Дрожжи для рассады

Содержание:

Для каких культур подходит?

Любители и профессионалы разведения зеленой растительности знакомы с особенностями и свойствами дрожжевой подкормки. Но не всем известно, какие растения можно обрабатывать дрожжами, а какие – нет, например, комнатные цветы. Относительно грибковой подкормки домашние насаждения, растущие в горшках на подоконнике, не прихотливы. Даже напротив, они становятся крепче, перестают болеть. Особенно ярко это можно увидеть на примере петунии.

Но не только цветоводы поняли, что дрожжевая подкормка является отличным средством. Фермеры и огородники обрабатывают рассаду овощей, удобряют плодовые деревья, а также землянику и клубнику. Конечно, дрожжевая подкормка являет собой полный комплекс витаминов и минеральных веществ, но она не способна обеспечить максимальный запас полезных микроэлементов. В качестве дополнительного средства следует вносить другие виды удобрений.

Чем полезны дрожжи для растений?

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, питающиеся сахаром и производящие углекислый газ. В качестве удобрения в саду или огороде они применяются либо в свежем, либо в сухом состоянии. Свежие спрессованные дрожжи внешне напоминают брусок пластилина коричневатого оттенка, крошащийся при разломе. Сухие дрожжи – гранулы бежевого цвета, обычно продаются фасованными в пакетиках.

Попадая в почву, дрожжевые растворы исправляют ее структуру, подавляют вредную микрофлору и способствуют возникновению полезной. Плюсом является и то, что данная органика может применяться на даче на протяжении всего сезона, как на открытом грунте, так и в теплице.

При внедрении дрожжей в грунт у ряда растений начинается стремительное наращивание зеленой массы. Их корешки крепнут и обзаводятся боковыми побегами, а количество завязей значительно увеличивается. Как результат, плоды получаются более вкусными и вырастают в большем количестве.

Иммунитет культуры улучшается, и она начинает лучше переносить температурные скачки и погодные изменения. Также считается, что подобные растения меньше болеют и страдают от воздействия насекомых.

Рецепты приготовления

Большинство домашних рецептов дрожжевых удобрений предполагает использование сахара. При смешивании этот ингредиент распадается на фруктозу и глюкозу. От фруктозы пользы никакой не существует, но и вреда она не наносит. А вот уже глюкоза является стимулятором ускорения взаимодействия полезных веществ. Не стоит забывать, что глюкоза важный строитель клеток, но в сочетании с углекислым газом. Если таковой отсутствует, усваивания глюкозы не происходит, она просто оседает в почвенном составе. В качестве аналога сахара можно использовать аптечную глюкозу. Чтобы ее развести, необходимо соблюдать пропорции – 1 таблетка на 1 л. воды.

Далее предлагается познакомиться с несколькими распространенными и весьма эффективными рецептами дрожжевых удобрений, ингредиенты для которых можно найти на любой кухни. Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в глубокую емкость нужно набрать 10 л. воды, добавить туда 10 г. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара; перемешать;
  • дать раствору некоторое время настояться;
  • спустя указанный промежуток времени отлить из емкости необходимое количество жидкости;
  • используя обычную чистую воду, следует увеличить содержимое взятой жидкости в 5 раз;
  • раствор готов.

Существует еще один простой рецепт, а именно:

  • для начала потребуется взять свежие дрожжи в соотношении 1 г. продукта на 5 л. воды;
  • воду немножко подогреть, после чего ввести в нее дрожжи;
  • заготовленный раствор необходимо оставить на сутки;
  • в готовую массу долить еще 5 л. чистой воды, перемешать и можно приступать к поливу.

Известен и другой рецепт, требующий более широкий список ингредиентов. Следует придерживаться таких действий, как:

  • необходимо подготовить 250 г. шишек сухого хмеля;
  • залить их литром воды и поставить на маленький огонь; в таком состоянии шишки варятся час;
  • кипяченый раствор необходимо остудить; после стоит добавить 4 ст. л. муки, смешанной с 2 ст. л. сахара;
  • перемешать, чтобы не осталось комочков;
  • отставить емкость в теплое место на 48 часов;
  • спустя указанное время добавить в раствор 2 картофелины, перетертые на терке;
  • перемешать жидкость с новым ингредиентом, после чего приступать к поливу саженцев.

Огородники, цветоводы и любители, которые выращивают различные культуры, знают, что без компоста в этом деле обойтись невозможно. Дрожжи как уникальный компонент являются ускорителем перегнивания этой полезной для растений массы. Живые грибки, присутствующие в дрожжах, способствуют быстрому перегреванию органических веществ. Для ускорения процесса созревания компоста лучше использовать сухие дрожжи. Для них необходимо сделать сахарную подпитку, чтобы грибки начали активно размножаться. Затем подготовленная смесь выливается в компостную яму.

В следующем видео вы узнаете, как сделать подкормку из дрожжей для комнатных растений.

Какие дрожжи можно использовать для подкормок?

Для этого подходят все вышеперечисленные вариации. Но чаще всего на огороде применяют хлебопекарные дрожжи. Это обусловлено тем, что они всегда есть в продаже, недорого стоят и хорошо «работают». Такие дрожжи чаще используются на кухне, поэтому привычнее для многих хозяек. Для подкормок подходят как прессованные, так и сухие дрожжи. В любом случае это должны быть живые культуры, которые способны вести активную жизнедеятельность.

Помимо дрожжевого раствора, для подкормки растений используют остатки браги, пиво или специальную закваску, полученную из зерна и хмеля (об этом ниже). Эффект от их применения такой же, как и от дрожжей, поскольку «действующим веществом» являются родственные микроорганизмы.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

Сладость способствует брожению.

Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.

Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Статьи для цветоводов

Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях

Бегония клубневая: выращивание из семян

Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге

Как удобрять орхидею в домашних условиях?

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И, правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами

Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:

  •  5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
  • Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
  • Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.

Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.

Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:

  • Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа.  Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
  • Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
  • Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
  • Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.

Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.

Сроки внесения

Для того чтобы внесение удобрений принесло желаемый результат, процедуру необходимо производить в строго определенные сроки, а также при наличии некоторых обстоятельств. Наиболее распространенными случаями внесения подкормок в грунт являются:

  • слабость рассадного материала;
  • небольшая толщина стеблей растения;
  • низкий процент прижившихся сеянцев после осуществления процедуры пикировки;
  • отсутствие процессов укоренения;
  • отсутствие процессов образования листвы;
  • низкая развитость плети;
  • огурцы произрастают в теплице и плохо переносят недостаток света;
  • растение произрастает в неблагоприятных погодных условиях;
  • грунт отличается низким уровнем плодородности.

Непосредственную процедуру внесения подкормки обычно осуществляют весной, когда огурцы находятся на стадии рассады. Если говорить о молодых саженцах, то их подкармливают несколько раз. Первый раз – в тот момент, когда появились 2 настоящих листочка, второй раз – в случае пересадки сеянцев в отдельные горшки с новым грунтом, третий раз – перед тем, когда растение будет высаживаться на грядку.

Как приготовить дрожжевую подкормку – рецепты приготовления

Этот полезный продукт – настоящая находка для садоводов. Кроме огромного перечня полезных свойств, удобрение из дрожжей очень легко приготовить. Для этого можно приобрести дрожжи в сыром, сухом или фасованном виде. Если нет возможности купить готовый продукт, альтернативой станут настои из любых черствых мучных изделий.

Это интересно: растение агава

Для улучшения питательных свойств настоя, сырье смешивают с различными травами, листвой, хмелем, ботвой от картофеля. Для получения оптимального результата стоит дождаться процесса брожения, в ходе которого происходит выделение большого количества азота. Именно азот ускоряет формирование корневой системы.

Универсальное удобрение из дрожжей для всего огорода

Для приготовления этого рецепта стоит приобрести большую емкость из пластмассы.

В состав удобрения входят:

  • три буханки черствого хлеба;
  • два литра золы;
  • 100 грамм дрожжей;
  • один литр забродившего варенья;
  • 10ст.л нитрофоски;
  • 3 ст.л мочевины.

Последние два ингредиента не обязательны, но их содержание увеличит питательные свойства смеси. Все компоненты сложите в бочку, и дополните ее до середины сорняками или любой другой травой. Далее добавьте воды до самого верха, тщательно смешайте, накройте и оставьте на 7 дней. Спустя положенное время можно использовать настой, предварительно смешав с водой в соотношении 1:10.

Приготовленный раствор можно применять для всех растительных культур, за исключением вышеуказанных. Огурцы и кабачки, удобряемые дрожжами, дают удвоенное количество плодов и не подвержены заболеваниям. Морковь и свекла приобретают сладковатый вкус. Виктория и клубника дает хороший урожай, не страдая от напасти серой гнили, губительной для этих ягод.

Подкормка овощных культур: томатов, бахчевых

Дрожжевое удобрение помидоров и бахчевых культур стало набирать популярность еще в 70-х годах. Протестированные десятилетиями рецепты подкормки обладают большим количеством питательных элементов. Первый полив томатов осуществляют через неделю после высадки на открытую местность или парник из расчета 500 мл на один куст. Следующий раз растение подкармливают перед цветением, увеличив количество настоя втрое.

Рецепт удобрения:

  • свежие дрожжи – 30гр;
  • навозная вытяжка – 0,5л;
  • древесная зола – 400гр;
  • сахар – 5ст. ложек;
  • ведро воды.

Компоненты тщательно смешивают между собой. Перед использованием 1л раствора разводят в 10л воды. Ввиду входящего в состав навоза, не следует вносить удобрение непосредственно под корень. Поливать необходимо небольшими порциями вокруг ствола.

Использование дрожжей ускоряет рост томатов, что станет заметно уже через несколько дней. Кусты станут выше, а листья ярче и больше.

Представители бахчевых культур хорошо реагируют на дрожжевые внекорневые удобрения. Их приготавливают по вышеописанному рецепту, но поливают не под корень, а опрыскивают листья. Такой способ помогает улучшенному усвоению питательных микроорганизмов.

Удобрение для огурцов

Не стоит часто использовать удобрения из дрожжевых грибков, в противном случае в грунте будет излишек азота и недостаток калия. Во избежание таких последствий при поливе стоит добавлять в состав древесную золу.

Для подкормки огурцов можно использовать несложный рецепт: 2/3 части ведра наполните сухим ржаным хлебом, долейте воды до края и придавите смесь гнетом. Оставьте емкость в теплом месте на неделю. Поливать огурцы концентрированным раствором нельзя. Закваска смешивается с водой из расчета 1:3 и добавляется по 500мл под каждый корень. Такую подкормку осуществляют два раза в месяц, но не больше 5 раз за лето.

Закваска на хлебе и дрожжах

Вам понадобится 10л ведро, корки черствого хлеба, одна пачка сухих дрожжей, стакан злы и стакан кислого молока. Компоненты смешивают между собой, затем емкость укутывают и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Дважды в день закваску следует перемешивать.

Как правильно подкармливать?

Для открытых и тепличных условий использование дрожжевой подкормки несколько отличается. Обусловливается это тем, что открытый грунт высыхает быстрее, может располагаться на открытом солнечном свету. В летний зной, из-за повышения температуры грунта более 40 градусов по Цельсию, происходит преждевременное вымирание дрожжевых микроорганизмов. Рецепты приготовления в целом не меняются.

В теплице

Подкормку огуречной рассады производят сразу после полива. Из-за повышенной влажности, дополнительного препятствия для проникновения прямых солнечных лучей второй обильный полив грунта может не пригодиться, чего не скажешь о залитых солнцем открытых местах на дачном участке. Тепличные заросли огурцов чаще подкармливают, используя вместо дрожжей ржаной хлеб. Полученный результат заметен по прошествии трёх дней с даты подкормки. В ржаном хлебе уже сформирована кислая среда, которая и нужна в данном случае.

В открытом грунте

При разведении огуречной поросли в открытом грунте часто используют травяной настой на дрожжах. 150-литровая бочка заполняется на треть объёма сорняками (например, крапивой), добавляется полкилограмма дрожжей, буханка хлеба, а затем заполняется водой до отметки в 60%. Спустя дня три полученная закваска разводится в соотношении 1: 10 – и используется для подкормки. Общая закономерность – с сухими дрожжами используется небольшое количество сахара: он необходим, чтобы они, «проснувшись», принялись за дело (подкормившись и размножившись).

Рецепты дрожжевых подкормок

Рассмотрим наиболее интересные, на наш взгляд, рецепты питательных смесей для растений.

Стандартный рецепт для рассады

В литре достаточно теплой воды растворить 200 гр свежих дрожжей. Смесь оставить настаиваться 3-4 часа. Полученный маточный раствор мешаем с водой 1 к 10 и производим полив рассады.

Смесь для перечной рассады

Берем пачку свежих дрожжей весом 100 гр и размешиваем ее в ведре очень теплой воды. Накрываем крышкой и оставляем бродить на 24 часа. После этого поливаем перечную рассаду.

Вообще 10 л приготовленной смеси может быть много. Поэтому готовьте меньшее количество подкормки. Например, 30 гр на 3 л воды.

«Вкусный раствор» из дрожжей с сахаром

Чтобы смесь лучше бродила, в нее добавляют сахар. Пакетик сухих дрожжей полностью размешивают в ведре воды. Далее подсыпают 2 ложки сахара и дают побродить раствору в течение пары-тройки часов.

Получается маточный раствор. Для изготовления рабочего раствора на каждые 100 мл маточного раствора добавляют 500 мл воды.

Подкормка с золой

Приготовьте дрожжевое удобрение: 100 гр свежего продукта на 1 ведро воды. После этого туда же внесите 0,5 л зольного раствора, 2 шарика аскорбинки и 100 гр сахара. Полученную смесь настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора полученный концентрат смешивают 1 к 10 с чистой водой.

Питательная смесь с молочной сывороткой

На литр молока или молочной сыворотки добавить пакетик сухих дрожжей. Оставить бродить на 2 часа. Затем довести объем жидкости до 5 л (залейте 4 л воды) и добавьте килограмм сухарей. Смесь оставляют бродить на неделю и периодически помешивают.

Рабочий раствор готовится в соотношении 200 мл концентрата на 5 л воды.

Раствор с крапивой

Этот рецепт рассчитан на 70-литровую емкость. Заполните ее нарубленной крапивой. Засыпьте полкило сухарей. Затем киньте 500 гр живых дрожжей, 3-4 ложки сахара или варенья. Далее заливаем воду до краев и оставляем бродить сутки.

Витаминная смесь

Рецепт на 40 л. Если вам нужно меньше удобрения, то кратно уменьшайте количество всех компонентов.

Итак, на 40 л воды нужно 0,4 кг свежих дрожжей, 0,3 кг золы, 2 кг навоза, ведро крапивы или другой зелени.

Все смешиваем и оставляем бродить на 15 дней. Далее сцеживаем жидкость и смешиваем с чистой водой в пропорции 1 к 10 для приготовления рабочего раствора. Норма расхода жидкости – 1 л на 1 куст (помидоры, томаты, перцы, огурцы) или 1 кв м посадок.

Настой с картофельной ботвой

Полкило картофельной ботвы залить 5 л воды, разломать и размешать 100 гр свежих дрожжей. Настаивать 4 часа. Процедить и использовать для внекорневой обработки растений.

Смесь с йодом для опрыскивания

3 л сыворотки, 100 гр живых дрожжей смешать и оставить бродить на 5-6 часов. Довести объем жидкости до 10 л. Влить 20 капель йода. Перемешать и опрыскивать в качестве профилактического средства от фитофторы.

Раствор с пометом и золой

В 10 л воды внести 10 гр сухого продукта, 5 ложек сахара, по полкило золы и помета. Смешать и оставить бродить на 3 часа. Развести 1 к 10 для получения готовой подкормки для удобрения. Поливать междурядья.

Рецепты приготовления

Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих.

  • Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень.
  • Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2.
  • Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки.
  • В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя.

Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.

Чем полезна подкормка комнатных цветов дрожжами?

Дрожжи — ценный продукт питания не только для человека, но и для растений. Они богаты белками, витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на росте и внешнем виде комнатных растений.

Это происходит, в частности, за счет того, что дрожжи стимулируют активную деятельность бактерий, находящихся в грунте. Перерабатывая входящие в состав грибков органические элементы, микроорганизмы производят калий и натрий. За счет этого обогащается грунт, а цветок получает в оптимальном количестве необходимые вещества.

Под воздействием дрожжей меняется и структура почвы. Она становится более рыхлой, пропускает большее количество воздуха к корням.

Особенность! Дрожжи будут работать только при высоких температурах. Они достигают максимальной активности при 30–35 °С.

Введя в обиход такую подкормку, цветоводы довольно скоро замечают изменения, происходящие с растениями:

  • быстрее набирают зеленую массу;
  • обильнее цветут и дольше не сбрасывают цветы;
  • развивают более сильную корневую систему;
  • становятся значительно крепче в стеблях и листьях;
  • меньше склонны к различным заболеваниям;
  • охотнее дают плоды.

Дрожжи для подкормки растений

Отзывы садоводов и огородников, которые приходят к нам на сайт, говорят о том, что после применения дрожжевой подкормки растения оживают, эффект становится заметен уже через 10-12 дней.

Сухие дрожжи продаются в пакетиках (по 7, 10, 11, 13 и т.д. грамм) в сыпучем виде, прессованные — в виде брикетов по 100-1000 грамм. Использовать можно и те, и другие.

Достоинства дрожжевой подкормки

  • универсальность — может использоваться сразу для нескольких культур в саду, годится и для ягодных культур, и для плодовых, и для цветов.
  • легкость приготовления
  • натуральность, так как все компоненты природные
  • доступность ингредиентов
  • бюджетность, так как такое удобрение обойдется дешевле покупных, готовых аналогичного действия

Недостатки дрожжевой подкормки

  • работает только при определенных температурах
  • подкормка не самодостаточна. По большому счету это даже не подкормка, а ускоритель процессов разложения органики в почве. Коротко говоря, дрожжи как подкормка активизируют почвенную микрофлору, а микрофлора, в свою очередь, дает пищу корням растений. А здоровые и сильные корни – крепкая и наземная часть.

Вывод: с использованием дрожжей вы готовите стимулятор роста, а не удобрение. Для хорошего развития растений потребуется внесение в почву (или по листьям) дополнительной подкормки комплексным удобрением с небольшим содержанием азота, но с полным составом других макро- и микроэлементов.

Но безусловно, подкормка дрожжами усиливает рост растений. Эффект доказан на практике садоводами.

Приготовление дрожжевого раствора

Для приготовления эффективного дрожжевого удобрения потребуется немного времени и минимум ингредиентов. В состав могут входить как сухой вид, так и живой продукт.

В случае если этого ингредиента не окажется под рукой, его можно заменить хлебом, сухарями либо иной мучной продукцией, с помощью которой получится неплохое питательное средство.

Классический рецепт дрожжевого раствора включает в себя 1 кг живых дрожжей и 5 л воды. После разведения ингредиента в воде, средством нельзя пользоваться в концентрированном виде, его нужно еще раз разбавить водой в отношении 1 к 10.

Если применяются сухие дрожжи, то 10 г разводятся в 10 л воды с добавлением двух ложек сахара. После приготовления раствор должен некоторое время настояться, а затем его нужно развести водой в отношении 1 к 5.

Заметно улучшает рост и развитие перцев забродивший раствор дрожжей, для изготовления которого в 3 л воды растворяют полстакана сахара и 100 гр дрожжей.

Получившуюся смесь необходимо накрыть тканью и дать настояться 5-7 дней, после чего средство разбавляется водой из расчета 1 стакан на 10 л. Дозировка – литр на каждое растение.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется увеличивать дозировку и увлекаться подкормкой рассады перцев. Это может негативно сказаться на урожае.. Часто огородники прибегают к рецепту дрожжевого удобрения с куриным пометом и древесной золой

Для его приготовления понадобится:

Часто огородники прибегают к рецепту дрожжевого удобрения с куриным пометом и древесной золой. Для его приготовления понадобится:

  1. 10 г сухих дрожжей;
  2. 10 л воды;
  3. 5 ложек сахара;
  4. 0,5 л древесной золы;
  5. 0,5 л птичьего помета.

Смесь, которая получиться на выходе, нельзя применять в концентрированном виде. Ее нужно разводить с водой в отношении 1 к 10.

Поливать перец полученным удобрением нужно осторожно, не заливая под корень. Т.к

в составе находится птичий помет, то будет достаточно слегка увлажнить землю вокруг растения.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

Варианты подкормок с дрожжами

Использовать дрожжи можно по-разному, в зависимости от любимого способа и времени, которое хочется затратить на приготовление подкормок.

Дрожжевая подкормка для рассады

Рецепт подкормки для рассады состоит всего из трех ингредиентов: вода – 5 литров, сахар – одна столовая ложка с горкой и сами дрожжи – 5 грамм(сухие), то есть примерно половина упаковки. Первым делом необходимо растворить дрожжи с сахаром в теплой воде (чуть теплее 35 градусов), затем дать постоять раствору около 3 часов в теплом месте под теплым одеялом или большим полотенцем. Перед использованием дрожжей, почву следует тщательно пролить, а только затем распределять подкормку на рассаду прямо под корень.

Читайте нашу статью: Чем подкормить рассаду

Подкормка с сахаром

Рецепт универсальной дрожжевой подкормки с небольшим добавлением сахарного песка выглядит следующим образом: на упаковку сухих дрожжей в гранулах потребуется 20 граммов сахара – это примерно одна столовая ложка без горки, а также литр теплой воды. 

С золой

Для этого способа потребуется:

  1. Зола – 200 грамм, очищенная;
  2. Вода теплая – 10 литров;
  3. Дрожжи гранулированные – 1 упаковка;
  4. Сахар – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешиваются до сравнительной однородности, затем оставляются в теплое темное место на несколько часов. Полученный концентрат обязательно следует разводить перед употреблением в воде в расчете 1:5, где 5 частей – это вода.

Читайте нашу статью: Древесная зола как удобрение для огорода

С молочной сывороткой

Молочная сыворотка – ускоритель дрожжей и усилитель работы микроорганизмов. Помимо этого, сыворотка является отличным антисептиком, который не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться в почве. Обычный раствор дрожжей в воде – упаковка на 10 литров воды разбавляется одной частью сыворотки. При подкормке полученная смесь разводится еще в пяти частях воды. При желании, к молочной сыворотке можно добавить пару столовых ложек сахара, сушеные стебли табака, разбавленный раствор йода (1:10) на 5 литров воды.

Раствор с крапивой

Еще один универсальный рецепт раствора, подходящий даже для комнатных растений и прихотливых в уходе цветов. Предварительно свежую крапиву необходимо залить крутым кипятком. Если берется бочка – ее следует заполнить крапивой на 2/3, если бочка – на 50%. Обычная пропорция дрожжевой подкормки – 5 столовых ложек сахара на 5 столовых ложек спрессованных дрожжей растворяется в одном литре теплой воды. После этого обданная кипятком крапива, которая постояла как минимум 6-8 часов, смешивается с дрожжевым раствором. Удобрение готово, когда полностью пройдет процесс брожения, поэтому раствор крапивы следует готовить слегка заранее.

Настой из навоза

Такой настой насыщен витаминами и полезными организмами для плодотворного развития корневой системы растений и улучшения последующего урожая. Такой раствор готовится следующим образом: в 40 литров воды помещается 400 грамм дрожжей (спрессованных), навоз или помет (около 2 кг), по желанию можно добавить около 250 грамм древесной золы и ведро крапивы(рубленной). Такая смесь должна постоять в теплом месте как минимум две недели.

Настой с картофельной ботвой

Делается похожим образом, что и навозный, однако настаивается гораздо меньше. Для такого настоя понадобится: 0,5 кг картофельной ботвы, 5 литров теплой воды, 100 грамм свежих измельченных дрожжей – их можно поломать вручную или разрезать на мелкие части ножом. Все хорошенько перемешать и оставить на 4 дня. Перед применением обязательно процедить все лишнее. Используется такой настой преимущественно для внекорневой обработки.

Смесь с йодом для опрыскивания

Йодированные дрожжи хорошо используются для обработки помидоров. Такое лекарство отлично спасает культуру от фитофтороза и укрепляет иммунитет томатов. Для приготовления понадобится: молочная сыворотка – 3 литра, живые дрожжи – 100 грамм (измельченные), 20 капелек йода. Приготовление: сыворотку перемешать с дрожжами и оставить бродить на 4-6 часов. Затем следует увеличить объем воды 10 литров в емкости и разбавить раствор нужным количеством йода. Смесь готова к применению.

Читайте статью: Йод для растений как удобрение

Раствор с пометом и золой

На 10 литров воды необходимо использовать упаковку (10 грамм) дрожжей, 100 грамм сахара, и по 0,5 кг помета с золой. Все необходимо тщательно смешать и оставить для процесса брожения на несколько часов. Перед подкормкой развести нужную часть с 10 частями воды. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector