Салат радичио

Свойства Салата радичио

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.

Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.

Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.

Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.

В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).

Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.

ТОП 5 польза радиккио для организма человека

1.Польза радиккио в борьбе с ростом раковых клеток

Существует много версий того, что успех лечения многих заболеваний зависит от нашего питания и раковые заболевания этому не исключение. Существует много естественных методов лечения рака. Подавляющее большинство цельных, живительных продуктов часто связаны с уменьшением риска конкретных раковых заболеваний. Либо имеют потенциальную пользу от рака. Редиккио ничем не отличается.

Для людей с заболеванием рака печени обычный салат радиккио может быть именно тем продуктом, необходимым для питания. Было обнаружено, что антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, борются с определенной, очень распространенной клеткой рака печени — Hep-G2. Интересно (но не удивительно), когда цикорий оплодотворяют без пестицидов, антиоксиданты, борющиеся с этим видом рака, обнаруживаются в более высоких количествах. Это означает, что по возможности стоит покупать органические продукты.

В исследовании, касающемся экстракта цикория, исследователи обнаружили значительное влияние на рак толстой кишки. Особенно на ранних стадиях возникновения рака. Растительные сахара, содержащиеся в радиккио, известные как фруктаны, могут способствовать снижению риска возникновения рака толстой кишки.

Редиккио также содержит очень большое количество витамина К. Известно, что витамин К снижает риск возникновения рака простаты, толстой кишки, желудка, носа и полости рта.

2.Польза радиккио в большом количестве антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в цикории, полезны не только для борьбы с раком. При борьбе со свободными радикалами радиккио оказывает восстанавливающее действие на определенные виды повреждений печени, вызванные окислительным стрессом.

Редиккио также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, которые известны как антиоксиданты, отвечающие за здоровье наших глаз.

3.Польза радиккио для сердца

Растение радиккио известно как продукт, присутствующий в больших количествах в средиземноморской диете. Его питательные свойства оценены за способность помогать в управлении весом и борьбе с болезнями, одновременно обеспечивая полноценное, вкусное питание. Также известно, что эта диета поддерживает здоровье сердце. С ее помощью возможно снизить на 30% риск развития сердечных заболеваний и на 45% риск внезапной сердечной смертности.

В исследовании на крысах ученые обнаружили, что радиккио проявляет защитные функции для сердца. В том числе уменьшает размер поражений на поврежденных участках сердечной мышцы, снижает воспаления и уровень холестерина.

Наличие большого количества витамина К также говорит о невероятной пользе радиккио для сердца. Витамин К помогает предотвратить кальцификацию артерий, уменьшает воспаление клеток, выстилающих кровеносные сосуды. А также способствует здоровому кровяному давлению и снижает риск сердечных приступов.

4.Польза радиккио для здоровья костей

Еще одним преимуществом радиккио является его способность помогать нашему организму поддерживать здоровье костей. Это связано, в частности, с высоким содержанием витамина К в радиккио. Витамин К полезен при лечении и профилактике остеопороза, так как способствует увеличению минеральной плотности костей. Это питательное вещество также позволяет организму лучше усваивать кальций

Это очень важно при формировании плотных костей

5.Польза радиккио в наличии анти паразитарных свойства

В пилотном исследовании в 2021 году радиккио было изучено с точки зрения его воздействия на паразитов. Исследователи обнаружили значительное анти паразитарное действие растения на особый тип круглого червя, распространенного у свиней. Это открытие может указывать на потенциальную пользу радиккио для борьбы с другими видами паразитов.

Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами

В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • 2 ст. ложки кешью;
  • шепотку перца;
  • 3 ст. ложки арахисового масла;
  • 90 г Корн;
  • 30 г радичио;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • 150 г тыквы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его.
  2. Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их.
  3. В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком.
  4. Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки.
  5. Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.

Как приготовить салат радичио, а также узнаем, как убрать горечь этого продукта

Кочан салата радичио наружно схож на капусту, но только фиолетового цвета. Его применяют в салатах, сочетая с идеально различными продуктами, которые становятся пикантными и подлинными на вкус.

Многие любят примитивно запеченный на гриле радичио, тот, что хорошо гармонирует с луком, чесноком и тимьяном. Стоит также подметить пользу этого растения для организма человека.

Следует разобраться, как из салата радичио убрать печаль, которая многим не нравится. Помогает совладать с этой загвоздкой тепловая обработка и в первую очередь жарка на оливковом масле. Еще с горьким вкусом помогают совладать соусы и различные заправки, которые подготавливаются на основе майонеза, меда либо фруктового сока.

Салат радичио по-вегански

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио – 80 гр.
  • Салат лоло бьондо – 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха – 300 гр.
  • Папайя – 400 гр.
  • Цветки гороха – 8 шт.
  • Красный перец чили – 1 стручок
  • Лайм – 1 шт.
  • Заменитель сахара – по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.

Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.

Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.

Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.

Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.

При подаче украшают нарубленными кешью.

Уход

Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и высеванием семян в открытый грунт. Классический радиччио двулетник, но у нас из-за сурового климата выращивается как однолетник.

Посадка. Новое место под посадку радиччио готовьте осенью: перекопайте участок на штык лопаты, уничтожьте сорняки, удалите камни, разровняйте почву граблями. В бедную почву добавьте компост — 3–5 кг на 1 кв. м. Если грунт тяжелый — добавьте песка. Весной, перед высадкой семян, участок перекопайте и сразу внесите аммиачную селитру — 10–15 г на 1 кв. м.

Посадка семян в открытый грунт. Семена в открытый грунт высевайте с апреля по июль с интервалом 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежий салат. Почву предварительно разрыхлите, грядку выровняйте граблями и сделайте неглубокие бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевайте во влажную землю. Глубина заделки семян — 1 см, посев семян из расчета 1 г на 1 кв. м, расстояние между семенами и рядами — по 15–20 см. Сверху семена слегка покройте почвой/грунтом и полейте.

Проростки появятся примерно через неделю, и когда они чуть подрастут, их нужно проредить, оставляя самые крепкие. Обильно поливайте, не заливая. Дополнительные удобрения радиччио не требуются, но некоторые садоводы рекомендуют после посева вносить минеральные удобрения или органику, если при посадке не использовался готовый питательный грунт.

Урожай у ранних сортов поспевает через 2 месяца после появления всходов, у поздних сортов — чуть позднее. Чтобы улучшить вкус овощей, за 3 недели до сбора урожая ограничьте доступ света кочанчикам радиччио, укрыв их коробками или черным укрывным материалом: это позволит избежать излишней горечи в листьях.

Выращивание рассады. В центральном регионе радиччио все же лучше выращивать через рассаду. Семена высевайте в марте – апреле при температуре +10…+15 °С. Появившиеся всходы рассадите в отдельные торфяные горшочки и через месяц рассаду высаживайте в открытый грунт, предварительно закалив в течение 2 недель. При высадке не заглубляйте растения. Поливайте, пропалывайте, рыхлите.

Радиччио можно высевать и осенью, в сентябре, чтобы получить урожай под зиму. Для этого подойдут только морозоустойчивые сорта, которые в холодные периоды все же необходимо укрывать пленкой.

Полив. Радиччио влаголюбив, требует обильного полива, но не заболачивания почвы. Поливайте радиччио раз в неделю в первой половине дня. Особенно требователен радиччио в период завязывания кочана: тут необходим равномерный и аккуратный полив, вода не должна попадать на листья. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Подкормка. В период интенсивного роста подкармливайте радиччио водными настоями коровяка (1:10).

Посев

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить. Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено

Использование и токсичность

В соответствии с традиционным фольклором, длительное применение цикория в качестве заменителя кофе может привести к повреждению сетчатки глаза, с помрачением зрения с течением времени и другие долгосрочные эффекты. Современная научная литература содержит мало или вообще никаких доказательств, подтверждающих или опровергающих это утверждение. Корневой цикорий содержит эфирные масла, аналогичные тем, которые содержатся в растениях в роду Tanacetum, которые также эффективно устраняют кишечных червей. Все части растения содержат эти эфирные масла, при этом большинство токсичных компонентов сосредоточены в корне растения. Цикорий известен из-за его токсичности для внутренних паразитов. Исследования показывают, что прием пищи с цикорием для сельскохозяйственных животных приводит к уменьшению гельминтов, что побудило его широкое использование в качестве дополнения для корма. Есть только несколько крупных компаний, работающих в области исследования, разработки и производства новых сортов цикория. Большинство из них находятся в Новой Зеландии.

10 полезных свойств радиккио

  1. Болеутоляющий и седативный эффекты цикория были известны с древних времен, когда Римские философы рассказывали о лечебных свойствах. Радиккио способствует избавлению от бессонницы и очищает кровь. Компонент, называемый лактукопикрином, придает радиккио горьковатый вкус и является антималярийным средством, а также обладает обезболивающим и седативным действием.

  2. Наличие лютеина и зеаксантина в радиккио помогает отфильтровать вредные ультрафиолетовые лучи солнца. Это защищает глаза от возрастной макулярной болезни, и улучшает зрение.

  3. Радиккио обладает достаточно высоким содержанием витамина K для того, чтобы обеспечить необходимое количество здоровых нейронов для мозга. Также является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Кроме того, содержащийся в салате витамин К, играет ключевую роль для здоровья костной ткани.

  4. Радиккио оказывает стимулирующее влияние на выработку желчи, что в свою очередь улучшает пищеварение. Ускоряет метаболизм, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы и способствует очищению организма. Употребление радиккио в пищу поможет избежать несварения желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

  5. Красный салат является эффективным жиросжигающим средством. Радиккио содержит много клетчатки, обеспечивает стабильный процесс пищеварения, и мягкое выведение продуктов переработки. Клетчатка эффективно подавляет чувство голода, предотвращая переедание. Это способствует потере веса.

  6. Благодаря своим целебным свойствам, очень полезен для сердца. Снижает уровень холестерина, одновременно поддерживая увеличение выработки желчи. Кроме того, он способствует очищению крови и выведению вредных токсинов из организма. Улучшает кровообращение. Главный компонент — фолат необходим для поддержания оптимального количества красных кровяных телец.

  7. Присутствие инсулина в радиккио, естественным образом, предотвращает появление диабета, регулируя уровень сахара в крови. Частое употребление этого салата в ежедневном рационе сохраняет стабильный уровень сахара в крови.

  8. Учитывая богатое содержание антиоксидантов в радиккио, неудивительно, что его листья помогают бороться против свободных радикалов. Они предупреждают рост раковых клеток, и предотвращают развитие некоторых форм рака.

  9. Радиккио предлагает весь спектр витаминов группы В, которые регенерируют клетки кожи. Необходимы для многих жизненно важных обменных процессов в коже, которые требуют значительных затрат энергии.

  10. Укрепляет иммунитет

    Радиккио укрепляет и повышает иммунитет . Богат содержанием витамина С, который является прекрасным антиоксидантом. Витамин вырабатывает клетки (фагоциты), которые борются с вирусами при попадании в организм.

Удивительный по своим полезным свойствам радиккио является незаменимым натуральным профилактическим и лечебным средством. Овощи и фрукты красного цвета считаются лучшими для оздоровления и общего укрепления организма. В радиккио, кроме этого, сконцентрированы все полезные свойства зеленых листовых овощей.

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Сырой радиккио содержит (в 100 г):

Калории 23 ККал

  • Белки1,43г
  • Жиры0,25г
  • Углеводы4,48г
  • Вода93,14г
  • Зола0,7г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 10,9 Калий, К 302
Витамин С 8 Фосфор, Р 40
Витамин Е 2,26 Натрий, Na 22
Витамин B5 0,269 Кальций, Ca 19
Витамин B3 0,255 Магний, Mg 13

Полный состав Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.

А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Опасные свойства радиккио

Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена. В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.7 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9

Что такое радиккио?

Итак, что же это за растение, которое обманчиво выглядит как красная капуста? Radicchio — это итальянское слово, относящееся к культивируемым листовым растениям цикория, специально найденным в Италии. У него характерный горьковатый вкус, что делает его желанным ингредиентом в свежих салатах. Также он хорошо сочетается с различными другими ингредиентами. Радиккио содержит только девять калорий на одну порцию. Это отличное, ароматное дополнение к рецептам для тех, кто пытается похудеть или поддерживать вес.

Цена у этого ценного овоща высокая по стандартным меркам. Радует то, что его не нужно много, чтобы создать прекрасное блюдо. Овощ радиккио — отличный источник питания с доказанной пользой для здоровья.

Радиккио уже давно известен как здоровая пища. Плиний Старший, римский писатель и естествоиспытатель, заявил в своей энциклопедии «Естествознание», что полезно очищать кровь и лечить бессонницу. В момент этого заявления в редиккио было найдено вещество, являющееся легким обезболивающим и успокаивающим средством.

Регулярное культивирование началось в 15 веке и продолжается по сей день. В 1977 году редактор газеты New York Times Крэйг Клэйборн узнал в чем польза радиккио во время поездки в Италию. После этого этот полезный ингредиент попал во многие западные кухни и рестораны.

Вы можете быть удивлены тем, насколько невероятна польза радиккио для здоровья. Это ни салат, ни капуста, но, тем не менее, очень вкусный овощ.

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Виды салата:

  • кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый — салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=TNuf2YtaTTM

Когда сеять салат

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector