Морковь амстердамская: описание сорта, его характеристика и отличительные особенности, преимущества и недостатки, проблемы при выращивании, похожие виды культуры

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Подробная характеристика и описание


Сорт моркови «Амстердамская» значительно отличается от многих разновидностей представленной культуры, что подтверждается рядом характеристик.

  • Внешний вид. Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму. Кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, выделяется насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Сердцевина – ярко-оранжевая. В длину плоды достигают от 14 до 20 см. При высоком содержании влаги, корнеплоды не деформируются и не растрескиваются.
  • К какому сортотипу относится? Культура считается раннеспелой, поэтому уже через 3 месяца после высадки, можно осуществлять сбор первых плодов.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Содержание бета-каротина в корнеплодах составляет 13-15%. Количество фруктозы – 6-8%.
  • Время посева.Предпочтителен ранний посев семян. Оптимальное время – начало марта.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян моркови «Амстердамская», составляет 85-90%.
  • Средний вес 1 корнеплода.Средний вес одного корнеплода составляет около 90 г.
  • Какова урожайность с 1 га? С 1 га земли получают около 460-670 кг корнеплодов.
  • Назначение сорта и лёжкость. Сорт обладает высокими показателями лёжкости. Корнеплоды употребляют в свежем виде, детском питании. Используют во время диет и для создания сока. Хорошо подходит для консервирования.
  • Регионы выращивания. Корнеплод подходит для выращивания на территории всех регионов России. Особая урожайность отмечается при высадке на Урале.
  • Где рекомендуется выращивать? Растение выращивают в тепличных условиях или в открытой почве. От домашнего выращивания рекомендуется воздержаться.
  • Устойчивость к заболеваниям. Сорта моркови «Амстердамская» характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний этой культуры.
  • Срок созревания. С момента высевания семян моркови до созревания первых плодов проходит около 90 дней. Читайте и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает? Растение предпочитает наличие супесчаных почв и лёгких суглинков. Обязательным условием для качественного выращивания считают хорошо перепаханную землю.
  • Морозостойкость.Морковь сорта «Амстердамская» обладает высокой устойчивостью к морозам. Изредка её высевают под зиму.

Правила агротехники для моркови Нандрин F1

Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.

Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.

Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.

Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:

  1. Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
  2. Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
  3. Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.

Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.

Условия получения хорошего урожая

Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей

Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.

Как ухаживать за морковью

  1. Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
  2. Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
  3. В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
  4. Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).

Когда собирать урожай

Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.

Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.

Читать так же: Уход за малиной осенью в подробностях по советам профессионалов

При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.

Почему морковь бывает сладкая

На сладость моркови влияют

Выбор семян для посадки. При этом, в обязательном порядке нужно учитывать регион выращивания. Большее количество существующих сортов моркови прекрасно растут в Средней полосе. И многие из этих сортов, также удачно могут выращиваться в Сибири, и на Урале

Важно: выбирайте наши отечественные сорта, они адаптированы к нашему климату, а значит и вырастают более сладкими, сочными и крупными.

  • Регулярные поливы. Особенно поливы влияют на сладость морковки во второй половине лета. При недостатке влаги, или при нерегулярности поливов в этот период сахаров образуется на порядок меньше.
  • Кислотность почвы. Желательно, чтобы реакция грунта была нейтральной (6.5 pH — 7 pH), хотя морковка может успешно расти и при слабощелочной, и при слабокислой реакции. При отклонении от нормы, усвояемость растений питательных веществ в разы снижается.
  • Почва должна быть хорошо удобрена, при этом и подкормки во время сезона обязательно должны проводиться (все про подкормки моркови).

Совет! Обычно ранние сорта моркови бывают более мелкими, при этом они еще менее сладкие и ароматные. Отсюда следует, что морковь лучше выбирать средне или позднеспелую. Хотя существуют и ранние сладкие сорта, но поздние будут предпочтительнее. Думаем!

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Какие сорта считаются ранними

Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.

В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.

Для посева ультраскороспелых видов подбирают участок открытого грунта. Он должен быть защищен от ветра. Землю можно дополнительно обработать удобрениями. Собирают урожай, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Раннюю морковь выкапывают и связывают в пучки за ботву — так ее удобнее хранить. Плоды дольше сохраняют свежесть в темном и прохладном месте.

Описание сорта

Нандрин относится к раннеспелым сортам корнеплодов, дающим обильный урожай. Всего 105 суток после того, как проклюнулись первые всходы, и вот уже можно собирать урожай.

Ее красивые, сочные оранжевато-красные плоды цилиндрической формы имеют тупой конец. Длиной такая морковка 15-20 см, в диаметре примерно 4 см. А если взвесить корнеплод, весы могут показать до 300 г. В разрезе она практически такого же цвета, как и снаружи.

Сочная, хрустящая и богатая каротином мякоть вкусна как в свежем вижде, так и приготовленной в качестве блюда.

Именно этот сорт используется для приготовления соков – детского и диетического. Благодаря маленькой сердцевине и внушительному количеству мякоти, сока из корнеплода получается много. На вкус он сладковатый и богат витаминами, особенно много в нем витамина А. При малокровии этот напиток – первый помощник!

Сорт подходит как для выращивания на производственной основе (для больших продаж), так и для собственного (семейного) потребления. Даже при не очень благоприятной погоде Нандрин дает стабильный и приличный урожай, а великолепный вкус и приятный глазу внешний вид обеспечивают спрос на морковку и поедание с удовольствием.

Происхождение и развитие

Сортотип выведенного гибридного корнеплода – Нантская/Берликум. Развозят семена по всему миру из Голландии – исторической родины гибрида Нандрин. Семена обрабатывают специальным средством, направленных на борьбу с различными заболеваниями и одновременно обладающим отпугивающим для морковных вредителей эффектом. Это лучше иметь ввиду при посадке и сажать семена, обходясь без замачивания.

Особенность Нандрин как сорта в том, что плоды растения практически не имеют сердцевины. Нитраты накапливаются именно в этой части корнеплода, так что данная характеристика – дополнительный плюс для моркови как для продукта питания.

Регион посадки и сроки созревания

Сорт Нандрин довольно-таки неприхотлив. Его спокойно сажают в северных областях, где лето заканчивается быстро, и за этот маленький период другие сорта морковки поспеть не успевают никак. Поскольку этот корнеплод считается сортом раннего созревания, имеющим период вегетации 95-105 дней, фермеры успевают собрать урожай и в центре России, и даже в ее северных краях.

Любители морковки чуть ли не из-под снега начинают собирать первый урожай уже при втором прореживании. Корнеплоды в это время имеют всего 1 см в диаметре, но на вкусовых качествах это не сказывается никак. И тем, кто нацелен на продажи, и тем, кто просто любит полакомиться своими ранними овощами, раннее созревание морковки только на руку.

Основной же урожай собирают осенью, как раз по окончании описанной выше сотни дней вегетации.

Урожайность

Нандрин F1 не даром отснят к высокоурожайным сортам. При правильном уходе она дает 5-7 кг плодов с одного квадратного метра. То есть большие хозяйства получают 50-70 тонн вкусной и красивой моркови с 1 га. Если огородик небольшой и прополка-полив осуществляются вручную, можно собрать и 8-9 кг с квадратного метра.

Посадка

Естественно, для оптимальной продуктивности сорта, нужно правильно подойти к его посадке, а потом и соблюдать правильную технику выращивания. Посев моркови проводят тогда, когда температура на улице будет стабильно держаться на уровне +5 градусов. Но специалисты рекомендуют подождать прогрева почвы до +8 градусов, тогда растения будут всходить дружно.

Наилучшего качества урожая можно достичь, если посадить морковь в суглинистую или супесчаную почву с умеренным содержанием азота и высоким – фосфора, кальция и калия. Также грунт обязательно должен восстановить естественный показатель влажности после схода снега.

Культуре нужно очень много света и пространства. Так что ее размещают исключительно на открытых и освещенных территориях. Участок стоит отдалить на 3-5 метра от высоких растений или садовых построек. Иначе качество урожая будет не слишком хорошим.

Нельзя забывать и про принципы севооборота:

  • нельзя растить морковь на одной грядке чаще, чем раз в 3-4 года;
  • плохие предшественники: петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
  • хорошие предшественники: огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок и капуста.

Перед посевом следует тщательно подготовить участок. Это делают за пару недель до предполагаемой даты мероприятия. Грунт очищают от остатков растений и различного мусора. Затем его рыхлят на глубину около 30 сантиметров. Нередко это делают двукратно, благодаря чему земля становится совсем воздушной. При необходимости почву можно облегчить, используя 1-3 ведра песка на квадратный метр. А если нужно утяжелить ее, потребуется использовать 1-3 ведра глины на квадратный метр.

Если есть возможность, необходимо ввести удобрения. На квадратный метр берут примерно 5 килограмм торфа или перегноя, 300 грамм измельченных опилок, 2 столовых ложки суперфосфата, столовую ложку суперфосфата, чайную ложку натриевой селитры.

Семена следует тщательно подготовить:

  1. Залить посадочный материал теплой водой и оставить на 10 часов при комнатной температуре. Всплывшие экземпляры убирают.
  2. Семена замачивают в 70% спирте на 10 минут или 2% марганцовке на полчаса. Затем тщательно промывают.
  3. Для ускорения роста семечек их нужно активизировать, разложив на увлажненной ткани и оставив в освещенном месте при температуре +25 градусов на 3 дня. Как только появится небольшой корешок или росток, можно отправлять семена в почву.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать

Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Регулярно пропалывайте грядки с морковью

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Сбор урожая моркови

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector