Что будет, если подкормить помидоры хлебом

Содержание:

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 327Регистрация: 14-02-2021

Схема подкормок из дрожжей и дозировки

Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.

Расход подкормки:

  • для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
  • для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
  • для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.

Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.

Первая подкормка дрожжами

Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов

Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место. Вторая подкормка дрожжами

Вторая подкормка дрожжами

Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.

Третья подкормка дрожжами

Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.

Подкормка томатов после высадки в теплицу из поликарбоната

Все, что растение съело из почвы в процессе своего развития, в идеале должно вернуться обратно. И если опавшие листья и ветки туда и попадают, то что происходит со всем остальным? Собирая весь урожай осенью, садоводы на своих участках проводят тотальную уборку – в первую очередь собирают плодовую падалицу, стригут ветки деревьев и кустарников, выдергивают однолетние растения, из теплиц удаляют овощную ботву.

В лучшем случае все растительные отходы отправляются в компостную яму, в худшем просто сжигаются, а иногда даже сжигаются за пределами участка. Вместе с этими зелеными остатками выносятся микроорганизмы, проживающие в почве. Завершив уборку участка, мы с облегчением вздыхаем, глядя на красивую черную землю участка, где когда-то рос урожай и, с чувством выполненного долга, посыпаем бывшие грядки минеральными удобрениями, чтобы удобрения успели отравить удобрить землю для следующего урожая.

Весной, вскопав грядочки, старательно удалив все сорняки, которые вам встретятся, отравив удобрив в очередной раз землю минеральными удобрениями, мы приступаем к посадкам. Но вернемся к томатам. Я почти уверен, что весенние грядки под посадку помидоров у вас чистые и без сорняков. Считается, что всю овощную ботву осенью нужно удалить, а еще лучше сжечь, так как на ней много всякой заразы и болезней. А с сорняками между кустами все и так борются в течение лета.

И вот, вскопав грядочки в теплице под томаты, мы сажаем рассаду, поливаем и задумываемся, чем же их подкормить? Вроде удобрения с осени внесли, весной рекомендованную дозу тоже добавили, но в прошлом году делали также, а они вон как плохо росли и болели. Если у вас все происходит так я описал, все плохо. Но поправимо! Давайте посмотрим на проблему изнутри, со стороны растений.

Для начала немного размышлений. Вы знаете о Сахалинском феномене гигантизма растений? Огородники знают, что в тех землях мало гумуса, но в низменных местах, у основания гор, существуют участки с травами высотой до 4 метров. Когда закладывают участки на этих землях, или эту землю используют на других участках, посаженные растения проявляют странный гигантский рост. К сожалению, только небольшое время, после нескольких лет перекопок и внесения минеральных удобрений все постепенно возвращается к норме.

А феномен черных земель Терра Прета в бассейне реки Амазонки? Срезанная и увезенная в другое место земля показывает небывалую урожайность, пока ее вновь не начали пахать и удобрять.

Заглянем внутрь почвы. И что мы там видим?

Но это далеко не все.

И небольшой довесок.

Из всего этого мы, наверное, знаем только про дождевых червей, про то, как они полезны. А про весь остальной подземный мир, который вкратце проходили в школе, не думаем. Не думаем, что этот мир, называемый одним словом «биота» нуждается в уходе. Ведь это именно они, неспящие неутомимые труженики перерабатывают все то, что мы вносим в почву, делая ее пригодной для растений.

Существует слой почвы, называемый ризосферой, это участки почвы непосредственно вокруг корней растения и попадающие под действие корневых выделений. Это очень важный участок, именно из ризосферы растение получает так необходимые ему минералы, аминокислоты, гормоны роста. Значительная часть систем защиты растения сконцентрирована именно в этом слое.

Посмотрите на фотографию из архива ВНИИ Сельхозмикробиологии:

На ней показан симбиоз растения и микроорганизмов в ризосфере. Показана колонизация микроорганизмами поверхности корня.

Вы обращали внимание на то, что газоны, находящиеся на наших улицах городов, постоянно косят, но никто их не удобряет? Весь уход заключается в постоянной стрижке, иначе вообще все зарастет? Так откуда растения берут так необходимые им азот, калий и фосфор? Всё просто, всё что необходимо растениям они часть синтезируют из воздуха, а другую часть им любезно предоставляет почвенная биота. Хотите также в саду: ни грамма удобрения в теплице и богатый урожай? Думаете невозможно? Возможно, еще как! Для начала нужно прекратить использовать минеральные удобрения, это химией вы травите почвенную биоту, и начать кормить не ваши помидоры, а именно биоту, которая предоставит все необходимое растениям.

Хотите также в саду: ни грамма удобрения в теплице и богатый урожай? Думаете невозможно? Возможно, еще как! Для начала нужно прекратить использовать минеральные удобрения, это химией вы травите почвенную биоту, и начать кормить не ваши помидоры, а именно биоту, которая предоставит все необходимое растениям.

Полезные добавки

В ходе брожения дрожжей почва насыщается азотом – основным элементом, жизненно необходимым для полноценного развития растений. Одновременно дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций. В результате в почве образуется дефицит указанных элементов. Нехватка калия может спровоцировать пятнистость плодов, а недостаток кальция привести к развитию вершинной гнили и других серьезных заболеваний. Ликвидировать дисбаланс основных элементов в почве помогает внесение древесной золы, которую используют одновременно с дрожжевыми подкормками. Золу рассыпают в междурядьях, поливают грунт зольным настоем или добавляю в дрожжевую закваску.

Дрожжевую подкормку томатов дополняют внесением древесной золы.

Для усиления эффекта кроме золы в дрожжевое удобрение добавляют доступные органические добавки:

  • молочную сыворотку (узнайте → как использовать сыворотку как подкормку);
  • хлебные корки (узнайте → подкормка черным хлебом);
  • забродившее варенье;
  • шишки хмеля вместе с измельченными лианами.

Рецепт комплексного удобрения на основе дрожжей:

  • Поместить в 10-литровую емкость 0,5 кг хлебных отходов (корки, сухари, зачерствевшие остатками).
  • Влить стакан кислого молока.
  • Добавить 2 стакана золы.
  • Растворить пачку сухих дрожжей.
  • Залить полученную смесь теплой водой.
  • Поместить в теплое место, помешивать дважды в день.
  • Спустя неделю разбавить закваску водой в 10 раз.

Полученным раствором помидоры поливают под корень из расчета 1-2 л на каждое растение.

Когда подкармливать помидоры дрожжами в теплице

Я «прописываю» томатам дрожжевые подкормки на всем периоде развития. Всего же за сезон помидоры у меня получают не более 3 таких «обедов». Придерживаюсь простого графика:

  1. Первая подкормка – при появлении у томатов первых настоящих листов. Если просрочили этот момент или используете покупную рассаду, перенесите удобрение на 2-3 день от переезда растений в теплицу. Вношу 500 мл состава на росток.
  2. Вторая подкормка – через несколько дней после переезда в парник. Я обращаюсь к удобрению лишь после того как саженцы поднимутся, оживут, укоренятся. Один литр на куст.
  3. Перед цветением. Не более 2 л подкормки на взрослый саженец.

Растения отзываются на дрожжевое удобрение укрупнением стебля, развитием сочной и крупной ботвы. Если этого не происходит, не спешите увеличивать дозировку – возможно, посадкам нужно иное питание или лечение.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Рецепты внекорневых подкормок для помидор

Для получения максимальной урожайности томаты необходимо обеспечить дополнительным питанием путем подкормки опрыскиванием зеленой части. Помните, что это мероприятие является вспомогательным, и не может заменить комплексного питания.

Обработка суперфосфатом для ускорения созревания

Обработка кустов стимулирует процесс фотосинтеза в листьях. Они становятся насыщенно-зелёного цвета. Также это способствует ускорению процесса созревания. Чтобы приготовить раствор понадобиться:

  • суперфосфат — 1 ст.л;
  • вода — 10 л плюс 1 стакан тёплой.

В стакане с тёплой водой нужно развести минеральное удобрение. Ёмкость накрыть, и дать жидкости настояться двое суток. После этого развести её в ведре воды. Готовым раствором опрыскиваем растения.

Раствор медного купороса для защиты и подкормки

Приготовить такое удобрение очень просто. Вам понадобится:

  • кристаллы купороса — 1 ст. л;
  • вода — 10 л.

Растворяем в ведре воды купорос, и средство для опрыскивания томатов готово. Оно не только питает зеленую часть растения, но также является профилактической мерой от заболевания помидоров фитофторозом.

Рецепт для повышения количества завязи

Для увеличения количества завязей на кустах помидоров, можно их обработать в период цветения специально приготовленным раствором. Для этого вам понадобится:

  • медный купорос или перманганат калия (марганцовка);
  • борная кислота — 0,5 ч.л.;
  • мочевина — 15 мл (1 ст.л.);
  • гумат или гумат+7 — 2 г;
  • вода — 10 л.

В отдельной ёмкости растворяем небольшое количество кристаллов марганцовки и выливаем жидкость в ведро с водой. Концентрация определяется цветом воды в ведре: она должна быть нежно-розовой. Если марганцовки нет, добавьте пол чайной ложки медного купороса. Далее растворяем в ведре остальные ингредиенты. Приготовленным раствором опрыскиваем кусты.

Такая обработка не только увеличивает количество завязей, но и способствует скорейшему созреванию плодов.

Опрыскивать помидоры нужно рано утром или в вечернее время в сухой день. Если Вы будете регулярно поливать и удобрять томаты — получите отличный результат. Желаю всем отличного помидорного урожая!

Как вносить

Закваска влияет на растения напрямую, причём самым положительным образом. Например, можно осуществлять корневой полив и растения получат:

  • различные кислоты (фолиевая, парааминобензойные);
  • белок;
  • витамин РР.

Растения будут очень быстро развиваться при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз. О сроках надо позаботиться заранее. Некоторые совершают непоправимые ошибки уже в самом начале процесса, не следив за временем. Начинать подкармливать нужно уже весной, ни летом и не осенью. Пройдет полмесяца, и уже после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Делать это каждые 10-15 дней, не чаще. Слишком частые хлебные поливы могут привести к нежелательным последствиям, поэтому не переборщить тоже надо уметь. На самом деле, каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять. Тем не менее, хлебные поливы закваской будут актуальны до самого конца овощного сезона.


Желтеют и сохнут листья огурцов? Необходимо их обработать!Пожелтение листьев у огурцов является симптомом серьезных заболеваний культуры, и может привести к гибели кустов. В…

За сезон используется не очень много подкормок, до четырёх:

После первых всходов или после высадки на уже постоянном месте

В период перед цветением, о ней важно не забыть. Во время появления завязей

Где-то через три недели после появления плодов.

Но сразу готовую смеюсь применять нельзя: её требуется процедить, чтобы не образовалась плотная корочка из крошек. Поддерживать температуру тоже важная задача. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Наливать надо в определённом объёме, под каждый куст до 400 миллиграммов на грядке, в теплице же – до пол литра под один кустик.

Внимание!Ни в коем случае нельзя допустить попадания настоя на листья и ствол огурцов, иначе урожай будет нездоровым!

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Дрожжевая подкормка для помидор, огурцов, клубники, капусты – рецепт приготовления

Рецепт приготовления маточного и рабочего раствора для всех видов растений одинаков. И результат после внесения удобрения также везде будет одинаковый. Буквально через несколько дней ваши растения оживут и зазеленеют.

Рецепт приготовления из прессованных дрожжей

1 маленькую пачку прессованных дрожжей (100г) разводим в 10 л теплой воды. Можно сначала развести в небольшом количестве воды (3-5 л), добавить туда 3 ст. л. сахара, все тщательно размешать, чтобы поучился однородный раствор. Затем полученный раствор убираем в теплое место на сутки, чтобы грибки проснулись и активизировались. Через сутки объем полученной бражки доливаем до 10 л теплой водой. Это будет маточный раствор.

Из маточного готовим рабочий раствор. Для этого 1 л маточного раствора разводим в 5 л воды. Не забываем, что вода должна быть теплой. Полученным раствором поливаем растения под корень из расчета 1 л на одно растение.

Азы агротехники

Даже неопытный огородник без стажа скажет, что для получения хорошего урожая любых овощей нужен уход, и в том числе – применение удобрений. Только в этом случае растения получат все необходимые питательные вещества и компоненты, необходимые для нормального роста, цветения, завязывания плодов и их созревания.

Какие подкормки любят помидоры в теплице? Самыми значимыми веществами являются для них фосфор, калий и азот.

Фосфор не случайно поставили на первое место, так как при недостатке его у томатов, во-первых, слабо развивается корневая система, а во-вторых, плохо усваиваются другие питательные вещества.

Сигнал фосфорного голодания: листья скручиваются по главной жилке, нижняя сторона листьев приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Обязательным компонентом в подкормках является калий. Он обеспечивает переработку и усвоение углекислоты, способствует нормальному росту стебля томатов.

Сигнал калийного голодания: сворачивание молодых листьев, старые листочки желтеют, по краям появляется коричневая кайма.

Томатам обязательно нужен азот, который «отвечает» за рост растений. Но вносить его нужно аккуратно, в ограниченном количестве и до этапа массового цветения, а также во время образования плодов.

На недостаток азота указывает плохое состояние растений (кустики чахлые, желтеющие), мягкий стебель, нижняя сторона листа может менять зеленый цвет на красновато-голубоватый оттенок.

Помимо этих основных веществ, помидорам нужны различные микроэлементы:

  • цинк;
  • бор;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Минеральные удобрения

Для подкормки азотом используют мочевину, аммиачную селитру, сульфат аммония.

Недостаток фосфора пополняют, удобряя томаты простым или двойным суперфосфатом (различаются процентным содержанием фосфора), фосфоритной мукой.

Из калийных удобрений чаще всего используют сульфат калия. Нужно помнить, что помидоры не любит хлор, поэтому использование удобрений с присутствием этого элемента лучше исключить или проводить подкормки по очень строгой схеме.

Для томатов, растущих в теплице, хлор особенно губителен, так как они находятся в закрытом пространстве.

Из комплексных удобрений самыми популярными являются:

  • аммофос;
  • нитроаммофос;
  • диаммофос.

Органические удобрения

Современные «продвинутые» огородники ратуют за применение в качестве удобрений только органических добавок. К ним относятся:

  • Навоз (конский, коровий), птичий помет. Их используют для подкормок, но обязательно разводят водой и контролируют рост зеленой массы растений. Лучший вариант – внесение органику в почву осенью, чтобы она полностью разложилась, а также применение компостов.
  • Гуматы. Специальные составы, которые вносят для улучшения состояния почвы. Содержат в больших количествах соли натрия и калия. Используются по инструкции, не применяют на черноземах.
  • Сидераты. В теплицу рано весной сеют клевер, рапс, люцерну, затем перед высадкой рассады томатов сидераты заделывают в почву. Этот прием позволяет увеличить содержание в грунте биогумуса, улучшить структуру почвы, а также ее аэрацию.

Для тепличных томатов это особенно важно, так как обычно огородники высаживают растения на одном месте на протяжении ряда лет. В грунте накапливаются различные вредные микроорганизмы, а сидераты проводят своеобразную дезинфекцию почвы, обеззараживая ее

Использование для помидоров в разные периоды роста

Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

Приготовление:

  • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
  • добавить измельченную крапиву;
  • залить водой (30°-40°С);
  • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
  • настаивать неделю.

Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

  • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
  • подкормки следует вносить во влажную почву;
  • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
  • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
  • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
  • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
  • нельзя применять в жару.

Настой для рассады

Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

Приготовление настоя:

  • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
  • добавить теплую воду (5л);
  • настаивать 2 дня;
  • отжать, процедить.

Хлебные подкормки для томатов и перцев

Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями

Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.

Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.

Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.

Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.

Признаки излишка или недостатка микроэлементов у томатов

По внешнему виду томата можно определить, в каком элементе он испытывает острую нехватку:

  • азот: общее угнетение роста, побледнение и измельчение листовых пластин;
  • фосфор: нижние листочки приобретают фиолетовый оттенок;
  • калий: верхние листки мельчают и скручиваются, края их усыхают и коричневеют;
  • железо: лист желтеет, но прожилки остаются ярко-зелеными;
  • кальций: побеги тонкие, чрезмерно вытянутые, плоды болеют вершинной гнилью.

Явные признаки нехватки питательных элементов заметны только в запущенных случаях, чаще растение выглядит как обычно, но формирует малый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector