Необычная консервация с изысканным вкусом: маринованный сладкий перец на зиму с медом

Содержание:

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • паприка – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.

Видео «Острый маринованный перец с луком»

Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе «Выпечка» или «Суп»

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

Пошаговый рецепт с фото

Всем любителям острого предлагаю отличную закуску к любому мясу и птице, к супам и борщам. А уж поставить маринованный острый перец на праздничный стол или взять на пикник – просто обязательно! Каждый год стараюсь заготовить такой перчик, всегда покупаю его на рынке у кавказцев. В этом году попался зеленый, красного почти не было… Конечно, разноцветный смотрится очень празднично и эффектно, но зеленый – так зеленый!!!

Знакомая посоветовала мне положить в маринованный острый перец мёд, сказала, что вкус будет мягче, так что для меня в этом году маринованный острый перец – относительно новая заготовка. Итак, нам нужен острый перец, сахар, мед и столовый уксус 9%.

Перец моем, отрезаем хвостики, накалываем вилкой по телу перчика несколько раз.

В банки плотно укладываем перец, пересыпая сахаром. Когда наполним банки почти до конца, то добавим 2 столовых ложки меда и вольём столовый уксус. Перец через полчаса станет мягким, его можно уплотнить и доложить еще. Я так и делаю.

Пропорции я указала примерные, у меня 700 граммовые банки, в них кладу примерно треть стакана сахара, 2 стол.л. меда и наливаю столько уксуса, сколько возьмет.

Видите, сахара тут достаточно много. Немного потрясите банку, чтобы сахар разошелся, но он и так растает.

Пробовать такой перец можно через пару месяцев. Банки хорошо стоят в кладовке, от уксуса перцы могут немного изменить цвет – на оливковый.

Вкус у маринованного острого перца с медом – сладко-острый, кислота почти не чувствуется.

Аймкук

  • 109 Рецептов
  • 9 Подписчиков
  • 6 Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!

Ингредиенты:

3 кг сладкого мясистого перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 125 мл уксуса 9%
  • 250 мл меда
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5-8 бутончиков гвоздики

Как приготовить маринованный перец с медом:

Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.

В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.

Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.

Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.

Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.

Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Мед — неполный стакан.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный — 5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Масло постное — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 5 листочков.
  • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

Выбираем продукты для заготовки

Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Как выбирать перец?

При покупке его надо следовать таким рекомендациям:

Плоды брать только полностью созревшие.
Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.

Какой брать мед?

Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.

Определить их можно по следующим признакам:

  1. Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
  2. Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
  3. Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.

Уксус

При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:

  1. Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
  2. Бальзамический делает его более пряным.
  3. Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.

В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

«Разноцветный маринованный»

Ингредиенты:

  • красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
  • уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
  • масло растительное 360 мл;
  • мед 250 грамм;
  • 20 грамм соли;
  • специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
  • чеснок очищенный 2 головки.

Приготовление

  1. Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
  2. Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
  3. Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
  4. Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
  5. Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
  6. На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
  7. Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
  8. Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.

Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Шампиньоны, маринованные по-корейски: фото, рецепты приготовления грибов в домашних условиях пикантных закусок

Ингредиенты:

  • перчик острый разноцветный 3 кг;
  • мед засахаренный;
  • уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).

Приготовление

  1. Овощи промыть в холодной воде.
  2. Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
  3. Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
  4. Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.

Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.

Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках

Ингредиенты:

  • красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
  • уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
  • масло растительное 360 мл;
  • мед 250 грамм;
  • 20 грамм соли;
  • специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
  • чеснок очищенный 2 головки.

Приготовление

  1. Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
  2. Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
  3. Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
  4. Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
  5. Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
  6. На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
  7. Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
  8. Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.

Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.

Ингредиенты:

  • острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
  • уксус 9%;
  • мед;
  • сахар.

Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.

Приготовление

  1. Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
  2. Залить маринадом до верха.
  3. Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
  4. Хранить в любом прохладном месте.

Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.

Видео «Острый маринованный перец с луком»

Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.

«Перец в масле с медом»

Ингредиенты:

  • красный перец болгарский 5 кг;
  • масла подсолнечного 0,5 л;
  • меда 4 столовых ложки;
  • соли и сахара по 40 грамм;
  • 0,5-литровая банка воды;
  • специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
  • 100 мл уксуса столового.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать половинами.
  2. Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
  3. Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
  4. С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
  5. Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
  6. Крышки использовать обычные или закручивающиеся.

Варианты приготовления с рецептами

Существует много вариантов заготовки перца в медовом маринаде на зиму. В некоторых рецептах плоды рекомендуется консервировать целыми, в соответствии с другими они предварительно режутся на кусочки или кольца. В состав закуски может входить не только перец, иногда хозяйки добавляют в блюдо другие овощи. Дополнительными ингредиентами могут стать кабачки, томаты, патиссоны или морковь.

Независимо от состава и варианта консервации блюда, надо учитывать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась во время хранения. Банки и столовые приборы, используемые в процессе работы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Стерилизацию емкостей и крышек надо производить перед заполнением их продуктами.

Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде

Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:

  • острый перец стручками – 3 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 20 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт включает несколько этапов:

  1. Все продукты, за исключением перцев, помещают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Готовится блюдо на медленном огне.
  2. Когда масса закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену и периодически помешивать маринад.
  3. Перцы надо предварительно очистить и нарезать. Можно оставить их целыми, если овощи не слишком крупные (см. фото).
  4. После закипания в маринад опускают горькие стручки чили и варят их в течение 15 минут. В процессе варки оттенок плодов меняется.
  5. Готовую закуску распределяют по стерильным банкам и закрывают прокипяченными крышками. После этого банки переворачивают и накрывают плотной тканью или полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Через 24 часа консервы убирают на зиму в прохладное место или употребляют в пищу.

Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом

Существует еще один оригинальный и простой рецепт засолки медово-перечного блюда, который не требует стерилизации. В этом случае времени на приготовление требуется значительно меньше. В состав закуски, приготовленной холодным способом без стерилизации, входят 3 компонента:

  • жгучий перец – 3 кг;
  • затвердевшая медовая масса;
  • уксус.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, рекомендуется брать перец разных оттенков. Его нужно вымыть и очистить от семян. Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Плоды должны лежать в баночках свободно, не придавливая друг друга.

После этого готовится маринад, для которого потребуется 1 стакан столового уксуса и 2 столовые ложки плотной медовой массы, имеющей консистенцию крема. Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать. Готовым раствором заливают перец, после этого можно закатать банки. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды.

Данный способ консервирования не предполагает термической обработки продуктов, так как перец в сочетании с уксусной кислотой создает неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.

Перчик в медово-масляной заливке

Истинным любителям домашнего консервирования нравится мариновать перец в медово-масляной заливке. Для маринования по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • продолговатый острый перец чили красного или оранжевого цвета – 3 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус столовый или яблочный – 500 мл;
  • мед – 400 г;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Стеклянную тару предварительно стерилизуют над паром или в духовке. На дно банок кладут приправы. Жгучий перец необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и семена. Плоды разрезаются поперек на 3 одинаковые части и укладываются в банки.

Остальные компоненты помещают в кастрюлю для приготовления маринада. После того, как заливка закипит, ее разливают по баночкам.

Прежде чем закрыть консервы крышками, их стерилизуют в глубокой емкости в течение 10 минут. Для хранения на зиму их помещают в прохладное помещение или в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector