Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте
Содержание:
- Правильное проведение пасынкование перцев в теплице
- Выращивание культуры
- Особенности пасынкования
- Проведение процедуры
- Как правильно формировать перец
- Технология пасынкования
- Полезные советы и рекомендации
- Для чего нужно проводить пасынкование?
- Пасынкование перцев
- Как пасынковать в теплице
- Перец и его уникальные достоинства
- Последующий уход
- Что такое пасынкование
- Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
- Последующий уход
- Особенности ухода и формирования перцев в теплице
- Пасынкование разных сортов
- Для чего необходимо пасынкование?
- Особенности процедуры формирования
- Необходимость процедуры
Правильное проведение пасынкование перцев в теплице
Перец, как и любое растение выпускает боковые побеги. В результате растение обеспечивает всю зелень питательными веществами. В этом случае, необходимых микро — и макроэлементов может не хватить для нормального развития куста и качественного развития овощей. Итогом становиться слабый куст и мелкие, долго созревающие перцы. Как правило, пасынки начинают расти, когда на кусте появляются 9 — 11 листьев. Для правильной формировки необходимо внимательно осмотреть растение и выбрать наиболее сильные два или три побега, которые будут основными. Остальные боковые ростки из пазух листьев необходимо удалить при помощи прищипывания. Не стоит удалять пасынки пока куст не достигнет 25 см. До этого момента рассада набирает силы, пасынкование будет ослаблять саженцы. Когда кусты будут примерно 25 — 30 см следует выполнить нижеуказанные действия:
- пасынкование перца в теплицеприщипывается верхушка растения;
- все боковые побеги, до самого верха (исключая основные стволы) удаляются;
- следует оставлять небольшой пенек в пазухе, который будет исключать рост новых побегов.
После пасынкования необходимо регулярно осматривать кусты на наличие новых ростков. При необходимости побеги прищипываются. Таким образом, данный процесс является одним из основных мероприятий по культивации культуры. Соблюдение агротехнических приемов — главное правило в достижении обильного урожая.
Выращивание культуры
При возделывании любой культуры соблюдается определенная структура ее выращивания. Такая система существует и для сладкого перца.
Этапы выращивания:
- приобрести зерна для высадки и ознакомится с инструкцией по выращиванию;
- высеять зерна в почву на рассаду;
- пересадить выросшие саженцы рассады по отдельным картонным коробочкам;
- в оптимальное время высадить рассаду на грядку;
- организовать своевременный полив и удобрение почвы;
- удалить пасынки;
- собрать урожай.
Опыт и время показывают, что хорошо все то, что не вредит, а помогает. Нужно внимательно изучать свою огородную культуру и помогать ей в развитии. Соблюдать основные правила выращивания овоща. Соизмерение этапов его развития с погодными и климатическими условиями местности одно из главных условий получения хорошего урожая.
Особенности пасынкования
Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стеблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.
Низкого сорта
Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых. Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.
Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.
Узнайте также почему загнивают плоды перцев в теплице.
Высокого сорта
Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стебли на каждом этапе роста.
Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:
- На центральном стебле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стебля).
- Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стебля (которые затем подлежат подвязыванию).
- Данные стебли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
- С побегами третьего порядка поступают аналогично.
- Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
- Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают.
Проведение процедуры
Схема пасынкования перца Пасынкование обязательно нужно проводить, если лето выдалось жарким и дождливым. Такие условия являются благоприятными для активизации роста боковых побегов. Их чрезмерное количество становится для перца обременительным, куст сбрасывает завязи.
Отсечение лишнего осуществляется уже после того, как растения будут высажены в открытый грунт и приживутся в нем. Выполнять процедуру необходимо по следующей схеме:
- После того, как высота достигнет 25-30 см, а зеленая масса составит 9-11 листов, удаляется верхушка саженца;
- Первый цветок (коронный) удаляется сразу же после появления, чтобы внутренние ресурсы куста не пошли на формирование только одного плода;
- Из пасынков выбираются самые крепкие (4-5 шт.), которые станут основой будущего скелета, а слабые и больные побеги удаляются.
Формирование перца болгарского
Как правильно формировать перец
Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.
Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.
Этап первый: коронный бутон
Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.
Этап второй: отсечение лишнего
Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:
- на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
- побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
- аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.
На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.
Третий этап: бесплодные побеги
Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.
Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.
Четвертый этап: прищипывание почек
Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.
Технология пасынкования
Теперь рассмотрим пошагово, как правильно пасынковать перечную культуру. Формируют куст в несколько этапов:
Удаляют коронный бутон. Он образуется на первом разветвлении стебля овоща.
Формируют основу куста из 2-3 самых сильных стеблей. Делают это, когда растение достаточно подросло и окрепло (сформировалось 9-11 листьев). Теперь куст будет разрастаться в ширину.
Удаляют бесплодные побеги и листья, затеняющие завязи
При этом важно срезать не более двух отростков или листьев за раз, так как от полученных травм растение может погибнуть.
Прищипывают почки на верхней части растения. На кусте оставляют 15-25 завязей (в зависимости от сорта), остальные удаляют.
Как формировать перец
В последующем пасынкование проводят после появления новых побегов в местах разветвлений. Ha удаляемом пасынке оставляют один лист для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
Процедуру повторяют раз в 3-4 дня. Схема пасынкования перцев в теплице из поликарбоната аналогична. Единственное отличие заключается в том, что поликарбонат пропускает больше света, следовательно, листьев, затеняющих растение, удаляют не так много.
Полезные советы и рекомендации
Если дачник запланировал провести пасынкование перцев, высаженных на его участке, то ему стоит вооружиться несколькими полезными советами и рекомендациями.
По завершении обрезки пасынков перца кустик тратит все свои силы не на рост и развитие побегов, а на создание нужных завязей и плодов. Данный факт рекомендуется учитывать каждому садоводу-огороднику.
Обрезку побегов обязательно нужно проводить правильно. Если процедура будет проведена с допущением ошибок, то это может спровоцировать остановку цветения растения
В самых плохих случаях посадка может и вовсе погибнуть.
Пасынкование перца является очень важной процедурой, которую требуется проводить максимально аккуратно и бережно. Дачник должен действовать так, чтобы во время удаления пасынков не повредить довольно нежные кустики перца.
Существует такой способ, при котором необходимо оставить 4 стебелька
Надо учитывать, что подобный метод применяется в редких случаях. Чаще всего к нему обращаются те дачники, которые только учатся пасынкованию, не имеют должного опыта.
Прежде чем приступать к пасынкованию перца, важно учесть его сортовую принадлежность. К примеру, сорта «Винни-Пух» и «Капитошка» вовсе не нуждаются в проведении таких процедур.
Лишнюю поросль обязательно нужно убирать. Если этого не сделать, то полноценно смогут созреть всего 10-12 сочных и мясистых плодов. Все остальные разовьются кривыми, не самыми вкусными. Неухоженные перцы могут иметь грубую кожицу.
Для чего нужно проводить пасынкование?
Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.
Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:
- Цветы начнут расти гораздо больше и цветение станет продолжительнее по времени;
- Плодоносные растения увеличат урожай благодаря крупным плодам, которые созревают гораздо быстрее.
Пасынкование перцев
Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.
Предназначение процедуры
Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.
Для каких сортов обязательно
Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.
Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.
Процедура для перцев в теплице
При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.
Рассада
Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.
Взрослые растения
Удаление лишних отростков повысит урожайность
В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:
- обрезание боковых побегов,
- удаление первого цветочного бутона,
- удаление верхушек.
Обрезание боковых побегов
Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.
После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.
Удаление цветочного бутона
Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.
Обрезание верхушек
Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.
Пасынкование перцев в открытом грунте
Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:
- обрезают лишние отростки по бокам,
- удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
- обрезают верхушки у слабых отростков,
- ощипывают расположенные выше первого листа побеги.
Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.
Как пасынковать в теплице
Каждый огородник старается собрать богатый урожай со своего участка. Многие стали в теплице выращивать не только томаты, но и перцы с баклажанами.
Болгарский перец один из самых полезных овощей, поэтому его надо употреблять как можно чаще. А для этого перец сначала надо вырастить.
Эта культура хорошо растет в теплице, если за ней правильно ухаживать. Один из пунктов ухода — пасынкование.
Для чего нужна эта процедура? Чтобы достичь следующих результатов:
- Растения будут лучше развиваться.
- Цветение будет продолжаться намного дольше.
- Плоды будут намного крупнее и мясистее.
- Пространство теплицы будет расходоваться более экономно, поскольку кусты будут расти вверх.
- Будет ярче и насыщеннее вкус.
У этой процедуры есть и недостатки:
- Если убрать важные отростки для плодоношения, то урожай будет низким.
- Саженец должен быть не менее 25-30 сантиметров в высоту.
- Процедуру придется отложить, если растение хилое или больное.
- Если саженцы посажены редко, то прищипывание проводить не надо, иначе они будут хуже развиваться.
Схема формирования перцев в теплице
- Пасынкование проводится, если на стволе не менее 10 стеблей;
- Удалив первый бутон, можно заодно срезать и нижние листья.
- Из всех побегов надо оставить только самые сильные и большие;
- Затем надо убрать самые нижние побеги, чтобы ствол рос ввысь.
- Завязи должны быть на каждой ветке.
- Высокие растения надо привязывать, чтобы не надломились.
Если выращиваете низкие сорта, то оставляются 7 самых сильных побегов. Все листья, особенно снизу, следует убрать, чтобы не загущали посадки. Благодаря этому увеличится доступность света.
Также низкие сорта надо сажать чаще. Примерно на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
Высокие сорта можно сажать немного реже, но каждый кустик надо подвязывать на каждом этапе роста. Их пасынкование ничем не отличается, если бы они росли в открытом грунте.
Перец и его уникальные достоинства
История распространения перца овощного
Перец овощной (Capsicum annuum L.) – ценнейшая овощная культура. Имеет шести-тысячелетнюю историю возделывания. Перец родом из Центральной и Южной Америки. Богат биологически активными веществами, обладает незаменимыми целебными свойствами, на его основе изготовлены лечебные препараты.
Основным уникальным достоинством перца является высокое содержание в его плодах витаминов, особенно витамина С. В России перец появился в конце XYI века, получил широкое распространение в XYIII веке, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века.
Две формы перца, их особенности и потребительские свойства
Перец по своим вкусовым качеством условно подразделяется на две формы: острый (горький) и сладкий (овощной). Плоды острого перца содержат до 2,0 % алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. По последним исследованиям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), капсаицин уничтожает раковые клетки.
Целые стручки горького перца и его размолотый вид (паприка) используются в качестве специй. Сладкий перец употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде (вареный, консервированный). Он обладает замечательными полезными и вкусовыми свойствами.
Последующий уход
Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.
Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
Что такое пасынкование
Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.
Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.
Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.
Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:
- Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
- В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.
Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок
Последующий уход
Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.
Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
Особенности ухода и формирования перцев в теплице
Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.
Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:
- Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.
- Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
- После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
- Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).
Важно! Не менее важным фактором является полив. Перец — влаголюбивое растение, поэтому в теплице желательно предусмотреть систему механического полива
Особенно эффективным будет капельный полив, который позволит поступать воде индивидуально под каждый корень.
Также перец обязательно обильно поливают после каждой процедуры удобрения. Общий режим полива будет зависеть от состояния почвы. Следует отметить, что особенно кусты нуждаются во влаге после пасынкования, так как листья, которые служат конденсатом влажности, удаляются.
Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней.
Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.
Пасынкование разных сортов
Пасынковать перец в теплице из поликарбоната нужно по определенным правилам. Многое зависит от сорта, к которому относится растение. Так, процедуры для низкорослых и высокорослых видов перчика будут различаться.
Низкорослые
Пасынкование низкорослых сортов перца производится для того, чтобы культура отличалась самым высоким качеством, демонстрировала лучшие вкусовые характеристики. Чтобы такая агротехническая операция прошла успешно и беспроблемно, в случае с низкими сортами требуется удалять те побеги, которые находятся сверху. Их необходимо оставить до 7 наиболее мощных и жизнеспособных. Все листья, что будут оставаться, понадобится также убрать. Это необходимо делать, чтобы куст не был излишне загущен.
Благодаря перечисленным манипуляциям произойдет улучшение вентиляции растений, находящихся в теплице, возрастет доступ естественного освещения.
Необходимо учитывать тот факт, что кусты перчика очень любят свет, поэтому всегда активно к нему тянутся. Кроме того, рассматриваемая культура хорошо относится к соседствующим растениям. Не нуждается в больших промежутках, оставленных между ними. Чаще всего посадки произрастают в 15 сантиметрах друг от друга – это оптимальное и безопасное расстояние.
Высокорослые
Процедура пасынкования высокорослых сортов перца имеет определенные отличия. Рассмотрим пошагово, как правильно должна проходить такая работа по уходу за растением.
Когда культура достигнет достаточного уровня высоты (на кустике при этом сформируется от 9 до 11 листочков), занимаются формированием кроны в 2-3 стебля. Для этой цели оставляют достаточное количество самых здоровых и сильных побегов из развивающихся за первым цветением и завязью кроны.
Нельзя забывать о том, что посадки высокого роста (к примеру, болгарский сладкий перец) всегда нуждаются в своевременном подвязывании.
Для чего необходимо пасынкование?
Правильное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, настолько ли уж необходимо пасынковать перец. Одни считают, что перец может давать хороший урожай без пасынкования. Другие утверждают, что именно правильно сделанное пасынкование способно дать отличный урожай с крупными и сочными плодами. Мнение же специалистов единогласно: данный метод — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший свою актуальность на сегодняшний день.
Пасынок на кусте сладкого перца
Пасынкование — это метод удаления с растения лишних побегов, которые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в основную часть культуры, способствуя ее лучшему развитию и росту. Данный метод необходим особенно в тех случаях, если растение посажено на бедную почву, и из-за наличия большого количества зеленой массы не может хорошо развиваться. Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В результате этого плоды чаще всего вырастают небольшими, мелкими, плохо вызревают. Поэтому у перца следует вовремя удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть. За счет этого у растения будет больше сил для качественного образования и роста плодов.
Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют некоторые сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. В таком случае проводить пасынкование не имеет смысла. Растение будет развиваться правильно, и все микроэлементы, поступающие из почвы, будут способствовать правильному росту и развитию плодов. Но также есть и сорта, которые требуют обязательного пасынкования. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, придется удалить все ненужные боковые и слабые побеги.
Схема: удаление дополнительных побегов
При правильно проведенном пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут мощными, а соцветия, которые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры следует знать, что на растении следует оставлять не более 5 боковых мощных побегов, а остальные необходимо аккуратно удалить.
Особенности процедуры формирования
На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.
Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.
Работа с рассадой
Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.
В теплице
При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.
Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.
Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.
В открытом грунте
Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.
Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.
В горшке на подоконнике
При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.
Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.
Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.
Необходимость процедуры
Многие дачники занимаются выращиванием перца в тепличных условиях. За этой культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы она демонстрировала хорошую урожайность и выглядела аккуратно. Растению требуется особая процедура – пасынкование. Именно благодаря ей кустику можно придать правильную форму. Пасынкование является востребованным агротехническим приемом, вне зависимости от того, где именно произрастает культура.
Рассматриваемая процедура приносит много хороших результатов.
-
Благодаря правильно проведенному пасынкованию необходимые элементы питания расходуются исключительно по назначению, а именно на развитие сочных и мясистых плодов перчика. Рост бесперспективных побегов при этом ничем не поддерживается.
-
За счет грамотного удаления пасынков абсолютно все составляющие части кустика могут получить естественное освещение в нужных объемах.
-
Когда растение освобождается от пасынков, оно намного лучше и свободнее вентилируется.
-
Само состояние и качество урожая перца возрастают, если дачник проводит операции по пасынкованию.
-
Плоды, которые дает кустик, приобретают более внушительные размеры, если растение изначально было избавлено от ненужной растительности.
-
Пасынкование способствует активному произрастанию завязей, что является большим плюсом.
-
Процесс цветения культур, прошедших процедуру пасынкования, является гораздо более продолжительным.
Нужно лишь учитывать, что удаление пасынков имеет и свои недостатки.
-
По причине срезки пасынков рост кустика перца может замедляться. Для некоторых огородников данный факт очень важен.
-
Если процесс формирования куста был реализован неправильно, то завязи могут погибнуть, а вместе с ними и все растение в целом.