Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща

Содержание:

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зимуЧитать

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

Заморозка нашинкованной капусты

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Цветная капуста — один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

Выбор и подготовка капусты

Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

  • без черных пятен и следов плесени;
  • неперезревшие и собранные вовремя;
  • структура овоща плотная, правильно сформирована.

Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

Лучшие сорта для заморозки

Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

  • Слава 1305;
  • Симфония;
  • Подарок.
  • Мара;
  • Амагер 611;
  • Застольный;
  • Флибустьер;
  • Глория;
  • Малышка.

Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

Подходящая тара

Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

Можно ли замораживать белокочанную капусту

Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.

Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

Преимущества и недостатки

Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:

  • нужный ингредиент всегда под рукой;
  • капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
  • не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.

К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.

Можно ли морозить белокочанную капусту

Самый популярный способ заготовки белокочанной капусты — квашение. Только не всегда такой продукт подходит для использования в блюдах. Иногда требуется свежий овощ. А храниться он должен в прохладном месте. Зачастую просто некуда девать урожай. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую капусту белокочанную на зиму в морозилке? На самом деле этот способ хранения имеет право на существование. Мало того, он проверен временем.

Плюсы замороженной капусты:

  • удобный полуфабрикат;
  • простота заготовки;
  • множество способов заморозки.

Минусы:

  • не хрустит;
  • только для горячих блюд;
  • требуется место в морозильнике.

В каком виде вы замораживаете капусту?

СыруюОбработанную

Замороженный овощ сохраняет практически весь ценный состав. Не сильно меняется вкус. Страдает лишь консистенция. Приготовить хрустящий салат из такой капусты не получится. Она годится лишь для определенных блюд. Для удобства расскажем несколько методов заморозки.

Белокочанную капусту можно заморозить целиком, в нарезке, листьями, после тушения, обжаривания. Важным условием является температура —18 градусов. В таком случае продукт сохранится до 9-10 месяцев.

Капуста в морозильной камере

Заморозка овощей рекомендуется по следующим причинам:

  • Полезные вещества сохраняются и не разрушаются при низких температурах.
  • Если замораживать не целые кочаны, а полуфабрикаты (котлеты), то на финальное приготовление на сковороде уйдёт меньше времени, чем создание кулинарного шедевра с нуля.

Хозяйки предпочитают запасаться заготовками, это помогает сэкономить время в дальнейшем.

Как замораживать капусту правильно

Перед заморозкой капусту любого вида (белокочанную, кольраби, цветную) надо тщательно промыть. Если на хранение в морозилку отправляется брюссельская или цветная капуста, её нужно предварительно отварить (в течение 2-3 минут), чтобы овощ сохранял форму и витамины всю зиму.

Белокочанную капусту тоже можно подвергнуть термической обработке подходящим способом перед заморозкой, например, потушить её. Хранение замороженной тушёной капусты ничем не отличается от хранения сырой, нашинкованной.

Не рекомендуется замораживание белокочанной капусты целым кочаном, лучше в мелко нарезанном виде (заготовка для супа). Сначала ломтики отправляют в морозилку на разделочной доске или большой плоской тарелке, чтобы они «схватились», находясь на расстоянии друг от друга, а уже потом пересыпать их в контейнер или пакет. Если же замороженные куски сразу насыпать в ёмкость для хранения, они слипнутся и будет проблематично достать ровно столько, сколько нужно для выбранного рецепта.

Ещё один вариант – замораживать нашинкованную капусту в небольших порционных пакетах, чтобы в каждом из них был ровно такой объём, который нужен для приготовления одного блюда.

Однако из этого правила есть и исключение: если кочан небольшой и замораживается он для приготовления голубцов в будущем, то такой вариант вполне возможен. Небольшой цельный кочан (как его ещё называют, «вилок») заворачивается в пищевую плёнку и размещается в морозильной камере. Когда приходит пора его использовать, его вынимают из морозилки и оставляют полежать несколько минут при комнатной температуре. Пока он ещё не полностью оттаял, листья легко снимать целиком, не разрывая их на части. Каждый лист кладётся в кипящую воду, и вот он уже готов для того, чтобы в него была завёрнута начинка.

Годится для заморозки и квашеная капуста. Её нужно по порциям разложить в пакеты или контейнеры так же, как это делается с сырым овощем. Можно заквасить капусту самостоятельно, дедовским методом, а можно заморозить покупные, сразу в имеющихся контейнерах.

Хранение заготовок в морозилке

Лучшее место для хранения капусты на зиму – это морозильная камера, и ни в коем случае не балкон, даже если на данный момент за окном -300С. Внешний мир не может обеспечить стабильно низкую температуру, и период заморозков может резко смениться оттепелью.

Витамины максимально сохраняются при шоковой заморозке, поэтому рекомендуется выставить максимально низкую температуру в морозильной камере, например, -240С.

Оптимальный срок хранения – 6 месяцев, а максимальный – 1 год, а по его истечении овощ начинает портиться, терять витамины. Рекомендуется на каждый пакет или контейнер прикрепить маленький лист бумаги с записанной на нём датой заморозки.

Видео: 2 способа хранения капусты на зиму

После заморозки не следует есть капусту в сыром виде, её нужно приготовить: отварить в борще или потушить. Причина в том, что при длительном хранении при низкой температуре листья овоща повреждаются кристаллами льда.

Замораживание капусты

При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

Основные принципы:

  1. Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
  2. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

Как правильно использовать замороженную капусту:

  1. Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
  2. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
  3. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

Как это скажется на её вкусовых качествах?

Лучше всего квасить свежую капусту в небольшом количестве, тогда её с аппетитом всю можно съесть. После заморозки она станет мягкой и не такой вкусной. А морозить квашеную капусту мне кажется не стоит, тогда она может стать немного тягучей и совсем не вкусной. Лучше банки с квашеной капустой завернуть в несколько слоев бумаги, так как бумага послужит хорошей теплоизоляцией и поставить на балконе в ящик, который затем укрыть старыми вещами. Тогда капуста не замерзнет, потому что температура замерзания рассола значительно ниже, чем температура замерзания простой воды и вдобавок хорошо сохранятся вкусовые качества капусты.

Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.

Срок хранения мороженой капусты

Срок годности замороженного овоща порядка 9-10 месяцев. Дольше всего хранятся целые головки. Хуже лежат в морозильной камере листочки, нарезка. Для сохранения максимального количества свойств рекомендуем заморозить капусту в вакуумных мешках. Либо выбираем плотные пакеты, делаем двухслойную упаковку, выдавливая лишний воздух. В вакуумных пакетах лучше всего замораживать сыр, а также другие продукты с выраженным ароматом, например, корень имбиря.

Требования к хранению:

Нельзя капусту повторно отправлять в камеру после оттаивания, хранить долго в холодильнике. Поэтому рекомендуем сразу заморозить порциями. Либо тщательно продумываем рацион. Например, доставая целый кочан из морозильника, удобно сделать из верхних листочков голубцы, середину отправить в щи, потушить на гарнир, для начинки в пирожки.

Мы не предлагаем садиться на капустную диету. Просто рассказываем о простых способах заготовить на зиму овощ. Под рукой будут удобные полуфабрикаты. Они помогут сэкономить время, деньги, избавят от лишних забот.

Предыдущая
ЗаморозкаКак правильно замораживать лимоны в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаКак заморозить картофель в домашних условиях

Как заморозить мультивитаминную овощную смесь с цветной капустой

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • зеленая фасоль – 0,3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  2. Брокколи и цветную капусту поделите на соцветия.
  3. Морковь почистите. Кончиком овощечистки, предназначенным для удаления картофельных глазков, срежьте вдоль морковок полоски. Нарежьте корнеплоды кружочками, которые теперь больше будут похожи на маленькие солнышки.
  4. Фасоль нарежьте кусочками по 3 см.
  5. Вскипятите воду. Поочередно отварите в ней морковь, цветную капусту, брокколи и фасоль. Морковь бланшируйте 5 минут, остальные овощи – по 3-4 минуты.
  6. Пока овощи сохнут, нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  7. С помощью кухонных весов распределите овощи по 5 пакетам. В каждый должно попасть по 100 г моркови, 120 г цветной капусты, 80 г брокколи, 60 г фасоли, 40 г перца. В каждом пакете окажется по 400 г овощей.

Заморозьте овощи и готовьте зимой мультивитаминное овощное рагу, восполняя потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, которая особенно остро ощущается в холодное время года.

Цветная капуста считается одним из самых полезных из существующих на нашей планете продуктов. Рациональное питание невозможно без включения в рацион блюд из этого овоща. Лучший способ заготовки его на зиму – замораживание. Мы привели 5 рецептов, которые позволят сохранить цветную капусту на зиму почти без ущерба для ее полезных свойств.

Поделиться

  • 1

Основные принципы хранения капусты

Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.

Основные правила:

Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень

Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ

Иначе капуста испортится очень быстро. Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки. Капусту нужно покрыть рассолом

Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.

Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет

Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет

Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.

Способы заморозки

Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

Целиком

Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

Листьями

Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.

Подготовка занимает несколько минут:

  • кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
  • осматривают на предмет гусениц и слизней;
  • отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

Нашинкованной

В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

Подготовка:

  • кочаны почистить и ополоснуть;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • нашинковать на кусочки нужного размера;
  • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты

Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь

Как заморозить цветную капусту. Как правильно заморозить цветную капусту

Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:

  1. Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
  2. Старательно вымыть и очистить овощ.
  3. Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья .
  4. Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
  5. Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
  6. Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
  7. Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
  8. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию .

Быстрая заморозка без бланшировки

Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.

Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений

В пакетах или бочонках

Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.

Отваривая в подсоленной воде

Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.

В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.

Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания

Капуста несет следующую пользу для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • белокочанную;
  • кольраби.

Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:

  • на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
  • не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
  • лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.

Можно ли заморозить капусту. Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

Знаете ли вы? В Древнем Египте капусту выращивали за 1,5 тысячи лет до н. э. На рубеже III – IV веков до н. э. появились первые упоминания о ней в древнегреческих источниках, чуть позже в римских. Предки славян узнали об овоще от греческих колонистов, населяющих Северное Причерноморье, а уже в IX веке культуру стали выращивать на территории Руси.

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Важно! Существует мнение, что перед тем как морозить капусту, её следует бланшировать (обдать кипятком или паром). Такая процедура выполняется для того, чтобы разрушить вредные ферменты, со временем образующиеся в листьях

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0…–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

Важно! Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:

  • температура не ниже –1°С и не выше +5°С;
  • высокая влажность воздуха – 80-95%;
  • ограничение доступа света;
  • хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.

Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.

Как правильно замораживать цветную капусту

При замораживании овощей нужно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить не только полезные свойства, но и внешний вид. Цветная капуста в этом отношении особенно капризна, может почернеть или посинеть после заморозки.

Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенных правил. Если соблюсти все тонкости подготовки овоща к заморозке, то капуста сохранит цвет, вкус и запах. Будет иметь приятную хрустящую консистенцию в вареном, жареном и тушеном виде.

Цветная капуста прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде.  Заморозить на зиму легко и быстро. Купить свежую в летний сезон на рынке или в ближайшем супермаркете дешевле, чем замороженную зимой.

Цветная капуста, как и другие фрукты и овощи, предназначенные для замораживания, должна быть свежей, без следов порчи. Небольшие черные пятнышки можно срезать ножом.

Перед замораживанием, удалить большие листья и разобрать кочан на соцветия.

Укоротить плодоножку соцветий. Небольшие пятнышки срезать ножом. Тщательно промыть в прохладной воде.

Чтобы быть уверенным, что не заморозите овощ вместе с насекомыми, которые также любят цветную капусту, замочить в холодной воде с добавлением соли из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Выдержать в соленой воде около часа. Если насекомые поселились в соцветиях, то всплывут на поверхность.

Затем соленую воду слить, а соцветия ополоснуть холодной водой.

Цветную капусту бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут. На один литр воды нужно добавить 10 грамм поваренной соли (это половина столовой ложки) и один грамм лимонной кислоты.

Лимонная кислота сохранит цвет соцветий белыми, без землистого оттенка.

Чтобы соцветия приобрели белоснежный вид, лучше добавить больше лимонной кислоты: на два литра воды чайную ложку лимонной кислоты без горки. На вкусе капусты это никак не отразится. Бланширование с добавлением только соли такой белизны соцветий не дает.

Затем капусту вынуть шумовкой и быстро охладить в холодной воде. Это нужно, чтобы осталась хрустящей.

Слить воду и переложить на сито или миску. Дать стечь воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце. Дать подсохнуть 40-60 минут.

После этого можно упаковывать в контейнеры или целлофановые пакеты.

Перед помещением пакетов в морозильную камеру, капуста должна быть комнатной температуры.

Пакеты туго завязать, выпустив лишний воздух и отправить в морозильную камеру.

Соцветия можно сначала чуть подморозить, разложив в один слой на тарелке или подносе, а затем сложить в пакет или коробку. Так они не слипнутся в процессе замораживания, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector