Здоровая ферма
Содержание:
- Лошадиное молоко
- Гигиена: уход до и после доения
- Виды
- Как устроено вымя
- Уход за козой
- Отёк
- Как лечить дерматит вымени у коров
- Процесс доения коровы
- Бывает ли мастит в дополнительных долях вымени?
- Особенности формы
- Выработка молока
- Расположение органов доения на вымени коров
- Направление сосков у коровы
- Количество и форма
Лошадиное молоко
В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.
Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.
Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.
Гигиена: уход до и после доения
Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой.
После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые.
Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.
Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором.
Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно.
Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной. Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой.
Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами.
Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.
Виды
Выделяют несколько разных видов мастит у коров.
Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.
Серозный после отела
Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.
Симптоматика:
- наличие в молоке хлопьев и комков;
- отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
- снижение качества и количества молока;
- увеличение лимфоузлов над выменем;
- локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.
В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.
Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым.
Субклинический
Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.
Хронический со скрытым характером течения
Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления
Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.
Катаральный
Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.
Симптомы:
- появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
- снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
- уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
- повышение температуры.
Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.
Фиброзный
Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:
- снижение количества молока;
- жар, тремор и обильное потоотделение;
- боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
- отсутствие аппетита;
- увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
- увеличение лимфоузлов;
- гнойные выделения.
Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.
Гнойный
Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:
- покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
- повышение температуры до 41 °C;
- наличие хлопьев и гноя в молоке.
Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.
В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.
Гнойно-катаральный
Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита,
Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.
Геморрагический
Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.
Гангренозный
Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.
Колимастит
Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.
Как устроено вымя
Вообще различают классическое строение вымени коровы и аномальное. Правда кроме этого есть еще варианты небольших отклонений, не влияющих на продуктивность, но об этом чуть позже.
Нормальный орган состоит из двух основных продолговатых долей, которые расположены справа и слева от продольной оси. В свою очередь каждая из долей также разделена на 2 половины, но уже поперек. Таким образом вымя разделено на 4 сектора, которые принято называть четвертями.
Строение молочной железы у коровы секторальное. Ткань, образующую оболочку этих секторов называют стромой, она выполняет поддерживающую функцию, плюс там расположены кровеносные сосуды.
Тело вымени именуют паренхимой. В паренхиме несколько видов тканей, но основным считается железистый эпителий, который собственно и вырабатывает молоко. Остальные ткани несут на себе вспомогательные функции, такие как стимуляция и транспортировка.
В нижней части вымени есть так называемая цистерна для сбора молока. А уже из этой цистерны конечный продукт поступает по каналам в сосочки. Дабы молоко не вытекало, произвольно на каждом сосочке есть запирающий мускул (сфинктер).
Уход за козой
Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.
Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.
Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.
Отёк
Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.
Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.
Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.
Причины:
- залеживание в период запуска перед отелом;
- инфекции мочевыводящих путей;
- переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
- повреждения вымени.
Симптомы:
- холодность кожных покровов конкретной области сосков;
- ухудшение качественных характеристик молока;
- увеличение размеров отдельных участков вымени;
- зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
- изменение структуры кожи.
Лечение:
- перевод на более сухие корма;
- ограничение потребляемой жидкости;
- увеличение времени, отведенного на выгул;
- учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.
Как лечить дерматит вымени у коров
Исход дерматита вымени у коров при правильно подобранном лечении положительный. Легче всего терапии поддаются неинфекционные формы болезни. Для них необходимо устранить причину возникновения заболевания (наладить температурный режим, соблюдать уход, поддерживать чистоту в помещении). Тогда дерматит отступит сам.
Но если болезнь имеет инфекционное происхождение, может понадобиться комплексное лечение с использованием различных лекарств, растирок и растворов. Лечение происходит в несколько этапов:
- Устранение причины возникновения. При дерматите животное страдает от сильного постоянного зуда, поэтому постоянно чешется. Постоянное воздействие на раздраженную кожу вызывает развитие воспаления и травмы в виде трещин и ран. Поэтому первым делом необходимо убрать причину, которая вызывает раздражение кожного покрова. Например, если дерматит проявился на фоне приема определенных медикаментов, стоит ограничить их употребление и посмотреть на результаты. Чтобы выявить причину, следует знать виды дерматитов и что их вызывает. Информацию по этому поводу можно найти в одном из предыдущих разделов.
- Стрижка пораженных областей. На участках с язвами, трещинками и раздражениям следует удалить все волосы. Это облегчит последующую обработку, даст коже свободно дышать и предупредит скопления грязи и пота в пораженных областях. А в летний период под воздействием ультрафиолетовых лучей кожный покров будет быстрее восстанавливаться и сохнуть.
- Обработка ран водой с мылом. На пораженных участках быстро образовывается сукровица и трещинки. Чтобы в них не попала грязь и инфекция, их нужно постоянно промывать обычной чистой водой и антибактериальным мылом. После санитарной обработки кожи ее обязательно вытирают сухой салфеткой. Оставлять кожу влажной нельзя ни в коем случае.
- Подбор комплексного медикаментозного лечения. Желательно, чтобы лекарства и другие терапевтические меры назначал квалифицированный ветеринар. Однако не всегда есть возможность прибегнуть к его услугам, поэтому для начала следует правильно определить вид дерматита, организовывать лечение в зависимости от его происхождения и клинических проявлений.
Если дерматит был вызван приемом антибиотиков или механическим повреждением кожи, рекомендуется обрабатывать вымя спиртовыми растворами с добавлениями антисептиков. Большой популярностью для этих целей пользуется пиоктанин. Также для предупреждения дальнейшего распространения болезни рекомендуется использовать мази и гели для обеззараживания, например, бальзамический линимент, цинковую или стрептоцидовую мази.
В некоторых случаях для терапии назначают курс приема антибиотиков, а также блокаду из новокаина. Для лечения бородавчатого дерматита используют различные прижигающие растворы из скипидара, формалина или марганцовки. В запущенных стадиях болезни не обойтись без хирургических операций с наложением плотной гипсовой повязки.
В качестве лечебных мер против нодулярного дерматита используют антибиотики – Тетрациклин и Олеандомицин. Для поддержки состояния животного назначают курс витаминов, а также следят за его правильным питанием и достаточным отдыхом.
Процесс доения коровы
Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.
Ещё по теме: Почему молоко воняет коровой?
Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.
Игорь Николаев
автору
Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.
Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.
При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.
Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.
Бывает ли мастит в дополнительных долях вымени?
Да, мастит может развиться в дополнительной доле точно так же как и в обычной. А потом еще при доении коровы, инфекция с зараженной доли может перейти в соседние. Но это случается ТОЛЬКО в тех долях, в которых есть молоко!
Это интересно(!) Если сосок не раздоенный, у него ни открывается сфинктер и бактерии внутрь ни попадут, следовательно, ни вызовут воспалительный процесс. В таких долях мастита быть не может.
В норме, с нераздоенного соска никакой жидкости не должно выделяться. Даже у коров перед отелом или сразу после него. Если появились такие симптомы, нужно исключить воспаление.
Наблюдение за лишними раздоенными сосками
Плановые осмотры в раздоенных долях необходимо делать обязательно.
Чаще всего возбудитель попадает внутрь через сосковый канал и трещины на сосках. Случается такое, к примеру, что прибылой сосок располагается слишком близко к основному и травмируется во время дойки от доильного аппарата.
Означает ли это, что в обычном подворье нужно обязательно удалять лишние дойки у телочки? Совсем нет
Хозяйка имеет достаточно времени и внимательности к своим подопечным, чтобы уделить внимание коровке, обследовать, пощупать и вовремя обнаружить потенциальную угрозу для развития мастита
У коровы 6 сосков и все раздоены.
Из опыта(!) Чтобы контролировать здоровье молочной железы, необходимо периодически осматривать лишние соски на предмет травм, ранений, уплотнений, трещин и укусов насекомых.
Особенности формы
Визуально можно заметить, что по продольной оси вымя делится пополам. Внутри там действительно есть перегородка, которая состоит из плотной соединительной ткани. Как раз эта поддерживающая перегородка во многом и определяет форму вымени у коровы. Со временем она растягивается и у старых коров форма может меняться. Различают 5 основных форм молочной железы коровы.
У КРС молочного направления чаще всего встречаются 2 основные формы – это ваннообразная и чашеобразная. Здесь мнения экспертов делятся примерно пополам. Одни считают, что глубокое ваннообразное вымя, в котором длина больше ширины на 15%, является самым продуктивным.
Вторые наоборот отстаивают чашеобразный вариант. Классически длина в нем всего на 5% больше ширины, хотя бывают случаи, когда этот показатель доходит до 15%. Но основная разница в форме. Вымя не столько глубокое, сколько широкое, в виде чаши.
Округлая форма с заужением и близко расположенными сосками больше характерна для мясных пород. Там же встречается «козье вымя» и так называемое недозрелое. В первом случае мы имеем отвислые задние соски, а во втором — маленькие соски, собранные вместе.
Выработка молока
После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.
Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.
Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.
Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.
Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.
Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.
Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Расположение органов доения на вымени коров
При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.
Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.
Различают такое расположение отростков:
- широкое, образующее квадрат;
- широкое расстояние передних и сближенное задних;
- сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
- сближенные органы.
Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:
- между передними сосками 15–18 сантиметров;
- между концами задних 6–10 сантиметров;
- между передними и задними концами 8–12 сантиметров.
Интересно: Отличительные черты Холмогорской породы коров
Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени
Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.
Направление сосков у коровы
По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:
- Вертикального направления.
- Мало или сильнонаклоненные вперед.
- Направленные в стороны.
Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.
Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.
У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.
Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.
Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя
Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.
Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.
При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют
Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга
Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.
Оптимальным расстоянием между сосками считается:
- 15–18 сантиметров между передними
- 6–10 сантиметров между концами задних
- 8–12 сантиметров между передними и задними концами
Существует несколько видов форм вымени:
- ваннообразное (самое вместительное)
- чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
- округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
- козье вымя
- примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)
Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.
Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.
Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела
Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры
Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.
Количество и форма
Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:
- 3 — аномальное нежелательное количество.
- 4 — это стандартное количество.
- 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.
У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.
То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:
- Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
- Коническая. Также предпочтительная.
- Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
- Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
- Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
- Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.
Соски у козы имеют следующие особенности:
Также рекомендуем прочитать:
- овальные и продолговатые;
- находятся на одном уровне;
- со временем обвисают, потому что с возрастом у козы ослабевает связка, которая держит вымя.