Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Выбор сорта

Существует немало сортов перца, но не каждый из них подойдет для выращивания в условиях теплиц или балконов, поэтому сначала нужно разобраться в их особенностях и выбрать для себя самый подходящий вариант.

Растим перец на балконе

Основные характеристики перца:

  •  цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д.;
  • форма: кубическая, удлиненная, изогнутая, овальная, с гранями или без них, в виде конуса, призмы, шара;
  •  длина: в пределах 1-30 см;
  •  вес: 50-200 грамм.

Наиболее подходящие для домашнего огорода сорта можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и среднеранние. К первым относятся:

  • «Оранжевое чудо»;
  • «Вини Пух»;
  • «Нежность»;
  • «Буратино»;
  • «Негоциант».

Среднеспелые сорта:

  • «Ночка»;
  • «Астраханский»;
  • «Слоновий хобот».

Среднеранние сорта:

  • «Ласточка»;
  • «Аленушка»;
  • «Калифорнийское чудо».

Сортов действительно много, так что садоводам-любителям есть, из чего выбирать, но каждый из этих сортов имеет свои особенности.

Особенности выращивания томатов

Чтобы Балконное чудо радовало урожаем сладких и ароматных помидоров, нужно изучить особенности этого карликового сорта, не игнорировать требования, которые предъявляет агротехника.

В открытом грунте

Когда сажать томаты, зависит от того, где они выращиваются, но всем сортам, включая карликовые помидоры, нужен солнечный свет как минимум 6 часов в сутки. Балконное чудо нормально приживается на грядке, поскольку обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям. Сначала выращивают рассаду, для чего понадобится не менее 2,5 месяца.

Чтобы томаты не переболели в открытом грунте, приблизительно за 10 дней до посадки ящик с ними выносят на свежий воздух, что помогает адаптироваться растениям к другой среде. Сначала кусты оставляют часа на 4 на участке, защищенном от ветра, а затем не забирают в помещение и на ночь.

Почва для высадки

Одни огородники субстрат, в котором выращивают карликовые помидоры, приобретают в цветочном магазине, другие готовят грунт самостоятельно. Для этого в одинаковом объеме соединяют:

  • перегной;
  • торф;
  • листовую землю.

До посадки семян почву обеззараживают одним из способов — пропаривают, обдают кипятком или поливают розовым раствором перманганата калия. Чтобы восстановить микрофлору после дезинфекции, грунт обрабатывают составом, который готовят, разведя в ведре воды 10 г препарата «Сияние- 2».

Почву заворачивает в целлофановый пакет, который оставляют в тепле на 14–20 дней.

Высадка семян

Если Балконное чудо выращивают в комнате, посевной материал отправляют в подготовленный грунт в любой сезон, помидоры созревают за 3,5 месяца. Семена сначала отбраковывают, поскольку слабые и пустые зерна всходов не дают. Их помещаются в емкость с водой, всплывшие на поверхность убирают. Посевной материал опускают в раствор марганцовки минут на 20, после обеззараживания промывают и раскладывают на марлю или ткань.

Чтобы посадить семена томатов, грунт обильно поливают, заделывают их на глубину 10 мм в ящике или в отдельных стаканчиках, чтобы потом не пикировать. Емкость затягивают пленкой, оставляют в помещении, где не ниже 22 °С. При появлении всходов рассаду открывают и переносят в комнату с более низкой температурой, спустя пару дней перемещают на подоконник. Ящик регулярно поворачивают, чтобы лучи солнца попадали на все кусты. Орошают саженцы, когда подсыхает земля, отстаивая воду для полива.

Подкармливают кустики томатов несколько раз:

  • при выходе ростков;
  • через 2 недели после удобрения;
  • за неделю до пересадки в грунт.

Рассаду Балконного чуда перемещают на грядку, когда заморозки уже точно не вернутся, а ночью столбик термометра не опускается ниже 10 °С. Обычно это наблюдается в конце мая. Сорт обожает рыхлую плодородную землю, не переносит кислых грунтов. Решить проблему помогает внесение извести, древесной золы или доломитовой муки.

Какие сорта выращивать на балконе

Для посадки перца на балконе, подоконнике подходят и сладкие, и горькие разновидности овощной культуры. Для получения высоких результатов необходимо правильно выбрать растение, оно должно быть:

  1. Низкорослым, высота куста не превышает 40-50 см.
  2. С компактной корневой массой, поскольку в цветочных горшках ограниченное пространство, и разрастаться ей некуда.
  3. С длительной фазой плодоношения.

Среди лучших сортов жгучего перца с пряным ароматом выделяют:

  1. Венгерский желтый. Овощная культура имеет высокие потребительские и товарные характеристики. Низкорослый сорт перца способен давать урожай 30 стручков с одного куста. Масса плода 60 г, толщина стенок 3-4 мм, окрас красный.
  2. Халапеньо оранжевый. Урожай с одного куста составляет 30-35 штук, окрас плодов — насыщенный оранжевый. Вес — до 50 г, длина 9 см. Сорт отличается сильной жгучестью.
  3. Халапеньо ранний. Растение с ранним сроком вызревания (80 дней с момента закладки семян в почву при выращивании на балконе). Овощная культура остро реагирует на недостаток влаги в грунте, при достаточном количестве масса перца составляет 30-40 г.
  4. Халапеньо пурпурный. Сорт средней остроты, вес плодов 35-40 г. Миниатюрные стручки выделяются пурпурным окрасом. Кусты низкорослые, корневая система компактная. С одного растения удается собрать 25-35 плодов.
  5. Халапеньо желтый. У созревших перцев приятный пряный вкус с легкой кислинкой, их масса 25-30 г. Куст отличается раскидистостью, имеет привлекательный внешний вид. Количество плодов — 30-35 штук.
  6. Волшебный букет. Высота растения 70 см, вес стручков не превышает 2,7 г. В одном пучке собрано 5-10 перчинок.
  7. Огненный вулкан. При его выращивании есть необходимость в установлении опоры для подвязки. Треугольной формы плоды имеют огненно-красный окрас, длину 10 см, толщину стенок 1-1,5 см. Чаще всего применяется для придания оригинального вкуса острым соусам.

Достаточно эффективно выращивают на балконе и сладкий перец, из востребованных сортов отмечают следующие разновидности:

Майкопский 470. Сладковатый, высокопродуктивный сорт, срок вызревания которого 110-120 дней. Высота куста 45 см. Пирамидальной формы плоды отличаются сочностью и выраженным красным окрасом. Винни Пух. Масса плодов 45-60 гр, их мякоть достаточно сочная и мягкая, что и определяет их высокие товарные качества. С момента посева семян и до съема плодов проходит 107-115 дней. Кусты компактных размеров – не более 30 см. Таинственный остров. Овощная культура относится к ранним сортам, потребительская зрелость наступает через 85 дней после появления ростков. Растение букетного типа, его высота не превышает 35-45 см. Перчики собраны в букеты, их носики направлены вверх. Масса одного плода — до 80 г. Карлик. Это отличный вариант болгарского перца, выращиваемого на балконе. Растение детерминантного типа, малооблиственное, высота не превышает 40 см. Масса стручков 50-60 г, их форма конусовидная с тупым носиком. Толщина мякоти 6-8 мм. Агаповский. Это крупный сорт красного перца, сбор плодов возможен через 100 дней от момента закладки семян в грунт. Масса — 120 г. Растение отличается среднерослостью, компактностью. Внешне перчины похожи на призму. Первенец Сибири. Сорт пользуется популярностью благодаря своей высокой степени устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Растение слабораскидистое, штамбовое, его высота до 45 см. Форма перцев пирамидальная, масса 40-68 г. Мякоть достаточно плотная, толщина стенок 8-10 мм. Сорт дает стабильно урожай, не подвержен резким изменениям в окружающей среде. Буратино

Данная гибридная форма сладкого перца привлекает внимание конусовидной формой, темно-красным окрасом. Мякоть плотная, толщина стенок 7-8 мм, отличается сочностью и сладостью. Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора

Акварель. Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый

Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора. Акварель. Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый.

Такое многообразие сортов позволяет каждому любителю овощеводства подобрать оптимальный вариант сладкого или горького перца. Главное, выбирать самоопыляющиеся растения, которым не нужно дополнительное опыление для качественного плодоношения.

Томат балконное чудо: порядок технологии культивации – посев, пересадка и уход

Конструкцию тщательно промывают мыльным составом, добавляя марганец. Свод и каркас, если проржавел, покрывается антикоррозионным составом. В сооружении выполняют антигрибковую и антибактериальную обработку. Для этой цели используется медный купорос и дымовые шашки.

Томаты в теплице

Почву перекапывают, рыхлят, поливают медным купоросом в соотношении двадцать граммов на ведро воды. Вносятся органические удобрения. Дальнейшая технология не отличается от выращивания помидоров в уличном грунте.

«Балконное чудо» – оригинальный и привлекательный сорт, позволяющий совместить красивый внешний вид комнатных помидоров с выращиванием вкусных плодов. Главное – обеспечить необходимые условия для развития томатов.

Сорт Алладин

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования. 

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.

Знаете ли вы? Когда-то во Франции перцем расплачивались за штрафы. Так население города Безье получило штраф в три фунта перца за «помощь» в отправке на тот свет виконта Роже.

Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Знаете ли вы? В Европу чёрный перец попал около 600 лет назад. В то время эта пряность ценилась настолько, что ею расплачивались за товары и приравнивали к золоту, по ценности.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Зелень и пряности на балконе

Зелень и пряности также совершенно необходимо постоянно иметь под рукой. Чтобы не покупать пучок петрушки или укропа, когда нужна всего одна веточка.

В комнате можно вырастить различные сорта салата, горчицы, укропа и всевозможных пряностей.

Добавляя их в салаты, мясные блюда, супы, вы сможете придавать совершенно новые вкусы самым обычным блюдам. К тому же, это настоящий кладезь витаминов.

Эти растения скороспелы и просты в уходе. Но есть одна особенность — температура должна быть 18-20 градусов. Лучше отложить их посев до ранней осени.

Выбор культур для вашего подоконника зависит от вкуса и фантазии. Можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты, многолетних луков и всего, что вы любите, и пересадить в горшочки. Получится очень просто, красиво, удобно и выгодно.

Выращивание помидор Балконное чудо

Чтобы томаты поспели весной, семена засевайте в декабре-январе. Можете сразу выбрать деревянный ящик или большие горшки, ведь подросшие саженцы рассаживать не требуется. Многие овощеводы в качестве емкости используют обрезанные бутылки объемом 5-7 л.

Для домашнего выращивания томатов соблюдайте такие условия:

  • Подберите большой горшок для растения.
  • Подготовьте плодородную почву, которая превосходит огородную.
  • Обеспечьте растению доступ света.
  • Соблюдайте режим подкормки.

Подготовка семян

Покупайте семена у проверенных производителей – от этого зависит плодоношение сорта. Перед посадкой просмотрите каждое зернышко, целые экземпляры обработайте бледно-розовым раствором марганцовки или Фитоспорина.

Как вариант, заверните семена во влажную марлю, чтобы они проросли, после чего высаживайте в грунт. Этого можно не делать, поскольку томаты Балконное чудо хорошо растут из сухих семян, главное – соблюдайте правила ухода и посадки.

Посадка семян на рассаду

Если семена готовы к высадке, займитесь подготовкой грунта. За 3-4 дня распределите почву по стаканчикам или используйте другую тару, залейте теплой водой. Проводите посадку семян в такой последовательности:

  1. Сделайте отверстие в горшке для слива воды, заполните его рыхлой и питательной почвой, мульчируйте.
  2. В большой емкости для будущей рассады томатов выполните небольшие углубления (до 2 см) на расстоянии друг от друга.
  3. Поместите в каждую лунку по несколько семян на глубину 1-1,5 см, засыпьте свежей землей.
  4. Накройте горшки (тару) полиэтиленом, уберите в затемненное, теплое место на несколько дней.
  5. При появлении первых ростков (примерно через 3 дня) уберите пленку, переставьте рассаду в хорошо освещенное место.
  6. Регулярно поливайте растение теплой водой, чтобы корневая система быстрее окрепла и разрослась.

Уход за рассадой

Придерживайтесь следующих рекомендаций по уходу за рассадой:

  • Помидорам нужен свет. Место, в котором находится рассада, должно хорошо освещаться. Если не хватает естественных источников, используйте лампы для подсветки рассады. При плохой освещенности плоды плохо спеют, снижается показатель урожайности.
  • Регулярный полив. Опрыскивайте саженцы из пульверизатора утром и вечером. Поддерживайте показатель влажности – 65-70 %. Растение не терпит сквозняков, поэтому избегайте их присутствия в помещении с рассадой.
  • Температурный режим. Саженцы лучше растут в тепле. Обеспечьте температуру в помещении 19-20 градусов, избегайте ее резких перепадов. Ночью храните рассаду при 16 градусах.

Выбор почвы

Рост семян зависит от качества грунта. Купите питательную смесь для томатов в специализированном магазине или приготовьте самостоятельно. В последнем случае смешайте в равных пропорциях торф, перегной и дерновую почву. В 1 ведро полученной смеси добавьте 500 мл золы, 2 спичечных коробка суперфосфатов.

Оптимальный вариант грунта для посадки семян – чернозем с перегноем в равных пропорциях. В субстрат добавляйте суперфосфаты, мочевину или аммиачную селитру, золу или калийные добавки для большего плодоношения.

Пересадка рассады

Если томаты высажены в большую емкость или отдельные горшки, пересаживать их не стоит. Даже при тесном соседстве саженцы чувствуют себя комфортно, своевременно плодоносят и в домашних условиях.

При появлении 3-5 листов разрешено пересаживать растение в открытый грунт или другой горшок в зависимости от будущих целей. Предварительно хорошо полейте землю, чтобы она без проблем отделилась от стенок емкости.

Само растение высаживайте в центре горшка, по бокам добавьте немного плодородной земли для фиксации. Такие же манипуляции нужны при посадке томатов Балконное чудо в открытый грунт, при этом расстояние между соседними растениями должно составлять 25-30 см. Сразу полейте саженцы.

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для нормального роста и развития культуры необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Полив

Болгарский перец очень любит влагу, при ее недостатке стенки плодов получаются тонкими и утрачивает вкусовые качества. Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, поливать следует дозировано, небольшими порциями. В период цветения и развития завязи под каждый куст выливается около 1 л воды в сутки. Особенно обильный полив проводится в жаркие дни, иногда до 2 л за день.

Удержать влагу в земле поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи используется измельченная солома или торф

Так как корень растения расположен у поверхности, рыхления лучше не проводить, или делать их осторожно, чтобы не повредить корешки. Мульчирование — может частично заменить рыхления

Подкормки

За время вегетационного периода перцы подкармливаются три раза:

  • через неделю после высадки рассады;
  • вначале цветения;
  • при появлении первой завязи.

Для подкормок используются комплексные удобрения для овощных культур. Поскольку в стесненном пространстве при дефиците почвы растения могут недополучать полезных элементов, проводятся дополнительные подкормки:

  • в период активного роста в почву вносятся азотные удобрения;
  • с момента появления завязей добавляются удобрения с содержанием фосфора.

Обрезка и формирование куста

При правильном уходе перец начинает ветвиться, выпуская новые побеги. Быстрый рост растения может негативно сказаться на урожайности, поэтому куст нужно правильно формировать.

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Советы по формированию куста болгарского перца:

  1. Удаляются все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев.
  2. Все листья, находящиеся ниже первого разветвления, обрываются.
  3. Куст формируется только из двух побегов.
  4. Первые цветки удаляются на стадии бутонов.
  5. На более слабом ответвлении верхушка прищипывается над первой завязью.

За месяц до завершения вегетативного сезона, примерно в середине августа, все верхушки прищипываются, и рост растения останавливается. Благодаря этому уже сформировавшиеся завязи развиваются быстрее, а новые, которые не успеют вызреть, не появляются.

Если на балконе выращиваются высокорослые сорта перцев, для их формирования нужно оставить больше места, а также подвязывать по мере роста. Рядом со стволом втыкается колышек, и к нему мягким жгутом привязываются стебли растения. Подвязывать побеги следует под завязью, чтобы созревающие перцы не оттягивали побеги вниз, и они не сломались под весом набирающих массу плодов.

Пересадка

Пересадка балконного перца осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Любое заболевание или нехватка микроэлементов сразу же отражается на внешнем виде листвы.

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

  • листья скручиваются и обрамляются сухой окантовкой (свидетельствует о нехватке калия, нужно внести калийную селитру либо сернокислый калий);
  • листва мелкая, сероватого цвета (недостаток азота, нужно подкормить аммиачной селитрой, содержащей 35% азота);
  • внутренняя часть листвы с фиолетовым оттенком (нехватка фосфора, вносится фосфорная 16–18% кислота);
  • куст приобрёл мраморный оттенок (нехватка магния, с поливом внесите магния сульфат);
  • листья в белую точечку, ножка почернела (застаивается в горшке влага, следует сократить полив);
  • растение покрылось мелкой паутиной (поселился паутинный клещ, проводится обработка карбофоской либо кельтаном, их же применяют в профилактических целях).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector