Дикая морковь: описание и способы применения
Содержание:
- Полевые рецепты | М
- Особенности применения в народной медицине
- Описание
- Лечебные свойства дикой моркови
- Значение и применение[править | править код]
- Морковь дикая: краткая характеристика
- Дикая морковь. Лечебные свойства
- Применение
- Описание Дикой моркови
- Перечень рецептов
- От каких болезней помогает дикая морковь
- дальнейшее чтение
Полевые рецепты | М
Кому полезна дикая морковь?
Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.
При камнях в почках
Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.
Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».
В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
При лечении рака
Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.
Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова — это было неоднократно проверено в моей практике.
При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.
Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.
/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /
Данэта Шафранская
Особенности применения в народной медицине
Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.
Лечение туберкулёза
Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.
Вам будет интересно узнать, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.
Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.
Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней
С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови.
Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.
Защита нервной системы
Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики.
Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч.
Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.
Лечение запоров
Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.
Описание
Вегетативный аппарат
Поперечный разрез корня с увеличенной вторичной флоэмой.
Морковь дикая — прямостоячее травянистое растение , часто однолетнее , иногда двухлетнее , достигающее до 50 см в высоту на стадии вегетативной зрелости и до 150 см во время цветения. Прямые Taproot , конические с цилиндрическим, от 5 до 50 см в длину и от 2 до 5 см в диаметре на короне , имеет множество волокнистых вторичных корней.
Подобно редису и свекле, клубнеобразование этого корня соответствует гипертрофии гипокотиля и небольшой части стержневого корня. Это превращение корня в резервный орган , клубень, происходит главным образом за счет развития вторичной флоэмы .
Тем не менее, вторичная ксилема участвует в хранении углеводов, в основном сахарозы, в вакуолях паренхимных клеток. У растения крепкий, полный стебель, довольно кожистой консистенции, с круглым сечением. У него шероховатая, шероховатая и гладкая поверхность . Иногда бывает разветвленной в верхней части.
По нему проходят , особенно много в бороздках цветочного стебля, длина которых составляет от 10 до 55 см .
В базальных листах этого розетка имеют черешки 2-12 см длиной. От продолговатых до треугольных, они перисто-сложные (от двух до трехпеннатного листа), образованы от 10 до 15 листочков, которые сами по себе образованы отдельными линейными или ланцетными сегментами (длиной от 2 до 15 мм, шириной от 0,8 до 4 мм ).
Их верхняя часть лица голая или голая, а нижняя сторона волосатая. Стеблевые листья частично-черешковые или с прямостоячими черешками и небольшими или тонкими терминальными дольками.
Репродуктивная система
Эти цветы , как правило , небольшие по размеру вследствие относительно конденсированного соцветия, являются обратнояйцевидными, тупым белым цветом, собраны в плотном, плоские зонтики , содержащие 20-40 тонких, неровные, арочные лучи. Пентамерно- симметричные цветы в бутоне могут быть розовыми. В центре зонтика может быть крошечный красный, бордовый или коричневый цветок, окрашенный антоцианами .
Обертка состоит из 7 до 13 перистых или тройных прицветников , символ , который позволяет дифференцировать растение от других umbellifera с белыми цветами. Эти прицветники длиной от 0,3 до 3 см увенчаны длинной вершиной и окружены плетеными краями . На каждой зонтике от 5 до 7 слегка рубцованных прицветников с белыми реснитчатыми краями. Околоцветник состоит из чашечки с 5 крошечными чашелистиками с прямым или отсутствующими зубами (эволюционная потери), и венчиком с 5 свободными лепестками с надрезом, с лезвием изогнуто внутрь.
Андроцей является isostemone , с 5 alternipetal тычинки , нити, свободной и пыльников с продольным зияние. Гинекей состоит из двух переднх плодолистиков , объединенных в нижней завязи с двумя плодолистиками .
По мере прорастания семян зонтики некоторых подвидов загибаются вверх по краям, становясь более тесными и образуя вогнутую поверхность, при этом наросты образуют своего рода гнездо, отсюда и название этого растения на просторечии «птичье гнездо». В конце жизненного цикла эти гнезда открываются и закрываются в соответствии с атмосферной влажностью, которая постепенно высвобождает диахены в конце сезона, что ошеломляюще увеличивает шансы на благоприятную среду обитания. Когда засохшие зонтики отламываются от растения, они превращаются в завитки .
Плод представляет собой сплюснутый продолговато-яйцевидный шизокарп (от 3 до 4 мм длиной, от 1,5 до 2 мм шириной), при созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпа с пятью первичными ребрами, щетинистыми с расходящимися щетинками, и четырьмя вторичными ребрами, несущими ряд крючковатых ребер. шипы шилом (в зависимости от того, обрезаны они или нет, их соответственно от 950 до 700 на грамм). Этот фрукт ботаники говоря diakene несущего короткий стиль и крючки колючку , которые способствуют epizoochory .
Щелкните миниатюру для увеличения.
Возможная путаница
По внешнему виду похожий на смертоносный болиголов , которого может быть достаточно, чтобы вызвать смертельную аварию, Daucus carota отличается набором признаков: трехноперистые листья, наличие тонких волосков на сплошных зеленых стеблях (без пурпурной окраски или красноватой окраски). а на его листьях корень и смятые листья с характерным запахом моркови, а иногда и одиночный темно-красный цветок в центре зонтика. Torilis полей часто путают с дикой моркови , с которым он часто ассоциируется (растения сухой окружающей среды с сильным солнечным светом). Торилис — это растение с грубыми прижатыми волосками (длинные волосы, видимые на моркови), отсюда его шероховатый стебель , но без волосков на оболочке листа (что можно увидеть в моркови через карманное увеличительное стекло).
Лечебные свойства дикой моркови
На данный момент сложно определить, когда впервые дикая морковь стала применяться в медицинских целях. Первые записи о её полезных свойствах были найдены в источниках, датируемых I веком н. э.
- Её назначали как средство:
- успокаивающее боль;
- уничтожающее патогенную микрофлору;
- снимающее воспалительные процессы;
- желчегонное средство;
- снижающее отёки;
- противокашлевое;
- средство по улучшению лактации;
- при туберкулёзе;
- в лечении геморроя и мн. др.
В народной медицине отдельно используют все части дикой моркови, но наибольшим спросом пользуются семена и плоды. Именно в этих частях растения находится наибольшее количество микроэлементов.
Знаете ли вы? В Европейских странах культурные сорта моркови относят и к фруктам, и к овощам. Португальские фермеры изготавливают из неё варенье и поставляют в Европу. По закону варенье можно изготавливать только из фруктов, что и разделило мнение о данном растении.
Плодов
На основе плодов изготавливают различные настойки. После выкапывания плод поддают высокотемпературной обработке для хорошей просушки. Затем его перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Именно эта часть растения используется при различных заболеваниях внутренних органов. Особенно часто настойки из плодов дикой моркови принимают при туберкулёзе.
Семян
Сбор семян стоит проводить в октябре и начале ноября, пока они не начали осыпаться. Применяют их в виде порошка для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Семена дикого растения употребляют для повышения либидо, стимуляции менструации и отдаления менопаузы.
Настойки на основе семян предназначаются:
- для снижения газообразования;
- усиления мочегонного действия и снижения отёчности мягких тканей;
- выведения образованных в почках и мочеточнике камней;
- для уменьшения спазмов.
Ранее семена входили в состав препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Эффективное действие наблюдается и при нарушениях работы центральной нервной системы. По этой причине семена дикого растения принимают при почечных коликах.
Знаете ли вы? В некоторых деревнях Германии сохранились рецепты приготовления кофе из поджаренной моркови. Напиток называют «солдатский» кофе.
Корнеплодов
Его можно потреблять свежим или изготовить сок. Высокая эффективность наблюдается при лечении глистных инвазий, также корнеплоды принимают в качестве слабительного средства. Сушёные добавляют в чай или приправляют еду. Если растереть эту часть растения, то её можно прикладывать к ранам и гематомам. Свежие корни рекомендуется принимать внутрь при малокровии. В современном мире корневую часть растения добавляют в состав каротиноидов и БАДы.
Листьев
Дикая морковь — уникальное целебное растение, даже её листовая часть обладает лекарственными свойствами. Зачастую из неё изготавливают мази для внешнего применения или запаривают успокоительные чаи.
Значение и применение[править | править код]
Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.
Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.
Применение в кулинарииправить | править код
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.
В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
Применение в медицинеправить | править код
Морковь (иллюстрация из медицинского трактата «Венский Диоскорид», Византия, VI век)
По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.
Жидкий экстракт моркови дикой входит в комплексный препарат «Уролесан», используемый при различных формах мочекаменной и жёлчнокаменной болезни, других заболеваниях жёлчных путей.
Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C.
Морковь дикая: краткая характеристика
Морковь дикая – это небольшое, корнеплодное растение семейства Зонтичных, которое двухгодичный цикл развития. Так, в первый год жизни оно формирует крупную лиственную розетку и крупный, толстый корень, а на второй – выбрасывает цветонос с плотным, многоцветковым зонтиком на вершине.
Морковь дикая имеет достаточно длинный, утолщённый, стержневидный корень, конической или продолговато-конической формы. Он обычно окрашен в белый, оранжевый, желтый, кремовый или красный цвет, однако иногда встречаются экземпляры с фиолетовым или пурпурным корнем.
На втором году жизни на растении формируется тонкий, цилиндрический, простой или слабоветвящийся стебель. Поверхность стебля покрыта тонкими продольными бороздками и коротким, железистым опушением.
Крупные, тонкие, дважды или трижды перисторассечённые, продолговатые листья располагаются в очередном порядке. Они имеют треугольную форму и состоят из большого количества миниатюрных, продолговато-яйцевидных или яйцевидных долей, с округлым основанием, тупой или короткозаостренной вершиной, зубчатым, надрезанным или слегка подвёрнутым краем и явно выраженной центральной жилкой. Верхние листики обычно сидячие, с тонким, белым, плёнчатым влагалищем, тогда как нижние располагаются на вершине тонкого, продольно-ребристого черешка. Листовые пластины моркови дикой при надломе выделяют особые вещества, которые обладают фотосинсебилизирующими свойствами. Поэтому при работе с этим растением может появиться контактный дерматит или же повышается чувствительность кожи к ультрафиолету.
На вершине стебля двухгодичного растения появляются мелкие, невзрачные, чашевидные или колокольчатые, обоеполые цветы, собранные в крупное, сложное, многолучевое зонтичное соцветие, с многочисленными плёнчатыми обёртками. Венчик состоит из 5 остроконечных лепестков, окрашенных в белый, желтый, розовый или пурпурный цвет.
Дикая морковь. Лечебные свойства
Среда, 29 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник
Дикая морковь. Лечебные свойства
Дикая морковь . Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.
В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.
Дикая морковь входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.
Отвары и настои ее лечат почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь. Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой. Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7 минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2 стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.
Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.
В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.
Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день. При почечно-каменной болезни. На ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра. Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни растворятся и выйдут песком.
Чтобы не ошибиться в определении растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный запах моркови.
Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — пол-литра в день.
Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.
Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.
Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.
Применение
Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.
Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.
Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.
Описание Дикой моркови
Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.
Происхождение и развитие
Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.
Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.
В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:
- гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
- геранилацетат — имеет целебные свойства;
- флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
- жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.
В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:
- каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
- рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
- железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
- бор, медь, фосфор;
- эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.
Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.
Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.
Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.
Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.
Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.
Где произрастает
Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.
Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.
Перечень рецептов
Маски
Для волос
Против выпадения волос поможет маска, для которой понадобится:
- сырая морковь средних размеров – 1 шт.;
- измельченная банановая кожура – 2 ст. л.;
- миндальное масло – 50 мл;
- сметана – 30 г.
- Очищенную морковь очистить и измельчить в блендере или натереть на терке.
- Кожуру мелко нарезанного банана, сметану и масло добавить к корнеплоду, все перемешать.
Готовая смесь распределяется по волосам, через 15 минут нужно смыть.
Для кожи лица
При помощи маски из моркови можно сделать морщины менее заметными. Для этого надо:
- сметана – 1 столовая ложка;
- картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
- теплая кипяченая вода – пол стакана;
- морковный сок – 5 столовых ложек.
- Для начала нужно растворить и сварить до желеобразного состояния крахмал в течение 15 минут.
- Смешать все ингредиенты и нанести в три тонких слоя на лицо.
Перед каждым нанесением нужно дождаться пока предыдущий слой подсохнет. Для получения желаемого результата маску нужно делать один раз в неделю.
Масло
Для приготовления морковного масла понадобится:
- тертая свежая морковь – 1 стакан;
- подсолнечное нерафинированное масло – 1 стакан.
- В небольшой кастрюле морковь заливается маслом, накрывается крышкой и на водяной бане в течение 15 минут выдерживается для полного закипания.
- После остывания смесь отжимают и фильтруют при помощи двойного слоя марли.
При раке кожи можно смазывать пораженные участки кожи три раза в неделю.
Масло можно сделать и из семян моркови (об этом мы рассказывали в этом материале).
Для печени
При заболеваниях печени можно приготовить свежевыжатый морковный сок, который нужно выпить в чистом виде или добавить к нему молока. Для этого ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Пить напиток нужно в свежем виде по одному стакану натощак.
От изжоги
Морковный чай поможет избавиться от изжоги. Заранее нужно будет сделать заготовку для заварки. Для этого вымытые корнеплоды средних размеров натирают на крупной терке или мелко нарезают. Сушить можно в специальной сушилке, на солнце или духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Для приготовления чая нужно 1-2 ч. л. высушенного овоща залить 250 мл кипятка. После того, как чай настоится в течение 30 минут, его можно пить.
Внимание! Чтобы избавиться от изжоги, в напиток не рекомендуется добавлять других ингредиентов
От кашля
Чтобы удалить мокроту из легких, можно приготовить смесь:
- Нужно пол килограмма моркови почистить, мелко нарезать, отварить и перебить блендером.
- В воду, в которой варился овощ добавить 2 столовые ложки меда и морковное пюре.
Хранится смесь в холодильнике. Каждый день нужно съедать по 3-4 ложки немного подогретой смеси.
Для очищения организма человека
Смесь моркови с изюмом используют для очищения организма. Для приготовления очищающей смеси понадобится:
- 1 кг моркови;
- 1 кг коричневого изюма.
- В кастрюлю нарезается кольцами морковь и добавляется вымытый изюм, все заливается 2,5 литрами воды и ставится на огонь для закипания.
- После на медленном огне в течении 1,5 часа проваривают эту смесь, не забывая помешивать.
- Затем смесь нужно охладить и отжать морковь с изюмом.
Жмых и отвар хранить в холодильнике. На протяжении двух недель каждый день нужно с утра натощак есть 2 столовые ложки изюмно-морковной смеси, а перед сном пить пол стакана подогретого отвара. Через два месяца сеанс можно повторить.
Для зрения можно приготовить очень простое, вкусное и в то же время полезное блюдо. Для этого нужно пол стакана только что выжатого сока моркови смешать со стаканом мороженого пломбира при помощи миксера или блендера. Напиток можно пить с утра натощак каждый день.
От каких болезней помогает дикая морковь
Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.
При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.
При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.
Статья по теме: Лофант тибетский — полезные свойства, описание
Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.
В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.
Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.
дальнейшее чтение
- Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать. Фонд литературного архива проекта Гутенберга.
- Брейдин, Джеймс М .; Саймон, Филипп В. (2007). «Морковь». В Коул, Читтаранджан (ред.). Овощи. Картирование генома и молекулярная селекция растений. 5. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer. С. 162–184. ISBN 978-3-540-34535-0.
- Clapham, A.R .; Тутин, Т. Г .; Варбург, Э. Ф. (1962). Флора Британских островов. Издательство Кембриджского университета.
- Маби, Ричард (1997). Флора Британника. Лондон: Чатто и Виндус.
- Роза, Фрэнсис (2006). Ключ от дикого цветка (издание отредактировано и дополнено Клэр О’Рейли). Лондон: Фредерик Варн. ISBN 978-0-7232-5175-0.
- Рубацкий, В.Е .; Quiros, C.F .; Симан, П. (1999). Морковь и родственные овощи зонтичные. CABI Publishing. ISBN 978-0-85199-129-0.