Капуста ринда f1: описание и характеристика белокочанного сорта, фото и отзывы, посадка и уход, срок созревания рассады

Содержание:

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда

Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля

Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена

Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается

Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям

Крестоцветные блошки очень прожорливы

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Внимание!

Сеять капусту Ринда на рассаду можно уже в конце марте. Однако при такой ранней посадке вырастить на подоконнике здоровую рассаду сложно. Рассада хорошо развивается при температуре воздуха в 15-18 градусов тепла и хорошем освещении. Стоит подождать второй половины апреля. В это время контейнеры можно выставить в теплицу, или посеять капусту под временное укрытие.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Уход за культурой

Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см. При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы

Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.

Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Описание и особенности

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы представлены в статье для ознакомления с культурой) обладает шаровидными и вытянутыми вверх кочанами. Верхняя зеленая листва покрыта восковым налетом. Пластина ровная, имеет прожилки и волнистые края.

Кочаны всегда имеют одинаковый размер и вес. Масса одного плода варьируется в пределах 4,5 кг. Кочаны окрашены в светло-зеленый оттенок. Поверхность может быть покрыта восковым налетом. В разрезанном виде капуста имеет светлый либо желтоватый оттенок.

Сорт «Ринда» допустимо культивировать в центральном, северо-западном районах и Сибири. В связи с тем, что капусте необходим частый и хороший полив, растение не рекомендуется выращивать в южных областях, где присутствует засушливый климат. Нормально произрастает на солнечной местности с легким и плодородным грунтовым слоем.

Сорт «Ринда» характеризуется хорошей морозостойкостью. Он нормально переносит перепады температурного режима. Если ночью температурный режим опустится до -5 ℃, посевы не вымерзнут. Капустные кочаны будут нормально расти и в прохладную погоду. В сухую и жаркую погоду сорт хуже развивается. В данный период саженцы требуется орошать трижды в неделю. В противном случае кочаны станут слишком твердыми, а листья утратят сочность. На этапе активного роста кочаны могут растрескаться, если проводить неравномерное орошение водой.

Сорт капусты характеризуется средними сроками вызревания. В Сибири и средней полосе зрелость наступит спустя 90 суток с момента образования всходов. Период выпадает на начало августа. В это время кочаны можно отрезать, чтобы кушать их свежими. Чтобы заготовить овощную культуру на зиму, сбор урожая требуется провести спустя 3 недели. Если сорт культивируется в районах с теплым климатом, уборку урожая требуется осуществлять в августе. В зависимости от условий произрастания показатель может быть примерно 10 кг на 1 м2.

Если изначально правильно определиться с посадочным местом, вовремя проводить поливы и вносить удобрения, показатель можно увеличить. Поскольку все кочаны вызревают одновременно, урожай можно убрать за один раз. При этом плоды могут в течение некоторого периода времени храниться в зрелом виде и не растрескиваться. Уборку урожая требуется осуществлять в сухую погоду. Срезать плоды требуется острым ножом. После собранный урожай требуется перенести в затемненное и холодное помещение, например, в подвал либо погреб. Температурный режим хранения не должен превышать +2 ℃.

Влажность воздуха должна находиться в пределах 85%. Чтобы плоды не пожелтели и не заплесневели, комнату требуется дважды в месяц проветривать. Поскольку капустные кочаны достаточно плотные, их допустимо подвергать длительной перевозки. Срок годности продукта составляет примерно 4 месяца. Однако если урожай хранить в погребе, срок хранения увеличивается до 8 месяцев.

Собранные кочаны допустимо сохранить до следующей посадки. Для этого их понадобится выложить в пластиковые либо деревянные коробки или холщовые мешки. Если в помещении очень мало места, головки допустимо подвесить за кочерыжки, воспользовавшись плотной веревкой либо бечевкой. Благодаря этому урожай лучше сохранится и не будет гнить.

Поскольку сорт «Ринда» подходит для свежего употребления, его допустимо добавлять в различные овощные салаты. Плоды не будут развариваться под воздействием термической обработки. Поэтому их можно использовать для готовки гарниров, вторых и первых блюд. Овощ можно замариновать либо заквасить. Он даст большой объем сока и сохранит хруст.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Вывести запах кошачьей мочи с дивана: обзор лучших способов как и чем убрать неприятный запах (115 фото)

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

капуста анкома f1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели. Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов

Поливают рассаду по мере подсыхания грунта

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года. Почву под капусту перекапывают осенью

Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Уход за растением

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.

Ещё во время закаливания рассады можно выполнить подкормку. Для этого на ведро воды (10 л) берут мочевину (1 столовую ложку) и сульфат калия (2 столовые ложки). Раствор настаивают в течение суток, а затем используют по 1 стакану на растение.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан шарообразный, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням сорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3000-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 35см х 50см
От всходов до спелости 85-90 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив

Уходовые мероприятия

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы помогут садоводам правильно позаботиться о растении в период его активного прорастания и развития) после высадки на открытую местность требует соблюдения незначительных условий по уходу. Для этого понадобится регулярно увлажнять почвенный покров и вносить необходимые полезные компоненты, которые благотворно скажутся на росте и развитии капустных кочанов.

Опрыскивание и полив

Капуста Ринда считается влаголюбивым сортом. В связи с этим молодым саженцам постоянно требуется обильное орошение. Для полива рекомендуется использовать отстоянную и теплую жидкость. Если растение орошать прохладной водой из шланга, культура начнет медленно расти и могут появиться различные заболевания. Процедуру требуется проводить раз в 4 дня с наступлением вечера.

На 1 м2 понадобится примерно 10 л жидкости. По степени развития саженцев количество поливов требуется уменьшить до 1 раза каждые 9 дней. Однако придется увеличить объем воды до 14 л на 1 м2.Примерно за 14 дней до полного вызревания кочанов процедуру требуется полностью прекратить. После каждого орошения водой почвенный покров обязательно требуется рыхлить. Благодаря этому кислород и влага будут нормально поступать к корневой системе.

Подкормка

Самая первая подкормка капусты вносится на стадии выращивания рассады. Когда саженцы будут пересажены на постоянное место, требуется внести в почвенный покров еще пару подкормок. В период активного развития листвы культуру требуется обработать раствором аммиачной селитры. В этих целях потребуется 20 г вещества растворить в 10 л жидкости. Под каждое растение требуется вносить по 500 мл состава.

На этапе образования капустного кочана понадобится осуществить комплексную подкормку. Потребуется в ведре жидкости размешать 4 г мочевины, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия.

Пересадка

К пересадке на другое место капуста сорта «Ринда» очень плохо относится. На новом участке растение на протяжении длительного периода времени будет пребывать в стрессовом состоянии. Поэтому при планировании культивирования капусты требуется сразу определиться с местом произрастания культуры.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector