Лук-севок «стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Содержание:

Уход

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука сорта «Стурон», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Когда сажают в разных регионах?

Стурон допущен к выращиванию на репку в Центральном и Западно-Сибирском регионах в двухлетней культуре через севок. Сорт устойчив к холодам и легким заморозкам. Весенний посев семян лука (чернушки) проводят, как только станет возможным подготовить грядку. Слишком ранняя посадка лука-севка может спровоцировать его последующее стрелкование. Процедуру проводят, когда почва прогреется до 8-10 °С на глубине 10 см.

В средней полосе это происходит в начале мая, в Сибири – во второй половине этого месяца. Озимые посадки лука-севка проводятся за месяц до наступления настоящих морозов, когда температура воздуха в течение недели не поднимается выше +5 °С. Этого можно ожидать в интервале 5-20 октября.

Основные правила выращивания

Этот лук создан для выращивания через севок. Вегетационный период сорта составляет 115-130 дней,что исключает другие методы культивирования Стурона, в том числе, и рассадный.

Посадка семенами

Семена (чернушку) высеивают для последующего выращивания лука севка. Долгие сроки созревания сорта не позволяют выращивать его из семян за один сезон даже рассадно.

Замачивание и проращивание семян

Важно!

Лук Стурон – не гибрид. Он может выращиваться из своих собственных семян. На всходы сухой чернушки может потребоваться до трех недель.

Для ускорения этого процесса и проверки семян на всхожесть их замачивают на сутки в воде. После этого чернушку укладывают между слоями смоченной марли на проращивание. Это занимает 4-5 дней. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Почва

Образовавшиеся ростки будут слабыми и медленно растущими. Их могут заглушить сорняки, дающие побеги от корней, оставшихся в почве.

Грядки под посев чернушки необходимо перекапывать дважды: осенью и весной, каждый раз тщательно удаляя корни сорняков. Здесь же вносится компост или перегной для улучшения структуры почвы.

Схема и технология

  1. Поперек грядки намечают бороздки. Ширина междурядий 10 см.
  2. Семена в ряду раскладывают с шагом 1-1,5 см и присыпают рыхлым субстратом на глубину 1 см.
  3. После появления всходов посевы прореживают до 2-3 см.

Посев севком

Подготовка материала

Она начинается с переборки лука-севка. Отбраковываются луковки, имеющие повреждения или признаки болезней. Затем протравливается посевной материал в одном из растворов:

  • марганцовки;
  • медного купороса;
  • фитоспорина.

15 минут, после чего промывают чистой водой. Для посадки подходит севок диаметром 1-1,5 см. Более крупная фракция склонна к стрелкованию, поэтому при весенней посадке ее можно высадить на перо.

Почва

Почва готовится также, как для чернушки. При озимых посадках необходимо исключить любую возможность подтопления посадок дождевыми, талыми и грунтовыми водами.

Схема и технология

  1. Подготовленную грядку размечают на поперечные борозды с расстоянием между ними 20 см.
  2. Луковички севка заглубляют в почву.
  3. Расстояние в ряду 10 см, хвостик на глубине 1 см.

Уход

Лук – неприхотливая культура. Самой трудоемкой процедурой ухода является прополка, особенно это касается посевов чернушки.

Частота поливов зависит от погоды. Но даже в засуху это надо делать не чаще одного раза в неделю. Избыточный полив может привести к грибковым заболеваниям. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, его разрыхляют для аэрации корней. Последний полив проводится за три недели до уборки лука.

Подкормка культуры делается комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий). От всходов до уборки лука Стурон проходит 4 месяца. За это время, с мая по август, надо провести четыре подкормки в середине каждого месяца.

Важно!

Разовая норма применения минеральных удобрений – один спичечный коробок на квадратный метр. Последний комплекс не должен содержать азота.

Достоинства и недостатки

Отдельно стоит упомянуть достоинства и недостатки этого сорта. К счастью, плюсов у сорта больше, чем минусов.

Достоинства

  1. Приятные вкусовые качества, запах не вызывает отторжения.
  2. Можно выращивать культуру в умеренных и северных широтах.
  3. С одного гектара можно получить очень много лука.
  4. Масса луковицы может достигать 200 грам.
  5. Срок годности плодов – 8 месяцев.
  6. Срок устойчив к большинству болезней и вредителей, так что использовать химию при выращивании необязательно.
  7. Размеры головок ровные.

Недостатки

  1. Всходы долго вызревают.
  2. Нельзя выращивать лук из семян, которые были собраны самостоятельно.
  3. Стоимость посевного материала довольно высокая.
  4. Слабая стойкость к мучнистой росе и мозаике.
  5. Чтобы получить хороший урожай, придется выращивать лук на суглинистых или супесчаных почвах.

Способы посадки лука Стурон

Обычно лук репчатый Стурон выращивают как двухлетнюю культуру, то есть уход за ним делится на два годовых цикла. Первый подразумевает под собой посев семян на севок, а второй – посадку маленьких репок, вырастающих за лето до полноценных луковиц. Каждый этап предусматривает свои особенности агротехники, которые необходимо учитывать.

Выращивание из семян

Лук-севок сорта Стурон выращивают из чернушки. Посев обычно проводят в конце марта, начале апреля, но конкретное время посадочных работ зависит от климатической зоны выращивания культуры. Выполняют его по следующей схеме:

  1. Посадочный материал замачивают на два часа.
  2. Участок перекапывают, готовят грядки, делают в них борозды глубиной до 5 см с интервалом 10 см.
  3. Поливают лунки теплой водой.
  4. После ухода воды в грунт сеют семена (на 1 кв. м. около 90 шт.).
  5. Засыпают землей, слегка уплотняют.
  6. Чуть проросшие ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 2-3 см.

Убирают севок ближе к августу.

Совет! Если накрыть грядку пленкой, всходы появятся быстрее.

Вырастить самостоятельно и сохранить до весны севок сорта Стурон нелегко

Посадка севка весной в открытый грунт

Чтобы получить полноценный урожай культуры, севок Стурон можно высадить весной. Процедуру выполняют в подготовленную, богатую органикой плодородную землю со слабощелочной реакцией. Лучше для этого подходят супеси и суглинки. Участок за пару недель до посадки перекапывают, вносят в почву ведро перегноя и азофоску (30 г на кв.м.). Если в этом есть необходимость, добавляют доломитовую муку, золу или известь. Несмотря на то, что лук Стурон здоровый сорт, перед посевом посадочный материал обрабатывают. Складывают репки в пакет, сбрызгивают их Карбофосом, оставляют на 24 часа. После этого выдерживают лук-севок в течение 30 минут в растворе марганцовки. В зависимости от места выращивания высаживают Стурон в конце апреля, начале мая в хорошо прогретый грунт. Место выбирают открытое, освещенное, с невысоким показателем влажности. Сначала формируют на грядке борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок засыпают древесную золу или песок. Сажают севок донцем вниз на глубину 3 см через каждые 15 см. Затем посадку засыпают плодородной почвой и слегка уплотняют.

Важно! Головки в землю помещают, не надавливая на них

Посадка лука Стурон под зиму

Некоторые огородники сажают лук Стурон под зиму. В особенности это практикуют жители северных широт. Посадку выполняют ближе к концу сентября или в начале октября по схеме, идентичной весеннему посеву за исключением замачивания севка и обрезки. Репки на полноценный урожай берут с сухой шелухой и самые маленькие, а на зелень – недоросшие или переросшие экземпляры. Из озимых разновидностей лук Стурон считается самым популярным.

Совет! Сажать культуру лучше на грядки, где до этого росли кукуруза, томаты, горох или огурцы.

В регионах с прохладным климатом севок после посева желательно укрыть спанбондом

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Знаете ли вы? Согласно данным ООН, лук выращивают в 175 странах мира, что вдвое превышает количество стран, где растят пшеницу (рекордсмен по объёмам урожая).

Подходящая почва для лука — рыхлая, суглинистая и плодородная. Если сажать овощ в бедную питательными веществами землю, то луковицы не смогут вырасти до желаемого объёма. На кислотных почвах Стурон также растёт плохо. Кроме того, для высаживания овоща необходимо очистить участок под грядки от сухой травы и сорняков.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Общие характеристики и описание сорта

Лук стурон – многолетнее растение, относится к среднеспелым сортам, период вегетации овощной культуры в среднем длится 105-110 суток со дня посадки. Погодные условия и заморозки никоим образом не влияют на высокую урожайность овоща. За сезон с одного квадратного метра можно собрать около 3-4 кг плодов. Отзывы и фото огородников твердят, что при двухлетнем культивировании луковиц в супесчаных землях репка может достигать в весе почти 200 г. Отличная сохранность и высокое качество позволяют луку сохранять товарный вид в течение 7-8 месяцев. У гибрида сильно развита иммунная система, которая не позволяет овощам заразиться болезнями, и отталкивает насекомых.

Продолговатая репка белого цвета с зеленоватым оттенком, покрытая золотой шелухой с коричневыми полосками, наделена отменным пикантным вкусом и резким, но в то же время приятным ароматом. Перья у стурона съедобные, характерного зеленого цвета, так же имеют острое послевкусие. Чаще всего зелень употребляют в свежем виде или добавляют в салаты и в другие блюда.

Внимание! Несмотря на множество полезных свойств, лук может нанести вред категории людей, у которых обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта.

Агротехника

Преимущества лука ред барон, правила выращивания, выгонки на перо Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.

Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.

  • С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
  • Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
  • Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
  • По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.

Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.

Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.

  • Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
  • Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.

Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.

  • Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
  • Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
  • Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
  • Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».

Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:

«Стурон» нуждается в солнечном свете, поэтому важно выбрать правильное место для посадки; грунт должен быть максимально удобрен – лучше всего использовать органику, например, куриный помет; хорошими соседями для лука станут морковь или зелень, которые помогут отпугивать различных вредителей; сорняки на грядках будут способствовать измельчению корнеплода, поэтому их необходимо регулярно удалять; рыхление земли проводится с углублением на 3 сантиметра, для обеспечения хорошего воздухообмена; за две-три недели до сбора урожая нужно прекратить полив растения

Советы по выбору посадочного материала

Большое внимание при культивации лука Стурон следует уделять выбору посадочного материала, поскольку это является одним из залогов сбора хорошего урожая. Этот сорт можно выращивать из одного посадочного материала на протяжении нескольких лет подряд

При этом следует учитывать то, что именно на второй год плоды будут большого размера.

Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector