Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, полезные свойства и противопоказания

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием

В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Противопоказания к применению мяты

Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.

Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). 

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). 

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).

Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). 

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium).

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica).

Мята полевая (Mentha arvensis).

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). 

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). 

Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи

Краткая сводкаНазвание:
Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства:
Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами:
Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания:
Омбало содержит пулегон

Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности. Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см

фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Применение в кулинарии

Мята болотная обладает удивительным вкусом, ароматом, поэтому ее активно применяют в кулинарии. В кухнях Армении, Грузии с такой специей готовят почти все мясные блюда, сладости. Для этого используются только верхние листья.

Мята хорошо подходит для создания пикантных соусов, придания нежности мясу, приготовления ароматных сыров. Омбало придает свежесть напиткам, ароматизирует чаи.

С чем сочетается

Мята придает уникальный вкус, аромат блюдам из мяса. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной. Ее рекомендуют добавлять в выпечку с сухофруктами. В напитках она дополняет смеси чаев, ликеры и безалкогольные коктейли.

Чем заменить

Омбало отличают уникальный вкус, запах, поэтому ее сложно заменить чем-либо при приготовлении блюд. Если использовать обычную мяту, нужно учесть, что она имеет более резкий запах, поэтому в блюда добавляют совсем немного. Также смешивают с сельдереем, его аромат более свежий, а вкус горьковат.

Рецепты с использованием болотной мяты

Ткемали или сливовый соус с болотной мятой популярен в Грузии. Основные ингредиенты для его приготовления:

  • сливы ткемали – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 10 г;
  • омбало – 10 г;
  • анис – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Фрукты моются, удаляются косточки. Сливы заливают водой, доводят до кипения. Варят на умеренном огне около 20 мин. Отвар переливают в отдельную емкость, а фрукты измельчают блендером. В отдельной таре смешивают оставшиеся ингредиенты. Их можно перетереть ступой или блендером. Все смешивается, добавляется отвар.

Соус делают немного жиже сметаны. Его доводят до кипения, варят около 15 мин. После остывания готовый соус разливают по контейнерам для хранения.

Смотрите в видео! Ткемали соус №1 — делаем сами.

Говядина в кислом соусе из кизила часто готовится на армянских кухнях. Основные ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 гр;
  • соль – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • лук севок – 7 шт.;
  • мята болотная – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кизил – 150 г;
  • кориандр – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • шалфей – 5 г.

Мясо обваливают в смеси из соли, перца, шалфея. Обвязывают нитями, обжаривают на сковороде по 4 мин. с каждой стороны. Выкладывают в форму для запекания вместе с луком, запекают 1,5 ч. на 200°С. Для сочности рекомендуется поливать каждые полчаса жиром, оставшимся после обжарки.

Для соуса кизил промывают, заливают водой. Доводят до кипения, варят около 10 мин. Жидкость переливают в отдельный сосуд, а ягоды перетирают в кашу. Добавляют мяту, кориандр, немного жидкости, чтобы соус напоминал сметану по консистенции.

Смесь варят 5 мин. на медленном огне. Зелень, чеснок мелко нарезают, добавляют в смесь. Пока готовится мясо, соус остывает и настаивается. Подается говядина вместе с ним.

Кабачки, маринованные с болотной мятой, хорошо подойдут в качестве закуски для летнего стола. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мята болотная – 5 г;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Кабачки моют, очищают, нарезают кружками. На разогретую сковороду с маслом выкладывают овощи на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают по 4-5 мин. с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывают слоями в контейнер. Каждый посыпают солью, мятой, чесноком, уксусом. Все заливают оливковым маслом, настаивают в холодильнике сутки.

Применение соуса в кулинарии

Ткемали используется в кулинарии постоянно. Его подают к шашлыку и другим блюдам из мяса. В Грузии соус обязательно добавляют к купатам, бастурме, чахохбили, шаурме, фаршированным цыплятам и другим блюдам.

Ткемали особенно востребован в период поста. Его применяют в виде основы для супа-пюре из цукини, харчо, томатных и бобовых супов.

Соус, приготовленный из красных слив, отлично подойдет к рыбе, поросенку и в качестве заправки для вторых блюд и солянки. Ткемали, основу которого составляют желтые сливы, поможет выгодно оттенить вкус курицы и макарон. Соус, приготовленный из недозрелых слив, можно добавить к овощным и рыбным блюдам, яйцам и фасоли.

Применение травы омбало в быту

Мята омбало зарекомендовала себя не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Ее используют как составляющий компонент в изготовлении профессиональной косметики и домашних средств по уходу за кожей. Мяту омбало можно встретить в составе масок, шампуней и ополаскивателей. Благодаря тонизирующим, питательным и увлажняющим свойствам волосы приобретают красивый блестящий вид, становятся густыми и шелковистыми. При регулярном использовании можно навсегда избавиться от себореи и укрепить волосяные луковицы.

В быту мяту омбало применяют для уничтожения насекомых. Для приготовления раствора свежие измельченные или сухие листья заливают водой и оставляют для настаивания. Рабочий раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают места скопления насекомых. Так как эфирные масла токсичны, процесс избавления происходит быстро и эффективно.

Поскольку мята омбало источает приятный фруктово-лавандовый аромат, настоем можно освежать руки после еды и мыть полы. Листья используют для натирания мебели, после уборки квартира наполняется мягким, приятным мятным ароматом.

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Применение мяты

Болотная мята имеет запоминающийся горьковато-сладкий вкус, который выгодно отличает это растение от других садовых культур. Омбало широко применяется в народной медицине. Листья и цветы мяты служат основой для создания удивительных по своим вкусовым качествам кулинарных специй.

Мяту используют не только в сушеном, но и в сыром виде. Это растение служит основным ингредиентом для самого известного грузинского соуса — ткемали, который добавляется как в мясные, так и в рыбные блюда, служит заправкой для различных закусок и салатов.

Приправы из мяты применяются и в европейской кухне. Измельченная специя добавляется в супы, гарниры, овощные блюда. Цветы мяты отлично сочетаются с фруктовым вкусом и поэтому используются в приготовлении десертов, варений и джемов.

Тонизирующий эффект оказывают напитки, приготовленные с добавлением мятных листочков. В летний сезон аромат и вкус Омбало освежает и бодрит. Растение используют для приготовления компотов и морсов. Его не режут, а аккуратно рвут на мелкие кусочки. Блошиная мята является неотъемлемой составляющей многих алкогольных напитков. Ее используют в качестве ароматизатора, добавляя в ликеры, вино и настойки.

В болотной мяте содержатся различные флавоноиды, что позволяет использовать это растение в качестве сырья для производства эфирных масел. Ведущие косметологические фирмы применяют вытяжку из мяты для создания своей продукции.

Благодаря стойкому запаху Омбало является превосходным репеллентом для различного вида насекомых.

Пошаговая инструкция: как использовать блошницу?

В кулинарии

Сушеные листья применяются:

  • В первых и вторых блюдах из говядины, свинины и баранины.
  • Для приготовления грузинской приправы Хмели-сунели и соуса Ткемали.
  • Соусах и начинках для пирогов.
  • В Армении – для ароматизации домашних сыров.
  • Для приготовления чайных смесей.
  • Как природный ароматизатор в консервировании плодов и ягод.

Свежие листья мяты используются:

  • Для украшения тортов, десертов и мороженного.
  • Для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, ликера, уксуса, чая.

В лечебных целях

  • Бронхиальная астма и бронхиты.
  • Простуда.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Подагра.
  • Расстройства нервной системы, стресс и нарушения сна.
  • Задержка менструального цикла.
  • Стимуляция сердечной деятельности и укрепление стенок сосудов.
  • Снятие спазмов (облегчает головные боли, менструальные, желудочные).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • При болезнях десен и стоматите.
  • Для улучшения запаха изо рта.
  • Кожные заболевания.

В борьбе с вредителями и насекомыми

Отпугивает многих насекомых (плодовых мошек, мух). Особенно ее аромат не любят комары. Посадки мяты являются защитниками сада от многих вредителей овощных и плодовых культур.

Кусты мяты эффективно защищают сад и огород от:

  • белокрылки;
  • гусениц;
  • бабочки капустницы;
  • капустной огневки;
  • крестоцветной блошки.

Мода на лекарственные растения возвращается. Мини-аптекарский огород на своем участке сможет создать каждый, а такой неприхотливый цветок, как мята болотная, украсит его своим пышным цветением, привлечет множество бабочек, пчел и наполнит атмосферу сада нотками свежести.

Читайте далее:

Полезное и лечебное растение — мята полевая. Фото, нюансы посадки и ухода

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Все о сорте картофеля Колобок: описание и фото, особенности выращивания и ухода и другие нюансы

Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector