Sorbus intermedia (ehrh.) pers.taxon details

Описание шведской рябины

Описание шведской рябины (рябина скандинавская, рябина промежуточная) стоит с того, что это стройное деревце, вырастающее в среднем до 10-15 м. Однако может расти и в виде куста. Отличается гладким серым и обычно коротким стволом. Крона густая, ажурная, правильной овальной или пирамидальной формы. Диаметр ее около 5-7 м. По мере взросления дерева крона приобретает более округлые очертания. Молодые побеги опушенные, однако затем оголяются. Их окрас коричневый или серый. Отличается шведская рябина перисто-лопастными листьями, похожими на листья дубовые, снизу они серовойлочные, осенью – краснеющие. Цветет в начале июня, цветки имеет белые, которые собраны в широкие щитки.

Плоды шведской рябины полушаровидные, с оранжевой кисло-сладкой мякотью, с мучнистым привкусом без горечи. Держатся на дереве до середины зимы. Плодоношение имеет ежегодное.

Интересно, что плоды рябины лесной обыкновенной даже зимой редко кто собирает, а плоды рябины шведской уже с ранней осени убирают для приготовления варенья, компотов, едят свежими ягодами.

Дико произрастает в Скандинавии и Средней Европе, на побережье Балтийского моря. Может использоваться по всей России. Сегодня это растение широко культивируется практически по всей Европе.

Список видов

Alnus glutinosa

Malus sylvestris

Fraxinus excelsior

Родные деревья

  • Ольха

    Ольха ( Alnus glutinosa )

  • Яблоки

    Крабовое яблоко ( Malus sylvestris )

  • Пепел

    Ясень обыкновенный ( Fraxinus excelsior )

  • Буки

    Бук европейский ( Fagus sylvatica )

  • Березы

    • Береза ​​серебристая ( Betula pendula )
    • Береза ​​пушистая ( Betula pubescens )
  • Коробка

    Коробка ( Buxus sempervirens )

  • Вишня и сливы

    • Дикая вишня ( Prunus avium )
    • Птичья вишня ( Prunus padus )
    • Терновник ( Prunus spinosa )
  • Вязы

    • Вяз Вайч ( Ulmus glabra )
    • Вяз гладколистный ( Ulmus minor , син. U. carpinifolia ; только юг Великобритании)
  • Боярышники

    • Боярышник обыкновенный ( Crataegus monogyna )
    • Боярышник Мидленд ( Crataegus laevigata ; только юг Великобритании)
    • Crataegus × media — встречается как естественный гибрид там, где перекрываются monogyna и laevigata .
  • Орешник

    Орешник обыкновенный ( Corylus avellana )

  • Холли

    Остролист европейский ( Ilex aquifolium )

  • Граб

    Европейский граб ( Carpinus betulus ; только юг Великобритании)

  • Можжевельник

    Можжевельник обыкновенный ( Juniperus communis )

  • Липа (лаймы)

    • Липа мелколистная / Липа ( Tilia cordata )
    • Липа крупнолистная / лайм ( Tilia platyphyllos ; только юг Великобритании)
  • Клены

    Клен полевой ( Acer campestre )

  • Дубы

    • Дуб черешчатый ( Quercus robur )
    • Дуб сидячий ( Quercus petraea )
  • Сосны

    Сосна обыкновенная ( Pinus sylvestris )

  • Тополя

    • Осина ( Populus tremula )
    • Тополь черный ( Populus nigra ; только юг Великобритании)
  • Рябины и Whitebeams

    • Рябина обыкновенная ( Sorbus aucuparia )
    • Обыкновенная белая лука ( Sorbus aria ) и несколько родственных апомиктических микровидов
    • Дерево службы ( Sorbus domestica ; недавно обнаружено в диком виде на скале в Южном Уэльсе)
    • Дерево дикой службы ( Sorbus torminalis )
  • Клубничное дерево

    Земляничное дерево ( Arbutus unedo ; только Ирландия)

  • Ивы ( Salix spp .; несколько видов)

    • Заливная ива ( Salix pentandra )
    • Ива крэк ( Salix fragilis )
    • Ива белая ( Salix alba )
    • Ива миндалевидная ( Salix triandra )
  • Тис

    Тис европейский ( Taxus baccata )

Родные крупные кустарники

Эти более крупные кусты иногда достигают размеров дерева:

  • Облепиха ольховая ( Frangula alnus )
  • Облепиха чистящая ( Rhamnus cathartica )
  • Старший ( Бузина черная )
  • Кизил обыкновенный ( Cornus sanguinea )
  • Рок Уайтбим ( Sorbus rupicola )
  • ( Облепиха ) Облепиха ( Hippophae rhamnoides )
  • Веретено ( бересклет европейский )
  • Саллов, ива козья ( Salix caprea )
  • Ива серая ( Salix cinerea )
  • Ива пурпурная ( Salix purpurea )
  • Осьер обыкновенный ( Salix viminalis )
  • Ива ушастая ( Salix aurita )
  • Калина ( Viburnum opulus )
  • Путешествующее дерево ( Viburnum lantana )
  • Общий Privet ( бирючина обыкновенная )

Натурализованные деревья

  • Из европы

    • Сосна приморская ( Pinus pinaster ; редко)
    • Европейская черная сосна ( Pinus nigra ; редко)
    • Ель обыкновенная ( Picea abies ; редко)
    • Лиственница европейская ( Larix decidua )
    • Европейская груша ( Pyrus communis ; иногда считается местным)
    • Плимутская груша ( Pyrus cordata ; иногда считается местным)
    • Слива черри ( Prunus cerasifera )
    • Платан ( Acer pseudoplatanus )
    • Клен обыкновенный ( Acer platanoides )
    • Сладкий каштан ( Castanea sativa ; римское введение)
    • Шведский Уайтбим ( Sorbus intermedia )
    • Дуб каменный ( Quercus ilex )
    • Дуб индейка ( Quercus cerris )
    • Конский каштан обыкновенный ( Aesculus hippocastanum )
    • Английский вяз ( Ulmus procra ; римское вступление)
  • Из Азии

    Лиственница японская ( Larix kaempferi )

  • Из Северной Америки

    • Лоджполе Сосна ( Pinus contorta )
    • Ель ситкинская ( Picea sitchensis )
    • Ель черная ( Picea mariana ; редко)
    • Пихта дугласова ( Pseudotsuga menziesii )
    • Гранд Пихта ( Abies grandis )
    • Болиголов западный ( Tsuga heterophylla )
    • Западный редседар ( Thuja plicata )
    • Кипарисовик Лоусона ( Chamaecyparis lawsoniana )
    • Кипарисовик монтерейский ( Cupressus macrocarpa ; редко)

Сорта рябины для Сибири

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках

Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели

Чем полезны ягоды рябины

Лечебные свойства рябины трудно переоценить, она помогает при авитаминозе, почечных недугах, ревматизме, цинге, заболеваниях горла.

В составе ягод содержатся все полезные для человека вещества: каротин, витамины, сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Рябину используют для повышения аппетита, для обеззараживания организма, употребляют при повышенном давлении.

Плоды аронии можно замораживать, высушивать, при этом они не теряют полезных свойств и могут долго храниться. Многие садоводы используют сухие плоды вместо чая, заваривая их перед употреблением, добавляя в такой полезный напиток мяту, мелиссу или листья малины.

Интересное о рябине промежуточной

  • В скандинавских мифах рябина ассоциируется со старшим сыном верховного бога Одина по имени Тор. Этот рыжебородый богатырь, бог бури и грома, защищал людей от свирепых чудовищ и злых великанов. В трактате о языческой мифологии и поэзии скальдов «Эдда Младшая», написанном в 1222—1225 годах средневековым исландским писателем Снорри Стурлусоном, рассказывается, как рябиновый куст спас Тора, тонущего в стремительном потоке реки Вимур, протянув ему свою ветку. Ухватившись за нее, Тор смог выбраться на берег. У скандинавов сохранилась и поговорка: «Рябина – спасительница Тора».
  • Нарядные грозди рябиновых ягод являются у скандинавов символом Брисингамена –легендарного ожерелья Фрейи, самой прекрасной женщины среди богов и людей, предводительницы валькирий, избранницы бога Одина. Когда она одевала Брисингамен, то становилась еще краше.
  • У скандинавских народов особенно почитается летучая рябина. Так называют деревья, которые вырастают из семян, оброненных птицами. Подобные деревца встречаются на горных уступах и склонах, порой они прорастают на карнизах стен и балконов, на крышах домов, в развилках ветвей других деревьев. Летучая рябина считается очень сильным оберегом от всякой злой нечисти, защищает путников от проделок лешего. Если в ночное время суток предстоит отправиться в путь, следует пожевать плодовое яблочко летучей рябины. Это защитит путника от нежелательных происшествий в дороге.
  • Мелкие плоды в рябиновых гроздьях, которые мы привыкли называть ягодами, с ботанической точки зрения ягодами не являются. Они называются уменьшительным словом «яблочки» (pomum), так как их «яблочное» строение характерно для многосемянных нераскрывающихся плодов растений из подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosáceae).
  • Рябина отличный весенний медонос, а осенью и зимой она привлекает многих перелетных и местно зимующих птиц. Плодами рябины лакомятся свиристели, клесты, снегири, дрозды, а также такие постоянные пернатые обитатели городов и местных лесов, как синицы, вороны серые, сойки, голуби, рябчики и тетерева. При этом одни виды пернатых трапезничают на дереве «культурно», а другие даже ломают ветки или оставляют после себя на ветвях и на земле множество поврежденных ягод. А все потому, что одни птицы выклевывают из ягод рябины только семена, а другие поедают и мякоть. Семена рябины, которые прошли через пищеварительный тракт птиц, имеют повышенную всхожесть.
  • Рябина промежуточная как вид подлежит строгой защите. Основным источником угрозы для нее является лесоиспользование и прямое уничтожение вида, как дерева с якобы низкой полезностью.

Рябина Промежуточная: описание сорта и характеристики

Рябина Промежуточная: фото

Данный сорт не зря называют скандинавский, поскольку дерево растет в Скандинавии и в Европе. Внешне, рябина напоминает или дерево, высота которого 15 метров, или куст. Ствол у скандинавской гладкий, серого оттенка.

Растение имеет крону овальной формы или формы в виде пирамиды, зависит это от возраста рябины — у молодого она более узкая — пирамидальная, а у взрослого она развесистая, и способная вырасти в диаметре до 5 метров. У молодого растения побеги с неким «опушением», после чего, с возрастом они становятся голыми.

Листва у скандинавской рябины Промежуточная крупная, перистолопастные, внешне схожи с листвой дуба, снизу листья перисто-войлочные. В весенне-летний сезон листья у рябины зелёные, а вот осенью цвет листвы становится насыщенным красным цветом.

Соцветия у рябины белые, форма которых напоминает густые щитки. Цветет «Промежуточная» начиная с июня.

Мякоть у ягод шведской рябины кисло-сладкая. Хочется отметить, что плоды не горчат, что нельзя сказать о большинстве других сортов. Садоводы очень ценят плоды промежуточной за ее вкусовые характеристики, их них готовят шикарное варенье, а также варят компоты или замораживают. Грозди ягод держаться до самой зимы на ветках деревьев. «Промежуточная» цветет, а соответственно и плодоносит каждый год.

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Невежинская

К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.

Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов

Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.

Замечание! Недостатком разновидности можно считать позднее плодоношение, которое начинается только на шестой год.

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве

Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы

Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Рябина Промежуточная: плюсы и минусы сорта

Рябина Промежуточная: фото дерева

У любого сорта садоводы всегда выделят свои плюсы и минусы, в том числе и у рябины Промежуточная. Какие достоинства выделяют у данного сорта:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к морозам и засухе;
  • переносит даже экологически неблагоприятные условия – загазованность, смог;
  • активно растет;
  • декоративность растения;
  • плоды рябины, обладающие лечебными свойствами;
  • вкусные ягоды, которые используют для приготовления заготовок;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Недостатков хоть и немного, но они есть:

  • рябина скандинавская Промежуточная плохо переносит затенение;
  • с трудом растет и развивается на земле, где высокое залегание грунтовых вод;
  • негативно реагирует на засоленные почвы.

Последующий уход

Уход за этим сортом мало отличается от ухода за обыкновенной рябиной. Садоводам рекомендуется учесть такие правила:

  1. В течение первого года жизни саженец регулярно поливают, если длительное время не было дождей (до 2-3 ведер за 1 раз). В дальнейшем можно поливать только в сильную засуху.
  2. Почву желательно рыхлить раз в 2 месяца, чтобы корни хорошо дышали (до 5 см в глубину).
  3. Подкармливают только на третий сезон (и далее ежегодно). Весной подкармливают азотом и калием, в течение лета – комплексным удобрением, в начале осени можно дать калий и фосфор.
  4. Обрезку шведской рябины желательно проводить не весной, а летом. Удаляют все нижние побеги на высоте до 50 см, немного укорачивают скелетные ветви. Проводник (центральный ствол) делают немного короче (на 25-30 см) скелетных ветвей.
  5. Защита от грызунов стандартная – установка металлической сетки либо укрытие лапником, спандбондом, толем. При использовании искусственных материалов в жару их обязательно убирают, чтобы дать стволу дышать.
  6. На зиму обязательно подготавливают только саженец – окучивают землю по диаметру круга, насыпают слой мульчи, деревце накрывают листвой, агроволокном и другими материалами. Взрослое дерево готовить к зиме не нужно.

Посадка рябины

Саженец рябины приобретают в питомнике. Сделать это нужно заранее с тем расчетом, чтобы сразу посадить его (весной или осенью).

Рекомендуемые сроки

Для посадки шведской рябины можно выбрать как весну, так и осень:

  1. Весенняя посадка проводится в марте или начале апреля, до момента набухания почек.
  2. Осенью высаживают в начале октября (на юге немного позже), чтобы саженец не успел тронуться в рост.

Внимание! В Сибири, на Урале и других регионах с морозными зимами предпочтительно высаживать рябину весной. В случае осенней посадки следует обязательно замульчировать почву и укрыть саженец агроволокном

Выбор подходящего места

При выборе места опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов:

Шведская рябина любит просторные, освещенные участки

Однако допускается и небольшая тень, например, от находящихся неподалеку строений или деревьев.
Почва может быть практически любой – предпочтительно плодородная, незасоленная, реакция нейтральная (pH = 7).
Если поблизости залегают грунтовые воды, лучше посадить шведскую рябину как можно дальше от этого места либо предварительно дренировать почву.
Наконец, при выборе места стоит обратить внимание на особенности дизайна. Шведская рябина – очень крупное дерево, которое обычно используют в одиночных посадках.

Яма для шведской рябины должна быть такой, чтобы корни свободно размещались в ней

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы шведской рябины лучше приобрести в специализированном магазине или в питомнике. Требования стандартные:

  • оптимальный возраст саженца от 2 лет;
  • кора гладкая, без повреждений и трещин;
  • наличие нескольких здоровых корневых ответвлений.

Алгоритм посадки

Инструкция по посадке довольно простая:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром до 80 см, в зависимости от размера корней саженца.
  2. Наполняют яму смесью плодородного слоя почвы с гумусом, торфом и компостом (соотношение произвольное).
  3. Добавляют в смесь 200 г суперфосфата, 2 лопаты навоза и 100 древесной золы.
  4. Саженец ставят четко по центру, при необходимости немного укорачивают корни.
  5. Засыпают обычной садовой землей так, чтобы шейка оказалась немного выше уровня.
  6. Ставят опорный колышек – на первых порах к нему нужно будет подвязать ствол шведской рябины.
  7. Обильно поливают (2-3 ведра воды).

Совет! После посадки формируют небольшой холмик и мульчируют круг с помощью натурального материала – опилки, листва, хвоя. Мульча позволит поддерживать нормальный уровень увлажнения почвы.

При посадке нескольких рябин минимальный интервал между ямами должен составить 7-8 м

Рябина Промежуточная: плюсы и минусы сорта

Рябина Промежуточная: фото дерева

У любого сорта садоводы всегда выделят свои плюсы и минусы, в том числе и у рябины Промежуточная. Какие достоинства выделяют у данного сорта:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к морозам и засухе;
  • переносит даже экологически неблагоприятные условия – загазованность, смог;
  • активно растет;
  • декоративность растения;
  • плоды рябины, обладающие лечебными свойствами;
  • вкусные ягоды, которые используют для приготовления заготовок;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Недостатков хоть и немного, но они есть:

  • рябина скандинавская Промежуточная плохо переносит затенение;
  • с трудом растет и развивается на земле, где высокое залегание грунтовых вод;
  • негативно реагирует на засоленные почвы.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Эндемичные виды

Эндемичный вид — это растение, произрастающее только в определенной местности. За пределами этой области, если он не распространен естественным путем, он считается неродным, как правило, в результате выращивания. В Великобритании и Ирландии мало эндемичных деревьев, большинство из которых являются микровидами Whitebeam . Но все же есть несколько интересных эндемичных деревьев.

  • Plot’s Elm — только английский Мидлендс .
  • Апомиктичные белые лучи, эндемичные для Британских островов:

    • Sorbus arranensis — только на острове Арран .
    • Дерево услуг Аррана — только на острове Арран .
    • Sorbus pseudomeinichii — только на острове Арран .
    • Ланкастер Уайтбим — только Ланкастер .
    • Английский Уайтбим — только Великобритания и Ирландия .
    • Бристоль Уайтбим — только ущелье Эйвон .
    • Девон Уайтбим — только Девон , Сомерсет , Корнуолл и Ирландия .
    • Белый Луч Лея — только Бреконские маяки .
    • Малый Белый Луч — только Бреконские маяки .
    • Sorbus leptophylla — эндемик Великобритании.
    • Sorbus arvonensis — эндемик района пролива Менай в Северном Уэльсе.
    • Sorbus wilmottiana — эндемик Великобритании.
    • Кровавый Белый Луч — только Exmoor .
    • Sorbus subcuneata — только прибрежные районы Северного Девона и Западного Сомерсета .
    • Чеддер Уайтбим — только ущелье Чеддер .
    • «Парковка запрещена» Уайтбим — только Северный Девон .
    • Лланголлен Уайтбим — только лланголлен .
    • Irish Whitebeam — только в Ирландии .
    • Ли Вудс Только Уайтбим , Ли Вудс .

Посадка рябины

Саженец рябины приобретают в питомнике. Сделать это нужно заранее с тем расчетом, чтобы сразу посадить его (весной или осенью).

Рекомендуемые сроки

Для посадки шведской рябины можно выбрать как весну, так и осень:

  1. Весенняя посадка проводится в марте или начале апреля, до момента набухания почек.
  2. Осенью высаживают в начале октября (на юге немного позже), чтобы саженец не успел тронуться в рост.

Внимание! В Сибири, на Урале и других регионах с морозными зимами предпочтительно высаживать рябину весной. В случае осенней посадки следует обязательно замульчировать почву и укрыть саженец агроволокном

Выбор подходящего места

При выборе места опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов:

Шведская рябина любит просторные, освещенные участки

Однако допускается и небольшая тень, например, от находящихся неподалеку строений или деревьев.
Почва может быть практически любой – предпочтительно плодородная, незасоленная, реакция нейтральная (pH = 7).
Если поблизости залегают грунтовые воды, лучше посадить шведскую рябину как можно дальше от этого места либо предварительно дренировать почву.
Наконец, при выборе места стоит обратить внимание на особенности дизайна. Шведская рябина – очень крупное дерево, которое обычно используют в одиночных посадках.

Яма для шведской рябины должна быть такой, чтобы корни свободно размещались в ней

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы шведской рябины лучше приобрести в специализированном магазине или в питомнике. Требования стандартные:

  • оптимальный возраст саженца от 2 лет;
  • кора гладкая, без повреждений и трещин;
  • наличие нескольких здоровых корневых ответвлений.

Алгоритм посадки

Инструкция по посадке довольно простая:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром до 80 см, в зависимости от размера корней саженца.
  2. Наполняют яму смесью плодородного слоя почвы с гумусом, торфом и компостом (соотношение произвольное).
  3. Добавляют в смесь 200 г суперфосфата, 2 лопаты навоза и 100 древесной золы.
  4. Саженец ставят четко по центру, при необходимости немного укорачивают корни.
  5. Засыпают обычной садовой землей так, чтобы шейка оказалась немного выше уровня.
  6. Ставят опорный колышек – на первых порах к нему нужно будет подвязать ствол шведской рябины.
  7. Обильно поливают (2-3 ведра воды).

Совет! После посадки формируют небольшой холмик и мульчируют круг с помощью натурального материала – опилки, листва, хвоя. Мульча позволит поддерживать нормальный уровень увлажнения почвы.

При посадке нескольких рябин минимальный интервал между ямами должен составить 7-8 м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector