Мясо нутрии польза

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей

При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться

Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Читать также Как ухаживать за елкой на участке

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Народные рецепты с использованием жира нутрии

Тушеная нутрия в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 900-1200 грамм нутрии, разрезанной на порции
  • 2 столовые ложки приправа
  • 2 стакан мелко нарезанного лука
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого сладкого перца
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 2-4 столовые ложки сметаны (любой жирности)
  • 600-700 мл куриного бульона или воды

Как приготовить нутрию

В тяжелой кастрюле при высокой температуре разогреть масло. Посыпать приправой и солью мясо и перемешать как следует.

Добавьте мясо в кастрюлю и обжарить до золотисто- коричневого цвета со всех сторон примерно в течение 10 минут.

Добавить лук, нарезанный перец и муку, и перемешивая, обжарить 10 минут.

Добавь соль (если нужно) и куриный бульон в кастрюлю и периодически помешивая. протушить около 15 минут, соскабливая со дна кастрюли, чтобы не подгорело.

Подавать к рису, макаронам или пюре из картофеля.

Нутрия с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка красного перца (паприки)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука
  • 1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)
  • 1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)
  • 1 стакан томатной пасты
  • 4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)
  • 1 банка красной фасоли (по желанию)

Как приготовить нутрию

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.

Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.

Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.

Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

О пользе и вреде продукта

Жир нутрии легко усваивается и в большинстве случаев может употребляться людьми любого возраста, однако следует воздержаться от его применения при наличии аллергии на продукт и при склонности к подагре. Это весь вред, который может причинить жир нутрии.

Перед употреблением необходимо проводить термообработку продукта. В сыром виде жир не едят.

Жир нутрии очень полезен. Его положительное влияние выражается в следующем:

  • улучшение пищеварения, быстрое насыщение;
  • укрепление иммунитета после продолжительной болезни, профилактика заболеваний;
  • вывод вредных радикалов из организма, предупреждение развития атеросклероза;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • предотвращение бессонницы;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • нормализация солевого обмена;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение гемоглобина.

Столь обширный перечень положительных характеристик жира нутрия заставляет пересмотреть рацион питания и обязательно включить в него этот ценный и питательный продукт, тем более его несложно приготовить и сохранить самостоятельно.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Шашлык из нутрии – простой рецепт

Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.

Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна

Ингредиенты

  • мяско нутрии;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лук репчатый средних размеров;
  • черный молотый перчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • соус «Ткемали».

Приготовление

  1. Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
  2. Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
  3. Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
  4. Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
  5. Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
  6. Перемешиваем.
  7. Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
  8. Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
  9. Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
  10. Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
  11. Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
  12. Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.

Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».

Все приятного аппетита!

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

Правильное кормление и уход за нутриями

В странах Южной Америке, откуда происходит нутрия, эти животные населяют озера и реки с медленным течением воды. На пологих берегах они строят гнезда и роют норы с гнездовой камерой. Питается нутрия в естественной среде обитания преимущественно сочными частями стеблей, листьями и корневищами водных и береговых растений (тростник, рогоз, камыш, кувшинка, стрелолист и т. д.). Также поедает пиявок, беззубок и не брезгует рыбой.

Летний рацион. Рацион нутрий в летнее время включает в себя 250-350 грамм травянистых растений (горох, клевер, люцерна), 120-170 грамм концентратов (с содержанием зерновых культур – ячмени, ржи), 5-10 грамм макухи, немного соли и рыбной муки. 

Зимний рацион. В зимний период свежую траву заменяет сено. Также животным нужно регулярно давать овощи: морковь, капусту, картофель (картофель дают в сыром виде или предварительно запаривают либо отваривают). Нутрии любят и свеклу, но эти корнеплоды следует давать в ограниченном количестве самкам в период вынашивания детенышей, иначе они могут спровоцировать преждевременные роды. Корнеплоды (свеклу, морковь) нужно предварительно промывать и очищать от грязи и гнили.

Кроме того, нутрии любят камыш, ботву свеклы и моркови, с удовольствием грызут ветки дуба, тополя, ивы и березы (в весеннее время лучше давать ветви с молодыми побегами), виноградную лозу, сорняки, кукурузу (ее собирают на стадии цветения и выбрасывания колосков).  Травяной корм рекомендуется предварительно намочить. Преобладание в рационе самок нутрий сухого корма приводит к рождению слабого потомства или даже к невынашиванию. Один самых полезных кормов для нутрий – водоросли, которые можно давать ежедневно в соотношении 10-20 % от общего объема корма.

Нутрии – весьма разборчивые зверьки. При возможности они сначала съедают концентрированные зерновые корма, потом сочные, потом фрукты и овощи, а траву и сено затаптывают. Поэтому лучше всего корма замешивать в одну массу. Концентраты или комбикорм сначала варят или запаривают кипятком. Взрослым животным их дают целиком, а молодняку – в измельченном виде.

Кормушки. Нутрии хорошо одомашниваются, даже откликаются на зов хозяина и берут корм с руки. Особых требований к оборудованию кормушек для нутрий нет. Главное, чтобы они были надежно зафиксированы. Имейте в виду, что нутрии – довольно сильные животные и могут перетаскивать или переворачивать кормушки и поилки. Большинство фермеров используют кормушки в виде узких корытец, которые закрепляются на стене при помощи защелок. Такую кормушку зверек не опрокинет и не сдвинет с места, но при этом ее можно быстро снять для мытья.

Режим кормления. Кормят нутрий два раза в день желательно в одно и то же время. Причем при кормлении смесовым кормом в утренние часы дают 40-50% от общего объема, а оставшиеся 50-60% — вечером. Это объясняется тем, что в естественной среде обитания болотный бобер ведет, в основном, ночной образ жизни. При содержании в неволе он может проявлять активность и днем, но все же наиболее подвижен он в вечерние и ночные часы, в том числе и в плане питания. При раздельном кормлении утром всем нутриям, кроме беременных и кормящих самок, дают суточную норму концентратов (беременным и кормящим 75% от нормы утром, а оставшееся – вечером). Фрукты и корнеплоды дают в обеденное время, траву – во второй половине дня, а сено – вечером.

Польза

Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

Рассмотрим пользу этого продукта более детально.

  1. Мясо нутрии очень богато белком, который составляет около 20%. По этому показателю нутрия уступает разве что кролику. Белок необходим детям для нормального и эффективного роста, спортсменам и просто людям, которые следят за своим питанием. Кроме того, белок помогает восстанавливать клетки, потому мясо болотного бобра рекомендуется больным или тем, кто восстанавливается после длительных заболеваний.
  2. Низкая калорийность мяса позволяет полноправно называть его диетическим и включать в рацион желающих похудеть.
  3. Блюда из нутрии — лёгкий и приятный для пищеварительной системы продукт. Он не нагружает организм, после его потребления нет ощущения тяжести в желудке, что делает его отличным вариантом как для позднего ужина, так и для любого другого приёма пищи.
  4. Потребление витаминов группы В, которых достаточно в этом продукте, укрепляют нервную систему и используются для профилактики многих нервных заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть его два — три раза в неделю тем, кто подвержен постоянным стрессам и эмоциональным нагрузкам.
  5. При дефиците магния и калия могут возникать определённые нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость в дневное время). Богатое на данные элементы мясо болотного бобра поможет с нормализацией сна и устранением подобных проблем в будущем.
  6. Вышеназванные витамины группы В также помогают с регуляцией обменных процессов. Поэтому потребляя мясо нутрии, можно стабилизировать и даже ускорить метаболизм.
  7. Витамин Е снижает нагрузки на сердце и в общем укрепляет сердечно-сосудистую систему, витамин Р укрепляет стенки сосудов, особенно в комбинации с витамином С. Потому нутриевую вырезку также советуют есть людям, страдающим от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Нутриевое мясо — гипоаллергенный продукт. Редко наблюдаются на него какие-либо аллергические реакции. Потому его советуют давать грудничкам как ценный источник питательных веществ, что не навредит хрупкому организму ребёнка.
  9. Продукты, содержащие железо, врачи рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает от малокровия или болезней, спровоцированных нарушением кроветворения. К таким продуктам относится и мясо болотного бобра.
  10. Линолевая и линоленовая жирные кислоты, содержащиеся в блюдах из нутрии, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Преимущества разведения нутрий

Конечно же, уход и разведение нутрий имеет несколько весомых преимуществ.

  • У нутрий очень крепкое здоровье и сильный иммунитет.
  • Эти животные отличаются высокой чистоплотностью.
  • Нутрии не подвержены эпидемиям.
  • Размножение происходит весь год, принося около сорока малышей.
  • Прокормить нутрию очень легко, так как они питаются растительной пищей.
  • Этим животные очень добродушны и не агрессивны.

Условия содержания

Домашнее содержание нутрий предусматривает наличие подходящих условий для этих животных. На видео разведение нутрий для начинающих можно увидеть, где должны обитать нутрии и какими должны быть условия их содержания.

Зимой они должны находиться в отапливаемой постройке, температура в которой – около восьми градусов тепла. Если в помещении проживает мать с детёнышами, то температура должна доходить до двадцати градусов.

  • Нутрий удобно содержать в клетках с открытым входом.
  • Домики должны находиться возле ёмкости с водой, вокруг можно создать ограждение с помощью сетки.
  • Чтобы сэкономить пространство, клетки можно располагать в несколько ярусов.
  • Но в таком случае, от верхних клеток должен быть покатый спуск, чтобы животные смогли легко подняться и опуститься вниз.

Ещё одним популярным вариантом содержания являются закрытые клетки, внутри которых располагается ёмкость с водой и кормушка. Условия содержания нутрий напрямую зависят от квадратуры помещения и количества зверьков.

Воду животным нужно менять ежедневно, в клетках должно быть чисто

Важно знать, что нутрии пугливы, поэтому нужно оберегать их от сильного шума

Кормление нутрий

Разведение нутрий на мясо подразумевает хорошее кормление животных

В первую очередь, важно знать, что для хорошего пищеварения нутриям необходимо много воды. Лучше всего не давать животным сухое зерно и корма, а предварительно замачивать их

В качестве корма можно использовать следующую пищу:

  • Концентрированный корм;
  • Зелень и трава;
  • Корнеплоды;
  • Пищевые отходы;

Нутриям также необходим грубый корм, поэтому животным нужно давать сено, ветки плодовых деревьев, виноградную лозу и прочее

Помимо растительной пищи, нутриям важно получать белок, поэтому мясные и рыбные отходы также подойдут в качестве корма

Особенности разведения

Если отвечать на вопрос — выгодно или нет разведение нутрий, то можно с уверенностью заявить, что это выгодный бизнес. Дело в простом уходе, доступной пище и высокой рождаемости нутрий, а также в их ценных ресурсах в виде мяса и шкуры.

Половая зрелость нутрии наступает к четвёртому месяцу их жизни, но для разведения лучше всего дать нутрии немного подрасти, хотя бы до восьми месяцев.

  • Половая охота происходит раз в месяц, в этот момент к самке нужно подпускать самца.
  • Если оплодотворение произошло удачно, самка больше не подпустит к себе самца и станет более спокойной.
  • Нутрии вынашивают малышей примерно 126-136 суток, роды, как правило, случаются в ночное время.
  • Нутрии на поздних сроках, а также родивших самок с малышами нужно отсаживать отдельно.

Когда малышам исполняется три месяца, их делят по категориям. Более сильные и крепкие животные используются для воспроизведения потомства, остальные же просто откармливаются.

Профилактика заболеваний

Здоровье нутрий поражает своей крепостью, но чтобы не допускать болезней, важно совершать профилактические меры против заболеваний. Эти меры относятся к уходу за нутриями и должны своевременно выполняться

  1. В клетках должна быть чистота. Вода меняется каждый день, клетку также нужно чистить от навоза ежедневно.
  2. Два раза в год помещение с нутриями нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Перед входом в помещение должны находиться коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.
  4. Мусор и навоз должен находиться как можно дальше от клеток.
  5. В помещении с нутриями ни в коем случае не должно быть крыс и мышей.

Что приготовить

Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.

Жаркое

Для приготовления понадобится 2 кг мяса, около полулитра воды, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец черный молотый и 1-2 ст. л. сметаны.

Тушку порезать на кусочки, замочить в подкисленной уксусом воде для устранения запаха.

Воду слить, мясо обсушить, натереть по вкусу чесноком, поперчить, обжарить до золотистого цвета.

После обжарки тушить в сотейнике на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, добавив соль по вкусу.

Примерно за 10 минут до готовности добавить сметану. Подавать с картофелем, овощами или рассыпчатыми кашами.

Нутрия в сметане, видеорецепт:

Нутриевый жир

    В среднем в расчете на одну тушку взрослой нутрии после разделки приходится 500 г жира. Его ценность на порядок превосходит говяжий или свиной. Жир зверька к примеру:

•    Способен плавится при достаточно низкой температуре – около + 28. Кроме того жир нутрии не повышает холестерин.

•    Жир легко усваивается. Его употребление не оставляет чувство дискомфорта.

•    Помогает при простудных заболеваниях.

•    Используется для лечения трещин на коже, заживляет раны.

    Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах. Подтвержденный факт, в Штатах мясо нутрии ценится на порядок дороже, чем даже говядина или постные части туши свиньи.

Рецепты

Запекаем нутрию в рукаве

Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне — оно быстрее запечется. Варианты маринадов:

  • майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
  • горчица со сметаной;
  • аджика (для любителей блюд поострее).

Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:

  • перец – черный или красный, по желанию;
  • смесь итальянских трав;
  • немного розмарина и майорана.

Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура — 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.

Салат из нутрии

Для сытного салата понадобится:

  • 0,5 кг филе нутрии;
  • 200 г грибов-шампиньонов;

  • 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
  • 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
  • 1 головка красного лука;
  • понемногу черного перца и соли.
  • майонез.

Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов — вешенки, красного лука — белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность. Приготовление:

  1. Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
  2. Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты — мелко нашинковать.
  3. Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
  4. Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.

Шашлык

Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком — приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия — стопроцентный.

Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:

  • вино – красное сухое, примерно стакан;
  • полстакана растительного масла;
  • репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
  • специи — по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
  • по 3 шт. — гвоздика, лавровые листики.

Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов. Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.

Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.

Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.

Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.

Как в России делают искусственное мясо

Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:

  1. Превращение растительного белка (выглядит как спортивное питание или мука) в волокнистые структуры, как в мясе. Большая часть российских производителей закупает готовые текстураты — мы же текстурируем белок самостоятельно, поскольку это позволяет кастомизировать его под различные типы продукции.
  2. Смешение текстурированного белка, растительных масел и функциональных ингредиентов (клетчатка и другие ингредиенты, которые связывают белки и растительные масла вместе) в фарш, из которого после формируются котлеты и другие продукты. Именно функциональные ингредиенты придают продукту структурные свойства, делают его поведение при приготовлении максимально похожим на мясо, а также формируют мясной вкус и аромат у продуктов.

Особенности приготовления

Нутрия все чаще появляется в продаже на рынке или в магазинах, все больше становится фермерских хозяйств, разводящих этих зверьков. Приготовление блюд из водяной крысы – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Она окажется по плечу любой хозяйке, а при получении опыта разделки тушки нутрии процесс будет казаться еще более простым. Для того чтобы избежать ошибок и получит ожидаемый результат, нужно лишь знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Чаще всего тушки нутрии поступают в продажу уже освежеванными. Если к вам руки попал еще не освежеванный зверек, придется снять кожу, удалить подкожный жир и железы, находящиеся на холке. Именно они придают мясу специфический привкус, и избавиться от них нужно как можно раньше, если только вы не относитесь к числу гурманов, ценящих мускусные нотки во вкусе блюд из нутрии. Также придется выпотрошить водяную крысу

Ее внутренности нужно вынимать осторожно, чтобы не повредить мочевой пузырь. Субпродукты нутрии тоже можно использовать в кулинарных целях, например, вкусной считается жареная печень этого необычного грызуна.
Подготовленную тушку требуется хорошо промыть и обсушить

Далее разделать ее будет не сложнее, чем кролика. Тушку можно разрезать на порционные куски, но чаще все мясо отделяют от костей, очищают от пленок, нарезают кусочками и готовят уже в таком виде.
Избавиться от неприятных запахов помогает вымачивание нутрии в молоке или в воде, слегка подкисленной уксусом. Нейтрализовать специфический аромат поможет и маринад.
Время приготовления нутрии зависит от размера кусков и способа готовки. На сковороде ее жарят от 40 до 60 минут. Тушить водяную крысу нужно от 40 минут до 1,5 часов. Запекание длится от часа для двух. Максимальное время нутрию готовят, если тушка целая или порезана на крупные куски. Если нужно сократить время приготовления нутрии, ее можно предварительно замариновать.
Блюдо из нутрии получится более вкусным, если его дополнить овощами или грибами, потушить в сметане или в соусе. Использование специй и пряных трав тоже не окажется лишним.

Нутрию готовят разными способами и по разным рецептам. Подходящий вариант найдут и люди, любящие вкусно и сытно поесть, и те, кто соблюдает диету.

Мифы и реальность

Разведение и уход, а также размножение нутрий не является слишком распространенной сферой домашнего подсобного хозяйства. Связано это с несколькими мифами, которые не подтверждаются фактами:

Миф 1: Известно, что родиной нутрий являются тропические регионы Южной Америки. Поэтому многие утверждают, что в нашем климате животные попросту не выживут. Однако такое мнение вообще не соответствует действительности, т. к. густой мех обеспечивает надёжную защиту от холода вплоть до -40 градусов Цельсия. Низкие температуры могут быть опасными лишь для «необутых» лап и хвоста, поэтому наличие густой подстилки из соломы для холодного сезона — обязательное условие.
Миф 2: чтобы успешно содержать и разводить зверьков, необходимо обустроить большую площадь земли и обеспечить стабильный доступ к источнику чистой питьевой воды. Конечно же, соблюдение таких правил позволит достичь прекрасных результатов в нутриеводстве, но всё-таки эти требования необязательны. Не секрет, что нутрии не ведут слишком активный образ жизни и всегда пребывают в стаде. Если акцент ставится на получение красивого и гладкого меха, то доступ к чистой воде проточного типа должен быть полноценным. При его отсутствии можно использовать специальные поилки, куда помещается несколько ведер воды.
Миф 3: все клетки и ограждения должны быть деревянными, т. к. изделия из других материалов могут травмировать животных, которые начнут их грызть. На практике всё выглядит совершенно иначе — зверьки никогда не грызут пластиковые и металлические конструкции, т. к. боятся повредить зубы

Однако если использовать клетки из дерева, они уничтожат их за несколько часов.
Миф 4: ухаживать за нутриями нужно с особой осторожностью, т. к

они способны перегрызть палец человека. Теоретически это не исключено, т. к. силы укуса вполне хватит для получения серьёзных травм, но в реальности нутрии никогда не атакуют своих хозяев. Более того, их очень часто выращивают в качестве домашних питомцев, вместо хомяков. Кстати, зверьки отлично ладят с детишками. Если раздражать животных, дергать шерстку, крутить хвост или причинять боль — скорее всего, они начнут защищаться, правда, интенсивность укусов будет слабенькой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector