Сколько калорий в помидоре и его роль в диетах

Помидоры при похудении

Диетические свойства помидора обусловлены содержанием ликопина, который является особым пигментом красного цвета. Он способен расщеплять жиры, снижает уровень холестерина в крови и поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме. В овоще также содержится большое количество антиоксидантов, что также способствует похудению. Причем, более выраженными антиоксидантными свойствами обладают томаты темных сортов.

Благодаря каротиноиду ликопину, который также содержится в томате, восстанавливается пищеварение, человек длительное время ощущает сытость. В связи с этим, а также потому, что в помидорах мало калорий, их обычно рекомендуют включить в меню при похудении. На сегодняшний день существует огромное количество диет на основе свежих томатов. Кроме того, их используют в виде сока или как составляющую салатов.

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидор – один из самых распространенных и популярных овощей во всем мире. Большое количество разных сортов, отличающихся вкусом, размером и цветом, позволяют людям выбирать именно то, что им нужно. Но насколько вреден или нет этот овощ для фигуры? Сегодня мы выясним, сколько калорий в помидоре, причем рассмотрим разные его виды и популярные блюда, где он используется.

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп — по желанию.
  • Перец (болгарский) — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.

Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томата Короткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем виде Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработки Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервирования Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
Универсальные Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.


Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.

Рецепт Салат огурцы и помидоры. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат огурцы и помидоры».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.8 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3189 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.3% 8444 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 13.4% 1400 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2.7% 7300 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 11.4% 1667 г
Вода 89.9 г 2273 г 4% 7.6% 2528 г
Зола 0.577 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.8 мкг 900 мкг 7.6% 14.4% 1308 г
бета Каротин 0.413 мг 5 мг 8.3% 15.7% 1211 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 5.5% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 4% 4737 г
Витамин В4, холин 6.11 мг 500 мг 1.2% 2.3% 8183 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 9.5% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 6.4% 2985 г
Витамин В9, фолаты 7.212 мкг 400 мкг 1.8% 3.4% 5546 г
Витамин C, аскорбиновая 16.83 мг 90 мг 18.7% 35.4% 535 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.077 мг 15 мг 13.8% 26.1% 722 г
Витамин Н, биотин 1.01 мкг 50 мкг 2% 3.8% 4950 г
Витамин К, филлохинон 11.9 мкг 120 мкг 9.9% 18.8% 1008 г
Витамин РР, НЭ 0.4808 мг 20 мг 2.4% 4.5% 4160 г
Ниацин 0.337 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207.21 мг 2500 мг 8.3% 15.7% 1207 г
Кальций, Ca 17.79 мг 1000 мг 1.8% 3.4% 5621 г
Кремний, Si 28.365 мг 30 мг 94.6% 179.2% 106 г
Магний, Mg 16.35 мг 400 мг 4.1% 7.8% 2446 г
Натрий, Na 5.29 мг 1300 мг 0.4% 0.8% 24575 г
Сера, S 8.89 мг 1000 мг 0.9% 1.7% 11249 г
Фосфор, P 32.8 мг 800 мг 4.1% 7.8% 2439 г
Хлор, Cl 39.42 мг 2300 мг 1.7% 3.2% 5835 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 269.2 мкг ~
Бор, B 56 мкг ~
Ванадий, V 0.24 мкг ~
Железо, Fe 0.721 мг 18 мг 4% 7.6% 2497 г
Йод, I 2.4 мкг 150 мкг 1.6% 3% 6250 г
Кобальт, Co 3.365 мкг 10 мкг 33.7% 63.8% 297 г
Литий, Li 13.942 мкг ~
Марганец, Mn 0.1538 мг 2 мг 7.7% 14.6% 1300 г
Медь, Cu 100.96 мкг 1000 мкг 10.1% 19.1% 990 г
Молибден, Mo 3.846 мкг 70 мкг 5.5% 10.4% 1820 г
Никель, Ni 6.255 мкг ~
Рубидий, Rb 73.6 мкг ~
Селен, Se 0.337 мкг 55 мкг 0.6% 1.1% 16320 г
Фтор, F 17.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.8% 22485 г
Хром, Cr 5.29 мкг 50 мкг 10.6% 20.1% 945 г
Цинк, Zn 0.1995 мг 12 мг 1.7% 3.2% 6015 г
Цирконий, Zr 2.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.192 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.394 г ~
Сахароза 0.385 г ~
Фруктоза 1.106 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.164 г ~
Аргинин* 0.033 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты 0.571 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.092 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.314 г ~
Пролин 0.017 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.692 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.238 г ~
18:0 Стеариновая 0.158 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.027 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.915 г min 16.8 г 5.4% 10.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.912 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 42.2%
18:2 Линолевая 2.3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 96.8%

Энергетическая ценность Салат огурцы и помидоры составляет 52,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность помидоров на 100 грамм

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Калорийность свежих и обработанных помидоров

Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.

Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы).

Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

Калорийность зависит от способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные.

Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал.

Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов.

Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Елена Малышева. Чем полезен помидор?

Рекомендации

  • Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
  • Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
  • Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором — быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
  • Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.

Меню для диеты

Помидор свежий, калорийность которого самая маленькая (по сравнению, например, с жаренными томатами), можно смело включить в диету. Однако стоит учитывать, что в составе томатов содержатся кислоты, которые могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после каждого употребления помидоров рекомендуется чистить зубы.

Примерное меню с помидорами на неделю (5 рабочих дней) при диете выглядит следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть ломтик хлеба и небольшое яблоко. К обеду рекомендуется приготовить летний диетический салат. В качестве перекуса подойдет апельсин. На ужин можно отварить 2 помидора и 3 моркови.
  • Вторник. На завтрак можно выпить стакан йогурта (выбирать стоит обезжиренный). К обеду рекомендуется приготовить что-нибудь горячее из помидоров. Например, отлично подойдут запеченные томаты. Для перекуса подойдет яблоко. На ужин можно приготовить томатный суп-пюре.
  • Среда. На завтрак можно съесть 2 ломтика ржаного хлеба. В обед рекомендуется приготовить томатные оладьи или омлет на пару (состоит из 2 яиц и 2 томатов). В качестве легкого перекуса подойдет стакан томатного сока. На ужин можно съесть несколько помидоров, приправленных специями.
  • Четверг. На завтрак стоит приготовить тост (1 шт.). В качестве десерта можно побаловать себя апельсином. На обед нужно отварить помидоры (они должны сильно развариться) и выпить 2,5 стакана полученной смеси. На перекус можно съесть 1 помидор. К ужину допускается приготовить небольшой кусочек отварной курицы, а в качестве гарнира подойдут 2 помидора.
  • Пятница. На завтрак можно съесть 1 грушу и выпить стакан томатного сока. Обед нужно ограничить только двумя томатами. В качестве перекуса подойдут 2 небольшие моркови. На ужин можно отворить по 1 шт. картофеля, моркови и томата.

Фактически речь идет о моно-диете, поэтому подобное меню ни в коем случае нельзя использовать на постоянной основе. Помидорная диета должна длиться 3-5 дней, но не больше. В противном случае организм не будет получать всех необходимых питательных веществ. Нужно помнить, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным.

Немаловажной деталью является выбор томатов. Как известно, магазинные помидоры часто выращиваются с использованием агрессивных подкормок

Поэтому нужно выбирать их очень тщательно, а желательно и вовсе выращивать их самостоятельно или покупать у фермеров.

Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на несколько рекомендаций по выбору свежих помидоров:

  • Если помидоры выглядят идеально, но при этом они не обладают характерным ароматом, то, скорее всего, они не сочные и совершенно безвкусные. Идеальная форма может свидетельствовать о выращивании с добавлением химикатов. Поэтому лучше отдавать предпочтение более «несуразным», но ароматным томатам.
  • У зрелого свежего помидора кожица упругая, а цвет насыщенный. Если на томате видны вмятины, одна часть мягкая, а другая твердая, то лучше отказаться от такой покупки. Также не стоит приобретать помидоры, одна сторона которых еще зеленая.
  • Перед покупкой томатов стоит приблизительно изучить сорта, которые представлены в магазинах. Если в описании указывается, что помидор должен быть среднего размера, а на рынке он в два раза больше, то есть большой шанс, что такая ягода окажется слишком водянистой и безвкусной.
  • Если от помидора пахнет гнилью, но он выглядит свежим, покупать его не стоит.
  • Желательно покупать томаты на ветке. Если веточка у магазинного помидора засохшая, то этого говорит о том, что томаты дозревали не естественным путем и слишком долго лежали. Помидоры следует выбирать на зеленых и ароматных ветках.
  • Не стоит определять натуральность и качества помидора по его стоимости. Высокий ценник может свидетельствовать и о том, что томаты просто везли издалека. Нередко вкусными оказываются не самые дорогие и привлекательные томаты.

Также свежий помидор можно проверить и в домашних условиях. После покупки помидоров, дома стоит разрезать один из них. Если в некоторых местах мякоть зеленого цвета, а кожура у томата идеально красная, то это говорит о том, что в процессе выращивания использовали пестициды. Лучше такие помидоры в диетическое питание не включать.

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Сколько калорий в огурцах и помидорах

Стоит сразу запомнить, что данные овощи относятся к группе тех, что имеют отрицательную калорийность. Огурцы и помидоры в этом списке, по большому счету, лидируют, поскольку они не просто по «весу» удерживаются в границах 30 кКал на сто грамм, но и не превышают 20 кКал на тот же объем. Это позволяет не бояться перекусить подобными продуктами даже перед сном, если совсем невмоготу сидеть на одном кефире, выпитом часов так в восемь.

Правда, обуславливается такая безнаказанность не только цифрой калорийности огурцов и помидоров, но и их влиянием н организм. Если сам показатель – 14 кКал и 19 кКал для каждого – все же несет в себе какой-то «вес», то работа этих самых калорий значительно перекрывает и без того низкое их значение.

Несмотря на то, что огурцы содержат целых 78% углеводов, и это в первый момент может напугать того, кто впервые задумывается об энергетической ценности продуктов, куда более значимый момент – доля воды в этом овоще. Она-то как раз является решающей: целых 95%. Но, конечно, она не сравнима к водой, что течет по трубам, учитывая внушительный список химических элементов: здесь и множество витаминов, среди которых выделились А, С, В9, К, РР, и огромный набор микроэлементов с лидирующим алюминием, а также фтором, медью, йодом, хлором, фосфором, калием, магнием и кальцием.

Вдобавок, не стоит забывать о клетчатке, что прекрасно абсорбирует вредные вещества и выводит их из кишечника. Из-за своего химического состава огурец незаменим при проблемах с почками и печенью. Но самое ценное, кроме калорийности, в огурце – помидор таких свойств не имеет, зато отличается другими качествами – так это тартроновая кислота.

Особенно ее ценят худеющие, ведь именно она не позволяет образовываться жировым отложениям в проблемных зонах. А уж чувство сытости, что дарит, в принципе, очень легкий овощ, является отличным бонусом. Именно поэтому даже если бы у салата с огурцами, помидорами и сметаной калорийность зашкаливала, его можно было бы употреблять без опасений за фигуру: в тандеме два этих продукта насыщают моментально, а потому съесть много, набрав в итоге килограммы, не получится.

Что же до второго компонента уже упомянутого блюда – томата, то его «вес» чуть больше отдает углеводам – уже 84%, но воды в нем все так же много: 93%, а потому пугаться, как и огурца, нет нужды. По витаминному составу он близок к огурцу, тоже имея в себе значительную долю витамина К, С, В9 и А, а также бета-каротин и биотин. Среди минеральных же веществ немного иная картина: кроме общих с огурцом калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и меди, здесь присутствуют рубидий и бор. Кроме того, как зеленый пупырчатый собрат отличается тартроновой кислотой, так томат может похвастаться высокими антиоксидантными свойствами и способностью расщеплять жиры из-за содержащегося в нем ликопина. По этой причине помидор часто включается в диетическое и диабетическое меню, поскольку может понизить уровень сахара и холестерина в крови.

В итоге, калорийность салата из огурцов, помидоров и сметаны, даже при относительной жирности и кажущейся негативности последней, по большому счету скорее идет на благо, нежели на вред. Причем, готовить его лучше именно с нежирной сметаной, а не с растительным маслом, для достижения максимальной полезности и легкости. Вдобавок, как раз сметанная вариация подойдет для раздельного питания, где присутствуют одни лишь углеводы, а вот на масле – для белково-углеводного.

В таком случае количество калорийность огурцов и помидоров с луком и сметаной еле достигнет 30 кКал на сто грамм. А с маслом покажет около 95 кКал на сто грамм. Разница, надо отметить, значительная, хоть и не очень критичная.

Калорийность помидора в обработанном виде


Омлет с помидорамиКалорийность помидора можно повысить или понизить, если его умело обработать.

Калорийность помидоров на 100 г готового продукта в обработанном виде:

  • Соленые помидоры – 13 ккал
  • Маринованные помидоры – 15 ккал
  • Квашеные помидоры – 16 ккал
  • Помидоры в виде томатного сока – 18 ккал
  • Тушеные без масла помидоры – 20 ккал
  • Запеченные в духовке помидоры без масла – 27 ккал
  • Омлет с помидорами и 1 ч. л. масла растительного – 69 ккал
  • Пицца с курицей и помидорами – 92 ккал
  • Помидоры, фаршированные грибами (шампиньоны) – 96 ккал
  • Кетчуп из помидоров – 112 ккал
  • Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой – 128 ккал
  • Вяленые помидоры в оливковом масле – 258 ккал

Итак, помидоры низкокалорийные, если хотите похудеть, то их смело можно включать в свою диету вместе с другими диетическими продуктами.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Химический состав томатов, белки, жиры, углеводы.

Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.

Нутриент Количество, гр
Белки 1,1
Жиры 0,2
Углеводы 3,8
Пищевые волокна 1,4

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Калорийность

Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.

Калорийность свежих и соленых томатов

Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:

  • черри — всего 15 кКал;
  • томаты классических сортов — около 20 кКал;
  • розовые томаты — 22 кКал;
  • сорт «на веточке» — 22 кКал;
  • бычье сердце — 70 кКал.

На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.

Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.

Калорийность продуктов из томатов

К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.

  • Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
  • Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
  • Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.

Калорийность блюд из помидоров

Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.

Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.

Пицца с томатами

Порция из одного яйца содержит 140 кКал,

  • из двух яиц 260 кКал,
  • а из трех — 374 кКал.
  • Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.

При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.

Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.

м

  • Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
  • Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
  • Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
  • Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
  • Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.

Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:

варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;

маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные

К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;

тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;

запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду

Аналогично происходит с жареными помидорами;

вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав. В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред

Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года

Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Это вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector