Как сажать картофель: сроки, способы, подготовка клубней и почвы

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Статья по теме:

Популярные сорта фиолетового картофеля

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Как правильно сажать картофель

Правильная посадка картофеля начинается еще с осени, когда из собранного урожая выбираются наиболее подходящие семенные клубни . Чтобы следующий урожай картофеля был хорошим, семенные клубни должны быть ровными, здоровыми, их масса должна составлять в среднем 50-90 г. В течение всего периода хранение заготовленные с осени семенные клубни следует время от времени осматривать, сразу же отбраковывая при обнаружении подгнившие или заболевшие экземпляры.

За несколько недель до предполагаемой даты посадки картофель можно начинать готовить к этой процедуре. Семенные клубни необходимо перенести в более теплое место, начав прогревать их, или же можно клубни прорастить одним из предпочитаемых способов — сухим или влажным.

Если картофель подготовлен правильно, то ко времени посадки у него появляются «глазки» и ростки , что свидетельствует о хорошем качестве посадочного материала. Если ростки так и не появились или если на клубнях есть только слабые нитевидные ростки, то в этом случае картофель для посадки не пригоден — клубни не прорастут и не дадут урожая.

Когда подготовлен картофель, наступает черед подготовить к его посадке грядки . Для этого предстоит решить, на каком участке огорода грядки сделать лучше всего. Важные критерии выбора в данном случае — состав почвы, уровень освещенности участка, а также культуры-предшественники.

Считается, что лучше всего картофель растет, конечно же, на черноземах, но также хорошие урожаи корнеплода можно получать и на почвах с примесями песка и глины . Главное — хорошо удобрить участок для посадки, причем лучше всего еще с осени. Для удобрения в дачных условиях рекомендовано вносить под осеннюю перекопку перегной в количестве 3-4 кг на каждый квадратный метр или же по 30 г/кв. м суперфосфата, 20 г/кв. м сульфата калия и 300 г/кв. м золы.

Для посадки картофеля лучше всего выбирать солнечные и открытые участки огорода . По возможности нужно избегать посадки картофеля под деревьями, а также в низинах, где бывают туманы и застой воды. Грядки для картофеля при этом обычно располагаются с севера на юг.

Лучшие предшественники для картофеля — это тыквенные культуры, капуста, бобовые культуры, а также овес и озимая рожь (сажают за год до посадки картофеля и осенью заделывают в почву). После пасленовых, например, томатов, перца и баклажанов, картофель сажать нельзя, а повторно сажать картофель одного сорта на одном и том же месте рекомендуется не дольше 2-3 лет подряд.

Если участок для картофеля подготовлен, остается подождать, пока он прогреется до температуры хотя бы 9°С , а еще лучше 10-12°С, на глубине около 10 см. Это оптимальное время для посадки, в зависимости от конкретного региона и погодных условий текущего года оно приходится на конец апреля — конец мая. Кстати, народные приметы помогают определить подходящее время посадки картофеля проще: если березовые листочки распустились и стали размером с копеечную монету, значит время сажать картофель пришло.

При традиционном способе посадки картофеля под лопату на выбранных участках необходимо сделать посадочные лунки . Расстояние в одном ряду между лунками должно составлять в среднем 35-40 см, а расстояние между рядами — 80-90 см. Оптимальная глубина посадки картофеля — 8-10 см. При посадке непосредственно в лунки для картофеля можно внести немного минеральных удобрений или же перегноя, но ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Сажать картофель рекомендуется в умеренно влажную, хорошо взрыхленную почву. При этом после посадки грунт следует разровнять граблями.

Выбор места и подготовка грядки

Место под картофель на садовом участке в большинстве случаев отводится по остаточному принципу. Но и у этой крайне неприхотливой культуры есть свои требования к условиям выращивания, которые желательно по возможности удовлетворить.

На одном и том же месте картофель выращивают в течение трёх лет, не более. Затем желателен такой же по продолжительности перерыв. Первое, что нужно учитывать — предшественники и соседи. Настоятельно не рекомендуется высаживать картофель после и рядом с иными растениями из семейства Паслёновые (томаты, болгарский перец, баклажаны, табак, физалис). В противном случае вы повышаете риск заражения фитофторой, фузариозом, атак колорадского жука. От фитофтороза страдают и Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны), поэтому их тоже желательно разместить подальше. А наличие рядом грядки с садовой земляникой делает практически неизбежным нашествие проволочника и нематоды.

Баклажаны, как и любые Паслёновые, нежелательны в качестве соседей и предшественников картофеля — они страдают от одних и тех же болезней и вредителей

Очень положительно сказывается на картофеле соседство с любыми Бобовыми, особенно с кустовой фасолью. Эти растения насыщают почву азотом, чего очень не любит колорадский жук и проволочник. Бобы и горох лучше высаживать по периметру грядки, а не в междурядьях, чтобы они не отнимали у картофеля питательные вещества.

Неплохой вариант и Крестоцветные (все виды капусты, редька, репа, брюква, редис). К этому же семейству относится и листовая горчица — один из лучших сидератов. Не мешают картофелю и иные корнеплоды (свёкла, морковь), пряная зелень, а также лук и чеснок. Последние выделяют фитонциды, эффективно отпугивающие многих вредителей.

Листовая горчица, высаженная на грядке с картофелем, не только улучшает качество почвы, но и отпугивает проволочника

Наличие рядом петрушки очень негативно сказывается на урожайности картофеля

Как и многие другие садовые культуры, картофель любит тепло и солнечный свет. Место для грядки выбирают ровное, открытое, по возможности защищённое от сквозняков. Грядку ориентируют с севера на юг.

Для картофеля чаще всего отводят неподходящее для иных садовых культур место, но и него есть свои требования к условиям выращивания

Грунт культура предпочитает лёгкий, с хорошей аэрацией, в котором не застаивается вода. Не будет расти картофель в засоленном, тяжёлом глинистом субстрате, любых низинах. Также исключаются участки со стоящими близко у поверхности грунтовыми водами. Их можно определить по исходящему от почвы кисловатому запаху, её синеватому отливу и наличию большого количества мха.

Самая подходящая почва для него — суглинок, супесь, лесной серозём, дерново-подзолистый грунт и, естественно, чернозём. О том, насколько данный субстрат устроит картофель, можно судить по растущим на этом месте сорнякам. Почву аналогичного качества предпочитают пырей, мать-и-мачеха, одуванчики, клевер. Если кислотно-щелочной баланс отличается от нейтрального, его приводят в норму, внося в кислый субстрат доломитовую муку, порошок из яичной скорлупы, а в щелочной — торф, хвою или свежие опилки хвойных деревьев.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Осенью будущую картофельную грядку перекапывают, весной примерно за две недели до высадки разрыхляют на глубину 12–15 см. Одновременно в процессе перекопки для повышения её плодородности вносят органические — по 3–5 л перегноя или перепревшего компоста и минеральные — по 35–40 г простого суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия на 1 м² удобрения, а также избавляются от всего растительного мусора. Калий способствует увеличению массы клубней, фосфор — их количества.

Перегной — природное средство для повышения плодородности грунта

О картофеле

Картофель – это травяное клубненосное растение. Относится оно к роду Паслен. Сами клубные специально выращиваются для потребления людьми, относятся к важным пищевым продуктам и потребляются в наше время практически во всех странах. Зато ягоды ядовиты и не могут использоваться в пищу, так как содержат соланин. Не приносит пользы и зеленая вегетативная часть растения. Большинство сортов картофеля склонно к цветению. Их цветы появляются весной или в начале лета, имеют фиолетовый, розовый или белый цвета. Сами клубни созревают в августе-сентябре.

Важно! Лежкость клубней зависит от сорта картофеля. Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях

Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени

Большинство из них хорошо сохраняется в течение 6 месяцев в сухих и прохладных помещениях. Весной, когда и на улице, и в помещении теплеет, на картофеле могут прорасти ростки. Также по желанию хозяин может ускорить их появление в любой другой период времени.

Картофель для посадки

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Метод посадки картошки вниз ростками

Перед тем, как сажать картофель ростками вниз или вверх, его необходимо прорастить. Но при этом ростки должны быть не больше чем полтора сантиметра. В противном случае, они ломаются от веса клубня. Почву для посадки необходимо хорошо взрыхлить и вспушить, так как она должна быть очень легкой. Кроме того, рекомендуется мульчить землю.

На заметку!Если на территории предполагаемой посадки грунт оказался глинистым, то в лунке картофелину необходимо присыпать землей, перемешанной с мелкой соломой или опилками.

Картофель высаживают на расстоянии 35 сантиметров, при этом между рядами должно быть пространство в 90 сантиметров. Можно делать посадку голландским методом, то есть когда делаются двойные ряды. В этом случае между спаренными рядами разрешается расстояние в 40 сантиметров, при этом промежуток между парами должен быть не меньше чем в один метр и двадцать сантиметров.

В легкой почве можно делать лунки с помощью плоскореза и совка. Кроме этого, на дно каждой лунки необходимо положить по стакану перегноя, шелухи лука, измельченной скорлупы яиц и немножко золы. Также можно использовать минеральные удобрения. И только после этого в лунку кладут картофель ростками вниз и присыпают вышеизложенной смесью почвы.

Посадка вниз ростками

Таким образом, сами ростки получают большее количество влаги, чем при классическом способе посадки, и начинают активно развиваться, при этом минуют клубень и пытаются выбраться наружу. Кроме того, та часть стебля, что остается под землей, развивается значительно глубже в землю, чем способствует развитию большего количества клубней.

После того, как ростки вырастают до двадцати сантиметров, картошку окучивают. При этом стебли необходимо наклонить к земле и в средину насыпать мульчу или все ту же смесь почвы и опилок. На поверхности ряда нужно оставить только пять или шесть сантиметров стебля. Благодаря этому способу та часть растения, что осталась под землей становится еще больше, а сам куст шире, чему способствуют полный доступ солнечных лучей и кислорода к каждому отдельному ростку.

Таким образом, мульча помогает не только расширить куст, но при этом еще и задерживает влагу у корней картофельного куста.

Минусы данного способа посадки картофеля

Несмотря на то, что посадка картофеля глазками вниз имеет целый ряд преимуществ, особенно если на это смотреть с теоретической точки зрения, на самом деле подобный метод посадки на практике имеет немало минусов:

  1. Каждому известно, что именно в верхушке клубня скапливается большое количество глазок, и именно они дают самые сильные побеги. Но в том случае, когда посадка делается глазками вниз, растение начинает активно работать на то, чтобы прорастить их на поверхность почвы. Но в этом случае необходимы благоприятные условия для успешного прорастания. Если же погода капризничает и посылает то засуху, то обильные дожди, ростки могут пропасть и не проклюнуться;
  2. Перед ростком, посаженным вниз верхушкой, возникает несколько преград. В первую очередь, это почва. Кроме нее, необходимо миновать и такую преграду, как собственные корни. Кроме того, на клубне начинают развиваться и прорастать так называемые спящие почки. Их тоже необходимо миновать. По этой причине для посадки необходимо отбирать посадочный материал весом не менее чем 80 грамм;
  3. Молодые верхушки ростков проклевываются намного позже посаженных классическим способом. Таким образом, они становятся отличным лакомством для колорадских жуков, поскольку ботва взрослого растения становится твердой и жесткой;
  4. Если высаживать картофель таким образом в регионах с жарким климатом, то образовавшиеся молодые клубни слабо развиваются и растут;
  5. Если мульча находится близко от клубня, может поразить его болезнями.

Ростки должны быть не больше полутора сантиметра

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Статья по теме:

Картошка. Как с двадцати кустиков получить сорок ведер

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Статья по теме: Когда солить картошку при варке, жарке, тушении, пюре и фри

Зачем проращивать клубни картофеля

Проращивание картофеля имеет некоторые преимущества:

  1. Своевременная и правильно проведенная процедура активизирует естественные процессы, которые ведут к образованию корней и ростков. Они образовываются гораздо быстрее, поэтому после посадки таких клубней в грунт всходы появляются раньше.
  2. Предпосадочное проращивание позволяет отобрать самые лучшие картофелины для посадки. За время, которое необходимо для этого, можно удалить даже уже из отобранного ранее материала те экземпляры, которые плохо проросли или вовсе не сделали этого, подгнили. Остальные можно высаживать, не опасаясь образования пустот на отведенном участке.
  3. Сокращается время до сбора урожая: пророщенный картофель развивается намного быстрее, а значит, клубни формируются раньше. К тому же, такие растения рациональнее используют влагу и вносимые удобрения, становятся более устойчивыми к болезням.

Особенно проращивание эффективно для сортов среднераннего и среднего сроков созревания. Пророщенные клубни успевают дать урожай наравне с ранним картофелем, и, соответственно, со среднеранними сортами этой культуры.

Различные способы подготовки картофеля к посадке

У каждого огородника уже есть свой проверенный способ подготовки картофеля к посадке и чаще всего это проращивание. Кроме того клубни можно провялить и прогреть. Но обо всем по порядку.

Варианты проращивания семенного материала.

  • Сухое проращивание на свету.
  • Влажное проращивание в темноте.
  • Комбинированное проращивание.

Сухое проращивание на свету

Для проращивания клубней на свету необходимо обеспечить семенному материалу 2 важных условия: наличие рассеянного света и соблюдение температурного режима. Роль света играет очень важную роль.

  • Под его воздействием образуются крепкие ростки с признаками образования корней и листьев.
  • На свету в клубнях образуется соланин, вследствие чего они зеленеют. Это яд и в пищу такие корнеплоды употреблять нельзя, а вот для посадочного материала это очень даже полезно. Во-первых, клубни не повреждаются грызунами (тоже читали о вреде соланина), во-вторых, позелененные картофелины приобретают устойчивость к заболеваниям.

Посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой.  При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение.

В первые 10-14 дней посадочный материал содержат при температуре 18-20⁰С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10-14⁰С — так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем ровные и сильные всходы.

Влажное проращивание в темноте

Клубни, как и в предыдущем случае, укладывают в корзины или ящики и пересыпают влажным перегноем, торфом, опилками. Тару помещают в темное помещение, с температурой 12-15⁰С. Этот вариант подразумевает постоянный контроль над уровнем влажности субстрата и его своевременное увлажнение.

Преимущества влажного проращивания заключаются в следующем:

  • Клубень образует не только крепкие ростки, но и развивает корневую систему. 
  • Посадочный материал меньше теряет влагу, а, следовательно, и питательные вещества.
  • Срок проращивания сокращается до 15-20 дней.

Недостатком данного способа можно посчитать такой фактор, как невозможность посадки пророщенных клубней в намеченный срок (резко ухудшилась погода, или зарядили проливные дожди). Это может привести к переплетению корневой системы и верхних побегов. Необходимо немедленно снизить температуру содержания, чтобы затормозить развитие и наращивание отростков.

Комбинированное проращивание

Нередко огородники совмещают два выше описанных метода, чтобы извлечь максимум пользы для проращивания семенного картофеля.

Первые три недели предпосадочной обработки клубни выдерживают на свету, соблюдая все необходимые условия. Затем клубни помещают в подходящую тару и пересыпают влажными опилками (перегноем, торфом) и убирают до образования корешков у основания ростков.

Провяливание

На проведение провяливания семенного картофеля понадобится 1-2 недели и применяется этот способ, когда по каким-либо причинам не удалось вовремя извлечь клубни из погреба. Посадочный материал раскладывают в один слой в теплом помещении с температурой 16⁰С и выше.

Наличие света не является обязательным условием, но его воздействие благоприятно сказывается на здоровье семенного материала и повышает устойчивость к заболеваниям.

Клубни в тепле теряют часть влаги (что называется, подвяливается), но при этом происходит образование ферментов ускоряющих пробуждение глазков и появление росточков.

Прогревание

В ситуации, когда до посадки остается совсем мало времени, а семенной картофель только что достали из овощной ямы или погреба, прибегают к способу прогревания. Если посадить холодные  клубни в землю, то всходов придется ждать довольно долго.

Чтобы помочь клубням разбудить спящие зачатки ростков, его помещают в тепло, но делают это постепенно. Сначала 1-2 дня держат при температуре 10-15⁰С, а только потом увеличивают показатели до 20-25⁰С.

🥔 Какой размер картофеля можно использовать для посадки

Опытные агрономы утверждают, что идеальный вес посадочного клубня составляет от 40-100 гр. Намного меньше материалы вовсе не подходят для посадки, так как в них не хватит питательных элементов для выращивания нового урожая.

Чтобы каждый раз не взвешивать картофель, можно осматривать их визуально. Оптимальный клубень по размерам должен быть равен куриному яйцу.

Можно использовать и более крупный клубень, но многие огородники считают такую посадку нерациональной. Поэтому слишком крупный посадочный материал рекомендуется разрезать до нужных параметров. На каждой из частей должен остаться глазок, из которого потом вырастет побег.

Подготовительный этап

Семена нужно разрезать перед самой посадкой

Для выращивания хорошего урожая картошки из посаженных глазков придется потрудиться, тщательно отобрав семенной материал. Среди основных правил:

  • отбор исключительно крупных картофелин, отбраковка мелких овощей,
  • выбор плодов с отлично развитыми глазками, которых насчитывается по несколько штук на одном овоще,
  • отобранные семена разрезаются непосредственно перед высадкой в почвенный грунт, посадочный материал заранее не готовится,
  • полученные всходы требует обильной минеральной прикормки.

На предварительном этапе отобранные семена размещаются в теплом месте. Делается это приблизительно за 30 суток до даты высаживания картофельных глазков в почвенный грунт. Для этого отобранный посадочный материал размещаются в деревянных ящиках либо коробках с отверстиями либо просветами, создающими вентиляцию.

Если для обычной высадки картофеля достаточно образованных зеленых или фиолетовых ростков, то для посадки картофеля глазками проводится дополнительная стимуляция развития ростков для того, чтобы они дали корешки. Стимуляция представляет собой обрызгивание посадочного материала теплой водой на протяжении недели. Некоторые огородники добавляют в воду стимулирующие растворы эпин и циркон (по 8 капель на стакан). Стимуляция роста посадочного материала проводится за 20 суток до предполагаемой высадки.

Что такое картофель

Картофель относится к семейству Пасленовых растений, имеющих клубни. Они имеют много полезных веществ для человеческого организма. А вот плоды растения нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, поскольку они ядовитые, из-за содержания в них большого количества соланина.

Само название «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, что было взято с италийского слова tartufolo и переводилось как трюфель. Травянистая часть растения вырастает в высоту до одного метра. При этом стебель остается голым и имеет грани. Часть его погружена в землю на 20, а то и все 50 сантиметров.

Листья у картофеля имеют темно-зеленый цвет и состоят из нескольких долей, которые размещаются одна против другой. Крепятся они к стержню, который прикреплен к стеблю с помощью черешка. Картофельные цветки образуют собой пучок и бывают белого, розового и фиолетового оттенков.

Картофель

В подземной части стебля, в местах, предназначенных для образования листьев, начинают образовываться клубни. Созревают они в сентябре. Плоды напоминают зеленый помидор маленького размера, в диаметре не больше 2 сантиметров. Благодаря соланину, растение защищается от поражения листьев и стебля бактериями и некоторыми вредителями. В позеленевших клубнях тоже образовывается соланин, в связи с чем их уже нельзя употреблять в пищу.

Размножение картофеля происходит с помощью клубней или его частей. При этом высаживать их нужно на глубину не меньше чем 5 или 10 сантиметров.

Болезни овоща

Картофель, который высажен ростками, может заразиться почти всеми теми же самыми болезнями, что и картофель, высаженный с использованием другой технологии.

Так, возбудители картофельного фитофтороза и фимоза могут содержаться на самих клубнях или в почве, а не в ростках. Парша развивается при засухе почвы, а также большой глубине залегания клубней (когда образуется недостаток воздуха). Источник фузариозного увядания – патогенные микроорганизмы, содержащиеся в почве.

Таким образом, сама технология высадки не имеет такого сильного влияния на болезненность урожая, как место высадки и сам материал. Поэтому защитить урожай удастся, если следовать советам опытных фермеров и обеспечивать правильный уход за растением.

Проращивание

Посадка картофеля ростками имеет ряд преимуществ, в отличие от традиционного метода. Необходимо четко знать данную технологию, чтобы собрать хороший урожай.

Если подразумевается изначальная посадка рассадой, то проращивание необходимо начать за 30-45 дней до высадки. Если сажать проросшие стебли непосредственно в почву, то яровизацию рекомендуется начать за 20-25 дней до высадки.

  • перебрать картофельные клубни, если есть подгнившие или с признаками заболеваний;
  • посадочный материал разместить по стеллажным полкам или в специальных контейнерах в один слой в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха от 15 до 18°C и влажностью около 93%.

Необходимо помнить, что нужно позаботиться о том, чтобы солнечные лучи не попадали на клубни. Также следует учесть, что температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 °C, так как процесс прорастания существенно замедлиться и высаживание растений на участок может отложиться.

Преимущества

К достоинствам разведения этого овоща бесклубневым методом можно отнести:

  • требуется небольшое количество посадочного материала (в 3-5 раз меньше, чем при традиционной высадке);
  • используется для быстрого выращивания элитных сортовых разновидностей картошки (за 1-2 вегетационных периода);
  • возможность обновить сорта, так как большое количество заболеваний, которые поражают клубень, не передаются через росток);
  • при правильной технологии и должном уходе наблюдается высокая урожайность.

Недостатки

Размножение картофеля из ростков имеет также и некоторые недостатки. Поэтому такие моменты также необходимо учитывать на подготовительном этапе.

  • высокие трудозатраты, которые подразумевают практически индивидуальную работу с каждым растением на грядке, поэтому выращивать рассадой картофель могут только огородники, так как для промышленных хозяйств такой способ не подходит;
  • необходимо учитывать особые требования к грунту на участке и придерживаться рекомендаций по уходу, так как картофель из побегов не имеет достаточного количества питательных микроэлементов, стебли слабые и нуждаются в хорошо удобренном грунте;
  • следует создать необходимые условия для того, чтобы картофель из ростков вовремя пророс.

Также очень важно продумать и подготовить место для проращивания рассады. Росток растения должен получать достаточное количество света, влаги и тепла

Разновидности ростков

Ростки картофеля образуются двух видов: световые и теневые. Теневой росток развивается при хранении картошки в подвальном помещении или в другом затененном холодном месте. Для таких ростков характерна хрупкость и бледность стеблей.

Световой росток образуется в процессе проращивания клубня на свету в помещении с комнатной температурой

Очень важно чтобы комната была без прямого попадания солнечных лучей на растения. Для таких ростков характерным является прочность побегов, они грубые, темного оттенка

Существует два вида ростков

Световые картофельные ростки лучше высаживать для сортов средней и среднепоздней спелости.

Теневые побеги лучше использовать в том случае, когда недостаточно посадочного материала, так как из таких стеблей вырастают слабые растения.

Один глазок картофелины дает от 2 до 4 побегов, которые можно использовать для того, чтобы посадка была достаточно урожайной. Многие огородники советуют сначала побеги немного подрастить рассадным способом или высаживать непосредственно в почву на участке.

Подготовка клубней к проращиванию: нужно ли мыть и чем то обрабатывать

Прежде чем положить картошку на проращивание, ее нужно предварительно подготовить. Если семенной картофель не был отобран с осени, то весной выбирают самые подходящие экземпляры: чистые, без пятен и повреждений, размером с куриное яйцо. Можно брать и более крупные клубни, но не высаживать их целиком, а порезать на части незадолго до посадки (за несколько дней до нее, чтобы срезы опробковели).

Посадочные экземпляры картошки перед началом проращивания можно протравить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. л. на 10 л воды) в течение 15 минут.

☝️ Почему не стоит сажать слишком большие клубни целиком

Все понимают, что с увеличением размера посадочного материала увеличивается и количество ростков на нем. Естественно, чем больше ростков, тем выше урожай. Однако все не так просто.

Картофель при посадке крупных экземпляров не спешит выпускать собственные корешки. В этом нет необходимости. Питание регулярно поступает от материнского клубня, поэтому в этом моменте можно не напрягаться. Поэтому в момент сбора урожая корни у картофеля есть, но они недоразвиты. Это значит, что даже при большом количестве стеблей урожай будет невысоким, так как картофель будет мелким при любом уходе.

В таких кустах маточный клубень всегда целый. Из этого всего следует один вывод — крупные экземпляры высаживать нерационально.

Как правильно посадить картошку

При выборе метода посадки картофеля необходимо учитывать следующее. В первую очередь, земля должна быть прогрета, заморозки – прекратиться. Сроки высадки в большинстве случаев зависят от климатических условий. Например, в то время, когда на юге Украины уже активно высаживается растение, в России еще может лежать снег.

Посадка картофеля традиционным способом

Перед тем, как садить картофель: ростками вниз или вверх, нужно учесть следующие факторы. При посадке клубней ростками вверх картошка быстро прорастает, но при этом все они собраны в пучок, что не является благоприятным для будущего урожая. В первую очередь, рано проросшие ростки могут попасть под опоздавшие заморозки. В результате чего их рост замедлится. Кроме того, ростки, расположенные очень близко друг от друга, будут мешать сами себе расти и развиваться. Конечно, если картофель сажается на глубину больше чем в 10 сантиметров, то класть его нужно ростками вверх.

Если же класть картошку ростками вниз, то они будут пробиваться на поверхность, минуя преграду, и прорастут на расстоянии друг от друга, что будет способствовать их развитию. Прорастают они с земли значительно позже, но, благодаря этому, им не страшны последние заморозки. При данном способе посадки нужно помнить, что в этом случае глубина высадки должна быть от 5 до 10 сантиметров, не более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector