Мелисса трава: описание, что лечит мелисса (рецепты) и противопоказания, применение

Содержание:

Ботаническое описание

Мелисса лекарственная – травянистый многолетник. Высота: 40-80 до 120 см.

Стебель

Стебли мелиссы лекарственной многочисленные, вертикальные, четырехгранные, покрыты короткими волосками с примесью железок или почти голые, ветвистые.

Листья

Листья мелиссы лекарственной супротивные, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, крупно-зубчатые, по краям усеяны красными точками. Верхняя часть слабоморщинистая, опушенная, нижняя – имеет ярко выраженные жилки, коротковолосистая. Располагаются на длинных черешках. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – серовато-зеленый. Длина: 5-8 см., ширина: 3-4 см.

Цветки

Цветки мелиссы лекарственной мелкие, обоеполые. Чашечка двугубая, с пятью зубцами, колокольчатая, неопадающая. Венчик длиннее чашечки, двугубый, опадающий. Располагаются на коротких опушенных цветоножках. Цвет: розоватый, желтоватый, белый.

Собраны по 3-5 шт. в пазухах верхних листьев в конечные ложные мутовки, образующие метельчато-ветвистое соцветие мелиссы лекарственной.

Плоды-семена

Плод мелиссы лекарственной крупный, состоит из четырех яйцевидных односеменных орешков. Цвет: бурый, буро-коричневый, черный, блестящий. Длина: до 3 мм. Масса 1000 семян: 0,5-0,8 г.

Цветение-размножение

Цветет мелисса лекарственная со второго года. Период цветения: июнь-август. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Размножается семенами, отрезками корневищ, делением кустов, отводками стеблей и зеленым черенкованием.

Трава мелиссы лекарственной, также как и листья обладает приятным ароматом лимонной корки, особенно при растирании. Вкус: горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Химический состав и характеристика мелиссы

Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.

Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.

В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:

  • цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
  • гераниол, цитронеллол;
  • флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
  • карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).

Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.

Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Средней Азии;
  • Кавказа.

Виды травы

В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:

  1. Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
  2. «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
  3. «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
  4. Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
  5. «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.

Применение мелиссы в кулинарии как пряность

Благодаря нежному освежающему вкусу и лимонному аромату мелиссу широко используют как пряность для приготовления многих блюд. Свежие листья мелиссы добавляют, мелко нарезав, в салаты. Сушеные листья мелиссы можно добавлять вместе с другими травами в мясные, овощные, грибные и рыбные блюда. Она органично сочетается с блюдами, содержащими лимонный сок.

Как пряность мелиссу часто применяют в домашнем консервировании при солении овощей (помидоров и огурцов).

Мелисса – незаменимый компонент различных напитков. Высушенные листья заваривают как чай, ароматизируют ими домашние квасы, а также добавляют в компоты. Свежие листья улучшают вкус домашнего вина и пива.

При применении мелиссы как пряности следует учитывать, что она быстро теряет свой аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять за несколько минут до конца приготовления или посыпать ею уже готовые блюда.

Вредители – диагностика и борьба

Мелисса привлекает не только людей, но и вредителей. Чаще всего это паутинный и пятнистый клещ, белокрылка, и тля. После появления этих неприятных насекомых мелисса перестает расти и увядает. Клещи опутывают растение тонкой паутинкой, белокрылка оставляет за собой сахаристые выделения, на основе которых развивается сажистый гриб, тля селится на изнаночной стороне листьев колониями и выпивает из растения все соки.

Домашнее растение можно попробовать очистить горячим душем с последующим купанием в мыльном растворе или чесночном отваре, а растение садовое – опрыскиванием специальными инсектицидами («Актара», «Искра», «Танрек»). Рекомендуются также биопрепараты – «Фитоверм», «Трихопол», «Актофит», «Фуфанон», «Ягуар».

Как выглядят на фото?

Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств,
  • депрессии,
  • последствий стресса,
  • бессонницы,
  • при кожных заболеваниях,
  • хронической диареи,
  • метеоризме,
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов,
  • с гипертонией,
  • усталостью,
  • апатией,
  • с инфекционными заболеваниями,
  • изжогой,
  • вздутием живота,
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления, также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе

Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств

В чем разница между ними?

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног,
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Что понадобится для выращивания мелиссы

Лимонная трава – растение многолетнее, которое будет радовать цветущим видом и ароматом минимум пару лет. Чтобы кусты взошли к зиме, посадить многолетник можно в конце лета или в начале осени. Выбрать необходимый инвентарь для посадки и выращивания мелиссы дома можно в садоводческом магазине, либо организовать своими руками.

Для посадки мелиссы потребуется:

  • Любая ёмкость для комнатных растений и подложка;
  • Питательный грунт;
  • Дренаж;
  • Семена или веточки мелиссы с корнями;
  • Хорошо освещённое место в комнате.

Средняя высота кустов на подоконнике – 25-30 сантиметров. Чтобы растение набирало зелёную массу, периодически подстригают верхушку.

Выбор оптимального места в доме

При выборе подходящего места в домашних условиях важно знать, что мелисса предпочитает продолжительный световой день и хорошее освещение. Поэтому место на подоконнике с солнечных сторон идеально подойдёт

Однако продолжительное воздействие прямых солнечных лучей губительно влияют на зелёные листья – они могут пожелтеть.

Не рекомендуется ставить мелиссу в горшке дома в места, куда не попадают солнечные лучи. Растение не погибнет, но и полноценно не вырастет.

Выбор и подготовка тары

Комнатная мелисса стремительно развивается, поэтому для выращивания выбирают цветочные горшки и лотки глубиной 30-50 сантиметров, но не широкие. Ёмкость должна быть устойчивая и иметь отверстия на дне.

Первичную посадку проводят в небольшой горшок, чтобы корневая система хорошо укоренилась. Через год, когда потребуется первая пересадка, ёмкость выбирают побольше.

Строгих рекомендаций здесь нет, тару для мелиссы можно выбрать любую. Однако натуральные материалы пропускают воздух к корневой системе. Пластиковые ёмкости нарушают процесс терморегуляции.

Выбор почвы

Как и любому комнатному растению, мелиссе требуется плодородная почва. Поскольку семена отличаются невысокой всхожестью, земля должна быть лёгкой, с хорошей воздухопроницаемостью.

За основу берут покупной универсальный грунт, либо смешивают его в равных частях с перегноем.

На дно горшка равномерно распределяют дренаж из керамзита или мелкой гальки.

Лимонная трава не требовательна к качеству земли, но в плодородном грунте растение быстрее вырастет и наберёт зелёную массу. Стоит избегать землю с повышенной кислотностью, иначе не стоит ожидать нормального роста мелиссы.

Создание необходимых условий: температура, влажность воздуха и освещение

Благоприятные домашние условия сокращают уход за растением. Как и в открытом грунте, мелисса предпочитает тёплый климат и хорошее освещение. Поэтому естественные условия максимально стараются приблизить дома.

Недостаток света сказывается на общем состоянии лимонной травы: листья желтеют и содержат меньше эфирных масел, куст останавливает рост. В летнее время ёмкости с растением выставляют на балкон, избегая прямых солнечных лучей. В зимнее время обеспечивают дополнительное освещение. Лампы устанавливают над рассадой не ниже, чем на 55-60 сантиметров. Продолжительность искусственного освещения – 5-6 часов.

Оптимальная комнатная температура для мелиссы варьируется от +16°С до +25°С. Во время первых всходов требуется поддержание температурного режима +18-21°С. Рекомендуемая влажность воздуха – 50-65%. Не рекомендуется ставить горшки рядом с радиаторами отопления и на сквозняках.

А вы досвечиваете зелень зимой?

КонечноНет

Что полезнее: мелисса или мята

Медицинские и кулинарные свойства в чистом виде у обоих растений очень схожи. Небольшая разница проявляется при воздействии масел из их состава. Если мелисса сохраняет седативное воздействие, то у мятного – противоположный эффект.

У мяты больше противопоказаний. К ним относят варикоз, изжогу и сонливость. Серьезные ограничения у мяты и при использовании ее беременными и кормящими женщинами, а также детьми. Также считается сомнительной польза мяты для мужского организма.

Различается и пищевая ценность растений: мята примерно на 50% калорийнее мелиссы. Витаминный состав примерно одинаков, однако аскорбиновой кислоты и витаминов группы В больше в мяте (на 50-100%).

Когда происходит цветение?

Растение начинает цвести только на второй год жизни. Сам же период цветения начинается с середины лета и заканчивается в сентябре. Цветет и плодоносит каждый год.

Чтобы мелисса радовала вас обильным цветением и душистым ароматом необходимо соблюдать некоторые условия по уходу:

  • Освещение — одно из главных требований. Растение с трудом терпит открытое солнце, потому следует найти более тенистое место.
  • Влага. Обильный полив также считается нежелательным. Избыток влаги может привести к значительной потере соцветий и гниению корней.
  • Почва. Лучшая земля для мелиссы – это та, где есть составляющая песка.

Придерживаясь этих правил ваша красавица будет роскошнее прежнего.

Противопоказания

  1. Возраст до 3 лет. В листьях мелиссы содержится огромное количество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, в особенности у маленьких детей.
  2. Регулярное управление автомобилем. Частое употребление чая с мелиссой снижает скорость реакции человека. Садиться за руль в таком состоянии опасно, водитель может не заметить препятствие или неверно рассчитать расстояние до ближайшего автомобиля.
  3. Артериальная гипотензия. Мелисса противопоказана людям с низким артериальным давлением. Входящие в ее состав активные вещества могут понизить давление еще больше.
  4. Снижение половой функции у мужчин. Мужчинам следует быть осторожными и не злоупотреблять чаем с мелиссой. Это может негативно сказаться на потенции.

Для чего применяют в косметологии?

  • Эфирное масло мелиссы высоко ценится в косметологии. Благодаря своим противомикробным и противогрибковым свойствам масло хорошо борется с воспалением и раздражением на коже, помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Шампунь с добавлением масла мелиссы устраняет перхоть, лишнюю сальность волос, а бальзам придает волосам гладкость и приятный запах.
  • Лосьоны и настойки на основе мелиссы улучшают эластичность кожи, придают ей здоровый вид и обладают омолаживающим эффектом.
  • Масло мелиссы можно использовать в аромалампе и втирать в кожу во время массажа.

Мелисса – настоящая кладезь витаминов и отличный помощник в борьбе с таким серьезными заболеваниями как бронхит, аритмия и депрессия. Ее не зря называют «женской травой», ведь мелисса может поправить гормональный фон, устранить последствия ПМС и не заменима при грудном вскармливании. Свою молодость и красоту женщины так же доверяют этому растению.

Однако, все должно быть в меру и злоупотреблять мелиссой не стоит. Как и у все лекарственные травы, она имеет противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться. А еще лучше обратиться за консультацией к врачу.

Мелисса или лимонная мята в кулинарии

История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.

  1. Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
  2. Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
  3. Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.

Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.

В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.

Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.

Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.

В кулинарных блюдах используют листья травы. Они применяются в качестве пряности или ароматной добавки в освежающие напитки. Мелисса подходит для:

  • приправы супов;
  • изготовления фруктовых салатов;
  • создания ароматных смесей для мяса, рыбы;
  • тонизирующего напитка с лимоном, липой;
  • добавки к гарнирам;
  • приготовления соусов.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев мелиссы.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Печенье с мелиссой

На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев;
  • чашка размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чашки сахара;
  • 2,5 чашки муки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.

Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.

Сорта мелиссы для выращивания на подоконнике

Лекарственный многолетник давно культивируют садоводы. В отличие от выращивания в открытом грунте, домашняя мелисса не такая ароматная. Однако селекционеры вывели лучшие сорта для домашних условий.

Сорт Характеристика
«Лимонный аромат» Вырастает небольшими кустами. Сорт хорошо растёт как дома, так и на даче.
«Махито» Преимущественно применяется в кулинарии. Основное направление – десерты и коктейли.
«Чистое золото» Во время цветения растение меняет цвет от белого до голубого. Один из самых неприхотливых сортов. Кустики вырастают пушистые. Сорт встречается редко.
«Пестролистная» Декоративный вид травы. Характерная особенность – золотистый цвет по краям листьев.
«Лимонный чай» Имеет ярко выраженный лимонный запах. Непритязательное растение в уходе.
«Жемчужина» Кусты высотой по 65-70 сантиметров. Листья тёмно-зеленые, с зазубренными краями. Через 60 дней можно собирать урожай.
«Свежесть» Время созревания – 2 месяца от начала посадки. Листья отличаются свежим лимонным ароматом и горьковатым вкусом.

Все виды лимонной мелиссы имеют схожие полезные свойства. Различия могут быть только в формах куста, в объёмах зелёной массы и в сроках созревания.

Приходилось ли вам выращивать мелиссу дома?

КонечноЕще нет

Как выращивать котовник кошачий в горшке

Если нет огорода, сада, не знаете, где найти свежий котовник, а любимца хочется побаловать, то не стоит расстраиваться. Кошачья мята в горшке – решение проблемы.

Имея растение на подоконнике, всегда можно порадовать мурлыку развлечением в виде травы. Выращивая самостоятельно, можно быть уверенным в ее чистоте, а также контролировать потребление (если конечно куст изолирован).

Итак, чтобы вырастить кошачью мяту в домашних условиях необходимо:

  • семена или рассада. Приобретается в зоомагазине. Также можно выкопать с улицы или попросить отросток у того, кто уже вырастил котовник.
  • горшок средних размеров;
  • немного земли;
  • солнечное место, недоступное животному.

Семена или рассаду посадить в землю. Горшок наполнять приблизительно наполовину. Можно накрыть пленкой, создавая условия теплицы. Примерно через две недели должны появиться первые всходы.

Когда котовник подрастет, выявятся наиболее сильные побеги. Следует освободить им место и закрепить их стебли, например к проволоке.

Не допускать к молодой зелени любимца! Он может ее повредить, и кусты уже никогда не вырастут.

Если следовать всем правилам взращивания растения, то приблизительно через 2,5 месяца после посадки кошачья трава должна зацвести. Можете смело давать своему питомцу свежую зелень.

Польза мелиссы

О пользе травы мелиссы можно говорить долго. Полезные свойства мелиссы помогают избавиться от многих недугов. И при этом можно наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами растения. Чем же полезна мелисса?

Мелисса лечит

Мелисса лечит от многих заболеваний. От каких же бед может избавить эта целебная трава?

1) Мелисcа при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мелисса – природный антидепрессант, она успокаивает нервную систему, снимает головную боль, мигрени, улучшает сон, снимает стрессы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях мелисса также полезна и незаменима, она укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца. Применяется при малокровии.

2) Польза мелиссы для желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мелисса улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обмен веществ.

Польза мелиссы для желудка в том, что она снимает кишечные и желудочные спазмы, помогает при запорах и метеоризме, применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезна мелисса при лечении заболеваний печени и желчного пузыря: холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчнокаменной болезни.

Кроме этого трава мелисса обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.

3) Кожные заболевания. Благодаря антисептическим свойствам, трава мелисса помогает при лечении опоясывающего лишая, экземы, перхоти, угревой сыпи, дерматите, гнойных ранах и других заболеваниях кожи. Рекомендуются компрессы, ванночки, настои.

4) Респираторные заболевания. Польза мелиссы в том, что листья и цветки этого растения оказывают противовирусное и бактерицидное действие, поэтому широко используются при лечении острых вирусных и респираторных заболеваний, при гайморитах, ринитах, бронхитах и пневмонии.

При таких заболеваниях рекомендуется чай с мелиссой и ингаляции.

5) Польза мелиссы при заболеваниях ротовой полости. Отвар мелиссы используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен.

6) Польза мелиссы при укусах пчел. Примочки из мелиссы снимают боль при укусах пчел.

7) Мелисса для похудения. Мелисса активизирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, поэтому широко используется при борьбе с лишним весом.

Польза мелиссы для женщин

Благодаря несомненной пользе мелиссы для женщин, ее еще называют «женской травой». Отвары и настои мелиссы помогают нормализовать менструальный цикл и снимают боль во время менструации. Также трава мелисса помогает при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Можно ли беременным пить мелиссу?

Прием отвара и чая с мелиссой во время беременности поможет справиться с тошнотой при токсикозе, а во время родов улучшит отделение плаценты. Также мелисса способствует увеличению грудного молока у женщин.

Поэтому беременным женщинам можно принимать мелиссу, но только после консультации с врачом.

Мелисса в кулинарии

В нашей стране мелисса в кулинарии используется не очень часто, а вот европейцы и американцы удачно сочетают ее с рыбными блюдами, тертым сыром, бульонами и мясом.

В некоторых странах трава мелисса используется при консервировании мяса.

Уход за растением: полив и подкормка

Неприхотливое многолетнее травянистое растение может выдержать палящие лучи солнца и длительное пребывание в тени. Несмотря на непритязательность травы, ухаживать за ней нужно регулярно.

Домашняя мелисса любит влагу, но в меру. Сухой верхний слой грунта в горшке укажет, что пора полить душистое растение.

Правила полива:

  • Обильный полив в жаркое время года;
  • Регулярное орошение листочков при помощи пульверизатора;
  • В зимнее время полив сокращают вдвое;
  • Пересыхание земляного кома недопустимо;
  • Чрезмерная переувлажнение почвы приведёт к загниванию корневой системы.

Вода должна быть не холодной и отстоянной не менее суток.

Подкармливают растение как сухими, так и жидкими удобрениями. Примерно одного раза в 2 недели достаточно для хорошего роста многолетника. Используют готовые сухие органические и минеральные удобрения. Жидкие подкормки следует разбавлять водой, следуя инструкции.

Cложно ли выращивать мелиссу в домашних условиях?

Еще какПустяк

Что такое лимонная мята?

Мелисса – это многолетнее растение рода Мелисса семейства Яснотковые, а не однолетнее. Иногда мелиссу ошибочно называют цветком или кустом, однако она не является ни тем, ни другим, мелисса – это трава. Официальное название – Мелисса лекарственная. В народе именуется лимонной травой, лимонным ароматом, лимонной мятой, мяточником, медовкой, роевиком, пчельником — все это одна и та же культура.

Часто мелиссу лекарственную путают с другими близкими ей растениями – Котовником кошачьим и Змееголовиком молдавским. В зависимости от видов и сортов может быть как морозоустойчивой, так и бояться заморозков.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 2 г.
  1. Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.
  2. Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.
  3. Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.
  4. Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.
  5. Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.

Сбор мелиссы

Собирают лимонную мелиссу в мае. В этот период стебли особенно сочны, листики молоденькие, цветочки не перезревшие. Но, и, собранная мелисса летом, не намного будет отличаться по своим качествам от майской. Она так же будет хорошо выглядеть и отлично пахнуть. Чего не скажешь о стеблях, срезанных в октябре. Это высохшие растения, с желтыми, почти опавшими листьями, совершенно слабые по виду и имеющие не стойкий, едва ощутимый, аромат.

Обрезку стеблей надо проводить рано утром, когда в растении повышено сокодвижение и нет палящего, пусть даже весеннего солнца. Необходимо отметить, что для чая больше пригодны молодые листики и цветочки, для лекарственных сборов особенно ценны и стебли, и листья. Для приготовления приправ больше подходят все же цветки и листья. Обрезку производят с использованием садовых ножниц или острого ножа. Листья аккуратно срывают, стебли же необходимо срезать, что бы избежать повреждения корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector