Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото

Томат Минусинский: о сортах-лидерах

Томат Минусинский: о сортах-лидерах

Поговорим немного о победителях. На конкурсе две тысяче шестнадцатого года победил сорт спринт таймер, вес одного плода составлял тысяча восемь сот семьдесят восемь грамм. Конкурсант, победивший в две тысяча четырнадцатом году, назывался розовый мед, его вес был на три сотни грамм меньше тысячи пятьсот шести грамм. Однако самым запоминающимся победителем стал рекорд, установленный в две тысяче одиннадцатом году, в этот год конкурсант вырастил помидор, который весил два килограмма и сто сорок шесть грамм. Побить рекорд одиннадцатого года до сих пор остался не побежденным.

Особенности посадки сорта томата Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы изначально был предназначен только для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, так как сорт был выведен в Красноярском крае, где другим способом вырастить овощные культуры практически невозможно. Но на сегодняшний день жители южных регионов успешно высаживают рассаду сразу в открытый грунт и получают неплохой урожай.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинские стаканы

Семена Минусинских стаканов можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно.

Томаты от производителя, как правило, не нуждаются в обработке. Об этом обязательно будет указано на упаковке. Если такой информации нет, то необходимо проделать все манипуляции, как с домашними семенами.

Семена, собранные собственноручно, обязательно дезинфицируют, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Не стоит игнорировать этот этап, так как от качества посевного материала в последующем будет зависеть урожайность томатов. Для этого все семечки опускают в слабый раствор марганца на 20 минут, после чего вынимают и высушивают. Для улучшения их качества и ускорения всхожести можно дополнительно обработать семена Эпином, Фитоспорином или любым другим подходящим для этого препаратом.

Посев производится в конце февраля – начале марта, не позднее его первой декады. Но перед этим опытные огородники настоятельно рекомендуют прорастить томаты. За пару дней до намеченной даты посадки их заворачивают во влажную ткань и отправляют в теплое место. Как правило, на вторые сутки появляются ростки, и можно приступать к посадке.

Грунт берется воздухопроницаемый, помидорам этот момент очень важен. Если нет возможности приобрести уже готовую почвосмесь для рассады, то можно составить ее самостоятельно. В одинаковых частях смешивают огородную землю, торф, перегной и речной песок. Получившийся субстрат нужно также обеззаразить. Способов существует много, но самые распространенные из них – прокаливание в духовке и проливание раствором марганца.

Для рассады лучше брать деревянные ящики с поддоном, но в последнее время широко применяются пластиковые емкости. Если вы используете их из сезона в сезон, то обязательно продезинфицируйте перед применением.

Выбранная емкость наполовину заполняется почвосмесью, далее делаются бороздки глубиной до 15 мм. В них выкладываются проросшие семена, накрываются слоем земли в 1 см и поливаются из пульверизатора. На данном этапе не рекомендуется использовать лейку, чтобы не размыть грунт. Подкормок вносить не нужно, растениям хватит пока тех питательных веществ, которые содержатся внутри семени.

Ящик накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место с хорошим освещением. Периодически нужно удалять скопившийся внутри конденсат, чтобы не спровоцировать развитие грибков.

Как только все семена проклюнутся, и рассада упрется в укрытие, его необходимо снять, а емкость переставить в более прохладное место с температурой не выше +22 °C.

Когда побеги обзаведутся тремя настоящими листиками, можно приступать к их пикированию в отдельные стаканчики. Почвосмесь используется такая же, как и для семян.

Высадка сорта томата Минусинские стаканы в грунт

В среднем, с момента посадки до высадки рассады в грядку проходит около 55 дней

Жители южных регионов могут высаживать томаты в открытый грунт, но при этом важно следить, чтобы земля прогрелась минимум до +15 °C. Ускорить этот процесс поможет укрытие почвы темной пленкой

За неделю до того, как посадить рассаду, ее начинают закаливать. Сеянцы выносят на балкон или на улицу вначале на пару часов, а потом оставляют там на весь световой день.

Землю готовят заранее, перекапывая ее осень вместе с удобрениями. Весной проводится повторное перекапывание. Чтобы обогатить почву питательными веществами, за 14 дней до начала работ будущую грядку засеивают сидератами, например, горчицей, а затем ее скашивают и оставляют лежать поверх грунта.

Лунки делаются глубиной в 25 см, их диаметр должен быть на 5 см больше, чем диаметр горшочка. Томаты вынимаются из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, в таком виде они помещаются в грядку. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 см, так как разрастаются они очень быстро. Между рядами оставляют проход в 60-70 см. Таким образом, на одном квадратном метре удается разместить не более трех растений.

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.

Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

Ленточная двухстрочная схема посадки томата

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Перцевидные

Отдельные сорта минусинских помидоров выделяют в группу перцевидных томатов. Они отличаются удлинённой формой. По цвету красные. Внешне помидоры походят на стручки болгарского перца. Мякоть у них занимает всё пространство. Семена располагаются в 2 гнёздах. Их немного:

  • Перцевидный Длинный – среднеранний. На второй кисти созревают томаты весом 350 г. Основную часть кусты занимают ягоды 200 г. Последние завязи небольшие, до 80 г. Урожайность 5 кг/куст;
  • Подсинское Чудо – 150-300 г. Томаты относятся к салатной группе, идут на переработку. При хорошем уходе одно растение приносит до 6 кг;
  • Солдатово – сливовидная, удлинённая форма. Сорт Солдатово может набирать 150-300 г. Мякоть сочная, оболочка плотная;
  • Розовые Стаканы – куст формируют в 1 стебель. На нём может формироваться до 9 кистей. На одной ветке может развиваться до 6-8 завязей. Самые крупные помидоры, более 350 г, формируются на 2 кисти. Урожайность 7 кг/куст.

Все сорта перцевидных томатов индетерминантные. Их выращивают в защищённом грунте. На кусте выводят 1-2 стебля, пасынкуют. Выращивают помидоры из рассады. В теплице её выдерживают 65-70 дней.

Завязь на нижних кистях созревает через 115-120 дней. Оптимальная температура для успешного плодоношения 25 С. На солнце ягода набирает больше сладости.

Посадка и уход

Для посева почвенную смесь приобретают в агрофирмах или составляют самостоятельно. За основу берут дерн из сада, добавляют:

  1. 1 часть компоста;
  2. 1 часть песка;
  3. 1 часть торфа.

Грунт обрабатывают с помощью марганцовки и «Фитоспорина». Чтобы повысить питательность смеси, на 10 кг грунта добавляют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Нюансы выращивания крепкой рассады:

  • поддержание до всходов температуры 25-26 градусов;
  • орошение теплой водой через ситечко или пульверизатор;
  • подкормка 2-3 раза «Крепышом» или жидким раствором органики;
  • пикирование при 2 настоящих листочках;
  • закаливание 1 неделю 14 градусов ночью, 15-16 градусов в течение дня.

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.


Проявление фитофтороза.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Агротехника

Как рассчитать срок посева семян

Дату посева семян этого сорта необходимо планировать таким образом, чтобы ко времени высаживания томатов на постоянное место её возраст составлял 60-65 дней от всходов. При этом необходимо помнить, что для прорастания семян тоже нужно время, как правило, это 5-7 дней.

Чтобы определить сроки, от которых нужно отсчитывать время посева важно учесть особенности своего региона и будущие условия посадки (отапливаемая или неотапливаемая теплица, открытый грунт). Следует учитывать, что томат является культурой южной и теплолюбивой

И несмотря на выносливость сорта, минусовые температуры приведут к гибели растений. В теплых южных районах России время высадки в теплицу приходится на 15 апреля-1 мая. В средней полосе оптимальным временем для пересадочных работ будет период с 1 по 15 мая. Но основным ориентиром для любой части России является все-таки температура воздуха, она не должна быть ниже 15 градусов днем и ниже 10 градусов ночью

Следует учитывать, что томат является культурой южной и теплолюбивой. И несмотря на выносливость сорта, минусовые температуры приведут к гибели растений. В теплых южных районах России время высадки в теплицу приходится на 15 апреля-1 мая. В средней полосе оптимальным временем для пересадочных работ будет период с 1 по 15 мая. Но основным ориентиром для любой части России является все-таки температура воздуха, она не должна быть ниже 15 градусов днем и ниже 10 градусов ночью.

Следует знать! Передержанная в домашних условиях рассада плохо приживается на постоянном месте и дольше болеет.

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Выращивание и уход

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Для получения урожая нужно правильно сформировать куст. Оптимально оставить два стебля. Первым является основной, а для второго лучше всего подходит пасынок, расположенный под нижней плодовой кистью. Остальные пасынки надо удалять.

Порой приходится удалять и завязи. Ориентируйтесь на примерный вес плода. Если они будут весом до 300 гр, то на каждой ветви должно быть не более 7-8 завязей.

На рассаду высаживают семена за 60-65 дней до ориентировочного высаживания в грунт.

Предварительно не помешает подержать их в растворе марганцовки 10-15 минут, если выращиваться будут в северном регионе, то и закалка не повредит. Для этого семена убирают на ночь в холодильник, а на день кладут на солнечный подоконник и так 2-3 дня подряд.

Почву также желательно обработать, особенно, если использоваться будет огородная земля или самостоятельно составленная смесь. Для уничтожения возможных грибков, бактерий и личинок вредителей ее можно проморозить или наоборот прокалить.

Совет! Многие, уделив достаточное внимание семенам и почве, забывают про обработку емкостей, предназначенных под рассаду, и инструментов, используемых во время работы. Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга

Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник

Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник.

На стадии формирования второго настоящего листочка можно проводить пикирование рассады по разным емкостям.

В грунт высаживают мощную рассаду. В каждую луну можно предварительно насыпать по горсточке перемолотой яичной скорлупы и луковой шелухи. Это обеспечит дополнительную защиту молодым росткам.

В дальнейшем следует обеспечить растениям достаточный полив. К болезням сорт устойчив, но профилактические меры не помешают.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки.  По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы.  Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г.

Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом.  Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак  считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель  достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес  их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд  .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Урожайный

Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.

Минусинские плоские сердца

Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования.  Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.

Рекомендации по выращиванию томата Перцевидный длинный минусинский

В большей части территории нашей страны помидоры выращивают через рассаду, и сорт Перцевидный длинный минусинский не будет исключением.

Особенности выращивания рассады

Подготовка семян к посеву должна проводиться обязательно, и в нее входят:

  • калибровка;
  • дезинфицирование;
  • проращивание.

Если семена покупных гибридов в таких процедурах не нуждаются, то для семенного материала сортов, а тем более, заготовленного самостоятельно, проводить замачивание в перманганате калия и проращивание необходимо всегда.

НА ЗАМЕТКУ! Кроме марганцовки, для обеззараживания семян можно использовать содовый раствор.

Полезным будет и замачивание семян помидор в различных стимуляторах роста. Выбор составов большой: Эпин, Циркон, также подходят настой золы или разбавленный сок листьев алоэ.

Сроки посева – середина марта, в этом случае уже к маю растения будут готовы к высадке на постоянное место.

Для того, чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо позаботиться об оптимальных условиях:

  • для помидоров отводят хорошо освещаемое место;
  • емкости с рассадой устанавливают на подставки, чтобы от подоконников почва не охлаждалась;
  • выдерживают стабильную температуру +25°C…+27°C – проращивание семян, +23°C…+25°C – для рассады;
  • регулярно проводят проветривание помещений;
  • при поливах орошают почву, стараясь не допускать попадания влаги на сеянцы.

При посеве в марте томатам необходимо обеспечить хорошее освещение, для чего к окнам дополнительно подвешивают люминесцентные лампы или специальные светодиодные светильники. Обычные лампы для этого не подходят.

Пикируют томаты при появлении у них 2-3 настоящих листочков, при этом можно удалить слабые растения. Для получения более мощной корневой системы рекомендуется прищипывать главный корень сеянцев, но этот прием проводят огородники по своему усмотрению.

Для профилактики черной ножки сеянцы можно пару раз полить водой с добавлением марганцовки (слабо-розовый раствор), также почву присыпают золой или прокаленным речным песком. При необходимости после пикирования (примерно через 10-12 дней) рассаду подкармливают, для чего подойдут готовые составы (КЕМИРА, АГРИКОЛА). Если же растения здоровые и крепкие, то вносить удобрения нет необходимости.

За две недели до пересадки томаты начинают закаливать, вынося сеянцы прямо в ящиках или стаканчиках на свежий воздух. Удобно использовать лоджии, балконы, а дачникам, которые проживают в частных домах, рассаду можно выносить на веранду или прямо на огород, в теплицу. Сначала оставляют томаты на 15-20 минут, затем можно выносить их утром и при хорошей погоде оставлять на весь день. Для чего проводят закаливание? Такие томаты не болеют при пересадке, быстро приживаются, адаптируются к новым условиям и быстрее идут в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector