Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Польза гречихи для организма

Гречка – царица крупа. В состав гречихи входит огромное количество витаминов и минеральных веществ: витамины группы С, В, РР (никотиновая кислота), Е, аминокислоты (лизин, влияющий на состояние кожи, ногтей и волос), калий, кальций, цинк, йод, большое количество железа, которое участвует в кроветворении, кольбат, медь и многие другие. Аллергия на гречку – явление крайне редкое, поэтому эту кашу вводят в рацион питания еще грудных детей.

Нет больше такой крупы, состав которой хотя бы частично содержал в себе столько полезных веществ, как данный продукт:

  • Белок, содержащийся в гречихе, усваивается намного быстрее и легче, чем белок животного происхождения, не создавая неприятных ощущений и тяжести в желудке.
  • Содержащиеся в гречихе углеводы, напротив, усваиваются медленнее, но именно благодаря этому ощущение сытости сохраняется длительное время.
  • Недостаток железа в организме очень часто приводит к анемии. Это вещество принимает участие во многих жизненно важных процессах: в насыщении всех органов кислородом, в обменных процессах. В гречке железо содержится в большом количестве.
  • Никотиновая кислота оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, действуя укрепляюще на стенки сосудов, препятствуя тромбообразованию, нормализуя холестериновый обмен.
  • Аминокислота лизин, также входящая в состав гречихи, оказывает воздействие на процесс регенерации кожи. Лизин способствует выработке коллагена, благодаря этому кожа обретает здоровый, подтянутый вид, волосы становятся более шелковистыми, а ногти – крепкими.

Гречневая каша и диета

Стоит ли пытаться худеть на таком блюде? Конечно же, ответ будет положительным. Однако стоит понимать, что не всякая гречневая каша полезна для фигуры. Добавьте в нее сгущенку, сахар, масло, и продукт превратится в источник простых углеводов. По возможности лучше оставлять гречку исключительно с солью или очень маленьким кусочком масла, введенным в уже готовое блюдо. Также, варить кашу нутрициологи советуют на безлактозном обезжиренном молоке или на классическом, но разбавленном пополам с водой.

Учитывая, что калорий в порции гречневой каши не так много (если в тарелке всего 200-300 г, это около 240 кКал), её можно смело есть и на завтрак, и на обед. А вот на ужин специалисты не советуют, поскольку здесь лучше отдать предпочтение легким белкам – углеводы долго усваиваются и вечером могут начать превращаться в отложения.

Также, чтобы гречневая каша принесла только пользу фигуре, старайтесь сочетать её с салатами, зеленью, вареными яйцами или омлетом, курицей или индейкой. Комбинации с красным мясом (свинина, говядина) и рыбой усваиваются тяжелее. Однако если после еды у Вас будет силовая тренировка, это хороший способ получить и большой запас энергии, и источник для построения новых мышечных волокон. Но в дни без физических нагрузок такие сочетания в тарелке лучше не создавать.

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?

Подводя итог, еще раз стоит сказать, что то, сколько калорий в гречневой каше, определяется способом её приготовления. А чтобы посчитать этот показатель для 1 порции, лучше взвесить сухой продукт перед началом варки, потому что с точностью до 1 кКал угадать степень набухания и уваривания в готовом продукте намного сложнее. Вдобавок, если Вы сидите на диете, то ограничения в Вашем рационе накладываются именно на сухую крупу и это легче для подсчетов.

Если начать утро со стакана воды и порции гречневой каши с молоком, организм получит необходимые аминокислоты, иммунитет укрепится, а вы зарядитесь хорошим настроением. Низкая калорийность и питательность гречки помогут скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и жестких диет. Подробнее о свойствах гречки с молоком читайте далее.

Чем полезна гречка для спортсменов

Химические составляющие гречневой каши делают её незаменимым блюдом в рационе питания каждого бодибилдера, поэтому её не только можно употреблять в пищу, но и настоятельно рекомендуется это делать как перед тренировками, так и после. Главное — знать оптимальное время приёма до и после физических упражнений, а также самые эффективные способы приготовления продукта.

Регулярное употребление гречки в пищу способствует:

  • росту мышечной массы тела;
  • насыщению организма набором необходимых белков, углеводов, минеральных веществ, аминокислот, витаминов, пищевых волокон и других полезных компонентов;
  • уменьшению веса, лишнего жирового слоя и вероятности его повторного образования;
  • улучшению показателей холестерина в крови;
  • повышению выносливости во время тяжёлых физических тренировок;
  • увеличению периода насыщения;
  • нормализации повышенного артериального давления;
  • ускорению процессов обмена в организме;
  • очищению кишечника, предотвращению возникновения запоров и улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышению аппетита;
  • нормализации работы головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • уменьшению риска образования камней в желчном пузыре;
  • выведению из организма лишней жидкости.

Перед тренировкой

Перед началом тренировки организму как мужчины, так и женщины необходимо много энергетических запасов. Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы. Употребление блюд из гречневой крупы в необходимом количестве способно полностью обеспечить энергетический заряд для интенсивных занятий спортом. Доля этого продукта в порции перед тренировкой должна составлять не меньше 60%, остальное количество рекомендуется оставить для белковой пищи. Последний раз пищу нужно принимать за 1–2 часа до начала тренировки, чтобы она успела усвоиться.

Правильно сбалансированное питание перед тренировкой способствует:

  • подготовке организма к предстоящим физическим нагрузкам;
  • поддержанию необходимого энергетического уровня;
  • защите организма от состояния усталости и перенапряжения;
  • повышению физической выносливости и работоспособности.

Недостаточное количество пищи перед тренировкой или неправильный её состав способны привести к тому, что энергия закончится раньше времени, а взамен одолеет неожиданное чувство голода. Но ни в коем случае нельзя уедаться перед тренировкой, думая, что чем больше углеводов и белков поступят в организм, тем положительнее будет результат.

Объём еды должен быть как при обычном приёме пищи. Ведь наличие в желудке непереваренной пищи не только негативно сказывается на процессе тренировки, но и может привести к осложнениям в физическом состоянии тренирующегося — головокружениям, расстройствам пищеварения. К тому же интенсивные физические упражнения значительно замедляют переваривание пищи.

После тренировки

Если по времени приёма еды перед тренировкой мнения опытных спортсменов являются похожими, то в вопросе о питании после тренировки они расходятся. Одни утверждают, что во время углеводного окна, длящегося от 15 до 40 минут сразу после окончания тренировки, нужно съесть углеводную или белковую пищу. Другие рекомендуют в этот период пить воду, а пищу принимать только через 2–3 часа. Оба эти способа имею право на жизнь, так как проверены временем.

Также разногласия касаются видов потребляемых продуктов:

  • одни специалисты рекомендуют во время первого после тренировки приёма пищи употреблять углеводную еду, чтобы в первую очередь восполнить энергетический запас организма, а белковую — через некоторое время;
  • другие — за белковую пищу, которая поможет сначала восстановить и заставить расти мышечную массу, а потом лишь углеводы наполнят организм энергией;
  • третьи настаивают на совмещении этих продуктов.

Каждый спортсмен должен подобрать оптимальный для себя режим питания. Но бесспорно одно — гречку как продукт с содержанием большого количества медленных углеводов и значительного объёма белков во всех случаях употреблять после тренировки полезно.

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

О блюде

Гречневая крупа относится к продуктам, имеющим в своем составе большое количество сложных углеводов. Такие блюда позволяют организму человека получить много энергии без дополнительных калорий. Этот факт позволяет рекомендовать употребление гречки с молоком на диете, перед и после тренировки. Вообще, гречневая крупа является одним из самых любимых диетологами блюд, так как ее можно сочетать с большим количеством продуктов без ограничений по белковому или углеводному составу.

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять гречку с молоком, так как кальций, содержащийся в последнем, мешает усвоению железа из этой крупы. Однако до сих пор официальная наука и медицина не дали точного ответа на то, что такое сочетание снижает усвоение витаминов, более того, некоторые диетологи считают, что хорошая совместимость этих 2 продуктов позволяет организму получить всю необходимую пользу.

Химический состав гречки с молоком очень богат. В молоке содержится кальций, магний, целый спектр важных для здоровья человека аминокислот. Организм людей приспособлен к молоку лучше, чем ко многой другой пище, так как с рождения питание младенца состоит из молока матери или его заменителей (смесей) на основе коровьего или козьего молока. Этот продукт очень питателен, быстро и надолго убирает чувство голода.

Гречневая крупа содержит следующие микроэлементы:

  • витамины группы В – регулируют пищеварение и нормальное функционирование нервной системы;
  • витамин P и РР – регулирует тканевое дыхание, белковый и углеводный обмен в организме, его недостаток плохо сказывается на нервной системе и пищеварении;
  • витамин А – необходим для здоровой кожи и глаз, ускоряет регенерацию тканей;
  • витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов, позволяет сохранять молодость и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин С – ускоряет регенерацию тканей и восстановление организма, участвует во всех обменных процессах, улучшает усвоение некоторых микроэлементов, например, железа;
  • пищевые волокна – клетчатка, необходима для хорошей работы кишечника и выведения токсинов и шлаков из организма;
  • кальций – строительный материал, без которого не получится иметь здоровые волосы, ногти, зубы и кости;
  • магний – этот микроэлемент полезен для нервной системы;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина, клеточного питания;
  • фосфор – необходим для здоровья костей;
  • в небольших количествах – кремний, сера, селен, кобальт, хром, йод, цинк, калий.

Гречка с молоком – оптимальное питание для людей, ведущих здоровый образ жизни. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, ее можно употреблять на завтрак по утрам, а также организовать полезный перекус между основными приемами пищи.

Минтай с гречкой в мультиварке. Минтай в мультиварке с морковью и луком

Рецепт для мультиварки:

VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт

Сегодня я хочу рассказать, как готовится минтай в мультиварке с морковью и луком. Преимущество мультиварки заключается в том, что в ней можно приготовить полезную рыбу, которая сохранить все полезные вещества и не пригорит. Для этих целей используется программа «Тушение». Из жидкости добавляется только чистая питьевая вода. Тушеного минтая с морковью и луком можно подавать к постному столу в определенные дни.

Если не придерживаетесь постного питания, то рыбу можно тушить с добавлением сливок. Можно добавить небольшое количество томатной пасты или кетчупа, тогда готовое блюдо приобретет приятный томатный привкус.

Минтай – это сравнительно недорогая рыба. И с ней легко работать, плавники хорошо срезаются ножницами, а чешую удобно снимать маленьким острым ножом или специальным устройством

Немаловажно еще удалить черную пленку внутри брюшка, именно из-за нее появляется горький вкус у рыбы после термической обработки. Такая рыба станет отличным дополнением к картофельному гарниру, отварной вермишели или гречке

Ингредиенты для приготовления минтая

  1. Минтай – 1 шт.
  2. Вода – 100 мл.
  3. Морковь – 0,5 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Масло оливковое – 2 ст.л.
  6. Приправа – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком

Очищенного и выпотрошенного минтая разрезать на средние кусочки. Если берется больше рыбы, но маленького размера, то тушки можно резать просто на 3-4 части.В чашу мультиварки добавить оливковое масло. Разложить подготовленную рыбу. Посыпать ее солью и приправой, она может включать кориандр, зиру, паприку или имбирь. Если в составе приправы присутствует соль, то можно не добавлять поваренную. Следует насыпать этот ингредиент по своему вкусу.Теперь необходимо подготовить овощи. Очистить морковку от кожицы, а затем натереть крупной стружкой. Если измельчалась целую морковь, то остатки можно заморозить, и потом использовать для приготовления супа.Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.К рыбе добавить морковку с луком.Если требуется, то посолить овощи и присыпать специями. Налить воду, чтобы содержимое тушилось и не пригорало.Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Если нравятся полусырые овощи с незначительным хрустом, то можно выключить мультиварку раньше.В принципе минтая можно подавать к столу с тушеной морковкой и луком, либо дополнить еще подходящим гарниром. Приятного аппетита!

Гречка и гречневая каша — что это такое?

Гречка представляет собой коричневые зернышки треугольной формы, но как ни странно, привычная для нас коричневая треугольная крупа – это результат ее прожарки, в обычном же состоянии гречка представляет собой зеленые зернышки.

Само же растение во время цветения покрывается очень красивыми бело-розовыми цветочками, которые обладают прекрасным ароматом. Гречку можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис.

Является любимым продуктом питания среди многих народов мира, но особой популярностью и любовью пользуется у славян, а Родиной называют Индию и там крупу считали черным рисом. Гречневая каша является результатом приготовления гречневой крупы.

Свойства гречки с молоком

Данное блюдо состоит из продуктов с полезными свойствами. Положительное влияние каждого не вызывает сомнений. Совместно гречка и молоко:

  • лучше насыщают организм необходимыми веществами;
  • эти продукты взаимодополняют друг друга, содержат более широкий спектр витаминов и минералов;
  • низкокалорийны, поскольку добавление молока позволяет уменьшить объем съедаемой гречки;
  • более питательна. ЖКТ дольше переваривает еду, подобную супам;
  • делает рацион разнообразнее. Можно есть сладким, добавляя сахар. Либо нейтральным (без специй).

Чем полезна

Полезна существенным содержанием фосфора, магния и кальция. Эти микроэлементы нужны для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В блюде также содержится мало жиров. Поэтому его можно есть людям, стремящимся понизить уровень холестерина.

Вред и противопоказания

В гречке есть фитиновая кислота. Растению она нужна, чтобы накапливать фосфор. Но организм людей ее плохо расщепляет. К тому же, эта кислота притягивает другие минералы. Например, железо и кальций. Кишечник не может переварить фитат с подсоединенными к нему микроэлементами. Выводит их полностью из организма.

Важно! Её нейтрализуют щелочные растворы. А осадок, который она образует с минералами, разрушает цитрат натрия (содержится в лимонном соке)

Вымачивание в растворе с натрием идеально для бобовых, но такая процедура для обработки гречки не подходит.

Встретить информацию том, что молоко устраняет вред фитиновой кислоты. Но научных подтверждений ей нет.

Исследования показали, что при регулярном употреблении продуктов с фитиновой кислотой микрофлора адаптируется для ее переработки. Внутри кишечника появляются бактерии, которые способны разрывать связи между молекулами фитиновой кислоты и минералами. Поэтому, нужно есть каши ежедневно.

Ячневая каша с молоком. Как сварить вкусную ячневую кашу на молоке?

На Руси издавна одним из наиболее значимых блюд, которое всегда должно было присутствовать на столе, являлась каша. Используется достаточное количество круп для их приготовления. Но при этом в течение последних нескольких десятилетий продуктам данного типа стало уделяться гораздо меньше внимания, что совсем не обоснованно, а иногда и вредно для организма.

Польза и вред

Ни один диетолог, если он, действительно, дорожит собственной репутацией, не скажет, что существует пища, употребление которой будет одинаково полезным для всех категорий людей. Ячневая каша не является исключением. Для ее приготовления используют дробленый ячмень, и в зависимости от величины ядер можно говорить о присвоении сорта.

Первооснова в данном случае не поддается процессу шлифования, благодаря чему становится еще реальнее сохранить максимальное количество клетчатки. А также проводится очистка от органических и минеральных примесей. В состав ячневой крупы входят такие известные своими полезными качествами витамины, как А, РР, Е, а также витамины группы В. Что же касается микроэлементов, то самая большая концентрация принадлежит магнию, железу, кальцию, калию.

Регулярное употребление ячневой каши необходимо людям, имеющим проблемы в функционировании желудка и кишечника, что обусловлено значительным (около 6%) содержанием клетчатки. Благодаря ей происходит процесс очищения организма от токсинов, нормализация пищеварительного процесса. Но если недавно имело место оперативное вмешательство, перед тем как употреблять ячневую кашу в пищу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Содержание белка в ячневой каше также значительно, причем по уровню своей пищевой ценности он намного лучше, чем аналогичное вещество, располагающееся в пшеничной крупе. Положительным моментом может считаться еще и его способность к полноценному усвоению. По степени своей питательности ячневая каша довольно полезна, так как помогает утолить голод в течение минимального периода и при этом не столкнуться впоследствии с необходимостью избавляться от лишних килограммов.

Диета на гречке с молоком

Известная строгая гречневая диета хоть и эффективная, но отсидеть на ней могут далеко не все. По этой причине в ее меню пытаются внести дополнительные ингредиенты, например, кефир или молоко. Существует два варианта диетического меню: гречка, сваренная в молоке и диета гречнево-молочная. Суть обоих состоит в том, чтобы «разбавить» строгий гречневый рацион молочным продуктом, который содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Правила

Если вы решили похудеть на молочной каше, помните, что гречневая крупа калорийна (в 100 г почти 300 калорий), поэтому готовить ее с маслом, соусами или другими ингредиентами, непредусмотренными схемой питания нельзя, иначе вы не сможете похудеть, а только наберете вес. Собравшись посидеть на такой монодиете, ознакомьтесь и с другими правилами, которые помогут вам получить желаемый результат:

  1. При диете питаться нужно дробно, 6 раз/день, при этом размер порции не должен превышать 200 граммов. Так вы не будете испытывать чувства голода и не нарушите метаболизм.
  2. Варить кашу необходимо без добавления соли, заливая ее обезжиренным молочным продуктом.
  3. Необходимо принимать поливитамины, а в случае сильного недомогания, можно внести в меню немного черного шоколада, куриной грудки или несладких яблок.
  4. Можно не заниматься интенсивными тренировками, однако на время диеты стоит придерживаться активного образа жизни.

Меню

Рассматривая первый вариант гречневого меню с молоком, стоит отметить, что похудеть на нем можно, но смешивание белков и углеводов ведет к замедлению процесса обмена веществ в организме, за счет чего эффективность диетического режима снижается. Крупу сначала необходимо запаривать, заливая кипятком. Через 2-3 часа можно добавлять молочный продукт. Есть молочную кашу рекомендуется 5-6 раз/день, разбивая общее количество еды на небольшие порции. На протяжении дня пить можно несладкий кофе или чай, при этом обязательно нужно выпивать 2 литра воды.

Во втором варианте диетического гречнево-молочного меню, вы должны употреблять запаренную водой кашу и отдельно молоко. Меню на день выглядит приблизительно так:

  • завтрак – порция каши, несладкий кофе;
  • перекус – 200 мл молочного продукта;
  • обед – каша, чашка зеленого чая;
  • полдник – 200 мл молочного продукта;
  • ужин – гречневая крупа, отвар шиповника;
  • на ночь – молочный продукт.

Меню диеты гречки с молоком

Диета предполагает употребление только гречки с молоком и обильное питьё. Можно вносить в меню овощи, отварное куриное филе или рыбу. Эту диету применяют как для разгрузки организма (один раз в неделю), так и для похудения.

Узнайте также об особенностях приготовления и употребления гречки с кефиром.

На один день

Так как потребности в пище у всех разные, ниже представлено примерное однодневное меню, а порцию каши необходимо подбирать индивидуально, до полного насыщения:

  1. Завтрак — гречка на молоке, кофе или чай.
  2. Второй завтрак — 1 стакан молока.
  3. Обед — каша, чай или травяной отвар.
  4. Полдник — 1 стакан молока.
  5. Ужин — гречка, травяной чай (например, из шиповника, ромашки, липы или их сбор).
  6. Перед сном — 1 стакан кефира.

Благодаря таким разгрузочным дням, можно очистить организм от шлаков и насытить его кальцием, железом и витамином В. Не стоит забывать, что молоко, кефир или натуральный йогурт должны быть с минимальным процентом жирности, но лучше обезжиренными.

Важно! «Сидеть» на такой диете можно не более двух недель. Повторять её не раньше, чем через три месяца, а лучше через полгода.

На одну неделю

Здесь приведены рекомендуемые пропорции каши, но если чувствуется голод, то они подбираются индивидуально, а количество остальных компонентов не стоит увеличивать. Придерживаясь данного меню, похудение не заставит себя долго ждать.

Кроме запаренной на молоке гречки, можно есть нежирную отварную или приготовленную в пароварке рыбу и овощи, а также салаты из огурцов, лука, болгарского перца и зелени, с минимальным количеством растительного масла.

Первый день:

  1. Завтрак (З) — 110 г запаренной гречки, 120 мл кефира.
  2. Перекус (П) — яблоко кислых сортов.
  3. Обед (О) — 100 г рыбы, 100 г гречки, 70 г овощного салата.
  4. Перекус (П) — 120 мл кефира.
  5. Ужин (У) — 130 г каши, 150 мл кефира.

Знаете ли вы? 1000 зёрен вызревшей и правильно высушенной гречихи имеют вес 20 г, ни больше, ни меньше.

Второй день:

  1. З — 120 г каши, чашка чая (чёрный/зелёный).
  2. П — 160 мл кефира.
  3. О — 85 г куриной грудки, 135 г гречки, 50 г свежих овощей.
  4. П — 125 мл кефира.
  5. У — 150 мл кефира, 130 г гречки.

Третий день:

  1. З — 135 г гречневой каши, 165 г йогурта.
  2. П — 1 цитрус (грейпфрут/апельсин).
  3. О — 100 г обезжиренного творога, 135 г каши, 70 г овощей (на пару).
  4. П — 125 г кефира.
  5. У — 150 мл кефира, 130 г гречки.

Четвёртый день:

  1. З — 1 варёный яичный белок, 150 г каши.
  2. П — яблоко.
  3. О — 30 г нежирного сыра, 90 г свежих овощей, 120 г гречки.
  4. П — 125 мл кефира.
  5. У — 150 мл кефира, 130 г каши.

Пятый день:

  1. З — 50 г хлеба из отрубей, 160 г гречки.
  2. П — 100 г отварной брокколи или цветной капусты.
  3. О — 100 г варёной говядины, 135 г каши.
  4. П — 140 г кефира.
  5. У — 130 г гречки, 150 мл кефира.

Шестой день:

  1. З — 100 г творога (обезжиренного), 120 г каши, 1 яичный белок (варёный).
  2. П — 1 яблоко или цитрус.
  3. О — 90 г свежих овощей, 120 г гречки, 90 г рыбы (на пару).
  4. П — 150 г кефира.
  5. У — как и во все предыдущие дни.

Седьмой день:

  1. З — 120 г йогурта, 160 г каши.
  2. П — 150 мл кефира.
  3. О — 80 г куриной грудки, 60 г огурца или болгарского перца, 130 г гречки.
  4. П — 150 мл кефира.
  5. У — такой же, как и раньше.

Ужинать необходимо не менее, чем за три часа к отходу ко сну. Между приёмами пищи необходимо выпивать 1,5–2 л чистой воды, чтобы избежать обезвоживания и запоров. Нельзя есть картофель, белокочанную капусту, свёклу, т. к. в них содержится крахмал, который ухудшит результаты похудения.

Знаете ли вы? В Греции гречку знают как «турецкое зерно», а в Германии — «буковый орех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector