14 причин посадить мяту на своем участке

Содержание:

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Выращивание из черенков

При выращивании мяты черенковым способом срезают стебли длиной от 8 до 10 см. Отросткам необходимо постоять в воде, а посадочные работы можно начинать после появления небольших корешков. В качестве сырья подойдет свежесобранная с участка мята либо свежая зелень из магазина. Как сажать:

  1. Обрезать нижние листья.
  2. Опустить черенки в воду.
  3. Дождаться появления корешков.
  4. Поместить черенки в питательный грунт, предварительно увлажненный.

Небольшие корневые отростки появляются спустя 7-14 дней при условии, что они находятся в теплом помещении с достаточным уровнем влажности. Проводить посадку лучше в момент, когда корни не выросли на большую длину, так меньше риска их повредить.

Способы выращивания мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.

Размножение черенками:

  1. Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
  2. Опустите в стакан с водой.
  3. В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
  4. Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Глубина посадки 5 см.

В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.

Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.

Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.

Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.

Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.

Технология черенкования весной:

  1. Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
  2. Положить в холодный погреб.
  3. Присыпать сверху песком.
  4. Весной вытащить.
  5. Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
  6. Высадить в горшочки.
  7. Обильно полить.
  8. Присыпать почвой.

Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.

Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает

Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют

Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.

Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.

Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.

Место и условия для выращивания

Перед тем как выращивать мяту, требуется определиться с местом. Мята является светолюбивым растением, поэтому идеальным местом для выращивания станет подоконник в южной части дома, в том числе на юго-западе и юго-востоке. Без достаточного количества солнечных лучей мята сильно вытягивается, листва мельчает и теряет яркость.

Основные условия для выращивания в горшке – тепло и солнечный свет

Несмотря на любовь к свету, листья могут пострадать от прямых полуденных солнечных лучей. Для снижения риска возникновения солнечных ожогов рекомендуется кустики передвигать на другие подоконники, например, в восточной или западной части дома, либо затенять, прикрывая стекла тканевыми шторами и накрывая растение пластиковым ведром.

В течение всего года рекомендуется поддерживать длительность светового дня на протяжении 12-16 часов, используя одну или несколько фитоламп

Искусственное освещение особенно важно в осенне-весенний период, для которого характерен короткий световой день

Важно! Оптимальная температура в помещении с достаточным освещением варьируется в пределах 20-25 °C. Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву

Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву.

Чай с мятой

Из листьев перечной мяты можно приготовить замечательный успокоительный чай. Один писатель назвал этот чай одним из лучших натуральных тонизирующих средств. Перечная мята используется в кулинарии и кондитерских изделиях.

С древних времен различные виды мяты использовались в медицине

А теперь они занимают важное место в торговле. Перечную и колосовую мяту добавляют в огромное количество продуктов, начиная от жевательных резинок и заканчивая зубными пастами

Зачастую ареалом своего обитания мята выбирает солнечные места с увлажненными и умеренно обогащенными почвами; иногда мята может расти также в тени или полутени. Эти растения размножаются под землей с помощью стеблей или побегов.

Виды плектрантуса с фото и названиями

Plectranthus coleoides (Колеусовидный)

Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.

Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.

Fruticosus (Кустарниковый)

Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.

У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.

Oertendahlii (Эртендаля)

Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.

При достаточном количестве света они становятся полностью красными.

Australis (Южный)

У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.

Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Verticillatus (Мутовчатый)

Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.

Forsteri (Форстера)

Это разновидность растет горизонтально, его вегетативные органы достигают длины в 1 м.

Зеленые листья с заметной рельефностью имеют яйцевидную форму и украшены белыми пятнами и ворсинками.

Plectranthus amboinicus (Ароматный)

Сорт, отличающийся раскидистой, сильно ветвящейся кроной. На стволе есть небольшие ворсинки.

Листья крупные, овальные или сердцевидные возле основания и тупой формы на верхушке.

Ernestii (Эрнста)

Многолетник, не превышающий 50 см в высоту. Образует каудекс диаметром около 10 см.

Листья сердцевидной формы, одна сторона окрашена зеленым цветом, другая – пурпурным.

Можно ли выращивать мяту на подоконнике

Мята холодостойкая, выносит частичное затенение. В целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет в нетипичных условиях: на подоконнике или балконе. При правильном размещении и уходе мята на подоконнике в горшке будет не менее ароматной, чем огородная.

Существует много разновидностей мяты, подходящих для выращивания в горшках:

  • белая;
  • перечная;
  • шоколадная;
  • яблочная;
  • бергамотная;
  • базиликовая;
  • лимонная;
  • лаймовая;
  • китайская.

Мяту можно разводить тремя способами:

  • высевать семенами;
  • укоренять черенками;
  • делить куст.

Деление куста и черенкование позволяет получить урожай в 2-3 раза быстрее.

Требования к условиям выращивания:

  • Много солнечного света без обжигающих лучей, то есть полутень.
  • Минимум 4 часа солнечных лучей в день, что соответствует южным и юго-западным окнам. Северные не подойдут.
  • Влажная, хорошо дренированная почва. На переувлажненной земле растения будут некрасивыми и неароматными.

Полив

Важно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал и не был переувлажнен. В первом случае опасность заключается в скудном цветении, во втором – в риске развития корневой гнили

В весенне-летний период поливать шпороцветник нужно как только высохнет верхний слой почвы, зимой – когда грунт просохнет на 2–3 см вглубь, т. е. примерно 1 раз в 3–4 дня.

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Вода должна быть отстоянной или фильтрованной, комнатной температуры.

Если вы собрались в отпуск

Фитильный полив – оптимальный вариант во время длительного отсутствия.

Для этого следует взять шнур из ткани, один его конец положить на поверхность почвы и слегка присыпать, а другой поместить в емкость с водой, которую нужно поставить выше вазона с растением.

Микроклимат

Освещение

Необходимо обеспечить шпороцветнику яркое рассеянное освещение. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на декоративности плектрантуса – на листве появляются ожоги, стебли со временем оголяются.

Тень он тоже переносит плохо – побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, поэтому в холодное время года требуется использовать фитолампы.

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Во избежание неравномерного развития кроны, цветок следует регулярно поворачивать относительно источника света.

Температура

Хорошо растет при температуре +18–25 °C в весенне-летний период и +12–16 °C – в зимний. При снижении показателей до +10 °C цветок сбрасывает листья и погибает.

Влажность воздуха

Комнатная мята не требовательна к уровню влажности в помещении, но в дни, когда температура выше +20–22 °C, необходимо опрыскивать растение, чтобы минимизировать вероятность полной потери влаги.

Комфортное место для цветка

Плектрантус плохо реагирует на сквозняки и не переносит потоки горячего сухого воздуха, поэтому не следует ставить вазон вблизи отопительных приборов.

Наиболее подходящее место – подоконники западных, восточных или юго-западных окон.

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Выращивание мяты: выбор места посадки на участке

Мята хорошо растёт на глинистых, увлажнённых и даже заболоченных почвах. Это связано с особенностью накопления растением эфирных масел. На открытом солнечном месте мята будет расти медленно и само растение не будет иметь множество листиков. А нам необходимо собирать именно молодые листья и веточки мяты, так как они содержат наибольшее количество эфирных масел и подходят для приготовления настоев.

Выбирая на огороде или в саду место для мяты, надо помнить, что мята любит размножаться корневыми отростками и для этого ей необходимо место для распространения. Это может быть, например малинник, по краям которого надо сделать борозды для посадки мяты. С двух сторон ограничить посадку специальным твёрдым материалом(например, листами шифера высотой 20-30 см.) Таким образом, Вы обеспечите мяте правильное размножение: она будет расти в тени кустов малины, ей будет обеспечен постоянный полив, и она не будет мешать вам на огороде. Так же она порадует Вас приятным бонусом в виде отпугивания вредителей от малинника, а при сборе урожая приятным запахом.За счет ограждения,малина не будет расти за ограниченной территорией.

Многие садоводы любят выращивать мяту возле деревьев. Растение благодаря их тени прекрасно растёт. Но такая мята не пригодна для сбора и употребления в пищу, так как на протяжении всего дачного сезона мы проводим обработку деревьев от вредителей и подкормку, а мята растение очень чувствительное и масла которые она накапливает получат большую порцию вредных веществ. Поэтому при выборе места посадки мяты в Вашем саду надо обязательно определиться будете ли вы использовать её как растительное сырьё, или как декоративное растение.

Выращиваем мяту из семян

Понравившийся вид мяты всегда можно вырастить из семян. Главное знать некоторые особенности посадки. Семена у мяты всегда очень маленькие, поэтому не рекомендуется их садить сразу в отдельные ёмкости. Проще вырастить мяту в одной посуде, а потом её пикировать. Садим семена в начале февраля. В подготовленную смесь состоящую из равных частей земли, торфа, перегноя и обязательно измельчённой золы. Зола будет помогать развиваться растениям и предотвращать заболевания. Земляная смесь должна содержать гидроперлит – влагосодержащие шарики, необходимые для поддержания уровня влажности при всходах. Семена при посадке можно смешать с песком (одной столовой ложкой). Это обеспечит равномерное просеивание семян. Углублять семена не надо, достаточно засыпать 0.5 мм земли или торфа. Семена отзывчивы на полив удобрениями или талой водой. Если во время посадки на улице лежит снег, можно укрыть семена снегом, слоем 2-3 см. Всхожесть семян происходит через 10 дней.

Мята как декоративное растение

Очень часто садоводы сажаю мяту в цветниках, как декоративное растение. Это не совсем правильно. В таких местах происходит скопление насекомых привлеченных запахом цветов и это сказывается на росте растения и его цветении. Очень часто в таких посадках происходит заражение растения тлей и другими вредными насекомыми. А так как листики у него очень нежные, то они моментально погибают, и растение теряет свои лечебные свойства.

Не стоит оформлять мятой альпийские горки и клумбы. Несмотря на желание садоводов побаловать себя приятным запахом, мяте там будет не уютно. Она любит простор при посадке, и выбор направления роста.

Мята в горшочке

Очень часто многие садоводы предпочитают сажать мяту в горшочки и выращивать на террасах. В принципе это возможно в виде декора,но так посаженная мята будет расти очень медленно. Корни мяты будут постоянно ощущать дно горшочка, и сами себя будут ограничивать в росте. Мяте подойдёт выращивание в больших кашпо и подвесных вазонах. Но обязателен в таких случаях полив, рыхление почвы и небольшая подкормка.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Сбор и хранение урожая

Первые веточки можно срезать после того, как мята вырастит до 20-30 см, примерно через 3 недели после появления всходов. Лучшим временем для сбора урожая считается период цветения, когда концентрация эфирных масел наиболее высока. Если культура давно растет на одном месте, то следует смотреть на возможность собрать веточки. Срезать всю зеленую массу в конце весны – начале лета нежелательно, лучше немного подождать, тогда процедура будет способствовать росту и разветвлению кустиков.

Собирать можно отдельные листики или стебли целиком. Хранить свежий урожай в холодильнике, обернув пакетом. Для сохранения на длительное время применяется сушка. Высохшую мяту измельчить или оставить веточками. Подготовленную пряность сложить в герметически закрытые емкости, поставить в темном прохладном сухом месте.

Вырастить культуру на своем участке под силу любому человеку. Главное, выполнить ряд подготовительных работ перед посадкой и создать кустикам благоприятные условия. Последующий уход минимален, не требует много сил и внимания.

Как посадить мяту дома

Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике

Для посадки мяты в горшок используются 2 способа: посев семенами и черенкование. Второй способ позволит получить взрослое растение в более короткие сроки по сравнению с посевом семенами, но если заняться посадкой семян заранее, то можно получить первый урожай в требуемые сроки.

Семена мяты для посадки

Если на территории садового участка уже растет мята, то по осени можно выкопать кустик и пересадить в подходящую по размеру емкость. Перед посадкой в горшок рекомендуется тщательно очистить и промыть корешки от земли. Этим же способом взрослое растение может размножаться, потребуется лишь разделить корневую систему на несколько частей.

Основные правила сбора мяты

Для того чтобы заготавливаемые мятные листики и стебли сохранили всю полноту мятного аромата и все полезные свойства нужно правильно собрать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

Когда лучше собирать чабрец

  • Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, поэтому сбор не проводят в дождливую погоду или же в том случае, если на растении есть капли росы. Влага вызовет быстрое гниение сырья и оно будет испорчено.
  • Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.
  • Мяту нужно аккуратно срезать у самой поверхности грунта и ни в коем случае не вырывать. Таким образом можно собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
  • Мятные стебли следует обрезать не больше чем на 1/3 длины.
  • Заготовку растения лучше всего проводить утром, но уже после того, как роса на листьях полностью высохнет.
  • Для срезания мяты удобнее всего пользоваться ножом или небольшими ножницами.
  • Собранное сырье нежелательно мыть перед тем, как сушить так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.

Заготавливаемая мята должна иметь хорошее качество и быть экологически чистой, поэтому ее необходимо заготавливать подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из грунта и окружающей среды, поэтому такое растение может принести только вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector