Как посадить резаную картошку
Содержание:
- Еще немного о данной методике
- Зеленение
- Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
- А у нас?
- Подготовка почвы
- мульчирование картофеля .
- Инструменты
- Нож и маркер
- Как резать картошку на жарку
- ☝️ Почему не стоит сажать слишком большие клубни целиком
- Цели разделки клубня картофеля для последующей посадки
- Цели использования мульчи для картофеля на участках
- Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт
- Когда резать
- Что лучше: средние или мелкие клубни?
- Как резать картошку на посадку
Еще немного о данной методике
При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90 – 95 %. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.
Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5 х 1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.
Зеленение
Простой и популярный способ проращивания картофеля – предварительное зеленение. Плюсом этого способа также является тот факт, зеленые клубни не привлекают грызунов из-за высокого содержания в них солонина (ядовитого вещества, способного вызвать отравление). Такие клубни нельзя употреблять в пищу, но они отлично подходят для высадки в грунт. Такой способ позволит прибавить еще 20% ко всему урожаю.
Клубни картофеля представляют собой подземную часть стебля, которая из-за того, что не находится под воздействием солнечных лучей не смогла выработать солонин. При нахождении картошки на солнце хлорофилл начинает активно вырабатываться, и кожура с мякотью приобретает зеленый оттенок.
Помимо солонина, в зеленом картофеля накапливается никотин и другие опасные для жизни человека алкалоиды. А вот для выращивания она подходит идеально. Для того чтобы клубни приобрели зеленый оттенков на солнце их нужно продержать в течение 8–12 суток. Но для получения наиболее богатого урожая зеленение совмещают с проращиванием ростков. Существует большое количество методов проращивания корнеплодов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
А у нас?
В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).
На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.
Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.
Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.
Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.
Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).
Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.
В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,
Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.
Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».
Подготовка почвы
Посадку картофеля под мотоблок всегда начинают с предварительной обработки участка: землю на нём вспахивают и боронят (измельчают грядки). Для проведения этих операций понадобится фреза либо плуг. Глубина вспахивания составляет 12-15 сантиметров. Если площадь огорода маленькая, то боронят почву обычными граблями. При наличии больших территорий, как правило, применяют мотоблок. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как комплекты инструментов к мотоблоку лучше справляются с задачей: почва равномерно насыщается кислородом и влагой. Глубина рыхления равна 20 см.
Обратите внимание! Начинать обработку участка следует с края. Чтобы добиться везде одинаковой и правильной глубины, нужно вспахать несколько метров, удостовериться, что всё сделано верно, а затем обрабатывать остальную площадь. Междурядье должно быть свободным
Расстояние между рядами зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет от 55 до 70 сантиметров
Междурядье должно быть свободным. Расстояние между рядами зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет от 55 до 70 сантиметров.
Расстояние между рядами зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет от 55 до 70 сантиметров.
мульчирование картофеля .
РЕЗУЛЬТАТ МУЛЬЧИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ 4. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦА |
|
Летом мы окучивали и мульчирова ли картофель травой. Пришло время убирать урожай картофеля и увидеть резуль… |
Тэги: |
Урожай после мульчирования вразвал | Выращивание картофеля по технологии Гордеевых |
|
Уборка урожая картофеля, выращенног о с мульчирова нием вразвал. Выбираем семенной #картофель на посадку…. |
Тэги: |
Картошка под соломой. Правдивый эксперимент |
|
Попробовал вырастить картошку под соломой. и вот что из этого получилось … |
Тэги: |
СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ИЗ РЕЗАННЫХ КЛУБНЕЙ |
|
Чтобы получить большой урожай картофеля из крупных клубней нужно знать, как правильно резать клубни… |
Тэги: |
Посадка картофеля вразвал без окучивания Выращивание по технологии Гордеевых |
|
Видео о посадке картофеля вразвал без окучивания . #Выращиван е по этой технологии дало хороший #урожай… |
Тэги: |
Посадка картофеля под солому |
|
В этом видео речь пойдет о выращивани и картофеля под соломой. На мой взгляд, такое выращивани е экономит… |
Тэги: |
Не правильная мульча или как не надо мульчировать ! |
|
В этом видео затронуто 4 темы, мульчирова ние, модернизац ия траворезки , система обогрева земли и рассада… |
Тэги: |
Картофель. Сравнение двух способов мульчирования. |
|
Сравнение двух способов мульчирова ния картофеля: — мульчирова ние травой вокруг куста -мульчиров … |
Тэги: |
Сравнение посадки картофеля под мульчу солому и традиционным методом на одном огороде |
|
Сравнение природного земледелия с традиционн ым. Мы уже третий год садим картошку сразу двумя способами,. .. |
Тэги: |
ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ | МУЛЬЧИРОВАНИЕ | ДЕНЬГИ НА КАРТОФЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ |
|
Посадка картофеля картофелес ажалкой, после мульчирова ние для сохранения влаги. |
Тэги: |
Картофель под агроволокном. 2021 г. |
|
Под агроволокн ом можно вырастить ранний картофель! |
Тэги: |
Выращивание картофеля под соломой |
|
Наш МЕЖДУНАРОД НЫЙ КАНАЛ: НАШ канал «5-Й УГОЛ»: … |
Тэги: |
Картофель под соломой, сеном, мульчой уборка урожая 2014 |
|
Хотел поделиться своим опытом который я получил при новом для себя методе посадки картофеля под мульчу…. |
Тэги: |
Урожай КАРТОФЕЛЯ под разными видами МУЛЬЧИ и БЕЗ НЕЁ |
|
В этом видео я покажу Вам, какой урожай картошки вырос под мульчой из сена (травы), опилок, хвои, а также… |
Тэги: |
Мульча. Чем правильно мульчировать??? Разбираем по-шагово! |
|
Мульча. Чем правильно мульчирова ть почву??? Разбираем по-шагово! Чем и как замульчиро вать наши томаты и друг… |
Тэги: |
Мульчирование картофеля сеном | Технология выращивания |
|
Подписатьс я: В видео мы показываем мульчирова ние картошки сеном. Выращивани е картофеля под… |
Тэги: |
КАРТОФЕЛЯ БУДЕТ МНОГО БЕЗ ОКУЧИВАНИЯ И ПОЛИВОВ!ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ!!! |
|
Моя страница в Инстаграм ******************** ******************** ** Как … |
Тэги: |
Окучиваем картошку навозом! |
|
Вскопал землю между радов и раскидал навоз. Постепенно навоз будет растворятс я и давать питательны е вещест… |
Тэги: |
Жизнь в деревне, Мульчирование картошки. |
|
Товары с AliExpress c ePN CashBack до 18% ссылка для регистраци и По вопросам сотрудниче ства … |
Тэги: |
Секреты выращивания крупного картофеля от высадки до сбора урожая Ведро картофеля с куста» rel=»spf-prefetch |
Инструменты
- Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
- Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
- Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.
Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).
Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.
Быстрая навигация по статье
Нож и маркер
Картофель – культура, мягко говоря, не новая, и кажется, мы все о ней знаем. Но это не так. Вот, например, появилась информация от картофелеводов-практиков (в журнале тоже об этом как-то писали), что разрезанные перед посадкой клубни дают больший урожай. Я тоже, бывало, раньше так делала, хотя и не обращала особого внимания на то, как это влияло на конечный результат. Но вот представился случай более пристрастно подойти к такому делу и детально проверить, что тут к чему.
Летом прошлого года, в связи с тем, что погода стояла теплая и дождливая (а это лучшие условия для роста картошки), клубни почти всех высаженных мною сортов уродились на редкость крупными – от 400 до 900 г.
Понятно, что на посев были оставлены самые лучшие из них. И когда пришла пора нынешней весной готовить посадочный материал к работе, я все отобранные клубни решила разрезать.
Как резать картошку на жарку
Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.
Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.
Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.
Специальные насадки для нарезания картофеля фри.
Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.
Делается это просто:
промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;
каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;
после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;
картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.
После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.
Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».
Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.
☝️ Почему не стоит сажать слишком большие клубни целиком
Все понимают, что с увеличением размера посадочного материала увеличивается и количество ростков на нем. Естественно, чем больше ростков, тем выше урожай. Однако все не так просто.
Картофель при посадке крупных экземпляров не спешит выпускать собственные корешки. В этом нет необходимости. Питание регулярно поступает от материнского клубня, поэтому в этом моменте можно не напрягаться. Поэтому в момент сбора урожая корни у картофеля есть, но они недоразвиты. Это значит, что даже при большом количестве стеблей урожай будет невысоким, так как картофель будет мелким при любом уходе.
В таких кустах маточный клубень всегда целый. Из этого всего следует один вывод — крупные экземпляры высаживать нерационально.
Цели разделки клубня картофеля для последующей посадки
В сельском хозяйстве картофель рассаживают исключительно путем пересадки части его корневой системы. Чтобы определить, годится ли клубень для посадки, следует его рассмотреть на предмет наличия отростков (в народе их еще именуют глазками).
Глазки являются будущими растениями. Если на клубне таковых несколько, то разрезав его, можно получить большее количество кустов, а, значит, и корневищ картофеля. Разрезая картошку перед посадкой, увеличивают посевную площадь и урожайность корнеплода. Делается это в таких целях:
Правила подготовки, включающей разделку картофеля к посадке
Вес каждого фрагмента должен составлять не менее 30 гр, иначе росток не будет иметь достаточно резервов, чтобы вырасти. Существует практика не расчленения клубня, а только его надрезания. В процессе хранения все глазки могут пользоваться единой «пищевой базой». Непосредственно перед помещением посевного материала в землю картофелину разламывают.
Хранить посевной материал следует в прохладном, влажном и закрытом от солнечного света месте. Если эти условия будут соблюдены, то он избегнет:
Высаживать в землю картофель надо через 2 недели после проведения такой подготовки. Расстояние между отдельными фрагментами клубня должно составлять не менее 30 см. Это позволит сформироваться мощному корневищу, что гарантирует хороший урожай.
Цели использования мульчи для картофеля на участках
Посадка картофеля под мульчу производится для того, чтобы:
- Уменьшить испарение влаги;
- Сохранить тепло, накопленное почвой, при наступлении вслед за теплой погодой длительного похолодания;
- Минимизировать риск перегрева растений в сильную жару;
- Препятствовать росту и развитию сорняков;
- Обогащать почву при разложении мульчи питательными веществами;
- Предотвратить образование почвенной корки, ухудшающей доступ воздуха к корневой системе культуры и увеличивающей испарение влаги;
- Позволяет не производить такую достаточно трудоемкую процедуру, как окучивание.
Как Вы можете видеть, что урожаи у разных сортов разные. Не все виды мульчи одинаково действуют на развитие картошки разных сортов. Но можно подобрать какой-нибудь сорт, который был бы и лояльным к разным видам мульчи, так был бы и урожайным. Выявить такой сорт можно только в том случае, если предпринимать какие-то действия. Сами понимаете, дорогой друг, только от разговоров и философских суждений, сам этот сорт не отыщется.
Кстати сказать, мне приглянулся сорт без названия. Точнее сказать, в той деревне я докупаю часть картошки на зиму, его называют ласково — «киви». Такое название дали ему из-за кожуры клубней, она шершавая и похожа чем-то на кожуру экзотического фрукта «киви».
Так же, в этом 2013 году хочу попробовать на жуке необычную жидкость. По результатам прошлого года она эффективно справляется с тлёй, но вот на «колорадо» ещё не попробовал, потому что в прошлом году жука не было.
Мульчируя картофельные посадки, аграрии добиваются нескольких результатов:
Значительно снижают потери влаги. Это помогает при удаленных посадках от источников водоснабжения. Достаточно уложить мульчирущий слой толщиной в 4-5 см, чтобы сократить количество поливов.
Защищают клубни картофеля от перегрева в жаркие солнечные дни. Мульча отражает направленное солнечное излучение.
Снижают опасность переохлаждения и воздействия температурных колебаний. Мульча не позволяет земле быстро нагреваться или остывать.
Спасают почву от вымывания ценных питательных компонентов
Это важно для картофелеводов, имеющих рельефные участки в период ливней.
Предотвращают появление корки на грунте, что обеспечивает достаточное поступление кислорода к клубням и улучшает их прорастание после посадки.
Уменьшатся количество сорных трав на грядах, облегчается их удаление. Это важно, когда овощевод не может постоянно находится на участке.
Увеличивают питательную среду для развития положительных бактерий в грунте и дождевых червей.
Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт
Глубина посадки
Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров
Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества
В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров
Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества
- При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
- При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
- При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.
Расстояние между клубнями и рядами
Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.
При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:
- Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
- Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
- Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.
Стандартный способ посадки («под лопату»)
Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.
Схема классической посадки под лопату (в лунки):
- Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
- Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше).
- Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
- Засыпьте лунки грунтом.
- Разровняйте участок граблями.
Посадка в борозды
А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.
Голландская технология посадки в гребни
В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.
Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.
Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:
- Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
- Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
- Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
- Присыпьте клубни землей.
Картинка-схема посадки по голландской технологии:
Другие способы
Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.
Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.
Общие правила и рекомендации по посадке
При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).
Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.
Когда резать
Нарезать плоды для высадки разрешается с поздней осени и до времени посадки. На месте разреза должна сформироваться защитная ткань – раневая придерма. Если разрезание происходит перед зимой, раневая ткань получается достаточно прочной, напоминает собой обычную кожуру, правда, с немного другим цветом. Весенняя резка также обеспечивает появление защитной пленки, но такая будет значительно тоньше.
Приступать к выполнению такой работы стоит только после того, как клубни прогреются до температуры +15-20 °С. Значительно быстрее будут заживать разрезанные части, если в помещении температура воздуха прогреется до 25-30 градусов тепла, ведь так влага быстрее будет покидать материал.
По меньшей мере, в течение 15 дней с момента «операции» разрезанные частицы должны храниться отдельно друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха, подальше от солнечных лучей, но при комнатной температуре.
Именно поэтому, если на улице осень или зима, в подвальном помещении или подсобном помещении, где будет происходить вся эта процедура, нужно включить отопление. Чуть позже (через несколько недель) клубни можно будет вынести в обычный погреб.
Весной разрешается осуществлять такое разрезание хотя бы за 4-5 дней до момента высадки материала в грунт.
Что лучше: средние или мелкие клубни?
Помимо прочих характеристик, у картофеля есть калибр – так называется диаметр поперечного среза. Таким образом, при сортировке картофель делят на:
- мелкий (менее 3 см);
- средний (5-6 см);
- крупный (превышающий 6 см в поперечном диаметре).
Обычно в качестве семенных отбираются именно мелкие, реже – средние клубни. Это экономически оправданно, поскольку более крупные могут пойти в пищу или на продажу. Так как в больших хозяйствах сортировка происходит механически, то на семена отбирается картофель с диаметром 3-4 см. Отбор вручную более вариативен: тут можно ориентироваться на долю картофеля определенного размера от общего объема и, если мелкого недостаточно, добрать из более крупной части.
Правильно подобранный сорт, плодородная почва, соблюдение технологии посадки, грамотный уход, своевременные подкормки, отсутствие болезней и вредителей – все это влияет на результат, который будет виден в конце сезона. При соблюдении всех условий даже мелкая картошка даст хороший урожай, поэтому нет смысла использовать более крупную. Однако в реальности не все идет так гладко, поэтому большинство огородников отдает предпочтение средним по размеру клубням. Они дают большее количество крепких побегов, устойчивых к погодным условиям, атакам вредителей, бактерий и вирусов.
Как резать картошку на посадку
Семенную картошку необходимо резать для того, чтобы увеличить урожай. Каждая из разрезанных половинок приносит урожай на 87%. Для посадки картофель нужно разрезать вдоль, это обеспечивает сбережение цельных клубней. С целью повышения урожайности, в одну лунку сразу сажаются две половинки картофеля. Также разрезку посадочного материала часто производят из-за его недостатка.
Резаные клубни быстрее увеличивают свой рост
Всегда очень важно помнить то, что некоторые сорта лучше не резать, так как они могут резко снизить урожай. Для таких сортов нужно использовать другие способы размножения
К таким группам картофеля относится Баритон, Кураж, Лилея, Юбиляр и др. На сегодняшний день, опытные огородники не рекомендуют разрезать картошку при посадке. Ведь если под разрезку попадется больной клубень, то с помощью ножа болезнь разнесется на весь посадочный материал.
Поэтому, если пришлось резать картофель, то нож, которым будет проводится резка, нужно периодически дезинфицировать. Резка картошки должна производится именно весной перед самой посадкой. Также осенью можно сделать на картошке небольшие надрезы, а весной просто ее разломать. Вес картошки для разрезки должен быть не менее 70г.