Рекомендации диетолога при запорах
Содержание:
- Лекарство для самых маленьких
- Польза квашеной капусты для похудения:
- Использование в кулинарии
- Можно ли есть арбуз при питьевой диете?
- Редька с медом — особенности целебного продукта
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Принцип действия
- Применение в косметологических целях
- Диета после диареи
- Нюансы приготовления и применения
- Рисовый секрет Востока
- Как применять
- Особенности выбора крупы
Лекарство для самых маленьких
В случае с детьми действовать нужно быстро. Ребенок не сможет ждать часами, пока будет готовиться целительный настой. Как сделать рисовый отвар, не заставляя малыша страдать? В этом случае крупа не подойдет. Лучше использовать готовую рисовую муку или с помощью кофемолки измельчить имеющиеся зерна. Для такого способа на 1 литр воды ее понадобится всего 50 грамм. В остальном все просто:
- Оба компонента поместить в кастрюлю или сотейник.
- Поставить ее на огонь и медленно довести содержимое до кипения.
- Постоянно помешивая, варить не более 6 минут.
- Затем жидкость надо остудить до комнатной температуры.
- Добавить к смеси по ½ чайной ложечки соды и соли.
- Перемешать и снова поставить на плиту, чтобы дополнительные компоненты смогли раствориться.
Вот теперь отвар действительно можно назвать лечебным средством. Ребенку его следует давать маленькими порциями. В противном случае большое количество адсорбента может привести к запору, что создаст дополнительные ненужные проблемы.
Польза квашеной капусты для похудения:
1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.
2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.
3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.
4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.
5
Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота
Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.
6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.
7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.
Использование в кулинарии
Рисовый отвар используется в кулинарии для приготовления блюд здорового питания. Также рисовый отвар можно использовать как основу для смузи и коктейлей.
Постные блины на рисовом отваре
Пошаговое приготовление блинов на рисовом отваре:
- 1 стакан риса нужно отварить в 2 л воды;
- затем оставшуюся жидкость нужно слить через сито. Отвара получится примерно 1 л;
- в остывший отвар добавляются 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу и 4 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивается;
- выпекать блины нужно на раскаленной сковороде с 2 сторон;
- начинка для блинов может быть любая.
Также для начинки можно использовать рис, отваренный в самом начале, добавив в него изюм и сахар.
Тесто на отваре
Тесто на рисовом отваре получается постное и нежное. Пошаговое приготовление теста:
- в 0,5 л кипящей воды нужно добавить 100 г промытого риса;
- рис варится 25-30 мин. до готовности;
- далее отвар нужно слить в емкость и дать ему остыть до комнатной температуры;
- для теста понадобятся 230 мл отвара;
- в него добавляются 1,5 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л растительного масла;
- следом в 300 г муки добавляются 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- в муку вливается рисовый отвар;
- затем нужно замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
Из такого теста получается пышная и постная выпечка.
Рис отварной с овощами
Пошаговое приготовление отварного риса с овощами:
- 200 г риса нужно хорошо промыть и отварить в 400 г воды в течение 20 мин.;
- следом нужно приготовить овощи на сковороде. Для этого в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и добавляются 2 зубчика измельченного чеснока;
- далее в сковороду добавляются по 1 шт. крупно нарезанных лука и моркови;
- когда овощи поджарятся в них нужно добавить соль и специи по вкусу;
- далее к овощам добавляются по 100 г спаржи и горошка и обжаривать их еще 5 мин.;
- далее в сковороду нужно высыпать 1 банку консервированной кукурузы;
- спустя 5 мин. к овощам добавляется 150 г брокколи и все тушится еще около 10 мин.;
- в конце к овощам добавляется ранее отваренный рис, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще около 10 мин.
Данное блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Можно ли есть арбуз при питьевой диете?
Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.
Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:
- польза плода при похудении;
- оптимальный размер порции;
- выбор полезного экземпляра;
- противопоказания.
Польза арбуза для худеющих
Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.
Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.
Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.
Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?
Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило – кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.
Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Принцип действия
Отвар риса оказывает благотворное воздействие на организм. Включив его в комплексную терапию, удается устранить даже язву и гастрит.
Такой эффект обусловлен тем, что в составе риса есть немало особых веществ, обволакивающих кишечник и желудок, защищая тем самым слизистые органов от негативного влияния кислот и снимая при этом раздражение.
Народное средство обладает вяжущим свойством. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать. Организм очищается, лишняя жидкость связывается. За счет этого формирование каловых масс происходит должным образом, а перистальтика кишечника улучшается.
Применение в косметологических целях
Для волос
Продукт помогает сделать волосы более сильными и здоровыми, придает им приятный оттенок.
Лосьон
Ингредиенты:
- скорлупа 10 орехов;
- 200 мл водки;
- 1 ч. л. меда;
- 3-4 капли эфирного масла иланг-иланг или розы.
Как сделать лосьон:
- Залить кожуру водкой, плотно закрыть емкость и убрать в темное место на 2 недели.
- После настаивания добавить мед и эфирное масло, тщательно взболтать.
Средство втереть в кожу головы, укрыть волосы полиэтиленом, утеплить полотенцем. Через полчаса вымыть голову шампунем. Использовать лосьон 1 раз в неделю в течение 1 месяца.
Средство для окрашивания
Для придания волосам насыщенного каштанового оттенка используют зеленую кожуру грецкого ореха.
- Сырье необходимо измельчить в кухонном комбайне до состояния кашицы.
- Нанести массу на волосы, равномерно распределить.
- Через 20 минут смыть состав с применением шампуня.
Для лица
На основе ореховой скорлупы готовят отшелушивающие скрабы для лица.
Масляный скраб
Ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка из скорлупы грецкого ореха;
- 1 ч. л. нерафинированного оливкового или кокосового масла.
Ингредиенты смешать и нанести скраб на лицо. Легкими движениями помассировать кожу в течение 1 минуты и смыть теплой водой.
Скраб для чувствительной кожи
Ингредиенты:
- 1 ст. л. порошка из скорлупы;
- 1 ст. л. с горкой жирной сметаны;
- 2 ст. л. отвара ромашки.
Ингредиенты смешать и убрать на 10 минут в холодильник
Небольшое количество средства нанести на лицо и осторожно помассировать кожу, смыть теплой водой
Скорлупа грецкого ореха – универсальное лекарство от целого ряда недугов. Несмотря на всю пользу ореховых оболочек для здоровья человека, использовать их в лечебных целях можно только после консультации с врачом. Перед лечением также стоит убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергии на грецкий орех.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!
Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.
Диета после диареи
Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.
пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.
Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.
питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.
Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась
Нюансы приготовления и применения
Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.
Для детей (в т.ч. грудных и подростков)
Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.
Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.
Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день
При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса
Для взрослых
Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный).
Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду
Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.
Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.
Рисовый секрет Востока
Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.
Рис — главный продукт питания миллионов жителей планетыКитаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос
Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?
Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!
Состав и свойства отвара риса
Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.
Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса
Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 3.3% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.4% | 60 г |
Углеводы | 62.3 г | 211 г | 29.5% | 9.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 16% | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 2333 г |
Зола | 3.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 7.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 5.6% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 8.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.9% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 7.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 8.7% | 20 г |
Ниацин | 3.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 4.2% | 2492 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.3% | 1000 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 1364.1% | 30 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 9.6% | 400 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.8% | 1304 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.5% | 800 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 1.9% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 912 мкг | ~ | |||
Бор, B | 224 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 400 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.9% | 18 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 153 г |
Кобальт, Co | 6.9 мкг | 10 мкг | 69% | 22.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 59.9% | 2 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 18.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 12.6% | 70 г |
Никель, Ni | 51.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 12% | 55 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 1.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 61.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин | 0.6 г | ~ | |||
Валин | 0.4 г | ~ | |||
Гистидин | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.28 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.29 г | ~ | |||
Метионин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.64 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.36 г | ~ | |||
Серин | 0.32 г | ~ | |||
Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 1.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.89 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.9% | 6.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.2% | 1.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 2.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.89 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ |
Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ
При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.
Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:
- улучшает общее состояние и тонус организма;
- обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
- очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
- лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
- справляется с метеоризмом;
- купирует воспалительные процесс;
- выводит излишки жидкости;
- справляется с дерматологическими проблемами.
Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно
Как применять
Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.
При отравлении
Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.
Для детей дозировку уменьшают в два раза. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в этот день следует отказаться от приема другой пищи, в том числе отварного риса.
При поносе, не связанном с отравлением
Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 40-50 мл. Принимать отвар советуют каждые 3-4 часа, но не более 4 раз за сутки.
Рис абсорбирует вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, нормализует консистенцию каловых масс, мягко и безболезненно очищает организм, восстанавливает моторику кишечника.
Как правило, улучшения заметны уже после первого приема. Для полного избавления от симптомов диареи в среднем достаточно 1-2 дня лечения.
Применение при сильной и продолжительной диарее
При выраженной диарее более двух дней рекомендовано готовить и употреблять рисовый крем-отвар по следующей схеме: 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов. Для детей суточная норма составляет 12 ч. л.
Дозировку можно регулировать в зависимости от возраста больного, частоты дефекаций, реакции организма.
Особенности выбора крупы
Для того чтобы лечение оказалось максимально эффективным, крайне важно правильно выбрать крупу. Существуют определенные требования, которых нужно придерживаться:
- круглый сорт риса используют при необходимости очищения организма при отравлении;
- длиннозернистая крупа используется в борьбе с диареей, гастритом и язвой;
- коричневый сорт эффективен при терапии в том случае, когда помимо нарушения пищеварения, отмечается развитие болезней верхних дыхательных путей.
Рис при диарее окажется действенным только в том случае, если выбрать подходящую крупу и соблюдать все рекомендации по поводу приготовления народного средства.