Самые сладкие сорта крыжовника — топ-7 для посадки на дачу

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов

  • Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
  • Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
  • Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
  • После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
  • До начала укоренения парники не проветривают.
  • После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды

Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Крыжовник весом до 60 г

Это только у нас считается, что крыжовник неприхотливая и засухоустойчивая культура, способная расти практически везде. Поэтому самые козырные места в саду достаются смородине. За рубежом же, напротив, смородина не в почете, ее там почти не сажают. Вместо нее растет крыжовник, и его считают культурой, более требовательной к плодородию почвы.

Крыжовник размером с куриное яйцо

У нас смородина страдает от жары и засухи, а в Европе часто идут дожди, так что главный козырь крыжовника – засухоустойчивость – там на урожаи не влияет. А во влажном климате эта культура сильно поражается сферотекой (мучнистой росой). Правда сейчас с болезнями крыжовника проблем нет: появилось много эффективных препаратов: Топаз, Фундазол, Строби, Хорус, Тилт-250 и другие.

Европейская селекция

В Европе при выведении новых сортов селекционеры делали основной упор на крупноплодность. Благодаря этому на выставке в Германии был представлен целый ряд сортов с ягодами 52-54 г!

Понятно, что это выставочные плоды, и средний размер ягод значительно меньше – 30-40 г. Но и это не идет ни в какое сравнение с нашим сортом Финик (до 18-22 г), и уж тем более с остальными сортами – по 5-8 г.

Тем не менее, европейцы признают, что крупноплодные сорта очень капризны, и не рекомендуют их для фермерских насаждений. Такие сорта сажают садоводы, что позволяет на небольших участках вырастить очень товарный урожай и реализовать его значительно дороже. Промышленные же сорта намного мельче, но неприхотливее и берут свое за счет площадей.

Три группы крупноплодных

Немцы делят все сорта крыжовника на три группы.

В первую собраны все крупноплодные сорта. Из них очень много английских: они вообще считаются самыми качественными. Англичане вывели более 1000 крупноплодных сортов крыжовника, но различия между ними настолько небольшие, что часто даже возникает путаница.

Самые крупные ягоды у сорта Лондон – до 54 г, темно-красного цвета. Однако он очень рано цветет и может попасть под весенние заморозки, из-за чего возникают проблемы с урожаем даже в мягком климате.

Монструаза (Monstrueuse) – немногим меньше, ягоды вытягивают до 52 г. Светло-красного цвета, но не прозрачные. Сорт довольно урожаен, если растет на солнечном месте. При малейшем затенении и если не обрезать – урожаи резко падают.

Вондерфул (Wonderful) – его еще называют Бурый исполинский. Ягоды достигают веса до 50 г, почти черного цвета, очень сладкие.

Джоли принтер не уступает размерами, тоже отличается сладостью ягод и созревает в поздние сроки, когда большинство других сортов уже отошло. Однако нуждается в более серьезной защите от огневки (3-4 опрыскивания за сезон).

Один из лучших желтоплодных сортов – Левеллер (Leveller). Его ягоды «всего» 45 г, зато красивые: удлиненные, темно-желтого цвета, винного вкуса.

Примечателен из желтых Лимонный исполинский Товтонне (Twotoone), по размерам действительно напоминает мелкие лимоны – вырастая до 52 г. Кожица желтая, с прожилками, толстая, но прозрачная. Очень красивый и один из самых транспортабельных сортов.

Зеленые сорта помельче: Телеграф – до 40 г, с очень вкусной пряной ягодой, но главное его достоинство: высокая урожайность. Выращивают и распространенный у нас Бутылочный зеленый (иногда кличут Бразильским). Ягоды у него до 22-24 г, а вот по урожайности – один из лучших, да и по сравнению с остальными самый неприхотливый.

Популярны белые сорта, например: Транспарант – с волосатыми сливочно-белыми ягодами весом до 40 г. Но самым лучшим из белых крыжовников считают сорт Антагонист. Его сливочно-белые ягоды весом до 53 г прозвали одним из самых лучших столовых сортов. А часто называют выставочным сортом. Причем он довольно урожаен, но теплолюбив, в Средней полосе будет подмерзать.

В следующем номере – о самых урожайных и вкусных сортах крыжовника

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Технология посадки

Хотя кустарник считается нетребовательным, но есть некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать. Тогда в будущем проблем с ростом, развитием и урожайностью не будет.

Как выбрать саженец

Приобретайте в питомниках. Перед покупкой внимательно осмотрите все части растения.

  1. Кустарник будет хорошо расти и плодоносить только тогда, когда корневая система будет здоровой. Если на ней заметите сухие или поврежденные отростки, то не приобретайте саженец. У здорового полноценного корня есть не меньше 2 — 4 скелетных отростков, длина до 15 см.
  2. Чтобы определить, здоровый куст или погибший, посмотрите на срез корня. У здорового будет цвет светло — бежевый или кремовый, а у больного — коричневый. Во втором случае растение нежизнеспособно, и приобретать его не нужно.
  3. Диаметр побегов не менее 4 — 5 мм. Может быть один или несколько штук. Веточки должны быть крепкими и хорошо гнущимися, эластичными. Проверить жизнеспособность можно немного отогнув кусочек коры. У здорового побега ткани будут сочного зеленого цвета.
  4. Обязательно проверьте состояние почек. Если влажные, упругие, не рассыпаются, значит куст готов к посадке.
  5. Поинтересуйтесь у продавца чистосортностью саженца. Оптимальный возраст для приобретения и посадки — 1 — 2 года. Для лучшего развития необходимо 3 — 4 сильных побега и здоровую корневую систему.

Место для посадки

Самым лучшим участком будет хорошо освещенный. Растение не переносит болотистых и сырых мест. Желательно, чтобы грунтовые воды не протекали близко к поверхности почвы.

Состав грунта желателен плодородный и легкий, идеальным будет чернозем. Кустарник не любит сильных ветров и сквозняков. Особенно для саженцев необходимо придумать защиту в виде тента на первое время после посадки, для лучшего укоренения и адаптации.

Подготовка почвы

  • Сначала необходимо очистить территорию от сорной травы. Потом перекопать почву.
  • Следует предварительно перед посадкой внести на 1 м2 10 — 15 кг перегноя или компоста. Хорошо перемешать удобрение с почвой.
  • Внесите немного глины, если грунт супесчаный, а если суглинистый, то добавляйте речной песок. Если же уровень кислотности выше 5,5, то внесите не менее 200 гр извести на 1 м2.
  • Опытные растениеводы не советуют сажать молодые кустики на место, где раньше росли смородина или малина.

Посадка

Сорт рекомендуется высаживать в прохладное время со второй половины сентября и до середины октября. Именно в это время куст лучше приживется и адаптируется, а также успеет приготовиться к зимним месяцам.

  1. Землю в контейнере следует обильно увлажнить. После этого аккуратно вытащите саженец. Потом на 24 часа поставьте корень в воду, чтобы напитался влагой.
  2. Промежуток между саженцами должен быть не меньше нескольких метров. Диаметр посадочной ямы — около 60 см, а глубина 70 см.
  3. Корневая система должна быть так помещена в яму, чтобы корневая система размещена была свободно.
  4. Перед посадкой внесите самостоятельно приготовленную почвосмесь: конский перегной (1 ведро) перемешать с 90 — 110 гр древесной золы и добавить 60 — 80 гр суперфосфата.
  5. Опытные садоводы советуют саженец располагать под углом 45 градусов. Затем расправить отростки корней и постепенно засыпать приготовленную почвосмесь. Немного утрамбовывайте почву, чтобы не образовывалось пустот.
  6. Корневую шейку следует заглубить на 10 — 15 см. Тогда будут хорошо отрастать новые побеги и развиваться корневая система.
  7. Под каждый куст необходимо вылить не меньше 20 л воды.
  8. Далее сделать валики из земли вокруг ствола на расстоянии полуметра. Через сутки замульчировать грунт смесью, состоящую из 2 — х одинаковых частей торфа и опилок. Слой мульчи должен быть около 5 — 6 см.

Хоть этот сорт и является самоплодным, но лучше садить его в группе с другими сортами крыжовника: Сливовый, Розовый 2, Русский. Так урожайность возрастет благодаря перекрестному опылению.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино. Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста

Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Несколько советов о посадке

При посадке растения следует принять во внимание несколько правил:

  • сажать красный крыжовник лучше всего в середине сентября. В это время корни лучше приживаются, и успеют окрепнуть до наступления сильных заморозков.
  • для посадки крыжовника необходимо подготовить кустарник для пересадки, для этого стоит предварительно на сутки поместить в воду. Для того что бы корневая система как следует, напиталась водой.
  • в изначально подготовленной почве необходимо выкопать яму, она должна быть достаточно большая где-то полметра в глубину. На дно, следует поместить органическое удобрение. Посадить куст крыжовника на всю глубину корневой системы и закопать. Формируя при этом небольшое углубление вокруг места посадки, для того что бы вода при поливе растения лучше проникала в землю.
  • крыжовник первое время, до того пока не окрепнет корневая система, и пока не приживется на новом месте нуждается в довольно частом поливе. Так же особый полив следует организовать во время цветения растения весной.
  • после того как растение окрепнет на новом месте, под него необходимо насыпать опилки или песок. Это убережёт растение в осенне весенний период от заморозков, а летом во время дождя плоды и ветви не будут лежать на земле.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector