Сажаем овёс в качестве сидерата

Содержание:

Как выбрать сидерат?

Важно понимать, что сидерат и выращиваемая культура не должны должны относиться к одному семейству. Ведь благодаря такой родственности они подвергаются одинаковым заболеваниям и смогут заражать друг друга. Кроме этого, каждый вид сидератов оказывает специфическое влияние на почву и растения

Поэтому среди всего их многообразия надо выбрать те, которые принесут каждой сельскохозяйственной культуре больше пользы

Кроме этого, каждый вид сидератов оказывает специфическое влияние на почву и растения. Поэтому среди всего их многообразия надо выбрать те, которые принесут каждой сельскохозяйственной культуре больше пользы.

Не должны относиться к одному семейству сидерат и выращиваемая культура

Наиболее оптимальные соотношения:

  • лучшие сидераты для чеснока – фацелия и горчица;
  • для отличного урожая свеклы подойдут горчица и сурепка;
  • больше всего завязей будет у болгарского перца, если посадить его после овса или фацелии;
  • для кабачков подойдут в качестве сидератов горох, люпин или овес;
  • лук не рекомендуется сажать после подсолнечника и кукурузы, зато он хорошо отзовется на удобрение почвы клевером, рапсом, овсом или люпином.

Для огурцов

Основной задачей сидератов, подходящих для огурцов, является добыча для них питательных элементов (азота, кальция, магния, фосфора) из глубины и аккумулирование их в верхнем слое грунта, где расположены огуречные корни.

С этим заданием отлично справляются:

  • масличная репка;
  • горчица;
  • сурепка;
  • клевер;
  • донник;
  • вика.

Причем, они хороши не только как предшественники огурцов, высев их в междурядья уберет из плодов горечь.

Для огурцов подходящим сидератом является масличная репка

Для картофеля

Выполнение таких задач может обеспечить посев как монокультур, так и смесей сидератов:

  • смесь горчицы с фацелией результативно защитит клубни от проволочника;
  • масличная редька, сурепка, горчица, посеянные среди картофеля, помогут кустам в борьбе с фитофторой;
  • лен, если его посеять по краям картофельной грядки, отпугнет колорадского жука, ведь его листья выделяют танин, отпугивающий этих насекомых;
  • рапс обеззаразит грунт и  уменьшит вероятность заражения картофеля паршей;
  • клевер, вика, медоносный донник и прочие бобовые обеспечат картофель необходимыми питательными компонентами, не хуже чем навоз или минеральные удобрения.

Для томатов

Для всех пасленовых культур оптимальным сидератом будет фацелия, которая защитит грядки от сорняков, обогатит почву азотом и сделает ее рыхлой. Отличный результат дает выращивание томатов с викой, так как урожайность помидоров увеличится больше чем на 40%.

В борьбе с фитофторозом, которому крайне подвержены томаты, помогут крестоцветные сидераты, посеянные в междурядьях. Также хорошо помидоры реагируют на бобовые и злаковые сидераты, а вот растений с токсинами (борщевика, дурамана, паслена) лучше избегать.

Фацелия будет оптимальным сидератом для всех пасленовых культур

Для капусты

При выращивании капусты предпочтительны сидераты, максимально обогащающие почву азотом:

  • донник;
  • вика;
  • люцерна;
  • клевер;
  • горох и другие бобовые растения.

Для плодовых деревьев

Вокруг деревьев рекомендуется сеять фацелию, вико-овсяную смесь, белую горчицу, люпин. Они структурируют почву и обогатят ее азотом. Высевать сидераты надо очень ранней весной, чтобы в начале цветения скосить их, замульчировав зеленной массой землю.

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется для сидерации почвы, что обусловлено его следующими свойствами:

Имеет особо питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, нежели люцерна и клевер.
В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных элементов биомасса злака соразмерна с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В связи с этим овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам с помощью овса можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот, хотя на это и потребуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, лишаясь нитратов, которые были накоплены за годы использования минеральных удобрений. Земля будет постепенно получать из сидерата питательные элементы, что позволит ей стать более рыхлой и влагоемкой.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Польза и вред

Кроме дезинфицирующих и питательных свойств рожь способна:

рыхлить землю, так как после перегнивания корней в почве остаются пустоты с органикой, которые привлекают дождевых червей – они также участвуют в аэрации грунта;

защищают почву от выветривания;

благодаря глубокой корневой системе достает питательные вещества с нижних почвенных горизонтов и транспортирует их выше;

снижает кислотность, что дает возможность овощным культурам лучше плодоносить;

не переносит заболевания, общие с основными овощными культурами;

отпугивает почвенных вредителей – нематод, проволочника, поедающего картофель.

Весной зелень используют в качестве витаминного корма домашним животным и птицам. Зелени хватит всем, так как с одной сотки при густом посеве ее получают до 300 кг.

Недостатки данный вид сидератов также имеет. В первую очередь – это повышенное потребление воды. Посевы нужно непрерывно увлажнять. По этой причине рожь яровая как сидерат используется реже. Ее лучше не высаживать на грядках одновременно с овощными культурами, так как она забирает из почвы всю влагу.

Что такое сидераты и для чего они нужны

Сидеральные растения являются эффективным природным удобрением. Культурой засеивают свободные грядки на участке. После того, как она нарастит свою зеленную массу, ее срезают, но не выкапывают. Дальше зелень просто закапывают в почву. Стоит добавить, что листья растут стремительно, поэтому ждать, долго не придется.

Эти зеленые удобрения обогащают землю полезным азотом, который необходим огородным культурам и борется с главными вредителями огорода – сорняками. Сидераты не дают распространяться различным бактериальным и грибковым заболеваниям. Сидераты считаются прекрасным заменителем химических удобрений, поэтому этим приемом активно пользуются приверженцы природного земледелия.

Сидераты осенью. Зачем выращивать сидераты

Сидераты – это зеленые удобрения, которые выращиваются с целью восстановления физического состояния почвы после дачно-огородного сезона, улучшения ее плодородия и обогащения азотом и микроэлементами.

Происходит это название от латинского слова «sidera», что почти дословно означает «звезда, получающая силу с неба». Что-то есть в этом определении жизненное, оправдывающее свое назначение.

Самая важная функция сидератов:

  • улучшение и восстановление механического и химического состава почвы,
  • дополнительное снабжение ее питательными элементами.

Сидератами считаются растения, ускоренно набирающие листовую зеленую массу, специально выращиваемые для улучшения и восстановления почвы и обогащения азотом и различными микро- и макроэлементами. Данный способ удобрения почвы позволяет сократить к минимуму применение дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов. Замена их сидератами – экономичный и экологичный прием.

Плюсы выращивания сидератов:

  1. быстро и глубоко развивающейся корневой системой хорошо взрыхляют почву, благодаря чему значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы;
  2. создают неблагоприятные условия для роста и распространения сорняков;
  3. снабжают почву гумусом и всеми необходимыми макроэлементами: азотом, калием и фосфором, которые не вымываются ни осенними дождями, ни талым весенним снегом весной;
  4. являются надежной защитой от почвенной эрозии, выдувания зимой и размывания весной;
  5. своим запахом и ярким цветом привлекают на грядки полезных насекомоядных животных (жаб, жужелиц), обеспечивая их пищей;
  6. при условии соблюдения севооборота многократно снижают количество вредных патогенов: вредителей и болезней;
  7. сидеральные растения, как удобрения, при осенних посевных сроках могут повышать урожай овощей в полтора, а то и более раза.

По эффективности однократное применение сидеральных растений равнозначно внесению 2-3 кг/м² навоза.

Как выбрать?

Выбирая определенный сидерат для посева весной, необходимо учесть состояние грунта и основную культуру, которая там будет расти. Сидераты бобовых и злаковых культур подойдут под любой грунт. Выбирая вид сидеральной культуры перед посадкой картофеля, лучше подобрать смесь из нескольких видов растений. Самое оптимальное сочетание: овес с горохом или овес с ячменем. Но стоит учесть, что перед картофелем нельзя сеять злаковые сорта во избежание появления проволочника.

Подбирая сидерат для огорода, следует придерживаться некоторых правил:

  • недопустимо использование сидерата и основной культуры одинакового семейства;
  • необходимо чередование сидеральной культуры в одном месте;
  • предпочтительно применение злаковых видов на глинистых грунтах из-за способности этих растений разрыхлять верхний пласт земли;
  • нельзя доводить сидераты до появления семян, их следует вовремя скашивать.

Например, в будущую грядку под томаты следует посадить люпин, горчицу, фацелию, овес. Отросшую зеленую массу, приблизительно через 2 недели после посева, нужно скосить и запахать в почву. Перед огурцами целесообразно посеять белую горчицу, кроме нее можно использовать овес, фацелию, рожь и яровой рапс. Подобные сорта можно сеять перед баклажанами и перцем.

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется для сидерации почвы, что обусловлено его следующими свойствами:

  • Имеет особо питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, нежели люцерна и клевер.
  • В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных элементов биомасса злака соразмерна с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В связи с этим овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.
  • Обладает мочковатой корневой системой, которая укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые. К тому же заделанная зеленая масса растения делает грунт более воздухо- и влагоемким.
  • Формирует плотные насаждения – его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому между ними не появляются сорняки. Овес их попросту заглушает, проявляя лучшую конкурентоспособность. Если же нежелательная растительность все же появляется, то она не успевает сформировать семена до скашивания биомассы.
  • Дает высокий урожай – с одной сотки участка можно собрать массу, равную 100 кг высококачественного навоза.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам с помощью овса можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот, хотя на это и потребуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, лишаясь нитратов, которые были накоплены за годы использования минеральных удобрений. Земля будет постепенно получать из сидерата питательные элементы, что позволит ей стать более рыхлой и влагоемкой.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие срокиЧитать

Свойства злаковых сидератов

Есть у злаковых одно нехорошее свойство — в их корнях любят селиться, зимовать и откладывать яйца жуки щелкуны, те самые — родители проволочника. Как и дерн, злаковые, точнее их корни, являются рассадниками этого вредителя.

А в остальном злаковые полезны, если правильно их использовать:

  • Корни мощные, хорошо разрастаются вширь, вытесняют сорняки. Я сеяла полоску вдоль забора, ни один многолетник в тот сезон от соседей корнями ко мне не заполз. То есть злаковые можно использовать как барьеры.
  • Корни уходят глубоко в почву и подтягивают оттуда к верхним слоям питательные вещества. А как известно, большинство культурных растений имеют мочковатую корневую систему, обитающую в верхних 30 см. Скашиваете злаковые, перепахиваете и можно сажать что угодно без всяких удобрений.

Злаковые надо мельчить и заделывать в почву

  • Трава злаковых намного грубее, чем у горчицы и фацелии, дольше перегнивает. Поэтому её используют в качестве мульчи. А способность отрастать после срезки дает возможность собрать 2-3 «урожая» мульчи за сезон.
  • Злаковые привлекают не только вредителей, но и хищных насекомых, ими питающихся. А также очищают землю от нематод.

Статья к слову:

Рапс, горчица или рожь. Зачем нужно сеять сидераты «под зиму»?

Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.

Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Что такое сидераты

Это быстрорастущие травянистые растения, которые не приносят урожая. Их главное предназначение — удобрять землю.

Общее свойство всех сидератов — быстро наращивать зеленую массу, которая при скашивании быстро перегнивает и хорошо повышает урожайность на один сезон.

Видов сидератов много, в их высадке есть свои нюансы и тонкости. При посадке сидератов осенью и весной есть некоторые различия. Выросшие весенние сидераты срезать и перекапывать обязательно,

Ценность сидератов

Если почву не удобрять, она теряет свою структуру, становится бедной, чересчур плотной и слежавшейся. Гумусовый слой становится тонким, в нем уменьшается количество полезных веществ, микроорганизмов, минералов, и так далее.

В такую землю плохо проходит воздух, корни не получают должного питания, растения становятся мельче, стебли истончаются, растения болеют.

  • Сидераты насыщают почву питательными веществами;
  • увеличивают гумусный слой, восстанавливают органику почвы;
  • уменьшают количество вредителей, не дают развиваться возбудителям болезней;
  • замедляют развитие сорной травы;
  • разрыхляют почву, способствуют сохранению в ней нормального уровня влажности;
  • удерживают снег зимой, не дают земле выветриваться;
  • защищают почву от весенних заморозков.

Когда и зачем сеять сидераты

Овес – достойное удобрение для грунта практически любого типа, но лучше всего сеять такой тип сидерата при необходимости структурировать и провести качественное оздоровление почвы, а также подавить бурный рост сорных растений. Правильно проведенная сидерация глубоко взрыхляет и удобряет почву, защищает грунт от вымывания питательных элементов и минералов, а также способствует обогащению грунта азотсодержащими компонентами благодаря наличию азотфиксирующих бактерий.

Кроме всего прочего, правильно подобранные сидеральные растения становятся незаменимыми помощниками в профилактике наиболее распространенных и вредоносных болезней и способствуют значительному снижению количества опасных для огородных культур почвенных вредителей. Допускается также применять сидераты для мульчирования с целью защиты от поздних заморозков и сохранения почвенной влаги.

Овес, как сидерат когда перекапывать. Перекапывать сидераты в зиму или отложить на весну? Какие сидераты не перекапываются вообще?!

Не каждому садоводу (особенно новичку) знакомо такое понятие, как сидерация. Но как только познакомишься с этим благоприятно воздействующим на почву процессом, наверное, каждый захочет использовать его у себя на участке. Со временем почва устает, ведь она отдает все свои питательные вещества растениям.

Наши предки использовали сидерацию, как способ полезно, экологически-чисто и безвредно удобрить почву. Сидераты – это растения овощных культур, обогащающие почву. Они делают ее более здоровой. Сидеральные растения помогают бороться с сорняками и вредоносными насекомыми.

Я давно высаживаю на свои участке сидераты и, высадив овощи, собираю потом богатый урожай. В статье я хотела бы поделиться с вами советами о перекопке сидератов.

Как перекапывать сидеральные растения осенью под зиму

Для начала хочу рассказать о лучших (по моему наблюдению) сидератах для насыщения почвы, делая ее более плодородной. Также они уменьшают количество вредителей. Лучшие сидераты:

§ злаковые – пшеница, рож, овес;

§ бобовые – клевер, горох, вика, люпин;

§ крестоцветные – рапс, редька, горчица;

Обратите внимание: если сидераты высаживаются с целью сделать почву более плодородной, то перекапывать грядку вместе с посадками – не нужно. В каких же тогда случаях я советую делать перекопку: для подавления проволочника и нематод, а также для борьбы с вредителями

Вывод: перекопка обязательно для двух последних целей.

Теперь расскажу вам, непосредственно, о самой перекопке. Перекапывание грядок – это непростая работа. Некоторые используют плоскорез, потому что с его помощью почва обрабатывается более бережно, что нельзя сказать о перекопке лопатой.

Помимо этого, перекопка плоскорезом осуществляется без переворачивания почвы на глубине 6-8 см. Но этим занимаются до того, как ботва вырастит в высоту на 12-15 см.

Я же делаю перекопку по методу «перевернутый ком». То есть зеленая часть сидеральных растений переворачивается на 180 градусов, после чего заделывается в грунт.

Садоводам на заметку о сидератах:

1. Меняйте на одном участке сидеральные растения и соблюдайте их севооборот.

2. Не выращивайте сидераты и овощи, относящиеся к одному виду, на 1-ом участке.

3. Ботву следует скашивать, если появились первые 2-4 цветоносы.

4. В зависимости от вида почвы подбираются сидеральные растения: например, каким-то из них обязательна плодородная почва, а некоторые замечательно растут на любой почве.

Для оздоровления и улучшения почвы, а также избавления от вредителей, целесообразно высаживать на своем участке сидераты. Таким образом вы получите богатый и здоровый урожай.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Что можно сажать после овса

Овёс универсален и результативно «работает» в любых условиях. Наиболее актуален он на глинистом, вязком грунте, значительно повышая его потенциал.

Существует правило, по которому нельзя чередовать между собой злаковые культуры, т. е. если решено засеять участок каким-либо злаком, садить овёс как удобрение не рекомендуется.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что овёс добрался в российские земли из африканской Эфиопии, цепляясь ворсистыми колосками к шерсти животных и ногам пешеходов.

В обогащённую землю можно смело высаживать:

  • малину и смородину;
  • землянику и клубнику;
  • перец разных сортов;
  • помидоры;
  • капусту.

Практически для всех огородных растений «сочетание» с этой злаковой культурой пойдёт только на пользу.

Семенной материал

В случае, если вы желаете сеять собственные семена овса, нужно будет подготовить посевной материал. Овес-сидерат необходимо посадить ранней весной. При подготовке грунта для посева вносят удобрения: пять килограммов перегноя, примерно стакан золы или две столовые ложки комплексных подкормок на 1 кв. м. Сеять необходимо пореже, с междурядьями в пятнадцать сантиметров. В случае, если погода не позволила семенам созреть на грядке, стебли растения срезают и оставляют дозревать в сухом, проветриваемом помещении. Далее семена обмолачивают и сушат. Затем, примерно через три месяца, проверяют собранный семенной материал на всхожесть.

Как сеять рожь на сидераты в теплице

Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.

Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.

Что делать весной с ржаными посевами:

срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;

корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;

полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.

Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.

В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector