Картофель: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Пищевая ценность картофеля

Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора

Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.

Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых)

Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – 0.08 мг
  • Витамин B2 – 0.03 мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – 0.24 мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 — 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 клубней 7 см в диаметре
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.

Картофель – популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры — 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами — 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле — 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде — 61 ккал.;
  • вареном или печеном — 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.

Как вырастить

Тыква считается довольно неприхотливым растением, однако, чтобы получить хороший урожай, увеличить плодоношение, необходимо придерживаться основных правил — необходимо знать, как посадить тыкву семенами, как вырастить тыкву из рассады, с какими культурами её можно сажать вместе и т.д. Всё это и есть — правильная агротехника выращивания.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

  • Первое  — необходимо отобрать семена. Они должны быть крупными, полноценными, не пересушенными и полновесными. Один из известных способов – поместить их в 3% раствор соли, налитый в высокую ёмкость. Все семена, которые всплыли на поверхность необходимо выбросить, сажают только семена, осевшие на дне. Их отбирают, промывают и подсушивают.
  • Второе – обеззараживание и «пробуждение» семян. Эту процедуру можно проводить двумя способами – замачиванием в розовом растворе марганцево-кислого калия или прогреванием. Для семян тыквы оптимальным способом является прогревание. Для этого сухие семена помещают в духовку, установленную на температуру 45-50°С и выдерживают до шести часов.
  • Третье – замачивание. Прекрасные эффект даёт замачивание семян в растворах микроэлементов или в специальных средствах, для этого предназначенных. Все действия производят согласно инструкции. Можно использовать влажные опилки.

Конечно, можно высевать семена и без особой подготовки. Но тогда, садовод может надеяться только на удачу, у неподготовленных семян и всхожесть меньше и устойчивость к заболеваниям взрослых растений страдает.

Посадка тыквы в домашних условиях на рассаду

Рассадный способ очень подходит для этой южной и неторопливой культуры. Для посадки тыквы через рассаду, необходимо подготовить:

  • Грунт (на четыре части перегноя добавить 1 часть дерновой земли и обогатить удобрениями – 4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли на ведро почвенной смеси.
  • Торфяные горшочки.
  • Подготовленные семена (как семена подготовить к посадке сказано выше).
  • Плёнка полиэтиленовая.
  • Вода комнатной температуры.

Технология выращивания такова:

  • Грунт поместить в торфяные горшочки и установить в поддоны.
  • Почву пролить водой по влажного состояния.
  • Прорастить семена тыквы для посадки и поместить в почву на глубину до 3 см (не менее двух).
  • Посевы накрыть плёнкой.
  • Поддоны поместить в тёплое место (23-25°С).
  • После появления всходов, плёнку убрать и снизить температуру в помещении до 16-19°С (во избежание вытягивания проростков). Эту температуру неплохо поддерживать во время роста проростков (можно создать такие условия на балконе или на лоджии, если они утеплены или установить рассаду на подоконник).

Десятидневные растения необходимо подкормить. Подойдут любые специальные удобрения для рассады.

Если рассада вытянулась, что делать?

Одна из главных неприятностей садоводов – вытягивание рассады. Первое, что хочется сделать в этом случае – заглубить стебель до самых первых, семядольных листочков – и выглядит красиво, и кажется, что растение в нормальном состоянии. Но это до поры, до времени. У проростков полый стволик и очень легко загнивает, поэтому такой способ – не выход.

Максимально, что можно и правильно сделать – аккуратно уложить стебель на поверхность земли, слегка присыпать «холмиком» и снизить температуру выращивания до 16-17оС.

Высадка рассады

Тыква капризничает при пересадке, если её неаккуратно выдернуть, повредив корни – может заболеть или даже погибнуть

Поэтому, важно перенести её в лунку без повреждений (для этого и служат торфяные горшочки, из них рассаду не надо вытаскивать)

Перед посадкой необходимо сделать достаточно большие лунки, пролить их тёплой водой до очень влажного состояния («сажай в грязь, будешь князь») и поместить горшочки в лунки, очень сильно не заглубляя, лишь слегка присыпав землёй на 1-3 см. Расстояние между растениями должно быть довольно большим – не менее 70 см, особенно для плетистых сортов.

Полезный совет: как различить семена кабачка и тыквы и их рассаду

  • Форма — семена кабачков более длинные, заострённые.
  • Цвет – у кабачков семена молочно-белые, жёлтые оттенки отсутствуют.
  • Кожица – у кабачков очень легко повреждается, само семя легко распадается при сдавливании.

Рассада:

Как отличить рассаду этих двух бахчевых культур:

  • Рассада кабачков имеет более удлинённые семядольные листья.
  • Первые настоящие листья отличаются по цвету, форме и структуре – у кабачков они тонкие, резные и светло-зелёные, у тыквы — насыщенно-зелёные, крупные, более грубые.
  • Стебли кабачков тонкие, тыквы – толстые и короткие.

Картофель в мундире

Картофель в мундире — это картошка, во время готовки оставшаяся в своей кожуре. Для приготовления овоща в мундире следует отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, помыть их и залить холодной водой. Вода обязательно должна быть подсоленной для того, чтобы картофельная кожура не треснула во время варки. Существуют и другие способы сохранения «мундира» в целости и сохранности:

  • после закипания воды, в которой варится картофель, следует уменьшить огонь;
  • общее время приготовления при этом должно составлять около 25 минут;
  • перед приготовлением клубни можно несколько раз аккуратно проткнуть вилкой.

Калорийность 100 грамм картошки в мундире не превышает 74 ккал. Блюдо может похвастаться высоким содержанием калия и магния, а также разрешено для употребления во время диет.

Полезные свойства картофеля

Картофель несёт в себе пользу для разных органов и систем организма и применяется в лечении и профилактике различных болезней.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Картофель обладает свойством нормализовать кислотность желудочного сока, устранять гастриты, изжогу, ускорять заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал, содержащийся в картофеле, обволакивает стенки желудка и кишок, что также является профилактикой язвенной болезни и активно используется в лечении обострений язвенной болезни для ускорения заживления, в том числе и при внутренних кровотечениях. В особенности хочется отметить благотворное влияние свежевыжатого картофельного сока при проблемах ЖКТ.
  • Заболевания сердечнососудистой системы. Полезные свойства картофеля способствуют снижению повышенного давления. Высокое содержание калия служит в профилактике и лечении аритмии, улучшает сердечные сокращения, приводит в норму эластичность кровеносных сосудов. Регулярное употребление картофеля в пищу служит профилактикой инфарктов и инсультов, замедляют нарастание атеросклеротических бляшек.
  • Заболевания и проблемы кожи. Картофель способен снимать раздражение на коже, убирать зуд, воспалительные процессы и ускорять заживление ран и язвочек. Есть различные рецепты приготовления мазей на основе сырого картофеля, но самый простой способ – это использовать местно на проблемных участках кожи натёртый картофель или нарезанный пластинками. Картофель хорош при лечении трофических язв, экзем, дерматитов, ожогов, фурункулов, гнойных ран, рожистого воспаления и пр.
  • Бронхолёгочные заболевания. Отварив картофель в «мундире» полученным отваром делаются ингаляции при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, воспалении гланд и пневмонии.
  • Лечение миомы картофельным соком. Ранние стадии этого заболевания поддаются лечению соком картофеля. Необходимо запастись терпением и настроиться, по меньшей мере, на полгода лечения соком картофеля. Сок отжимают из очищенных картофелин и пьют натощак исключительно утром в объёме 100 мл.

Предостережение!

Не делайте ингаляций при температуре тела превышающей 38°C, во время беременности, при высоком давлении и это противопоказано людям со слабыми и ломкими кровеносными сосудами.

Картофель также великолепное средство против цинги, но только при употреблении его в сыром виде.

Вред картофеля: картофель сам по себе абсолютно безвреден, единственное, что не ешьте его позеленевшим. Зелёный картофель содержит ядовитое вещество – соланин. Просто счищайте позеленевшие участки и избежите отравления.

Польза картофеля налицо – он одновременно служит пищей и в умелых руках превращается в лекарство. Будьте здоровы.

— Польза сырого картофеля — в чем же она?

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Пищевая ценность

Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.

Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.

Картофель

Картофель — одноименное клубненосное травянистое растение, одна из самых популярных овощных культур, выращиваемое по всему миру. В кулинарных целях используются клубни растения, которые употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Виды

В настоящее время существует около 5 тысяч сортов картофеля. Помимо органолептических показателей они отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме того, картофель различается по сфере применения на четыре основные группы сортов — универсальные, столовые, технические и кормовые. Наибольшее распространение получили столовые сорта, отличающиеся более привлекательным вкусом и пищевой ценностью, а также округлой или овальной формой клубней.

Состав

Химический состав картофеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Большинство рецептов приготовления блюд из картофеля предполагает очистку клубней от тонкой кожицы, в которой содержится вредный для здоровья алкалоид соланин. Затем они разрезаются на части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. Как правило, крупные клубни нарезаются соломкой, брусочкам, кубиками, стружкой, а средние — стружкой, дольками, кружочками.

Применение картофеля в кулинарии крайне широко. В большинстве случаев данный овощ варят, жарят или тушат, используя его для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от блинов и заканчивая супами и сухими закусками. О разнообразии употребления картофеля в пищу можно судить по советскому фильму “Девчата”, в одном из отрывков которого перечисляется несколько десятков способов его приготовления.

Как выбирать

Основным фактором выбора картофеля является внешний вид овоща. Он должен иметь ровную поверхность, без каких-либо дефектов, начиная от пятен и заканчивая трещинами и вмятинами. Кроме того, качественный корнеплод отличается средними размерами, ровностью (без бугров и наростов), а также твердостью. Наиболее привлекательным вкусом отличается молодой недозревший картофель.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения картофеля считается температура от 2 до 4 градусов по Цельсию и влажность около 85%. При их соблюдении данный овощ можно хранить до 9 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает резкие колебания уровня содержания сахара в крови.

Ограничения по употреблению

Свежие клубни картофеля нередко содержат опасные для здоровья алкалоиды, в частности, соланин. Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается у полностью созревших клубней, достаточно долго находящихся под воздействием солнечных лучей, о чем свидетельствует их зеленый цвет. Гарантированно избавиться от них можно посредством механической очистки поверхности картофеля, либо при помощи термической обработки при температуре выше 170 градусов по Цельсию.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Секреты приготовления вареного картофеля

Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:

  • перед варкой очищенный картофель промыть в проточной холодной воде. Во время промывки очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого очень много под кожурой;
  • при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Он придает блюду горчинку и освежает вкус;
  • за 5 минут до окончания варки добавить мелконарезанный укроп. Картофель впитает вкус зелени, что придаст блюду весеннее настроение;
  • добавить при варке щепотку куркумы. Специя придаст сладковатый вкус блюду;
  • не переваривать картофель больше 15 минут. После 15 минут блюдо потеряет все полезные свойства.

Картофель для похудения

Всем известно, что картошка имеет высокую калорийность, и в таком случае многие могут подумать, что похудеть с помощью этого плода нельзя. Тем не менее, диетологами разработаны жесткие монодиеты, в которых основной продукт – именно картофель. Ниже приведено меню одной из таких диет:

  • Утро: стакан нежирного молока и 1 отварной картофель
  • День: пюре из картошки без добавления какого-либо масла – 200 г
  • Вечер: салат из куриного яйца и отварной картошки (в качестве заправки использовать немного лимонного сока и оливкового масла).

Придерживаться такой системы питания стоит не больше 4-5 дней. Дело в том, что приведенная монодиета не обеспечит организм веществами, необходимыми ему каждый день. Обязательно пейте во время диеты минимум 2 литра чистой воды без газа, а также принимайте зеленый чай и поливитамины.

Таблица содержания белка в продуктах

В данной таблице, продукты расположены по категориям. В первой колонке указано количество белка в продуктах, во второй- жира, а в третьей- калорийность продуктов.

Куриные яйца

— продукт номер один для спортсмена. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усваеваемости.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Яйцо с желтком/без желтка 6/3,5 80/15

Вареное мясо

. Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения пользы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров. Среди спортсменов наиболее популярны куриные грудки и постная говядина.Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт.Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компанентов, как цинк и железо, которые полезны не только для организма в целом,но еще и оказывают положительное воздействие на выработку тестостерона, так необходимого спортсмену и любому другому человеку.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Телятина 30,7 0,9 130
Кура 25,2 7,4 170
Индейка 25,3 10,4 197
Кролик 24,6 7,7 175
Говядина 28,6 6,2 170
Свинина 20 24,2 298
Баранина 22 17,2 243
Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Говядина 28,8 16,8 254
Бифштекс 24,9 11 214
Бефстроганов 17,9 14,3 228
Печень говяжья 23,1 10,2 227
Кура 26,9 11 207
Индейка 26,2 13,6 226
Свинина 23,1 30,9 375

Вареная рыба

. В рыбе, в отличии от мяса, содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом, рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.

Продукт на 100 г. Белка Жиры Калорийность
Горбуша 23,1 7,9 163
Камбала 17,9 3,4 104
Минтай 17,7 1 78
Окунь морской 20,1 3,7 111
Судак 21,4 1,4 98
Треска 18,1 0,7 79
Хек 18,5 2,3 95
Щука 21,4 1,4 98
Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Кальмар (филе) 19 2,1 76
Крабы 18,6 1,2 85
Креветки 18,1 1,1 83

Жареная рыба

. Рыба, даже жареная, содержит в себе не так много жиров. Но опять же, все зависит от приготовления. Если залить сковороду наполовину маслом, то количество калорий, естественно, увеличится.

Продукт на 100 г. Белка Жиры Калорийность
Камбала 18,6 8,5 166
Карп 18,9 11,2 191
Минтай 15,9 5,2 127
Окунь морской 21,1 9,8 187
Судак 17,9 5,3 138
Треска 15,8 5 123
Хек 16,3 6,5 135
Щука 17,8 5,9 138
Продукт на 100 г. Белки Жиры Калорийность
Икра красная 31,7 13,8 251
Икра черная 28,7 9,8 205
Икра минтаевая 28,4 1,8 131

Молочные продукты нежирные

Выбирая молочные продукты, следует обратить внимание на % жирности

Думаю, что лишние жиры нам ни к чему.

Продукт на 100 г. Белка Жиры Колорийность
Молоко обезжир. 3 0,05 31
Кефир обезжир. 4,3 1 49
Йогурт 1,5% жирности 5 1,5 51
Творог нежир. 18 0,6 88
Сыры: пониженной жир. 25-30 190-255

Молочные продукты средней жирности.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Колорийность
Молоко 3,2 % жирности 3 3,2 58
Кефир жир. 3 3,3 56
Творог полужирный 16,7 9 55
Сырники из нежир. творога 19,1 3,2 160
Сырники из полужир. творога 17,7 11,4 223
Запеканка из нежир. творога 17,7 4,3 171
Запеканка из полужир. творога 16,5 11,8 232

Молочные продукты жирные

. Таких продуктов лучше избегать.

Продукт на 100 г. Белки Жиры Колорийность
Молоко 6% жир. 3 7 85
Сливки 10% жир. 3 10,1 119
Творог жир. 18% 14 18,2 231
Сырки и творож. массы 7,2 23,2 340
Сырки глаз. 8,5 27,9 408
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7 8,5 141

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector