Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Содержание:

Маринование в банках целиком – рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы – 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.

Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.


Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Зеленые стебли на зиму в маринаде – идеальный ингредиент для салатов

Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.

Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:

  • лук зеленый стручками – 2-3 свежих пучка;
  • соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и душистый горошек.

Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.

Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.

Сложные заправки

Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.

Луковый соус

Для него нужно:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
  • пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
  • сахар – 100 г;
  • соль без йода – 120 г;
  • уксус пищевой – 80 г.

Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.

Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)

Луковая икра

Для нее нужно:

  • отборные луковицы – 1000 г;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец (молотый) и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.

Луковый конфитюр

Нужно:

  • лук (красный) – 1 кг;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • растительное масло – 60 г;
  • 2 щепотки соли;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • тимьян – по вкусу.

Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com)

Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30. 

Способы хранения зелёного лука

Рассмотрим способы, как хранить зелёную часть растения так, чтобы его потребительские свойства оставались необходимой кондиции как можно дольше.

В холодильнике

При хранении в холодильной камере желательно выдерживать температуру около 0°С, в этом случае овощ сохраняется до двух месяцев. При стандартной температуре до +4°С хранение длится без потери вкусовых качеств продукта примерно 3 недели.

В полиэтиленовом пакете

Овощ сохраняется в таком виде 1,5 месяца. Чтобы избежать образования внутри пакета конденсата, перья охлаждают до температуры, при которой они будут храниться длительный срок. Далее зелень помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают острым инструментом небольшие дырочки для постоянного доступа воздуха, кладут свёрток на полку холодильника.

Важно! При таком способе хранения лук не промывают водой, а слегка протирают влажной салфеткой и оставляют на просушку на некоторое время

В стеклянной таре

Этот способ подходит для хранения луковых перьев небольшой длины, поскольку загнутые или сломанные стрелки быстро желтеют и увядают. Подготовленную зелень складывают в стеклянные ёмкости, плотно укупоривают крышкой, после чего в таком превосходном виде (свежая, яркая, ароматная) она сохраняется в банках в течение месяца.

В бумаге

Нижеуказанный метод позволяет сохранить свежесть продукта 2–3 недели:

  1. Чистые перья заворачивают в плотную, не глянцевую и не вощёную бумагу, желательно — крафт-бумагу.
  2. Бумажную упаковку сбрызгивают водой из распылителя.
  3. Помещают упаковку в кулёк и кладут в холодильник.

В погребе

Такой способ идеально подходит для свежевскопанной овощной культуры с неповреждёнными луковицами и мощными перьями:

  1. Очищенный от грунта овощ помещают в вентилируемые решетчатые ящики, на дно которых выстилают плёнку.
  2. В деревянные короба в вертикальном положении, довольно плотно друг к другу, ставят полиэтиленовые пакеты с овощем (пакеты можно использовать как в открытом, так и в закрытом виде).
  3. Зелёную часть растений отделяют от луковиц, затем складывают в плёночные пакеты, в которых срок хранения продукции составляет примерно месяц.

Увеличить срок хранения до 3 месяцев можно с помощью специальных плотных пакетов с мембраной для газообмена. Излишки углекислого газа будут отводиться через небольшое окошко, а внутри создастся благоприятный микроклимат для поддержания свежести.

Сушка зелёного лука

Подготовленные перья нарезают неширокими колечками и раскладывают тонким слоем на ткани или листе чистой бумаги. Оставляют в тёплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Сушка в духовом шкафу происходит при температуре около +50°С в течение 2–3 часов. Аэрогриль также прекрасно подойдёт для этой цели.

Знаете ли вы? Учёные считают, что входящие в состав лука соединения серы препятствуют росту раковых клеток.

Нарезанный лук располагают на верхней решётке тонким слоем и сушат при температуре +70°С около получаса. Срок хранения сушёного зелёного пера — 1 год. Поместив его на непродолжительное время в воду, овощ практически становится неотличим от свежего.

Заморозка зелёного лука

Этот вид хранения позволяет сохранить овощ на длительный период времени (до полугода) практически без потери полезных свойств. Закладывать его на хранение предпочтительно в измельчённом состоянии. Это позволит более дозировано расходовать продукт при необходимости. В качестве тары рекомендуют использовать либо специальные пакеты для замораживания, либо пластиковые бутылки, предварительно хорошо просушенные от влаги.

Лук репчатый маринуем с острым перцем

Ингредиенты:

  • ½ кг мелких луковиц
  • 2 стручка острого перца, зелёного или красного
  • 1 ст уксуса столового
  • соль
  1. Готовим луковицы, чистим их; перец моем, разрезаем на полоски, семена удаляем.
  2. Провариваем овощи, подсолив воду. Кипеть они должны 5 минут, затем откинем их на дуршлаг, отцедим жидкость, переложим в миску и охладим. Отвар сохраним.
  3. Из луковиц удалим сердцевину, вместо неё разместим полоски перца.
  4. Приготовим маринад: возьмём стакан отвара, вольём в него уксус и вскипятим. Этим кипятком зальём лук, миску накроем и оставим настаиваться на сутки.
  5. Снова сольём жидкость в кастрюльку и закипятим. Лук снова зальём, накроем и будем настаивать уже дольше, порядка 4-х недель. При этом держать миску с луком надо в холодном месте.
  6. Теперь всё – лук с перцем можно подавать, это отличная закуска.

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Сохранение урожая лука репчатого

Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.

Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.

Сбор лука на репку

Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.

Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц. Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.

Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.

Просушка лука

После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.

Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:

  • утром (с 7 до 10 часов);
  • вечером (с 16 до 19 часов).

Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца

Хранение лука

Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.

Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей. Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употребления (мягкая мякоть и неприятный аромат). Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употребления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.

Лучше всего хранить эту культуру в подвале. Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.

Плетение «венков» из лука

«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.

Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:

  1. Берут луковицу с длинной ботвой.
  2. Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
  3. Второй луковицей оплетают верёвку.
  4. Плетение продолжается с добавлением плодов.
  5. Размер венка вы регулируете самостоятельно.

Видео: Плетение лука в косички

Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.

Хранение в ящиках

Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.

Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.

Хранение в сетках

Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.

Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.

Заготовка лука с помощью высушивания

Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.

Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:

  • лук – 1,3 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 50 г.

В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час

При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается

Предлагаем ознакомиться Замороженная свекла для борща на зиму

Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

Нам понадобится:

  • зеленый лук — 300 гр.
  • соль — 4 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.

эту

В пакетах

В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

  1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
  2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Рецепты

Маринованный зеленый лук — отличная приправа к основным блюдам.

Классический способ

Это один из самых популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп и петрушка — по 200 г;
  • соль — 240 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • сахар — 50 г;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчают и заливают рассолом, приготовленным из 1 л воды и 120 г соли. Оставляют на 48 часов.
  2. Жидкость сливают, к овощу добавляют измельченную зелень.
  3. Готовят маринад из 1 л кипящей воды, 120 г соли, сахара, перца, лаврового листа и уксуса. Кипятят все 2-3 минуты.
  4. Полученную зеленую массу раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  5. Заготовку стерилизуют 10–12 минут, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

Хранят заготовку в прохладном темном месте до 1 года.

С медом

Мед придаст необычный сладковатый вкус консервированному луку.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 180 мл;
  • мед — 40 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В воду добавляют соль, мед и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  2. Перья измельчают, раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  3. Банки обеззараживают 10–12 минут, закручивают и накрывают пледом до полного остывания.

Хранят продукт в погребе, подвале, кладовке до года.

В масле

Сохранить зеленый лук свежим поможет растительное масло.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • масло растительное — 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельченную зелень складывают в банку, заполняя ее на 3/4.
  2. Добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху наливают еще масло, чтобы полностью скрыть содержимое.
  3. Емкость закрывают, хранят в холодильнике до 5 месяцев.

Чтобы продлить срок заготовки до 6 месяцев, к маслу добавляют соль и уксус.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло растительное — 4-5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки насыпают 1/3 ч. л. соли, измельченные перья слоем в 2 см, все утрамбовывают. Слои чередуют, пока банка не заполнится.
  2. Растительное масло доводят до кипения, вливают уксус. Готовой смесью заливают зелень.
  3. Банку закатывают железной крышкой. Хранят в погребе, подвале или кладовой.

С черемшой

Оригинальная и полезная закуска получается из зеленых перьев с черемшой.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • черемша — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 200 мл;
  • перец горошком — 20 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень нарезают крупными кусочками, насыпают в емкость вместе с перцем.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар и соль, кипятят и вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заливают зелень, дают остыть и раскладывают по банкам.

Срок годности заготовки в холодильнике — 2 недели.

С укропом

Хрустящий маринованный овощ получается при заготовке его с укропом.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • перец душистый горошком — 12 шт.;
  • уксус 6%-ный — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 8 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные перья измельчают.
  2. Из 1 л воды и 4 ст. л. соли делают рассол, заливают им овощ, оставляют на 48 часов. Затем жидкость сливают.
  3. Укроп мелко нарезают и бланшируют, добавляют к луку.
  4. Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки.
  5. Готовят маринад: в 1 л воды добавляют соль (4 ст. л.), сахар, семена укропа и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  6. Горячий маринад разливают по банкам с зеленью.
  7. Стерилизуют 10–12 минут и закатывают, переворачивают и накрывают теплым пледом до остывания.
  8. Хранят в темном прохладном месте в течение года.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Разные способы, как сохранить зеленый лук на зиму

Есть несколько методов заготовить перо на зиму. Но все они являются несложными и не отнимут много времени.

Хранение в свежем виде

Этот способ является одним из самых легких и не нуждается длительной подготовке. Всем, кто хочет знать, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо понимать, что для этих целей подойдут только молодые упругие перья. Проще всего их хранить в прочном полиэтилене. Пакеты убирают в холодильник на 20 минут, спустя отведенное время их достают и набивают листьями. Затем полиэтиленовые пакеты с зеленью следует убрать в ящик для овощей. Такой способ позволит иметь под рукой свежую зелень для салатов. Но хранятся такие перья меньше, чем замороженные или сушеные. Зато при этом их вкус более яркий и насыщенный.

После покупки зеленого лука, можно плотно обернуть белые стебли полиэтиленом. Это увеличит срок сохранности сырья.

Консервируем

Консервированный зеленый лук может храниться в погребе и просто в комнате в прохладном и темном месте. Банки и контейнеры не будут занимать место в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Рецепты:

  • Квашеный зеленый лук поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения. При необходимости добавьте 3%-й солевой раствор. Кипятите 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В горячем состоянии поместите в еще не остывшие простерилизованные банки. Закатайте.
  • Для консервирования маринованного зеленого лука на этапе приготовления маринада высыпьте зелень в кастрюлю и томите на медленном огне 2 минуты. Затем перелейте массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Паста из зеленого лука

Очень вкусный и необычный способ сохранить зеленый лук на зиму – превратить его в пикантную пасту.

Вам понадобятся:

  • 300 г зеленого лука;
  • 700 г молодого шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Пошаговое приготовление луково-шпинатной пасты:

  1. Замочите зелень на 15 минут в холодной воде. Тщательно промойте.
  2. Удалите все подпорченные и твердые части. У молодого шпината срежьте корешки, у зрелого уберите еще и стебли. У лука отрежьте белую часть.
  3. Налейте масло в посуду с толстыми стенками (сковороду, жаровню). Выложите в нее шпинат и прогрейте на среднем огне 3–4 минуты. Он сильно уменьшится в размере.
  4. Добавьте в сковороду лук, посолите и тушите зелень еще 3–4 минуты.
  5. Выжмите лимон.
  6. Через 2 минуты снимите сковороду и поместите зеленую массу в блендер. Измельчите ее до состояния пюре.
  7. Наполните пастой простерилизованные банки и закатайте, прокипятив 10 минут, или поместите на хранение в холодильник.

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Три цвета

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого лаврового листа;
  • немного черного перца;
  • немного гвоздики;
  • немного красного перца и эстрагона (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector