Как вырастить виноград из косточки

Высадка семян после прорастания

Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:

Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник

Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).

После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы.

По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.

После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.

Выращивание овощей в теплице круглый год

В открытый грунт

После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.

Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:

  • Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
  • Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
  • На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
  • Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
  • Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
  • Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
  • Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
  • В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.

В домашних условиях

После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.

Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.

Гидропоника: необходимое оборудование для выращивания овощей дома

Подготовка семян

В первую очередь необходимо извлечь семена из виноградин. Сделать это вы можете как с помощью надреза ножом, так и просто сняв шкурку и выдавив косточки руками. Они должны быть без каких-либо повреждений. Затем следует промыть семечки проточной прохладной водой и устранить остатки мякоти.

После извлечения и промывки материала, пора приступать к непосредственной подготовке семян, то есть к стратификации. Такое мероприятие поможет увеличить схожесть. Для стратификации необходимо выполнить следующие действия:

положите косточки во влажный хлопковый мешочек, затем сам мешочек в полиэтиленовый пакетик;
расположите пакет в холодильнике (во время содержания в холодильнике t должна быть от +1 до +5 градусов);
очень важно периодически извлекать их из холодильника и промывать;
когда семечки начнут растрескиваться, это будет значить, что они готовы прорастать (как правило, требуется несколько месяцев содержания в холодильнике).

Видео: подготовка семян винограда к посадке. 

После этого положите косточки на влажную салфетку (воду желательно использовать талую или отстоянную) и расположите в теплом месте до тех пор, пока не начнут появляться корешки (необходимо следить, чтобы они не пересыхали, поэтому периодически увлажняйте их).

Видео: вариант проращивания косточек после стратификации.

Какие сорта урожайнее всего

К таковым относят:

  • Талисман;
  • Виктор;
  • Русский конкорд;
  • Чауш;
  • Кодрянка;
  • Восковой;
  • Северный, Нимранг и Лора;

Последние три сорта кислые, относятся к техническим, а на первых позициях более сладкие, также употребляются в пищу. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.


Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях.

Выбирайте гибридные сорта, селекционеры над ним уже поработали, чтобы растение было устойчиво к холодам и другие прелестям климата.

Европейские сорта имеют низкую всхожесть, американские и амурские лучше. Если виноград не привозится из южных районов страны, а плодоносит в условиях средней полосы России, то есть больше вероятности получить урожай. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.

Как я собрала семена и посеяла

Были в гостях у сына. Нас с мужем угощали крупным виноградом из магазина, красным размером со сливу и белым помельче. Я ела, а косточки в карман джинсов складывала. Страсть все выращивать из семян меня не отпускает даже в гостях. Особенно в гостях!

Как положено по науке, собранные семена дома начала стратифицировать. Завернула во влажную салфетку, положила в целлофановый мешочек и поместила в холодильник. Раза 2-3 за неделю доставала. промывала, иногда в марганцовке. Косточки начали прорастать уже в холодильнике!

Проращивание косточек винограда, фото автора

Думаю, что они спокойно взошли бы и без всякой стратификации. Семена же были свежие, только из ягод вынутые. Как видите, семян много, набрала, надеясь на плохую всхожесть. Рассчитывала получить 5-7 сеянцев, мне хватит.

Превращение в полноценную лозу

Высаживать саженец в открытый грунт советуют обычно в первой половине июня, однако очень желательно, чтобы к этому моменту молодое растение уже достигало 20-30 сантиметров в высоту. Для большего успеха операции необходимо соблюдать ряд обязательных условий.Как уже говорилось, виноград любит солнце, потому ничто не должно закрывать его от солнечного света. А вот ветер растению противопоказан, особенно молодому, потому стоит подыскать такую локацию, которая защищена хотя бы от северных ветров.

Если несколько ростков высаживаются одновременно, то между ними следует соблюдать расстояние примерно в 1,5-2 метра. Предварительно выкапывается яма, в которую засыпается смесь, приготовленная по той же схеме, что и аналогичная для горшка с зернышками. Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, но при этом для пересадки обязательно выбирают день, балующий теплом и обилием солнечного света – так растению будет проще прижиться в новых условиях.

Поскольку виноград – растение вьющееся, его стоит зафиксировать на вертикальных шпалерах. Создание такой конструкции может занять немало времени, потому желательно, чтобы садовод заранее определился с местом, куда будет высаживать свои саженцы, и своевременно оборудовал его.Уже в первый год высота высаженного винограда может достигнуть 1-2 метров, потому шпалеры зачастую рекомендуют выбирать именно такого размера – ростом не сильно выше человеческого.

Не секрет, что виноград нуждается в ежегодной формирующей обрезке, однако до этого пока что далеко – обычно первый раз такую процедуру выполняют уже на третьем году жизни лозы. Примерно тогда же стоит ожидать и урожая (если он, вообще, будет), однако такое знаменательное событие может произойти и на год раньше или позже.

Даже если выращенный из косточки виноград будет давать ягоды, мало напоминающие по вкусу те, из которых извлекались семечки, не стоит считать время и силы, брошенные на выращивание винограда, потерянными зря. Такая лоза может быть использована в качестве подвоя, когда к ней достаточно просто привить побег другого сорта, чтобы гарантированно лакомиться вкусными плодами.

При этом следует обратить внимание на то, что и подвой должен обладать определенными полезными качествами – например, очень хорошо, если он обладает повышенной морозоустойчивостью или невосприимчивостью к болезням

О том, как ухаживать за недавно высаженным саженцем винограда, смотрите в следующем видео.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Виноградный джем

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти. Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом. Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Как ухаживать?

Грамотный уход за сеянцами винограда состоит в:

  1. Обеспечении хорошего освещения, предусматривающего не менее восьми часов солнечного света в сутки (в зимнее время в течение дня горшочки с саженцами выставляют на подоконник ярко освещенного окна, а в вечерние часы их переносят в теплую комнату и досвечивают с помощью люминесцентных ламп).
  2. Выполнении регулярных поливов.
  3. Обязательном и аккуратном рыхлении почвы, не допускающем повреждения молодых корешков и осуществляемом после каждого полива.
  4. Периодическом внесении органических и минеральных удобрений.
  5. Защите неокрепших растений от воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей (в солнечную погоду сеянцы нуждаются в легком притенении).
  6. Ежедневном осматривании всходов с целью своевременного выявления болезней и вредителей (самым опасным врагом виноградных сеянцев является паутинный клещ, способный за считанные часы уничтожить посадки).
  7. Мульчировании верхнего слоя грунта перлитом: эта мера является лучшей профилактикой развития грозного грибного заболевания, именуемого черной ножкой.

Подкормки

Саженцы, выращенные из виноградных косточек, в первую очередь нуждаются в подкормках.

В этом качестве, как правило, используют обычный листовой перегной, однако для получения отличных результатов необходимо применение минеральных удобрений, в химическую формулу которых включены важнейшие компоненты, представленные азотом, цинком, калием, фосфором и медью.

Как подкармливать:

  1. Первую подкормку виноградных сеянцев выполняют после появления 2-4 настоящих листочков, не имеющих резных краев. В этот момент опытные виноградари вносят, как правило, азотные удобрения (представленные мочевиной или аммиачной селитрой), дающие толчок активному росту зеленой массы.
  2. После этого подкормки вносят каждые десять дней, совмещая их с поливом и чередуя фосфорные и азотистые удобрения.
  3. Некоторые садоводы в качестве подкормок используют минеральные комплексные удобрения торговых марок «Чистый лист», «Мастер», «Биопон», «Агронова», внося их в почву каждые две недели.

Поливы

Одним из непременных условий для активного развития виноградных сеянцев является наличие хорошо увлажненной почвы, поэтому:

  1. Для полива первых всходов следует использовать пульверизатор, поскольку в этом случае риск повреждения неокрепшей корневой системы сводится к минимуму.
  2. Поливать молодые растения следует часто (по мере подсыхания почвы в горшке), но не слишком обильно, поскольку недостаток влаги чреват увяданием и подсыханием листочков, а ее избыток – стремительным развитием грибковых инфекций.
  3. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатой температуры.
  4. Верхний слой почвы в горшке необходимо рыхлить после каждого полива: эта манипуляция не только облегчит поступление воздуха к корням, но и будет препятствовать испарению влаги из почвы за счет разрушения системы капилляров, по которым она поднимается на поверхность.
  5. Поливы необходимо совмещать с внесением органических и минеральных удобрений, способствующих быстрому росту виноградных лоз.
  6. Во время полива следует увлажнять не только почву, но и листья, а также побеги. Опрыскивание виноградных листочков является чрезвычайно эффективным методом борьбы с паутинным клещиком, не выносящим высокой влажности.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.

Этапы отбора семян:

  1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
  2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
  3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После этого косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости

Важно высаживать семена по одному в каждый горшок

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Это интересно: Чем подкормить малину весной: обзор эффективных способов

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Последующий уход

Чтобы виноград нормально развивался, ему рекомендуется обеспечить качественный уход. Он должен носить комплексный характер и включать целый ряд последовательных этапов. Это поможет получить крепкое и жизнеспособное растение.

Прореживание

При высаживании виноградных кустов важно следить, чтобы они не росли слишком густо. При необходимости посадки допустимо прореживать

В результате удастся получить крепкую и мощную культуру.

Полив

Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить регулярный полив. При этом увлажнять грунт рекомендуется умеренно. Куст должен находиться на солнце минимум 8 часов.

Помимо этого, после полива рекомендуется рыхлить почву. Это обеспечит грунт полезными веществами и улучшит доступ кислорода. При этом выполнять рыхление стоит максимально аккуратно. Корешки молодого растения находятся на поверхности. Потому высока вероятность их повреждения.

Стоит учитывать, что на начальной стадии развития молодые растения стоит поливать из пульверизатора. Это поможет защитить корни культуры от повреждения. Саженцы рекомендуется каждый день внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление паутинных клещей. Стоит учитывать, что эти опасные паразиты способны спровоцировать гибель культуры.

Подкормка

Удобрять виноград рекомендуется на 2 год после проведения посадочных работ. Квалифицированные садоводы рекомендуют улучшать состав грунта с помощью препаратов на основе азота и фосфора.

Первые цветоносы

Чтобы молодой виноград мог впоследствии полноценно плодоносить, от первых цветоносов необходимо своевременно избавляться. Это поможет предотвратить истощение кустов.

Санитарная обрезка

Растение нуждается в периодическом проведении санитарной обрезки. Эта манипуляция направлена на удаление поломанных, деформированных, подмерзших побегов. Это помогает сделать культуру более здоровой и сформировать аккуратный куст. Также выполнение санитарной обрезки надежно защищает виноградник от опасных заболеваний.

Уход за сеянцами и саженцами после пересадки в открытый грунт

Виноград из семечки требует комплексного ухода, от него зависит благополучное выращивание молодого растения. К уходу относится полив, рыхление грунта, подкормки, укрытие в целях защиты от холодов. Давайте рассмотрим более подробно, какой необходимо осуществлять уход за растением.

Уход за сеянцами

После посадки семян в горшок и после всхода сеянцев важно регулярно поливать растение, чтобы поддерживать оптимальную влажность, без которой растению не справится. Но несмотря на то, что полив должен осуществляться регулярно, злоупотреблять им тоже нельзя

Также после каждого полива необходимо проводить рыхление верхнего слоя почвы.

После появления двух-четырех настоящих листочков следует провести первую подкормку молодого растения из семечки. Опытные садоводы рекомендуют производить подкормки азотными и фосфорными удобрениями. После того как сеянец окрепнет, следует проводить закаливание на открытом воздухе.

Также важно следить за растением, чтобы исключить появление и развитие болезней и вредителей. Чаще всего на молодое растение покушается паутинный и/или войлочный клещ

Неприятна паутинному клещу высокая влажность, поэтому требуется регулярно орошать листочки из пульверизатора.

Укрытие на зиму, мороз за -40 без снега

Пришла осень. Посмотрела я на свой виноград из семян и радостно подумала: «Вот те, что совсем без стебля точно вымерзнут целиком, а те, что со стеблями — до корня». Одревеснеть ни один сеянец путем не успел.

Но я ж не изверг, все-таки укрыла самым простым способом. Насыпала под ноги сеянцам толстый слой стружки, обрезала на пенек с 3-4 почками. С мужем накрыли спанбондом в несколько слоев, а сверху пленкой. Все зафиксировали проволочными дугами — пришпилили к земле.

В декабре случился аномальный мороз под -50, еще снег не успел путем выпасть. Глубина была 15-20 см. Сильно боялась за все многолетние цветы и деревья.

Радовала только одна мысль: «Виноград из косточек точно вымерзнет. Не придется грех на душу брать — выдергивать и выбрасывать лишние. Потому как не надо мне 30 кустов винограда! » Надеялась на естественный отбор в суровом регионе.

Выращивание винограда из косточки

История появления виноградников уходит корнями в далекие времена предыдущих эпох. Размножение винограда обычно происходит путем черенкования или высадки новых растений, также культуру можно вырастить из косточки. Опытные аграрии даже знают, какие сорта лучше использовать для этой цели.

Вырастить виноград из косточки в домашних условиях можно из следующих сортов:

Зачем выращивают виноград из косточек

Выращивание винограда из косточек обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание садовода провести эксперимент.
  2. Возможность самостоятельного выращивания подвоя.
  3. Необходимость выведения новых сортов и форм, для чего отбираются наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам экземпляры. Материал должен обладать наилучшим вкусом, быть устойчивым к низким температурам и заболеваниям.

Как же такое возможно, что из косточки впоследствии вырастает полноценный виноград? Дело в том, что ядрышко является генетическим материалом. Оно содержит всю информацию о конкретной культуре, в т. ч. основные видовые признаки и свойства. Но бывает и так, что «детище» не сохраняет характеристики родительской особи.

Как прорастить виноград из косточки

Определившись с нужным сортом, семя винограда выкладывают на влажную тряпочку или в капроновый мешочек. Все косточки должны быть крупные, плотные и бежево-коричневого оттенка. Перед выкладкой на ткань их несколько раз моют, но не сушат. Ткань периодически орошают водой, чтобы она не засыхала. Держат подготовленные косточки на нижней полке холодильника.

Первые зеленые корешки материал выпустит примерно через месяц. Их дадут качественные семена, которые разбухают и лопаются во влажных условиях. Землю под посадку готовят из просеянного песка и перегноя (1: 2).

Обеззараживают почву путем разогревания в духовке либо ее поливают горячим раствором марганцовки. Проростки помещают в удобные стаканчики, погрузив вглубь плодородной почвы на 1 – 2 см.

Ёмкости расставляют на подоконнике в теплой комнате.

Процесс выращивания винограда из косточки

Если содержимое баночек получает достаточное количество света, тепла и влаги, виноград из косточки проклюнется через 7 – 10 дней. Чтобы всходы хорошо развивались, им обеспечивают надлежащий уход:

  • Растения поливают прохладной водой без переувлажнения. Пересыхания грунта не допускают.
  • Поливы дополняют минеральными и органическими подкормками.
  • Поверхность почвы аккуратно разрыхляют, стараясь не повредить выращиваемый из косточки виноград.
  • Растения защищают от сквозняков и слишком жарких солнечных лучей.
  • Всходы регулярно осматривают на предмет поражения паутинным клещом или болезнями.

Помните, что без заботы домашняя рассада быстро погибает. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они не обеспечивают ей азотистую и фосфорную подкормку. Без питательных веществ зеленые верхушки желтеют и засыхают.

Если вы занимаетесь выращиванием винограда из косточки на балконе, не передерживайте растения в искусственных условиях, когда они достигают высоты 1.5 – 2 м. Сформированные растения способны полноценно развиться только в открытом грунте.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector