Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Практические рекомендации

Удобрения от яиц для садово-огородных растений используют многие садоводы из соображений экономии. И в этом действительно есть свой резон. Если садовод-огородник удобряет землю скорлупой от вареных яиц, то покупать продукцию, содержащую кальций, уже не нужно. Регулярная подкормка земли подобным образом полностью удовлетворяет потребность садово-огородных растений в этом ценном веществе.

Одно из преимуществ скорлупы заключается в том, что она точно не навредит. Также вносить его очень удобно. Для этого не нужно разводить порошок в воде, не требуется тщательно мыть руки после контакта, а также не нужно работать в защитных перчатках. Для удобрения земли достаточно выйти на огород с мешочком, в котором находится стертая в порошок скорлупа, и аккуратно развеять скорлупу по земле.

Не рекомендуется осуществлять подкормку в ветреный день, потому что ветер может развеять порошок, и тогда на землю ничего не попадет. Также не рекомендуется осуществлять подкормку в дождь, потому что скорлупу, попавшую на землю, тут же смоет дождем. Идеальное время для внесения – погожий безветренный день. Лучше всего удобрять огород в светлое время суток, чтобы садовод-огородник видел, куда скорлупа уже попала, а куда – еще нет.

Бывалые огородники не рекомендуют использовать для удобрения целые, не растолченные в порошок скорлупки. Во-первых, порошок лучше и быстрее усваивается. Во-вторых, выполняя садово-огородные работы (например, прополку), садовод рискует порезаться о скорлупу, скрытую в земле. Такие случаи происходят довольно часто.

Удобрение растений яичной скорлупой

Есть растения, которые любят кислую почву (например, рододендрон), а есть те, которым для хорошего роста и развития нужен кальций. Сегодня поговорим о кальциелюбах – под такие растения можно вносить яичную скорлупу.

Ну не выкидывать же ее, в самом деле. Это натуральный природный раскислитель. И хотя на обработку всего участка ее не напасешь, под некоторые культуры за зиму ее набирается довольно много.

Цветная капуста

Если вы решили высадить рассаду цветной капусты, насыпьте яичную скорлупу в лунки. Помимо этого, можете рассыпать измельченную скорлупу на грядке, где будет расти культура. Она защитит овощи от вездесущих слизняков и улиток.

Помидоры

Томаты могут гнить и чернеть на кончике (так называемая вершинная гниль), если им не хватает кальция. Можно довольно бюджетно справиться с этой проблемой, воспользовавшись яичной скорлупой. Но вносят ее заранее, ведь ее действие приходится на момент созревания плодов растений и их роста.

Картошка

Чтобы клубни при готовке быстро разваливались и становились мягкими, стоит рассыпать измельченную яичную скорлупу на грядках. Вы приятно удивитесь полученному эффекту, поскольку культура будет расти намного быстрее. Но не перестарайтесь – избыток щелока блокирует впитываемость бора, и на картошке может появиться парша.

Морозник

Из многолетних цветов на небольшое защелачивание грунта хорошо отзывается морозник. А так как молотая скорлупа довольно долго поддерживает эффект раскисления, то дачникам это выгодно.

Гипсофила

Гипсофила тоже любительница кальция, не смотря на название. Именно не гипс (который закисляет почву), а известь, доломитка или молотая скорлупа — идеальные подкормки для этой красавицы.

Рассада

Скорлупа дает возможность справиться с «черной ножкой». Это самая распространенная проблема, которая не дает вырастить крепкую рассаду. Добавьте скорлупу в посевные контейнеры, чтобы она эффективно воздействовала на pH почвы, где планируете посеять семена культур.

Сливы

Чтобы плоды были сочными, сливе нужно немало кальция. Отменной подкормкой станет яичная скорлупа. Она перегнивает в грунте, отдавая свои полезные компоненты. Эффект держится в течение длительного времени.

Особо отметим, что действие такого раскислителя и натурального поставщика кальция может длиться несколько лет подряд. Лучше молоть скорлупу в кофемолке, ведь крупные частицы слишком долго перегнивают. Именно этим растениям необходима яичная скорлупа для стабильного роста

Обратите внимание на такую прикормку, которая является всем доступной и недорогой!

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего волнует начинающих огородников, которые еще не изучили индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Итак, щелочные добавки не переносят следующие огородные культуры и растения:

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в воду для полива перечисленных овощей, но в качестве удобрения субстрата.

На обогащение почвы яичной скорлупой позитивно реагируют следующие культуры:

  • огородная зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и т. д.);
  • листовые овощи (сала, капуста);
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.

Также вы можете подкармливать рассаду садовых цветов перед высадкой в открытый грунт, не используя химических и зачастую дорогих удобрений. В этом случае из скорлупы целесообразно приготовить водный настой. Просто измельчите определенное количество скорлупок в блендере, залейте теплой водой и оставьте на пару дней настаиваться, не забывая помешивать. Полученной жидкостью необходимо поливать рассаду.

Скорлупой можно обеспечить и дренаж почвы в зоне высадки садовых цветов. Возьмите прокаленную и высушенную скорлупу, измельчите в порошок. Засыпайте средство на дно цветочного горошка или в выкопанную лунку слоем толщиной в 20-30 мм. Подобная дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не застаиваясь и не запуская гнилостные процессы.

Заключение

Удобряя почву яичной скорлупой, соблюдайте чувство меры. Предварительно изучите свойства грунта и оцените его кислотность. Для этого образец отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Народные рецепты

На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

С золой

Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

С известняком

Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

С перегноем

Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

С садовым варом

Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

  • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
  • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

Мульчирование

Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой.

Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней.

Такое мульчирование станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

В заключении

Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.

  • Удобрение агрикола для рассады. Инструкция по применению
  • Удобрение BioGrow: состав, отзывы, инструкция по применению. Мнение опытных агрономов и специалистов
  • Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Яичная скорлупа для сада и огорода. Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Watch this video on YouTube

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве

Из яичной скорлупы получается хороший дренаж для домашних цветов. Её небольшие кусочки насыпаем на дно горшочков слоем в 1-1,5 см. Также можно добавлять это удобрение в грунт. На один горшок используем 1/3 чайной ложки порошка. Не стоит превышать это количество, поскольку некоторые комнатные растения плохо переносят переизбыток кальция в почве.

Очень хороший результат дает полив комнатных цветов водой настоянной (сколько времени см. выше) на яичной скорлупе. Используем ее не более 1 раза в неделю для полива растений.

Удобрение почвы яичной скорлупой дачных цветов и огородных растений является очень простым и доступным всем способом улучшения плодородия почвы. Также это прекрасное средство идеально подходит для устранения повышенной кислотности земли и защиты сельскохозяйственных культур от некоторых вредителей.

Яичная скорлупа для обильного урожая клубники

Все чаще для увеличения урожая ягоды, улучшения ее вкусовых качеств, дачники огородники используют натуральные средства. Основное достоинство – они не вредят почве, а только наполняют ее делая более плодородной.

Для этого достаточно собирать яичную скорлупу, она содержит в себе заряд всех необходимых витаминов. Основным достоинством ее можно считать долгий период распада. Проще говоря она дает пользу на протяжении всего весеннее – осеннего сезона. Так же она действует как раскислитель, делая нашу почву легкой и плодородной.

Свежая яичная скорлупа. При использовании ее, на стенках остается белок, который при попадании воды постепенно растворяется и помогает формироваться корневой системе. Чтобы сполна ощутить хороший эффект, следует ее добавлять по 30 гр. под каждый куст сразу после того как растение примется после пересаживания в открытый грунт.

В результате такого теста, по сравнению с обычным способом, такие кустики начали на пару дней быстрее давать ягоды. В зимний период используя для комнатной клубники, это довольно ощутимый результат.

Защита и профилактика. Весной вокруг растения вспушиваем землю, крошим скорлупу на крупные кусочки и заделываем в землю. Слизни, мыши и черви более не тревожат такую грядку, острые кончики режут их. Настой можно применять в качестве удобрения, правда при приготовлении его стоит очень неприятный аромат, который после одного приготовления может напрочь отбить желание делать что-то подобное еще раз.

Сбор. Как уже не один раз писал, чтобы ее насобирать вдоволь, выделяем отдельный пакет или мешочек из натуральной ткани (в старинном варианте он подвешивался у входа в дом, чтоб все «ароматы» выветривались).

Дополнительные меры ухода. Так же для лучшего результата используется мульча из опилок, не свежих, они должны полностью укрывать и закрашивать скорлупу так, чтобы ее не было видно. Видел, как некоторые заделывают их в землю, но не уверен в практичности данного способа, пока тестирую активно на своих растениях.

Чтобы результат закрепился, не забываем убирать старые листья и поврежденные. Внимательно осматриваем растение на предмет повреждений, следим чтобы цвет листа был естественный и при надобности добавляем перекись водорода (как многие уже убедились, она способна на чудеса).

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения

Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц

Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

А как вы используете скорлупу?

Какими способами можно использовать скорлупу от яиц

Измельчив яичную скорлупу до порошкообразного состояния можно использовать её следующими способами:

  1. Засыпать её в грунт и заскородить при помощи грабель. Можно это делать до и после высадки растений. Особенно хорошо это пойдёт на пользу луку и картофелю;
  2. Подсыпать сверху земли. Это поможет вам защитить огород и культуры от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек. А также это уменьшит рост сорняков и мульчирование;
  3. Применять в настоях и отварах для полива.

Можно вручную разбрасывать измельчённую скорлупу яиц. Но будет рациональнее соорудить специально предназначенное для этой цели средство. Для этого нужно равномерно в полиэтиленовой бутылке проделать небольшие дырочки, через которые будет высыпаться на поверхность грунта порошкообразная скорлупка.

Деревьям очень полезна неглубокая заделка, применяемая по всему периметру круга приствольного чтобы корни не повредить. Чтобы воспользоваться теми полезными веществами, которые содержит в себе прискорлупная пленочка, можно не снимая её, изготавливать скорлупные настои.

В основном хватает 7 – 14 дней для того, чтобы вода с находящейся в ней яичной скорлупкой начинала мутнеть и появился запах сероводорода. Это свидетельствует о готовности настоя и о том, что им уже можно поливать растения. Готовится этот настой так: в 1 литр воды погружается 5 – 10 скорлупок. Когда раствор готов, его можно разбавить в 10 раз.

Сбор материала

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.

Процесс дробления

Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки?

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector