Советы агрономов, чем обработать яблоню от парши
Содержание:
- Как выглядит парша?
- Как избавиться от болезни?
- Профилактические меры
- На заметку
- Чем и как правильно подкормить яблоню после сбора урожая
- Какие растения подвергаются заражению?
- Лечение
- Биология
- Лечение
- Описание заболевания
- Сроки и правила обработки
- Сорта, устойчивые к парше
- Лечение грибка, примерные сроки обработки
- Описание заболевания
- Подведем итог
- Выводы
Как выглядит парша?
Паршу на яблоне легко идентифицировать по характерным внешним признакам: сперва на листьях появляются оливково-зеленые пятна, со временем чернеющие и растрескивающиеся. Заболевание поражает практически все дерево: листья, плоды, завязи, черешки.
Грибок поражает и молодые побеги, для которых это может быть тяжелым испытанием — часто больное растение погибает. Кора больных саженцев покрывается вздутиями, которые через некоторое время лопаются, а сама кора трескается и шелушится.
Предпосылки развития и распространения
Развитию и распространению болезни способствует влажная, дождливая весна а также загущение крон деревьев в саду. Наибольшая опасность заражения деревьев приходится на период цветения яблони — конец мая, когда стоит влажная и теплая погода.
Возбудитель парши — грибок вентурия неравная (Venturia inaequalis), а распространяется грибок при помощи своей бесполой формы — фусикладиума (Fusicladium dendriticum). Ранней весной споры гриба благодаря каплям воды попадают на листву яблони, где при помощи слизистой оболочки прикрепляются к поверхности и прорастают.
Этапы заболевания
Первые признаки болезни видны невооруженным глазом через 2–3 недели после раскрытия почек. На листьях появляются оливковые пятна, где развиваются споры бесполого размножения. Следующая стадия распространения: поражаются молодые ветки и плоды, на которых образуются темные участки поврежденной ткани, под которыми разрушается мякоть плодов.
Благодаря тому, что грибок не нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, дерево продолжает расти и развиваться, способствуя распространению заболевания. Листья, пораженные паршой, преждевременно опадают, плоды сморщиваются.
В третью стадию, сопротрофную, гриб переходит с наступлением осени, когда опадают листья. Грибок зимует в опавшей листве, зараженных плодах и коре дерева. Весной в сформировавшихся сумках вновь созревают споры и яблоня подвергается новому заражению.
Как избавиться от болезни?
Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер
Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться
Так как же избавиться от парши на груше?
Среди самых эффективных способов:
- Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
- регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
- уничтожение зараженных плодов.
Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить
Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе
Профилактические меры
Такие профилактические меры, как сбор и уничтожение осенью опавшей листвы, весенняя перекопка почвы под деревьями, обработка всех ранок, подкормка фосфорно-калийными удобрениями и др., снижают риск появления парши на деревьях. Листья, зараженные паршой, можно закапывать в землю на глубину не менее 10 см. Или опрыскивать их 10%-ной аммиачной селитрой или 7%-ным хлористым калием. При опрыскивании стараются не замочить ствол и ветви дерева. Опавшие листья можно использовать для получения компоста, если со всех сторон прикрыть их землей, компостом или торфом.
Старые (возрастные) деревья намного уязвимее, чем молодые. Многие замечательные старые сорта плодовых деревьев больше страдают от парши по сравнению с современными сортами.
Некоторые сорта считаются изначально устойчивыми к этой напасти. В прежние времена профилактические меры были единственным спасением урожая. Деревья не выращивали на слишком близком расстоянии друг от друга. Сведения о садах удивляют нас своими «нормативами»: для яблонь — расстояние 8 метров друг от друга. Для Антоновки и других сортов с раскидистой кроной требовалась дистанция в 10 метров! Для груши — 7 метров. Такие прореженные посадки не способствовали распространению парши и часто были единственной возможностью ее избежать.
Рассадник заразы на груше, оставшийся с прошлого года
На заметку
Средняя полоса России имеет довольно нестабильный климат и сильные зимние ветра, поэтому некоторые сорта яблонь плохо приживаются, подвержены многим болезням и требуют особого ухода. Касается это и Подмосковья. Результатом многолетней работы селекционеров стало появление сортов яблонь, которые дают хороший и вкусный урожай, а также не поддаются заражению паршой.
Самыми лучшими районами Подмосковья для посадки садов считают Каширский и Ступинский сады, несколько других на юго-востоке и юго-западе. Там подходящая почва и глубоко расположены грунтовые воды. Рассмотрим отдельно сорта яблонь, которые можно посадить в Подмосковье и не опасаться того, что они заболеют паршой.
Сорт «Услада» устойчив к парше
- Сорт «Услада». В его выведении использовали яблони Северянка и сорт Народный. Кора яблони имеет серый цвет, а ветви – коричневый. Склонность к разрастанию ветвей довольно высокая, поэтому требуется формировать крону. Плоды красного цвета с малиновыми полосами, среднего размера и конической формы. Имеет кисло-сладкий вкус и ароматную мякоть с розовым окрасом близко к кожуре. Сорт, помимо стойкости к парше, обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
- Сорт «Чудное». Был выведен челябинскими селекционерами. Его можно назвать самостелющимся. На высоте не больше полутора метров располагаются горизонтальные ветви, которые прививают на сеянцы или подвой карликовый. Плоды имеют насыщенный желтый цвет и вес до двухсот граммов. Созревание яблок поспевает к Яблочному Спасу. Хранятся они не больше месяца.
- Сорт «Медуница». Свое название получил за медовый вкус яблок. Идеально подойдет не только дляПодмосковья, но и для той категории дачников, которые только начинают получать свой опыт в садоводстве. Он устойчив не только к парше, но и к гнили, способен выдерживать близость грунтовых вод. Плодоносить яблоня начинает в конце августа. Яблоки весят около ста граммов, имеют плоскую и округлую форму, кремовую мякоть и могут храниться на протяжении двух месяцев. Дерево склонно разрастаться, поэтому требует обрезки ежегодно. Начинается плодоношение на четвертый год жизни и продолжается до шестидесяти лет, снижая количество урожая постепенно.
- Сорт «Орлинка». Его отличает не только очень высокая устойчивость к поражению паршой, но и повышенная зимостойкость. Яблоня начинает давать урожай уже на четвертом году жизни. Созревают плоды постепенно: первые яблоки можно попробовать в конце июля, а последние — в конце сентября. Идеально подойдет для Подмосковья.
- Сорт «Московский зимний». Первый урожай получают после пятого или шестого года после высадки. При хорошем уходе плодоносит каждые два года. Плоды крупные, темно-красного цвета, плотные. Имеют кисло-сладкий вкус. Дерево не требует дополнительного укрывания на зиму.
- Сорт «Звездочка». Был выведен при скрещивании нескольких сортов. Прекрасно противостоит многим болезням и морозам. Плоды небольшого размера с розовыми полосами разного оттенка. Будет хорош для Подмосковья.
Среди вышеперечисленных сортов можно выбрать любой и не сомневаться в его устойчивости к возбудителю парши, а также, что он хорошо приживется в Подмосковье и начнет давать отличный урожай при подобающем уходе
Главное, соблюдать важное правило: приобретать саженцы исключительно в специализированном месте
Ничто не может нанести такой большой вред яблоне, как парша. Она поражает побеги, листья и плоды яблони. В весеннее время и годы со значительным количеством осадков грибок можно обнаружить также на завязи, цветках и почечных чешуйках. Парша приводит к уменьшению урожая и снижению его качества. Опытные садоводы приобретают сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, и своевременно проводят профилактические и лечебные мероприятия для борьбы с ним.
Если правильно соблюдать правила ухода за яблоней, вовремя ее лечить, то дерево ответит благодарностью: весной оно расцветет пышным цветом с незабываемым ароматом, а в период вызревания плодов порадует красивыми, крепкими и вкусными наливными яблочками. Они не только будут украшать любой стол долгое время, но и послужат ценным источником полезных витаминов и микроэлементов.
Чем и как правильно подкормить яблоню после сбора урожая
Подкормку яблонь старше 15 лет желательно комбинировать с поливом. Однако нужно учитывать, что просто рассыпание на поверхности минеральных удобрений или полив разведенными в воде питательными веществами приводит к большому расходу химикатов при минимальном эффекте. Чтобы внести удобрение для яблони по проекции кроны делают 5-6 углублений на глубину 25 см в землю. В каждое такое отверстие засыпают горсть комплексного удобрения и заделывают землей. После этого под дерево ставят дождевальную установку, чтобы вода равномерно распределялась по всему приствольному кругу, захватывая места внесения удобрений. Такой подкормки хватит на 2-3 года.
С середины лета под яблони вносите только фосфор и калий, они повышают морозостойкость яблони, например, монофосфат калия, он содержит оба компонента, необходимых растениям для подготовки к зиме. Если у вас на участке замечена мучнистая роса, в течение лета раз в 2 недели вносите в приствольные круги деревьев древесную золу – 1 литровую банку на круг или любые другие калийные удобрения. О том, как и чем подкормить яблоню осенью вы можете узнать здесь >>>>
Удобрения для яблони заделывают в почву
Какие растения подвергаются заражению?
Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.
Растения различного вида с признаками заражения Паршей.
Плодовые деревья
Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:
- Яблони и груши. Парша поражает культуру, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые зеленовато-болотные пятна. Если они покрыты налётом, значит, это место содержит большое количество грибных спор. После того, как налёт исчезает, появляется корка, похожая на пробковый материал. Грушевые листья покрываются признаками наличия заболевания, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
- Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья подвергаются заражению реже яблонь и груш, но также страдают от этого распространённого заболевания. Характеризуется оно появлением буроватых пятен без чёткого контура.
- Черешня, алыча и айва. Данные плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют похожую картину развития парши другим деревьям, поэтому и профилактику либо лечение следует проводить аналогично.
Кусты
Кусты также поражает парша
Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:
- Крыжовник. Пятна на нем похожи по своему внешнему виду на болезнь мучнистую росу.
- Смородина. Проявления на ней аналогичны симптомам кустов крыжовника.
Другие культуры
Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:
- Картофель. Болезнь наиболее часто наблюдается на клубнях и выглядит как корочка и пробка. После обнаружения её не стоит снова использовать данный участок для выращивания картофеля в течение четырёх-пяти лет.
- Огурцы. У этих культур в первую очередь парша воздействует на лист растения, который постепенно покрывается светлыми небольшими пятнышками.
- Свёкла. Парша как фитопатология может проявится также на свёкле, хотя считается, что такие случаи происходят реже. В этом случае корнеплод (его «мясистая» часть) поражается выступающими над поверхностью наслоениями или корочками, покрывающими его.
Лечение
Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.
Бордосская жидкость
Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.
Химические препараты
Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:
- Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
- Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
- Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.
Народные средства
Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:
- Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
- Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
- Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
- Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.
Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.
Минеральные удобрения
Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.
О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.
Профилактика:
- Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
- Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
- Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
- Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.
Лечение:
- Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
- Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
- Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
- Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.
Биология
Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.
Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.
Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.
Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, сумки покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.
Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.
Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), патогеном не поражаются.
Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.
Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.
Инкубационный период развития заболевания при заражении от сумкоспор и от конидий длится 6–19 дней.
Лечение
Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.
Бордосская жидкость
Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя. Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.
Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.
Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.
Химические препараты
Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:
- «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
- «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
- «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
- «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
- «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.
Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.
Народные средства
Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:
- Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
- Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
- Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
- Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.
Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.
Минеральные удобрения
В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.
Описание заболевания
Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.
Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.
Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста
Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.
Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается
Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:
- частые обильные осадки;
- высокая влажность воздуха (более 80%);
- избыточный полив;
- умеренно-теплая температура воздуха;
- загущенность насаждений и крон деревьев;
- восприимчивость сорта к заболеванию;
- плохая проветриваемость сада;
- солидный возраст деревьев.
Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.
Сроки и правила обработки
Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:
- в период формирования, набухания почек;
- во время образования бутонов;
- после завершения цветения;
- через 2 недели после предыдущей обработки;
- в конце лета или начале осени (осенняя обработка).
В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.
Сорта, устойчивые к парше
Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:
- Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
- Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
- Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
- Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
- Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.
Сорт яблони Голд Раш.
Лечение грибка, примерные сроки обработки
Борьбу с паршой на груше производят одновременно с удалением пораженных листьев, плодов и побегов плодового дерева. При обширных масштабах поражения в приусадебных хозяйствах применяют химикаты 3-4 класса опасности. Если заражение незначительно или требуется провести обработку в летний сезон, лечить грушу можно народными средствами.
Химические препараты
Избавиться от парши на груше помогут фунгициды и препараты на основе меди. Оптимальное время для проведения профилактических мероприятий – осень, после уборки урожая. Сроки проведения первого опрыскивания зависят от региона произрастания:
- на юге страны работы проводят в конце апреля;
- в средней полосе России – в начале мая;
- в Сибири и на Урале – в середине-конце мая.
Обработку химическими препаратами проводят в сухую безветренную погоду, когда на улице пасмурно. Для удобства приготовленный раствор переливают в распылитель. Перед работой необходимо удалить поврежденные ветви с помощью секатора, срезы замазать спиртом и водоэмульсионной краской. В таблице приведены примеры химикатов для профилактики и борьбы с грибком.
Временной промежуток | Препараты для обработки груши |
Весна, до образования завязей | Бордоская смесь 3%, Медный купорос |
После цветения | Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М |
Лето | В период плодоношения проводить работы не рекомендуется |
Осень | Мерпан, Полирам ДФ |
Чтобы избежать привыкания грибка к составу, фунгициды каждый год меняют. Необходимо соблюдать кратность обработок – бесконтрольное применение препаратов приведет к увеличению количества нитратов в плодах. Летом, после формирования плодов, лучше обработать грушу от парши народными средствами или Коллоидной серой.
Народные методы
Домашние рецепты используют в качестве дополнения к лечению груши от парши химическими препаратами. Как самостоятельную меру борьбы народные средства применяют при небольших масштабах заражения. Растворы безопасны, опрыскивания можно производить на любой стадии роста дерева. В таблице приведены популярные народные средства и примерная кратность обработок.
Название раствора | Способ приготовления | Частота опрыскиваний |
Горчичный | 200 г сухой горчицы развести в 10 л теплой воды | 3 раза, интервал – 1 неделя. Работы производят после образования завязей |
Солевой | 1 кг крупной поваренной соли растворить в 1 ведре жидкости | Опрыскать дерево до цветения и после сбора урожая |
Марганцевый | Приготовить раствор слабой концентрации – он должен быть бледно-розового цвета | По мере проявления заболевания. Работы проводить после захода солнца |
Хвощевой | 200 г полевого хвоща поместить в 1 л воды, вскипятить, держать на медленном огне 20 мин. После охлаждения довести объем жидкости до 10 л | Опрыснуть дерево до цветения. Чтобы вылечить грушу, отваром поливают почву вокруг дерева |
Важно!
Для улучшения прилипания состава к листьям в растворы можно добавить измельченное хозяйственное или дегтярное мыло, столярный клей.
Народные средства имеют медленный срок действия – требуется больше обработок, чем при лечении парши препаратами. Составы используют сразу после приготовления, при настаивании теряются химические свойства. Перед использованием растворы интенсивно перемешивают, процеживают. Жидкости переливают в мелкодисперсный распылитель, обрабатывают листья и побеги, почву в радиусе 2 м от дерева.
Описание заболевания
Возбудитель – споровой актиномицет,
Фото заболевания груши паршой
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШ!Груша Москвичка Груша Мраморная Груша Дюшес летний (Вильямс)
Нужно знать! Обработку груши от парши рекомендуется делать весной до начала сокодвижения и в осенний период после окончания листопада.
Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.
Что такое парша и как с ней бороться? — видео
https://youtube.com/watch?v=NG172OOICoY
Главными симптомами парши являются:
- появление черноты на листве;
- возникновение наростов на побегах и плодах.
Подведем итог
Парша на яблоне является распространённым грибковым заболеванием, которое поражает яблони, груши и другие плодовые деревья. Возбудитель этого заболевания активируется при повышенной влажности, если должным образом не лечить существенно ухудшает показатели урожайности, а вскоре ослабленные деревья погибают.
В настоящее время в садоводческих магазинах имеются специальные фунгициды и средства для лечения деревьев, которые позволяют эффективно уничтожать возбудителя парши, что позволит вам полностью вылечить ваш сад, избавиться от различных заболеваний и вернуть прежнюю урожайность посаженными деревьями.
Выводы
- Парша – грибковое заболевание, которое поражает большинство плодовых деревьев. На груше она питается листьями, ветками, плодами.
- Урожай с зараженных паршей груш получается бедным, мелким, невкусным.
- Главный способ борьбы с грибковым заболеванием – своевременная профилактика. Ее рекомендуется проводить в том числе для стойких к парше сортов.
- Разносить заразу могут соседские деревья – если устали лечить свои груши, порекомендуйте соседям эффективные препараты для уничтожения вредителей. В своем саду в случае необходимости обрабатывайте все культуры, поскольку парша с одной груши может переходить на другие деревья и кустарники.
- Следите за посадками – отсутствие санитарных обрезов, чрезмерное загущение, недостаточные весенние подкормки являются частыми причинами грибковых поражений.
- Для лечения деревьев можно использовать химические препараты (комплексные фунгициды), бордосскую жидкость, народные средства, минеральные удобрения.