Как заварить укроп: способ применения и приготовления, полезные свойства и рекомендации

Содержание:

Польза и вред укропа для организма человека

Пахучий укроп имеет немало полезных свойств, с которыми должен ознакомиться каждый овощевод. Регулярное употребление зелени:

  • Нормализует функционирование органов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта. Растение прочищает кишечник, останавливает диарею и справляется со вздутиями.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ветки укропа понижают высокое давление и улучшают циркуляцию крови. При низком давлении зелень вредна и поэтому ее нельзя есть гипотоникам.
  • Положительно сказывается на нервной системе. Настойки из укропа часто используют для устранения проблем со сном и повышенной нервозности.
  • Устраняет симптомы простудных болезней. Лечебные средства, приготовленные из зелени, ускоряют выведение мокрот при бронхите.

Для мужчин

Эта зелень считается неплохим афродизиаком и поэтому парни часто применяют ее для улучшения сексуального влечения. Укропный настой полезен при проблемах с потенцией и слабой эрекции. Он улучшает кровообращение и поступление крови к детородному органу, благодаря чему усиливается эрекция.

Для женщин

Богатый состав укропа делает его полезным для женского организма. Регулярное употребление зелени улучшает самочувствие в период менструации и нормализует менструальный цикл. Некоторые врачи советуют есть больше укропа беременным девушкам. Это поможет быстрее устранить отеки, стабилизировать водный баланс и улучшить проходимость кишечника.

Для детей

Специалисты советуют пользоваться укропными отварами, чтобы вылечить малышей от колик и повысить их аппетит. Также из растения делают лечебные компрессы, которые помогают избавиться от симптомов простуды.

Вред семян укропа

Такое сильнодействующее средство, как плоды укропа, не могут не иметь противопоказаний. Людям с хронической гипотонией (пониженным давлением) вредно употреблять семена, так как они понижают артериальное давление и могут спровоцировать головокружение, упадок сил, слабость, и даже временное снижение остроты зрения. Длительное применение или слишком крепкие настои так же вредны для организма и вызывают такую же негативную реакцию, слабость, понижение давления.

Нельзя исключать и аллергическую реакцию организма, при применении каких-либо отваров или настоев необходимо внимательно следить за малейшими изменениями самочувствия.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Химический состав

Растение богато полезными веществами, в нём содержится:

  • Эфирное масло. Оно ответственно, наверное, за половину лечебных свойств этой травы. Масло имеет довольно-таки сложный состав, который еще до конца не изучен. Больше всего эфирного масла содержится в семенах.
  • Жирные масла. Также в семенах содержатся так называемые жирные масла, 15-18%. Сюда входят
    ненасыщенные олеиновая и линолевая кислота, а также насыщенная пальмитиновая кислота, которой содержится меньше всего.
  • Белок. В семенах есть около 15% белка, но как источник протеина семена, разумеется, не употребляются.
  • Флавоноиды.
  • Терпены.
  • Витамины. Их довольно большой набор: Витамин A, C, группа B. Витамина B9 в три раза больше, чем в лимоне.
  • Минералы: фосфор, железо, калий, кальций и немного марганца. В стеблях и листве больше всего содержится фосфора и железа.

Воспаление почек

Это ещё одно заболевание, нередко сопровождающееся очень сильными болями, которым на помощь может прийти пряность.

Для лечения существует немало средств, приготовленных из укропа.

Начнём с отвара. Заливаем стаканом кипятка три столовых ложки (семечки плюс порубленная зелень (зелени чуть больше)). На водяной бане провариваем четверть часа. Дождавшись остывания, процеживаем, доводим до объёма стакана, долив кипячёную воду. Выпиваем перед приёмом пищи трижды в день по трети стакана. Такое лечение снимет воспаление, поможет при застоях урины, а также камнях в почках.

Для снятия болей и отёчности привлекаем настой, который готовим из зелени и семян (2:1), заливаем 0,5-1 стаканом кипятка, час настаиваем. После процедив, неразбавленным настоем заполняем 1/3 стакана, дополняем тёплой кипячёной водой до его полного объёма. Употребляем как чай 4-5 раз в день. Оставшийся неразбавленный состав отправляем в холодильник.

  • Хорошо уменьшает отёчность и выводит лишнюю жидкость столовая ложка семян, заваренная ½ литра кипятка. Даём полчаса настояться. За день выпиваем по 2-3 столовые ложки.
  • Также при воспалениях сможет помочь масло укропа. Выпиваем состав, предварительно разбавив чайную ложку масла 30-50 мл воды. Лечимся, принимая 3-4 раза в день.

Будьте осторожны с применением укропа при наличии камней в желчном пузыре.

Укроп содержит полезные компоненты, которые помогают нам преодолеть эту напасть.

  • Серебро, содержащееся в укропе, успешно используется при борьбе с инфекциями и воспалительными процессами внутри организма. Нормализует обменные процессы, является мощным иммуномодулятором.
  • Витамины группы В помогают при регенерации и восстановлении клеток почек, содействуют здоровой жизнедеятельности надпочечников.

Исследования влияния укропа на организм

Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, при этом авторы одного из обзоров заявили: «Его можно предложить для лечения больных сахарным диабетом». Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь в лечении повышенного уровня плохого холестерина. 

Ученые исследуют, может ли укроп влиять на метаболический синдром. Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа оказывает благотворное влияние на уровень триглицеридов, но не влияет на кровяное давление.

Применение укропа в кулинарии

Укроп в кулинарии самая незаменимая пряность. Укропная зелень считается универсальной приправой для множества блюд. Ее используют, как ароматную зелень к разным блюдам для придания им освежающего аппетитного вкуса. Укроп можно использовать не только свежий, но и сушеный, и даже в соленом виде.

Где используют укроп

Растение укропа может сочетаться со многими овощами, грибами, рыбными и мясными продуктами, хороша зелень в различных соусах, салатах и гарнирах. Отлично дополняет и придает аппетит с молодой отварной картошечкой. 

Прочитав про картошечку, что сразу почувствовали? Вот, вот! Наверное и слюнки потекли! Ведь действительно потрясающий аромат и вкус! Хорошо дополняет диетические блюда, как творог, кефир или йогурт. Укроп можно использовать:

  1. Добавляют в первые блюда для украшения и аромата.
  2. Добавляют в разных салатах для пикантного вкуса.
  3. Используют в различных соусах.
  4. Укроп дает особенный вкус соленьям, маринадам. Содержащиеся в растении фитонциды, при засолке овощей придают им неповторимый специфический вкус, а еще предохраняют продукты от плесени и порчи.
  5. Добавляют при варке морепродуктов, раков, креветок, от такого аромата и вкуса не откажется, пожалуй, никто.
  6. Масло укропа находит свое применение в пищевой, ликеро-водочной промышленности для придания особого аромата.
  7. Применяют в кондитерской промышленности, чтобы добавить особый вкус кондитерским изделиям.

Творог с укропом.

Творог с укропом рецепт

Ингредиенты:

  • творог 200 г
  • укроп 50 г
  • 4 ст. лож. сметаны
  • чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Зелень и чеснок порезать и взбить в блендере. Добавить творог и сметану, и еще раз перемешать все до однородной массы. Теперь можно намазывать на хлеб и подавать на стол. Приятного аппетита!

Зеленый коктейль

Йогурт с укропом рецепт

Ингредиенты:

  • укроп 5 веточек
  • базилик 2 веточки
  • мята 1 веточка
  • огурец средний 1 шт.
  • йогурт 200 мл

Приготовление:

Очистить огурец от кожуры, порезать на кусочки, поместить в блендер. Добавить порезанный укроп и базилик, все измельчить. Соединяем с йогуртом и еще раз все взбиваем до однородности. Разливаем в стаканы и украшаем веточкой мяты. Подавать перед обедом. Приятного аппетита!

С укропом многие блюда становятся полезными, а также вкуснее ароматнее и привлекательнее.

Польза укропа для организма

Польза укропа

Всем знакомый нам укроп хорош не только в соленьях и приправах. Это ароматное растение с успехом применяют в различных сферах народной медицины. Целебны все части, от корней до зонтичных соцветий. Но больше всего пользы содержится в его семенах, а заключается вот в чем:

  1. Действует как слабительное мочегонное средство.
  2. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и снижает уровень возбуждения и стресса.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  4. Помогает при простудных, респираторных заболеваний.
  5. Формирует защиту организма и устойчивость к вирусам.
  6. Облегчает боль, отеки, снимает воспаление.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающее действие.
  8. Восстанавливает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, изжогу, токсикоз.
  9. Положительно влияет на деятельность сердца.

Все части растения содержат эфирное масло, которое придает им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирных масел в семенах укропа. Эфирное масло — жидкость с очень приятным, нежным запахом, напоминающим запах тмина. Оно обладает рядом выраженных полезных свойств, одно из них–это бактерицидное действие.

Содержащееся в эфирном масле укропа вещество, которое называется глютатион, повествует о том, что помогает нам бороться с некоторыми видами раковых заболеваний. Наличие же в нем эфирного масла помогает усиливать моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, отлично действует на обмен веществ в организме. 

Пищевая ценность, состав и калорийность укропа

В 9-граммовой порции свежих веточек укропа содержится ():

  • Калории: 4 ккал
  • Витамин C: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Витамин A: 4% от РСНП
  • Фолат: 3% от РСНП
  • Железо: 3% от РСНП

В свежем укропе очень мало калорий, но он является удивительно хорошим источником нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин C, марганец и витамин A ().

Витамин A является незаменимым питательным веществом, которое важно для поддержания зрения и здоровой иммунной системы. Он также играет роль в здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин (, )

Точно так же витамин C жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает формированию костей, заживлению ран и обмену веществ (, ).

Кроме того, было выявлено, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (, ).

Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, он является важным минералом, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга и нервной системы, и метаболизм сахара и жира ().

Кроме того, свежий укроп обеспечивает организм 1–2% от РСНП кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка ().

Однако, поскольку свежий укроп обычно потребляется в меньших количествах, чем 9 грамм, количество питательных веществ, которые вы получаете, добавляя его в пищу, будет значительно меньшим.

Что касается семян укропа, они также содержат много различных питательных веществ. Одна столовая ложка (6,6 грамма) семян содержит 8% от РСНП кальция, 6% от РСНП железа и 1–5% от РСНП магния, марганца, фосфора и калия ().

Чем полезен укроп для женщин

Польза для женщин заключается в том, что упрощает течение болезненных менструаций. Кальций, присутствующий в этом растении, нужен всем, особенно женщинам, вступившим в период менопаузы, так как употребление укропа помогает поддерживать уровень кальция в крови на должном уровне. А также улучшает и нормализует самочувствие во время менопаузы.

Целебные свойства семян помогают контролировать отеки и снимать тошноту–это актуально особенно во время беременности, помогают снижать газообразование и купировать головную боль. С помощью укропа  и его семян вполне возможно сохранить красоту и молодость кожи на более длительный период.

Заготовка укропа на зиму

Заморозка укропа на зиму

В приготовлении блюд зелень нужна всегда–это и полезно и привлекательно. Но зимой зелень не растет, а что продают в магазинах, такая зелень не ароматная и полезных веществ намного меньше в ней, так как выращена в теплицах и без солнышка. Поэтому в летний период лучше всего заготовить укропную зелень самим.

Лучшее время заготовки укропа это май. В это время у него накапливается самое большое количество полезных веществ с преобладанием стойкого специфического аромата.

Укроп можно засушить, засолить или заморозить. Раньше я всегда сушила зелень, но попробовав замороженный продукт, я пересмотрела мои устои и с тех пор в основном только замораживаю. У меня есть отдельная подробная статья “Как правильно заморозить зелень на зиму” , где я предлагаю 4 уникальных способа заморозки укропа. Читайте, вам будет в пользу. 

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • появление судорог;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам

Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам

Укроп для мужчин рекомендован: поддерживает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, ароматная зелень, регулярно включаемая в рацион, оказывает ряд важных профилактических и лечебных воздействий:

  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Применение в медицине

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, улучшает работу сердца. Он хорош в качестве успокоительного и снотворного, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар укропа обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настойка из листьев помогает снять воспаление и покраснение глаз. Отвар растения расслабляет кишечник, обладает мочегонными свойствами.

Новорожденным, у которых проблемы с животом, нередко прописывают укропную водичку. Масло укропа хорошо помогает снизить нервозность, обладает бактерицидными и седативными свойствами. Потому нередко его используют при зуде кожи, подагре, лечении ран.

Укроп в косметологии

Укроп в косметологии

Помимо использования укропа в кулинарии и в медицине, в наше время эффективно стали применять его в косметологии. В составе имеется очень много фитонцидов, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, что способствует избавлению от угрей и высыпаний  на коже.

Укропное зелье производит омолаживающее действие на кожу, способно выравнивать и даже отбеливать ее, делая незаметными веснушки, придавая коже здоровый чистый вид. Экстракты из семян и зелени стали широко применять в парфюмерии, вводя их в кремы, лосьоны, одеколоны, зубную пасту.

Укропная мякоть в виде маски помогает очистить, увлажнить и подтянуть кожу лица. Также она способна снять “круги” или отеки под глазами, воспаленными и покрасневшими от напряженной работы за компьютером.

Зелень укропа доступна каждому, поэтому такое чудо-средство для улучшения своей кожи можно приготовить самим. Чтобы придать освежающий вид лица, можно приготовить и использовать следующую маску:

Ингредиенты:

  1. Пучок укропа.
  2. Пучок петрушки.
  3. 50 мл кефира.

Приготовление:

Всю зелень порезать и измельчить в блендере. Добавить кефир и перемешать. Смесь нанести на кожу лица на 20 минут. Затем смыть слегка теплой водой.

Маски из укропа

Для косметических процедур хорош укропный лед, которым пользоваться можно ежедневно утром и вечером. Это усиливает кровообращение и делает кожу более упругой и эластичной. 

Для этого надо приготовить отвар или настой из семян укропа, как приготовить, смотрите выше. Затем разлить укропную воду в ванночки  для льда и заморозить в морозилке. После умывания протирать кожу лица кусочком льда. Все очень просто, дешево и при этом только натуральные ингредиенты.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Целесообразно также проведение общего массажа.

Автор статьи — врач-хирург Чернов С. Л.

Выбор, подготовка и хранение свежего укропа

Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.

Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.

Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея. 

Польза и вред укропной воды из семян укропа для новорожденных

Прежде всего, стоит отметить, что выбор того, чем лечить новорожденного, ни в коем случае нельзя основывать только на познаниях в народной медицине. Применение ее рецептов возможно, если их в конкретном случае одобрит детский врач. Это касается и укропной воды.

Если же говорить только о ней, то она востребована для лечения у новорожденных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, особенно колик и метеоризма.

Читать: Семена укропа в народной медицине

Дополнительными эффектами являются успокаивающее действие растения, с которым становится крепче, ровнее сон малыша.

И еще важно помнить, что на укроп редко, но все-таки бывает аллергическая реакция. Видео по теме:

Видео по теме:

Что такое укроп?

Что такое укроп, польза и вред для здоровья человека, какие есть к него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Укроп (лат. Anéthum) — это монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый — аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill). Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, поблизости с жильем. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель — двулетнее растение. Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву— и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности. Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний

Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

Чем полезен?

Сок укропа, как и сам укроп, оказывает на организм человека довольно благоприятное воздействие.

В первую очередь, выжатая из ароматных побегов жидкость положительно проявляет себя в отношении органов ЖКТ. Она стимулирует пищеварение за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих поступающую в желудок и кишечник пищу на более простые в усвоении вещества. Кроме того, укропный сок снимает воспаление слизистой перечисленных органов, устраняет болевой синдром при язвенной болезни, гастрите, холецистите в острой фазе развития, улучшает работу печени. Метеоризм, тошнота, диарея, желудочные и кишечные спазмы – от всего этого способен избавить вас пряный растительный продукт.

Во-вторых, сок укропа полезен для сердца и кровеносных сосудов. Он улучшает работу сердечной мышцы, нормализует пульс, борется с высоким артериальным давлением. Продукт заботится о капиллярах, делая их стенки более крепкими и одновременно эластичными. Вдобавок ко всему прочему это превосходное природное средство для снижения в крови уровня «плохого» холестерина.

В-третьих, сок укропа несет пользу для зрения. Его рекомендуется принимать внутрь при глаукоме и катаракте, снижении остроты зрения, так называемой куриной слепоте и вообще любых неполадках данного плана. Хорошо использовать этот продукт еще и снаружи в форме компрессов и примочек на глаза – так эффект будет еще выше.

Сок укропа должны взять на вооружение те, кто страдает аллергией: поллинозом, крапивницей и прочими видами данного аутоиммунного заболевания. Растительный продукт повышает сопротивляемость организма чужеродным агентам, повышает активность работы иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Укропный сок является прекрасным бактерицидным средством. Его следует применять как природный антисептик при инфекционных заболеваниях ротовой полости и горла: стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите. Нетрудно догадаться, что в данном случае необходимо использовать укропный сок для полосканий, причем для достижения быстрого результата делать это часто и регулярно, до полного исчезновения симптомов недуга.

Шикарно проявляет себя сок укропа как растительный заживляющий препарат. По этой причине его рекомендуется наносить на кожные покровы, подвергнувшиеся повреждениям. Речь идет о ранах, особенно гноящихся и мокнущих. Соком укропа можно как промывать проблемные участки, так и накладывать на них лечебные повязки.

Полезно принимать укропный сок женщинам в период лактации. Эта мера способствует увеличению выработки грудного молока в молочных железах кормящей мамы. А новорожденным, у которых часто бывают проблемы с животиком, следует давать укропную водичку: это отвар укропа или же смесь сока растения с очищенной водой. Такое снадобье быстро приведет в норму работу кишечника у малыша и, плюс ко всему, окажет на ребенка успокоительное действие.

Пожилым людям укропный сок приведет в порядок нервы. Богатый витаминами группы В, калием и магнием, растительный продукт снижает эмоциональное напряжение, борется с бессонницей, устраняет нарушения сна, повышает сопротивляемость стрессам.

Сок укропа оказывает внушительный мочегонный эффект. Это позволяет принимать питательную жидкость людям, имеющими заболевания почек, а также тем, кто желает избавиться от застоя влаги в тканях организма, маскирующегося под жировые складки и, соответственно, увеличивающего вес тела.

Питательные свойства укропа

100-граммовая порция свежего укропа дает около 43 калорий. Он также содержит 3,5 грамма протеина и чуть более 1 грамма жира. Две трети чашки укропа также обеспечивают 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.

Витамины, входящие в состав укропа, включают витамин А (154% от рекомендованного ежедневного потребления), витамин С (142% от рекомендованного ежедневного потребления), фолат (около 38% от рекомендованного ежедневного потребления) и рибофлавин (17% от рекомендованного ежедневного потребления). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Минералы в укропе включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1,3 мг), а также небольшие количества натрия, цинка и меди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector