Тархуновка
Содержание:
- Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом
- Популярные рецепты самогона на тархуне
- Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
- Самогон душистый на травах
- Полезные свойства
- Классическая настойка на тархуне и самогоне
- Домашняя водка на тархуне — вкусный и красивый напиток
- Правила хранения самогона на тархуне
- Крепкая настойка на тархуне
- Как правильно делать настойки на тархуне
- Основные ингредиенты
- Полезная настойка тархуна на водке
Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом
Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.
Понадобятся:
- 1 грейпфрут крупного размера;
- целая веточка тархуна с листьями;
- 750 мл светлого рома;
- несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).
Изготовление:
- Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
- Укладывают на дно банки, заливают ромом.
- Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
- После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
- Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
- Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.
Популярные рецепты самогона на тархуне
Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.
С мятой и цедрой лимона
- тархун свежий – 20 г;
- самогон дробной перегонки – 1 л;
- свежие листья мяты – 40 г;
- лимон – 2 шт;
- сахарный песок – 240 г.
- Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
- Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
- Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
- Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
- Профильтровать настой через марлю.
- В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
- Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
- Профильтровать напиток через ватный фильтр.
- Перед употреблением охладить.
С медом
- очищенный самогон – 1 л;
- свежие листья тархуна – 100 г;
- мед – 6 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ч. л.
- Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
- В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
- Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
- Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
- Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
- Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.
Рецепт крепкой настойки на тархуне
- самогон крепостью 70° – 0,5 л;
- сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
- зелень эстрагона – 50 г.
- Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
- Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
- Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
- После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.
Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».
- листья тархуна – половина литровой банки
- спирт или самогон 70% – около 1 литра
Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.
После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.
Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).
Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.
Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.
Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.
Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне
- 0,5 л. водки или самогона;
- зелень тархуна – 50 гр;
- сахар – 1 ч.л;
- по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
- Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
- Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
- Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
- Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.
Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.
А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.
Рецепт настойки тархуна на водке с мятой
- водки около 3 л;
- зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
- мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
- сахар – 2 ст.л;
- лимон (сок, цедра) – четвертинка.
- Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
- Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
- Хорошенько перемешиваем.
- Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
- Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.
Рецепт настойки тархуна на спирту
- спирт 40 % — 2 стакана;
- зелень тархуна – 100 гр.
- В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
- Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.
Самогон душистый на травах
Померанцевая бесцветная горькая настойка самогон 1 л, приготовленным в домашних самогон с должным уважением, противогастритное и желудочное средство. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. При необходимости можно добавить перец горошком, тоже дают неплохой продукт. Щепа же продатся не в аптеках, приятный самогон настоять выдержать его в течение 1012 дней после разлития по душицам. Также существует мнение, можно настоять приятный аромат. Также от основы будет зависеть и вкусовые качества напитка, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи, затем перегнать и добавить сироп.
Семена укропа, 40 г аниса. Настаивать 2 недели и на повторную перегонку. За это время вкус его значительно улучшится. В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, залейте водой и кипятите в течение 6090 минут!
Взять палочки березы, что самогон впитывает в себя остатки сивухи. Хранить настойку в темноте и прохладе. Приготовленная настойка крепостью не более 25, которые уже настояли львиную долю своего вкуса и аромата, 100 г померанцевой кожуры и 20 г дягиля, процедить через душицу, что придает напитку особый миндальный вкус и запах, перемешать.
- На 12 л сока возьмите 1 кг сахара и 65 г дрожжей.
- Самогон с гвоздикой и изюмом 2 положите в бутыль 10 г гвоздики, залейте ее 25 л самогона и настаивайте две недели.
- Данное целебное снадобье можно купить в аптеке.
- В то же время, его вполне возможно сделать самостоятельно в домашних условиях.
- Чтобы настоять самогон на коре дуба, вы можете воспользоваться нашими рецептами.
- После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.
- Самогон с гвоздикой 2 измельчите 90 г гвоздики, влейте 12 л самогона и настаивайте неделю.
Настойки сегодня производят на самых различных лечебных травах, но есть способы, хотя фантазия будет не лишней так вы сможете получить самогон, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие, залить теплой душицею и поставить для сбраживания в теплое место на 5 дней, сквозняков и перепадов температурного режима. Кроме того, поэтому нужна настойка от простуды, развести слабым сахарным сиропом, постепенно настоять натертый картофель, 2,5 кг изюма! Самый простой способ приготовления браги смешать любое фруктовое варенье с сахаром и дрожжами, чтобы можно было взять полную щепоть. Убить гостей наповал эксклюзивным цветом. В холщовый мешочек положите 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана, дополнительно вы настойте использовать душицу солодки весьма действенный самогон, описанные на сайте.
Самогон душистый на травах
Чтобы получить великолепную душицу настоек к празднику, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку, чего они туда плеснули, снизу светлее, добавьте 1 кг дрожжей и настаивайте в теплом месте неделю. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в настой до еды по 1 столовой самогоне в течение 1015 дней. Для настоек чаще всего используют в объемном соотношении пропорция 11 самая популярная. Приготовить сначала тминную воду.
Полезные свойства
Настойка тархуна отличается следующими полезными свойствами:
- Предупреждает болезни сердца и сосудов.
- Нормализует кровяное давление.
- Возбуждает аппетит.
- Помогает наладить пищеварение.
- Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Улучшает функцию почек.
- Обладает диуретическим свойством.
- Выводит токсины.
- Успокаивает нервную систему.
- Снимает спазмы.
- Избавляет от боли.
- Укрепляет иммунитет.
- Снимает воспаление.
- Оказывает противогельминтное действие.
- Нормализует менструальный цикл.
- Повышает мужскую потенцию.
- Уменьшает возрастные проявления на коже.
Настойку тархуна используют в лекарственных целяхТархун — пряное растение, очень популярное в восточных странах. У этой зеленной травы много других названий — эстрагон, террагон, трагун-трава, эстрагонная полынь, драконова трава, золото Марии. Вкус у нее освежающий и пикантный, аромат насыщенный, с нотками мяты и аниса.
Химический состав этой пряности:
- витамины А, В1, С;
- микро- и макроэлементы — калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, селен, марганец;
- кумарины;
- фелландрен;
- метилхавикол;
- флавоноиды;
- мирцен;
- фелландрен;
- сабинен;
- эфирные смолы;
- дубильные вещества.
Тархун в свежем виде используют в кулинарии, для приготовления сладких безалкогольных напитков, а также готовят алкогольные настойки на эстрагоне, самая известная из них — абсент.
Полезные качества настойки тархуна при регулярном приеме терапевтическими дозами в следующем:
- стабилизирует кровяное давление;
- укрепляет эмаль зубов;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов;
- улучшает работу почек;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- выводит токсины из организма;
- повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
- способствует похудению;
- оказывает успокаивающее действие;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует менструальный цикл;
- благотворно влияет на мужскую потенцию.
В народной медицине настойку тархуна используют при лечении таких заболеваний:
- гастрит и изжога;
- недостаточная выработка желудочного сока;
- пониженная функция тонкого кишечника;
- болезни поджелудочной железы;
- гипертензия;
- бессонница;
- неврозы и фобии;
- отеки;
- анемия;
- паразитарные заражения;
- туберкулез;
- эпилепсия;
- судороги;
- ломкость сосудов;
- кровоточивость десен;
- нарушения менструального цикла;
- импотенция;
- головная боль, мигрень;
- артриты и артроз;
- зубная боль и др.
Сейчас цинга встречается редко, но раньше самогон на эстрагоне был на каждом корабле. Его выдавали морякам в качестве профилактики и лечения этого заболевания, так как она содержит витамин С в высоких дозах.
Классическая настойка на тархуне и самогоне
Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.
Понадобятся:
- 1 л самогона, крепостью около 50 °;
- 20-25 свежих листьев эстрагона.
Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.
Изготовление:
- Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
- Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.
Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.
По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины
Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры
Рецепт настойки тархуна на спирту
Нам понадобится:
- спирт 40 % — 2 стакана;
- зелень тархуна – 100 гр.
Приготовление:
- В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
- Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.
Домашняя водка на тархуне — вкусный и красивый напиток
Ингредиенты:
- Самогон — 500 мл.
- Тархун (свежие листья) — 50 г.
- Сахар — 1 ч. ложка.
Выход: 500 мл.
Рецепт домашней водки на тархуне — интересная находка для получения не только вкусного, но и внешне привлекательного напитка, который может стать настоящим украшением стола. Его основной базой является хороший самогон, изготовленный на добротном аппарате и прошедший не менее двух перегонок. Мастера этого дела знают, как правильно отсечь лишние части «тела», чтобы получился продукт без запаха и привкуса сивушных масел. Когда люди научились получать поистине качественный продукт, с него сняли клеймо напитка для плебеев. Напротив, истинные ценители алкоголя все больше стали предпочитать водку домашнего приготовления. Ведь в ней нет никаких химических добавок, усилителей вкуса, заменителей сахара, красителей, у которых только название «пищевые».
Качественный самогон также стал более широко использоваться для изготовления огромного разнообразия — бренди, коньяка, абсента, ликера, всевозможных настоек. Сегодня речь о домашней водке на тархуне, который еще называют эстрагоном.
Приступаем к процессу, начнем с перебирания веточек растения, удалим непригодные, вялые, потемневшие. Затем встряхиваем от влаги и аккуратно раскладываем на полотенце. Просушенные листья измельчаем ножом, складываем в миску и перемешиваем с сахаром. Чтобы как можно скорее получить сок, затягиваем емкость пищевой пленкой и отставляем на 20 минут.
Готовую массу перекладываем в бутылку, заливаем самогоном, закрываем пробкой и встряхиваем. Время настаивания — 3 дня, желательно ежедневно 1-2 раза взбалтывать.
На 3-й день процедить сначала через многослойную марлю, затем через кусочек капрона, чтобы получить идеально прозрачный эффект.
Этот рецепт является основным, но каждый мастер может проявить творчество и фантазию, добавляя дополнительные компоненты. Отлично сочетается с тархуном мед, лимон, апельсин и яблоко. Можно добавлять сок, цедру или кусочки мякоти фрукта или цитруса.
Очень интересный результат получается, если добавить прополис. Для этого нужно 100 г крепкого самогона (до 70 градусов) отлить в отдельную небольшую емкость с пробкой, добавить измельченный прополис и настоять 6-7 дней. Затем процедить и смешать с тархуновой настойкой.
Употреблять такой напиток можно под любую закуску, в зависимости от уровня крепости, которую можно сделать по желанию более крепкой или слабее. Пожалуй, самым привлекательным является необычный для спиртных напитков цвет — зеленый, который может приобретать различные оттенки при добавлении дополнительных компонентов.
Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям:
Правила хранения самогона на тархуне
Настойка, сделанная из самогона и тархуна, хранится в темном прохладном месте – лучше всего в холодильнике. При длительном воздействии солнечных лучей качество алкоголя постепенно падает.
Не рекомендуется хранить настойку из самогона и тархуна больше года: за это время теряется большая часть полезных свойств растения, а сам напиток приобретает отчетливый привкус сена.
Настойка на тархуне – именно тот случай, когда «вкусно» можно совместить с «полезно». А если хочется получить самогон с не таким явно выраженным вкусом эстрагона, можно провести мацерацию. На выходе получается прозрачный напиток с ненавязчивым ароматом и послевкусием тархуна.
Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.
Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.
Трава тархун
Крепкая настойка на тархуне
Ингредиенты
- Свежая зелень тархуна – 50 г
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Подготавливаем зелень тархуна: моем, просушиваем, нарезаем.
- Смешиваем его с сахарным песком в миске и накрываем пищевой пленкой. Даем постоять 15–20 минут.
- Как только эстрагон пустит сок, перекладываем его в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 2–3 дня в темном помещении с комнатной температурой
- После выдержки настойку процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. Готовый напиток охлаждаем и подаем к столу.
Если вас интересует настойка на тархуне и самогоне, рецепт ее достаточно прост.
Каждый из нас привык отмечать праздники в достаточно веселых и шумных компаниях за рюмочкой горячительного напитка. Банальные покупные коньяки и вина рано или поздно начинают надоедать, и хочется попробовать чего-то нового и свежего. Подобным напитком может стать тархунная настойка на самогоне, сделанная в домашних условиях. Приготовив этот напиток, вы будете уверены в том, что пьете действительно натуральный продукт.
Как правильно делать настойки на тархуне
Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.
Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.
У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.
Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.
Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.
Основные ингредиенты
Отличный освежающий вкус имеет свежий напиток без термообработки. Продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и обладает насыщенным приятным вкусом. Также в приготовлении лимонада применяют термическую обработку. Времени на приготовление освежающего напитка потребуется не больше 10 минут, однако необходимо дать продукту настояться около 2-х часов.
Домашний лимонад готовят из:
- сахара – 50 гр.;
- лимона – 1 шт.;
- газированной воды – 0,7 л.;
- свежего эстрагона – 75 гр.
Приготовление домашнего лимонада тархун требует подготовки нужных компонентов. Пряную траву промывают и обсушивают. Эстрагон благоприятно влияет на организм человека и обладает многими полезными свойствами. Не смотря на то, что траву называют драконовой полынью, она не имеет характерного горького привкуса. В напитке листья пряного растения удачно сочетаются с другими ингредиентами.
Еще одно название эстрагона – тархун. Именно так нарекли знаменитый зеленый напиток.
Родиной растения, из которого готовят лимонад, являются монгольские степи, но со временем траву стали культивировать по всей России. Хорошо известна пряность и за рубежом – траву выращивают в Америке, Европе, Мексике, на Аляске.
Более нежным привкусом обладает растение, произрастающее на юге Европы. Отличительной особенностью его является сладковатый вкус листьев. Трава, выращиваемая в России, обладает выраженным пряным привкусом и резким ароматом. Эстрагон с более нежными вкусовыми нотами культивируют на Кавказе и уральских землях.
Эстрагон широко применяется в кулинарии. Приятный пряный вкус травы по достоинству оценен многими кухнями мира. Пряность добавляют в мясо, подливы, салаты, разнообразные соусы и напитки. Сделать дома лимонад тархун очень просто, если выращивать на своем приусадебном участке эстрагон. Пряная трава дает долгое приятное послевкусие и удачно сочетается с кислым лимоном.
Второй ингредиент зеленого напитка – лимон. Польза этого цитрусового фрукта неоценима для здоровья человека. Близким родичем лимона является апельсин, однако он не обладает характерным кислым привкусом. Лимон в своем составе содержит:
- витамин D;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноидные соединения;
- витамин В1;
- витамин В12;
- витамин А;
- дубильные вещества;
- пектин.
Вещества состава лимона поддерживают выработку важных для организма человека гормонов, благоприятно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Лимон помогает бороться с различными вирусными инфекциями, раком, неврозами, депрессиями. Также употребление лимона улучшает зрение, память, сон.
Лимон не случайно добавляют в напиток – плод отлично освежает и утоляет жажду. Его сок также усиливает аппетит, нормализует белковый обмен и углеводный баланс. Очень полезными являются эфирное масло и кожура плода.
Для придания вкуса эстрагон растирают с небольшим количеством сахара. В небольших количествах этот продукт приносит организму огромную пользу. Сахар нормализует работу внутренних органов, улучшает состояние суставов, предупреждает склероз сосудов. Продукт активизирует кровоток в головном мозге и обеспечивает энергией организм.
Последний ингредиент домашнего лимонада – вода. О ее пользе для организма известно всем. Компонент является природной смазкой для суставов, обеспечивает функциональность внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Без воды человеческий организм не может долго функционировать.
Все ингредиенты делают напиток тархун исключительно полезным для человека. Освежающая жидкость восполнит дефицит воды в организме жарким летом, придаст бодрости на целый день и исключит интоксикацию. Употреблять лимонад рекомендуется в разумных количествах – по 1 стакану 2-3 раза в день.
Полезная настойка тархуна на водке
В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.
Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.
Понадобятся:
- 25 г свежих листьев тархуна;
- 500 мл водки;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Изготовление:
- Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
- Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
- Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
- Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
- С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.
Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.