Восстановление поврежденного винограда после зимовки и заморозков
Содержание:
- Строение куста
- Обрезка запущенного куста винограда
- Дополнительные мероприятия
- Утепляем виноград в неотапливаемой теплице
- Причины появления пасоки после обрезки винограда
- Чем опасен «плач»?
- Народные средства
- Почему обрезают виноград летом
- В какое время года обрезать виноград.
- Что такое виноградные «слезы»?
- Особенности обрезки в разное время года
- Сроки проведения
- Опасность виноградного плача после обрезки для растения
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Уход за виноградом после обрезки
- Прививки
- Правила обрезки
- Принудительная остановка
Строение куста
Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.
- Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
- Корни (поверхностные, боковые и основные).
В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:
- При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
- При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.
Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.
Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.
- Узел.
- Междоузлия.
- Листья – орган воздушного питания газообмена.
- Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
- Пазушные побеги (пасынки).
- Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
- Соцветия – будущие плоды.
- Точка роста – верхушка лозы (корона).
Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.
Опрыскивание и уход
Для опрыскивания можно использовать средства:
- Бордосская жидкость
- Железный купорос
Не стоит пренебрегать этой важной процедурой. Виноград в весенний сезон особенно подвержен различного рода заболеваниям
От влажного климатического условия в котором он находится и перепада температур может развиться милдью винограда. Во избежание этого мы подвязываем чтобы он не лежал на земле, и опрыскиваем раствором. Для опрыскивания можно использовать железный купорос 3%. Этим средством, также, опрыскиваются почки после снятия пленки, для замедления их распускания. Что предотвратит преждевременное распускание почек на две недели.
Также можно использовать для опрыскивания бордосскую жидкость 1%. Следует быть с ним осторожным, так как средство содержит большую концентрацию токсичных веществ. Наиболее безопасным средством считается ридомил. Это средство содержит низкую концентрацию ядовитых токсинов в своем составе. Им можно ухаживать листья винограда, лозы и даже почву.
Стоит обратить внимание на состояние лозы, если имеются грибковые поражения, чаще всего белого цвета. Стоит опрыскать ваш виноград бактерицидным препаратом
Если опрыскивать растения вовремя и правильно ухаживать за ним, болезни винограду не страшны.
Обрезка запущенного куста винограда
Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»
На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.
Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.
Однорукавная формировка винограда без сучка замещения
Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).
Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью
Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.
Прививки
Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.
Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.
Весной виноград прививают:
- способом копулировки;
- клином (вприклад);
- в расщеп;
- впритык, а также на отдельный корень.
Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже
Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.
После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.
Посадка саженцев или черенков
Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.
Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.
Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.
Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.
Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.
Утепляем виноград в неотапливаемой теплице
Когда я увлеклась выращиванием винограда, несколько моих первых кустов два года зимовали на участке под дугами, на которые были натянуты лутрасил и толстая плёнка. К земле побеги не пригибала. Винограду там было комфортно, но под таким укрытием умещалось мало кустов. Пришлось возвести на этом месте теплицу из сотового карбоната. В ней я стала выращивать больше сортов.
Осенью форточки теплицы остаются открытыми даже ночью. Утепляю ряды обрезанных и обработанных кустов плотным лутрасилом, накинутым на дуги. В самое морозное время сверху накидываю полиэтиленовую плёнку, которую при потеплении сразу же скидываю.
Плёнку держать всю зиму нельзя, т.к. ней виноград выпревает
Выращивание винограда в теплице имеет ряд преимуществ, но разместить в ней весь виноградник не удаётся. Под защитой из сотового карбоната и лутрасила прекрасно себя чувствуют даже капризные сорта. Основная проблема — не подмерзание, а выпревание.
Алла Анашина, podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Причины появления пасоки после обрезки винограда
Устраняя или вовремя замечая причины, есть возможность остановить истечение пасоки за короткое время и без пагубных последствий. Среди наиболее вероятных причин выделяют:
- Неграмотная обрезка или поломка лозы в период интенсивного сокодвижения.
- Открытые места на лозе, через которые выделяется весенний сок.
- Поломка кустов снегом вследствие небрежного укрытия.
- Чрезмерный необоснованный полив или интенсивное движение грунтовых вод в местах размещения виноградника.
- Резкое таяние снега и начало движения сока в стволе вследствие потепления.
Наличие одного из перечисленных факторов приводит к плачу винограда, поэтому способы лечения отличаются в каждом случае. Кроме усыхания лозы, она может вымокнуть, если по ней течет пасока. Правильное расположение побегов убережет лозу от вымокания.
Рис. 5. Перед началом обрезки обязательно наточите и продезинфицируйте инструмент, чтобы не навредить кусту.
Оставляют на лозе наименьшее количество пеньков и обрезанных ветвей. При появлении пасынков и лишних побегов летом, их просто аккуратно выламывают руками. В этом случае остаются мелкие ранки, которые быстро затягиваются.
Предельно точно выдерживают срок обрезки. Профилактический прием – обрезать виноград попозже, главное, переждать период сокодвижения. Процедуру можно делать в течение почти всего вегетационного периода.
Учитывают биологические особенности винограда при определении места среза. В отличие от плодовых деревьев, виноградный ствол не способен заращивать ранки корой. Поэтому при обрезке нарушается проводимость сосудов вследствие засыхания древесины. Чтобы этого не происходило, в момент среза на отплодоносившей лозе оставляют пеньки длиной в 2-3 см.
Используют только качественный инструмент. Секатор должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы меньше травмировать растение.
Следят за прогнозом погоды, чтобы обрезку провести в период комфортной температуры для винограда.
Важно придерживаться еще одного правила – количество срезов и пеньков уменьшают насколько возможно. Вдобавок, избегают травмирования толстых веток
Появление жидкости на местах обрезки или поломоквиноградной лозы называют «пасокой». Те, кто занимается виноградарством, говорят про это явление «виноград плачет». Подобный симптом опасен для жизни растения. Особенно в случае перепада температур, характерного периода после зимы или поздней осени. Почему это опасно:
- вместе с влагой при пасоке виноград теряет ценные микроэлементы;
- обильное выделение жидкости приводит к гибели веток, до которых она не дошла (выше уровня обрезки);
- попадание сока на почки весной может приводить к их закисанию, т. е. гибели;
- при перепаде температур бегущий по веткам сок может привести к замерзанию растения (чаще наблюдается после обрезки секатором);
- потеря питания весной снижает урожайность культуры (примерно 25% от обычного уровня урожая теряется);
- вкус ягод будет менее насыщенным.
Причины, которые могут привести к такому явлению:
- поломка или обрезка ветвей культуры во время интенсивного движения соков весной;
- весенний ток сока, выделяющийся на открытых местах;
- чрезмерный полив или движение вод в грунте;
- быстрое наступление теплой погоды, что приводит к резкому таянию снега и началу движения питательных веществ по стволу.
Нужно внимательно осмотреть куст, чтобы понять, почему он «плачет». Это позволит устранить причину и следствия, делать только те работы, что показаны в конкретной ситуации.
Чем опасен «плач»?
Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода.
Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. «Плач» винограда опасен по ряду причин. Главные из них:
- с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста;
- ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают;
- почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность;
- при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть;
- по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция;
- утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей;
- зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества.
Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы.
Народные средства
Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.
Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.
Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.
Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.
Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.
2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.
хозяйственное мыло и древесная лоза
Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.
Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.
Почему обрезают виноград летом
Начинающие садоводы часто жалеют ветки и не удаляют их схематично в течение лета. Но уход за виноградом помимо подкормки и полива включает ежемесячную обрезку. Если лоза обрастет зеленью, солнечные лучи не доберутся до ягод.
Цели проведения летней обрезки
Виноград быстро обрастает ненужными побегами. Они отнимают силы у лозы и препятствуют формированию обильного урожая. После летнего обрезания питательными компонентами насыщаются ветви, на которых формируются грозди ягод.
Растение хорошо продувается ветром, поэтому грибковые заболевания появляются реже. Если летом правильно обрезать виноград, побеги не будут загораживать ягодам солнечный свет. Они быстрее созреют, будут крупными и вкусными. Также лоза лучше перенесет зимовку.
Стоит ли обрезать виноград весной
Ухаживать за лозой начинают после посадки. В весенний (апрель-май) период обрезают ранние и среднеспелые виноградники, неморозоустойчивые сорта. Из-за большого количества побегов почки вырастут слабыми и дадут пустые соцветия.
Необрезанная лоза зарастает и выглядит запущенной. С каждым сезоном плоды будут мельчать, а виноград постепенно утратит характеристики сорта.
В какое время года обрезать виноград.
Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.
Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду
Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся
Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.
Что такое виноградные «слезы»?
Любой садовник скажет, что обрезка виноградных культур так же важна, как и внесение в почву удобрений. Заботливый хозяин круглогодично следит за лозой, убирает лишние побеги, контролируя тем самым нагрузку на виноградные лозы. Благодаря такому правильному подходу к выращиванию винограда, растение благодарит своих владельцев качественным и обильным урожаем.
Процедуру обрезки ненужных побегов проводят весной либо осенью. После этого на местах срезов появляется жидкость, которая со временем начинает не просто собираться, а капать, и даже течь. Иногда ее количество довольно скудное, но нередко сок течет в большом объеме. Такое явление называют «плачем винограда», а жидкость, выделяемую при этом – пасокой.
Как правило, много сока по лозе движется после весеннего укорочения виноградной ветви. Это происходит потому, что с приходом весеннего тепла растение просыпается. Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока.
При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки. Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья.
По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку.
Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость. И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке.
Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер.
Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее.
Особенности обрезки в разное время года
Летняя обрезка – пасынкование – нужна для удаления молодой поросли из появившихся в мае – июне глазков. Эти побеги оттягивают питательные вещества, ослабляя весь куст, поэтому в течение всего сезона нужно внимательно осматривать лозы, убирая пасынки.
Весенняя обрезка нужна для удаления слабых, погибших, больных веток. Плюсом считается обновление и усиленное развитие лоз, а минусом – «плач» лозы, который начинается при сокодвижении. Не стоит ждать, когда виноград проснется от зимней спячки, лучше всего подрезать побеги, пока температура не повысилась до 10-12 градусов.
Осеннюю обрезку проводят после уборки урожая, когда виноград уронит весь лист. Некоторые садоводы считают, что это ослабит растение перед морозами, но все отплодоносившие зеленые побеги лучше всего удалить.
Сроки проведения
Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.
Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.
По распускающейся почке
Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.
Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.
Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.
Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка
В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.
Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.
Опасность виноградного плача после обрезки для растения
Рис. 1. При сильном истечении пасоки после обрезки винограда, принимайте меры по лечению проблемы, чтобы помочь растению.
С одной стороны, плач свидетельствует о том, что корни у куста живые и сокодвижение в порядке. Показателем хорошего перезимовавшего куста считается, когда плач прекращается при достижении первыми побегами длины 10 см. В некоторых случаях истечение затягивается надолго. Но, излишняя потеря питательных веществ вместе с влагой, настораживает садоводов. Виноградари опасаются появления пасоки после обрезки в момент перепада температур. Опасность плача виноградной лозы заключается в том, что:
- растение теряет с влагой полезные вещества, необходимые для развития;
- из-за истечения пасоки влага не доходит до веток, расположенных выше обрезки, и они погибают;
- если сок попадает на почку, она закисает и погибает, вследствие этого снижается урожайность;
- резкое снижение температуры приводит к промерзанию растения и трещинам коры;
- распространение грибковой инфекции вследствие намокания веток;
- потеря части питательных веществ снизит урожайность на 25% от обычных показателей;
- ухудшается вкус зрелых плодов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
5
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …
5
1
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
4,83
2
С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
4
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
- поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
- в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
- после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
- по мере надобности подвязывают лозу к опоре.
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
Прививки
Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.
Существуют различные технологии и виды прививок:
- Настольный способ. Проводится в закрытом помещении в феврале или марте. Название пошло от того, что весь процесс происходит на столе. Делается прививка методом косой копулировки, оставляя язычки на штамбовой части и отступая 2-3 см от побега, что вырос. После завершения обрабатывается любым активным физиологическим средством.
- Прививание сверлом. Сначала срезают штамб, после выбирается место для сверления. Рекомендуется прививать там, где штамб наиболее широкий. Сверло перед процедурой обязательно дезинфицируется в растворе марганцовки. Проводить прививание сверлом лучше всего в конце апреля – начале мая.
-
Прививка «в расщеп». Включает в себя два метода:
- чёрный – берут прошлогодний сохранённый побег и вживляют в старый виноградный куст;
- зелёный – метод проводят чубуком, который одного года с зелёным побегом.
- Прививка в штамб. В этом варианте прививают минимум два привоя, имеющих по 3 глазка на каждом. Лучший период – от начала сокодвижения до конца мая. Перед процедурой удаляется 10 см почвы, штамб очищается от старой коры. Прививку делают в верхней части корневой системы.
Правила обрезки
Важно знать, что дает урожай — длинная лоза, она же плодовая стрелка. А разрастание кустарника – сучок замещения, он же короткая ветка
Обрезая лозу, нужно оставить «пенёк», около 3 см. В случае, когда удалить больше, то в этом месте ветвь может засохнуть. Незрелую лозу удалить до древесной части.
Сделать санитарную обрезку: уничтожить болеющие и плохие побеги. Молодые пагоны для дальнейшего плодоношения оставить те, что ближе к центру. На них нужно избавиться от пасынков. Все плодоносящие лозы, с которых уже собран урожай – обрезать.
Общие правила осенней обрезки:
- вверх, должна смотреть почка, что находится в междоузлии. Там производится обрезка;
- срезы должны быть ровные, без разломов и вырванных частей коры;
- острый секатор;
- секатор располагается перпендикулярно побегу;
- толстые ветви отпиливают пилкой;
- срезы делаются к внутренней стороне растения.
На сколько глазков обрезать
В зависимости от метода формирования виноградника, варьируется количество глазков.
Применяемые методы:
- короткий метод обрезки, подразумевает уничтожение большей части лозы. На стрелке плодоносящей остается, максимум, до четырех глазков;
- средний метод – после удаления лишнего, ветвь насчитывает до десяти глазков;
- длинный метод – оставляются порядка десяти глазков;
- смешанный метод — применяются оба метода длинный и короткий одновременно. На три глазка удаляются ветки для замещения, плодовые остаются не тронутыми. Так получается петля. Когда плоды собраны, все убирается. На том месте вырастает молодой плодоносный пагон.
Принудительная остановка
Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:
Сокотечение винограда
- Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
- Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
- Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
- Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.
Важно! В засуху виноград намного меньше плачет, но в тоже время слабеют гораздо больше из-за нехватки питательных веществ.
Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.
Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.
Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением
Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы