Морс из клюквы

Содержание:

Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод в мультиварке

Продукты:

  • замороженная клюква– 1 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дают клюкве оттаять, предварительно промыв теплой водой.
  2. Выжимают сок посредством соковыжималки или вручную.
  3. Оставшийся жмых помещают в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют сахар, настаивают около 3 часов, выставив режим «Подогрев».
  4. Процеживают, смешивают с соком, который до этого хранился в холодильнике.

Важно! Хранить его можно только в стеклянной посуде. Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ

Длительное настаивание способствует более полному переходу питательных веществ.

Морс из клюквы с медом без сахара

55 мин. 15 6 

Клюквенный морс в сочетании с медом и лимоном – отличный витаминный напиток. Если вы чувствуете легкое недомогание, лучшего средства для борьбы вашего иммунитета с болезнью нет.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр.
  • Лимон – 40 гр.
  • Мед натуральный – 100 гр.
  • Мята сушеная – 1 ст.л.
  • Вода – 1,6 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления морса лучше использовать свежие ягоды. Перед тем, как промыть, переберите их. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
  2. Измельчите ягоды с помощью мясорубки, погружного блендера или толкушки. В данном рецепте используется чоппер. Перерабатывайте в нем ягоды 10-15 секунд.
  3. Вымываем лимон и отрезаем от него пару ломтиков круглой формы. Разрезаем ломтики на четвертинки и добавляем к клюквенному пюре. Снова включаем чоппер на 10-15 секунд.
  4. Переместите пюре из чоппера в кастрюлю. Заранее доведите до кипения 1,5 литра воды (в электрочайнике или на плите). Залейте кипятком измельченную клюкву. Установите емкость на плиту. Кипятите морс 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
  5. С помощью марли или мелкого сита процедите морс в глубокую емкость. Выбросьте жмых.
  6. Доведите до кипения оставшуюся воду (100 миллилитров). Сушеную мяту положите в глубокую тарелку и залейте водой. Накройте емкость блюдцем и дайте отвару настояться. Слейте мятный настой в клюквенный морс без листиков (через ситечко).
  7. Если ваш мед жидкий, то никаких манипуляций с ним проделывать не нужно. Густой мед растопите, но постарайтесь не перегреть. Влейте мед в напиток и перемешайте. Морс готов.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления морса из клюквы

Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей

Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками

Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!

Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.

Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.

Хранить свежевыжатый клюквенный сок рекомендуется не более суток, поэтому с целью сохранения пользы напитка приготовление морса лучше запланировать на утро, для того чтобы приготовить и употребить напиток в течение 1 дня.

Вскипятите 1.5 литра воды. Выключив огонь, охладите воду 3-5 минут, а затем добавьте по вкусу сахар и клюквенный жмых. Деревянной или пластиковой ложкой перемешайте напиток до растворения сахара. Вместо сахара в теплый напиток можно по вкусу добавить мед.

Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.

Настоявшийся напиток процедите, отделив клюквенный жмых.

Влейте клюквенный сок, и еще раз все перемешайте.

Полезный клюквенный морс из замороженной клюквы готов.

Полезный напиток с шиповником

В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
  2. Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
  3. Шиповник используют целиком или измельчают.
  4. Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
  5. Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
  6. Охлаждают в холодильнике.

Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.

Клюквенный морс является прекрасной природной альтернативой многим лекарственным препаратам, которыми мы беспощадно пичкаем наш организм при простуде. Этот напиток содержит львиную долю витаминов и необходимых элементов, а также обладает бактерицидными, и антисептическими свойствами, что позволяет его по праву считать природным антибиотиком.

Почему именно морс, а не ? Во-первых, в кожице и косточках клюквы содержатся множество элементов, которые высвобождаются в напиток при термической обработке, и только. А во-вторых, не всем полезен сок клюквы в чистом виде, так как большое количество кислот, входящих в его состав, может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной или мочевыделительной системы, что исключается при употреблении клюквенного морса.

Этот напиток незаменим при простудных заболеваниях и будет просто палочкой-выручалочкой при беременности, так как он не только поможет справиться с разного рода инфекциями без вредных лекарственных препаратов, но и избавит от отеков, благодаря своим мочегонным свойствам.

Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахарный песок или – 125 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные клюквенные ягодки промываем в холодной воде и даем полностью разморозиться. Далее можно поступить несколькими способами. Идеальным вариантом будет измельчение ягод в емкости блендера с небольшим количеством кипяченой водички. Если же у вас нет блендера, можно просто размять клюкву чистыми руками или толкушкой. Затем протираем полученную массу через мелкое сито, отставляем сок в сторону, а жмых заливаем водичкой, прогреваем до кипения, снимаем с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут для настаивания.

Затем процеживаем настой, смешиваем с соком, доводим до вкуса сахарным песком или медом и можем употреблять. При простуде морс желательно пить в теплом виде.

Рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы с мятой

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые и размороженные ягодки клюквы измельчаем любым удобным способом и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем кипящей водичкой, добавляем растертые немного руками или размятые толкушкой веточки мяты, прогреваем смесь до кипения, снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение пятнадцати-тридцати минут. Затем, как и в предыдущем варианте, процеживаем, смешиваем с соком и доводим до вкуса медом или сахарным песком.

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли. Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают. Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

как приготовить яблочный сок

Лечебные свойства клюквы

Клюква — многофункциональный продукт. Она справляется с широким списком задач. Ее используют в иммуномодулирующих, противовирусных, мочегонных, антиоксидантных, ранозаживляющих целях. Если разнообразить ею рацион, можно решить множество проблем со здоровьем, наладить гормональный фон, усилить защитные функции организма и не только.

При диабете

Для диабетиков ягода представляет особую ценность. В ней присутствуют натуральный сахар — фруктоза, которая не вредит организму и не поднимает уровень сахара, как конфеты или шоколад. Кроме того, кислая ягодка уменьшает количество глюкозы в крови, что положительно сказывается на самочувствии и избавляет от неприятных симптомов, вызванных заболеванием.

При подагре

Подагра — недуг, который требует соблюдения особой диеты и внимательного отношения к состояния организма. Есть свежую клюкву людям, страдающим падагрой, ни в коем случае нельзя. Напитки и блюда с содержанием этого продукта можно употреблять только после разрешения квалифицированного врача.

Для поднятия иммунитета

Клюква славится своими иммуномодулирующими свойствами в многих странах на протяжении нескольких столетий. Уникальный витаминный состав формирует защитные силы организма и усиливает их. Регулярное добавление ягоды в пищу заметно улучшит самочувствие, а в период простуд быстро вернет в рабочее состояние.

Для печени

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, стоит полностью отказаться от клюквы, чтобы не усугбить течение болезни. Для здорового человека ягода в рационе будет только плюсом, потому что она улучшает работу фильтрующего органа.

При простуде

Клюква полезнее, чем лимон, в ней больше витамина С, поэтому теплые морсы из нее окажут больший лечебный эффект, чем обычный чай с цитрусом. Прием натурального, желательно домашнего напитка, поможет устранить першение в горле, снизит головную боль, уменьшит течение из носа и прибавит сил. От боли в горле хорошо помагает полоскания клюквенным соком.

Для сердца

Ягодный сок используют для снижения уровня холестерина в крови. Чудодейственный плод способен за короткое время расширить венозные сосуды и дать дополнительное питание для сердца. Есть клюкву полезно не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровому человеку, ведь она снижает риск образования тромбоза и укрепляет капилляры.

От сухого кашля

От кашля хорошо помогает клюквенная настойка на спирту и ягоды, смешаннные с натуральным медом. Наибольший эффект имеет первый вариант, но из-за наличия в нем алкоголя, средство противопаказано детям и женщинам в положении. Мед нельзя есть детям в возрасте до трех лет из-за риска заражния бутилизмом. Во всех остальных случаях средства действенны.

При цистите

Цистит — бактериальное заболевание, приносящее огромный дискомфорт женщинам. Клюква помогает в борьбе с этой болезнью, благодаря антибактериальным компонентам. Использовать этот продукт как единственный способ лечения нельзя, его можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии.

При панкреатите

Есть кислую ягоду можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении заболевания она противопаказна, так как ее сок вызывает раздражение слизистой и усиленное выделение желудочного секрета, что вредно при поражении поджелудочной железы.

При гастрите

Гастрит является противопоказанием для употребления клюквы, если он находится в периоде обострения. Во время лечения гастрита медикаментами и проявлении болевых ощущений в желудке, клюква строго запрещена из-за того, что кислоты, содержащиеся в ней, вызывают раздражение слизистой.

Ягода е противопоказана, когда болезнь не проявляет себя и находится в стадии ремисии.

При запорах

Специалисты подтвердили действенность клюквы при запорах. Большое содержание клетчатки провоцирует улучшение процесса пищеварения. Для избавления от этого симптома достаточно съедать несколько сушеных ягод в день.

При гипертонии

Исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока нормализует давление. Люди, которые регулярно принимают напиток, замечают снижение давления до нормального показателя. Этот факт дает врачам повод рекомендовать клюкву больным гипертонией.

От отеков

Отеками конечностей и лица в большинств случаев страдают женщины на последнем триместре берменности. Нередко недуг возникает у людей с проблемами мочевовыдоящих органов. Клюквенный морс, принимаемый ежедневно, оказывает щадящий мочегонный эффект, удаляя из огранизма лишние соли и жидкость.

Сколько сока из 1 кг клюквы. Подборка рецептов клюквы на спирту

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары. Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток. Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл.

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления – мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Приятного!

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Морс из клюквы – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, очень важно правильно его приготовить. Ведь всем известно, что содержащийся в ней витамин С (аскорбиновая кислота) очень быстро разрушается при термической обработке

Поэтому будем учиться готовить его правильно. А сварить напиток совсем не сложно. Важно, чтобы в готовом сохранились все полезные его свойства.

Ингредиенты

  • Клюква – 300-350 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 150-200 г

Как приготовить

Шаг 1. Ягоды необходимо перебрать от лесного мусора и промыть под проточной водой. Это можно сделать в дуршлаге и пока оставить, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. На огонь ставим кастрюлю с водой и высыпаем туда клюкву.

Доводим воду до кипения, но кипятить не нужно. Поэтому нужно следить за процессом. Как только появится треск от лопнувших ягод, сразу же выключаем огонь под кастрюлей.

Шаг 3. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и выливаем в него горячую воду с ягодами.

Будьте осторожны – не обваритесь!

Разминаем ложкой в дуршлаге. Оставшиеся оболочки от ягод можно выкинуть. Все что нужно от них, мы уже забрали.

Шаг 4. В полученный горячий морс добавляем сахар, размешиваем. При добавлении сахара, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кто не любит сладкое, тогда добавляйте его по своему вкусу.

Даем немного остыть и его уже можно пить. Вместо сахара в готовый напиток можно добавить мед. Такая смесь особенно полезна при многих патологиях, и прежде всего при простуде.

Помните, что в горячей воде (свыше 45-50ºС) все биологически активные вещества меда разрушаются.

Если вас не устраивают оставшиеся частички мякоти, готовый напиток можно процедить сквозь частое ситечко. Он станет прозрачным и красивым. Хотя это делать вовсе не обязательно. Все равно мякоть отстоится и останется вся на дне.

Кстати, из такого морса можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector