Сорт сливы анна шпет

Содержание:

Особенности выращивания культуры

Слива Стенлей

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей

Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить

Посадка сливы

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Уход за растением

Хоть сорт и не слишком прихотлив, следить за ним крайне важно, так как без внимания невозможно получить хороший урожай. Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Полив

Слива спокойно переживёт засушливые дни, но для активного плодоношения необходимо соблюдать такие правила полива:

  1. Первое обильное орошение следует провести в начале вегетационного периода.
  2. Второй раз поливать нужно в период активного формирования плодов.
  3. Последний раз поливать нужно спустя 14–28 дней после уборки урожая.

Орошая дерево, необходимо убедиться, что грунт промок на 25–30 см. Для этого под одно растение нужно вылить 45–50 литров воды.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы

Сорт активно формирует молодую поросль, которую следует регулярно удалять.

Первый раз дерево обрезается при посадке. Каждая ветвь укорачивается на треть (за 5-6 почкой). Такую процедуру нужно проводить ежегодно, весной и летом. Переусердствовать при этом не нужно, чтобы дерево не оказалось лысым.

Когда слива вырастет до 2,5 метров, можно начинать формировать крону. Обрезке подлежат все ветви, растущие вертикально. При первом цветении обрывают 70% завязи. Это необходимо для того, чтобы слива набралась сил и на будущий год хорошо плодоносила. В профилактических целях такую процедуру можно повторить и на следующий год, особенно если растение густо облеплено плодами.

Знаете ли вы? Дикого предка у сливы не существует. Это дерево появилось от скрещивания алычи и тёрна не одну сотню лет назад.

Обрезку взрослого дерева нужно проводить по сезонам:

  • в конце марта — прореживание кроны, регулировка длины;
  • июль — формирование кроны, обрезка повреждённых зимой, больных и сухих веток;
  • сентябрь — омолаживающая обрезка (укорачивание верхушки, обрезка повреждённых веток).

Процедуру нужно проводить с помощью садовых ножниц или секатора. Каждый срез следует обрабатывать садовым варом, чтобы ранка быстрее зажила и дерево не заболело.

Подкормка

На первом году жизни подкармливать дерево не нужно. Первая подкорка проводится летом второго года жизни: используется азотная селитра. До наступления регулярного плодоношения сливу нужно подкармливать трижды за сезон — в начале мая, в июне, под конец августа.

Советуем почитать, чем алыча отличается от сливы.

С третьего-четвёртого года растение впервые удобряется до появления цветков, второй раз — когда появляются плоды, третий — после сбора плодов. Используется смесь калия, мочевины, суперфосфата.

Подготовка дерева к зиме

С учётом средней морозоустойчивости сорта его непременно нужно укрывать на зиму. Также необходимо защищать деревья от грызунов.

Проводя подготовительные работы к зимовке, нужно очистить приствольный круг и положить новый слой мульчи из перегноя либо торфяной крошки. Слой должен быть толщиной 25–30 см. До первой развилки следует побелить ствол. Самые нижние ветки тоже белят. Для лучшей защиты растения от грызунов ствол оборачивается рубероидом с прослойками из лапника. Молодое дерево можно спрятать в картонные коробки, связав перед этим ветки. Под конец осени, до заморозков, нужно обильно полить сливу.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Особенности выращивания сливы Анна Шпет

Сорт нельзя назвать чересчур капризным, но всё же он требует определённого внимания к себе. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.

Посадка

Весенняя посадка предпочтительна для этого сорта, но осенняя также не исключена в регионах его выращивания. Если посадить дерево осенью, молодой саженец нужно полностью укрыть на зиму пропускающим воздух материалом. Место должно быть хорошо освещённое и защищённое от северных ветров.

К качеству грунта слива довольно неприхотлива, но не выносит почв с избытком карбонатов.

На таких грунтах растения будут болеть хлорозом и плохо развиваться. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

При групповой посадке высокорослой Анны Шпет схема размещения растений должна быть не меньше, чем 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям произрастания и процессу высадки саженца обычные для сливы.

При размешении высокорослых деревьев сорта Анна Шпет не стоит загущать насаждения, следует соблюдать схему посадки 5х6 м

Уход за деревьями

При формировании кроны придётся считаться с высокорослостью дерева. Наименее трудоёмкой в выполнении будет широко применяемая в таких случаях разреженно-ярусная формировка.

Для высокорослых деревьев чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка

Чашевидная форма кроны даст больше преимуществ для сорта Анна Шпет: она будет ограничивать высоту дерева, способствовать освещению и проветриванию внутренней части кроны, что немаловажно для профилактики распространения болезней. Однако, чтобы сформировать высокорослое дерево в виде чаши, потребуются определённые навыки со стороны садовода

Если придать кроне высокорослого дерева сорта Анна Шпет форму чаши, это даст много преимуществ

Независимо от формы кроны, обязательно проводят её прореживание. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей) также очень важна для сорта.

Учитывая неплохую засухоустойчивость сливы, поливают растения по обычному графику — 3–4 раза за сезон, а также проводят обязательный предзимний влагозарядный полив для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.

Питательные вещества вносят по стандартной схеме. Единственный нюанс — крупноплодным сортам требуется много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневых подкормок стоит провести трёхкратное опрыскивание деревьев гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы следует проводить внекорневые подкормки гуматом калия в период налива и созревания плодов

Защита от неблагоприятных факторов

При выращивании среднеустойчивой к болезням Анны Шпет особое значение приобретают защитные мероприятия. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, обязательно проводят обработку химическими препаратами осенью и ранней весной, независимо от наличия или отсутствия признаков заболеваний.

Особое внимание следует обратить на монилиоз (монилиальный ожог) и полистигмоз (красная пятнистость), они имеют следующие признаки:

  • При монилиозе побеги и листья усыхают, выглядят как обожжённые. Плоды поражаются гнилью, деформируются и усыхают, оставаясь на ветках и заражая здоровые сливы.

При монилиозе сливы плоды гниют, оставаясь на ветках

Полистигмоз сливы вызывает появление на листьях ярко-оранжевых или красных пятен в виде подушечек

Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).

От возможного поражения вредителей также лучше защитить растения с помощью стандартных профилактических мероприятий. После появления вредоносных насекомых бороться с ними значительно сложнее, делают это с применением инсектицидов и акарицидов.

Чтобы растения не подмёрзли в зимний период, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала или мешковиной.

На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет стоит утеплить пропускающим воздух материалом

История возникновения сорта Анна Шпет


Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений. В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.

Общая характеристика

Обладает рядом преимуществ перед другими сортами слив:

  • стабильные урожаи из года в год;
  • плоды сливы крупные, сочные, сладкие с кислинкой;
  • хорошая способность к регенерации;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Имеет и некоторые недостатки:

  • при избытке влаги возможно растрескивание плодов;
  • рыхлая структура древесины;
  • высокая крона дерева.

Watch this video on YouTube

Анна Шпет непривередлива к условиям выращивания, приносит регулярный и высокий урожай.

Описание растения

Отличие этого сорта от других заключается в густой кроне, пирамидальной или слегка округлой. Деревья растут быстро, средняя высота — 5 м. Штамб гладкий, ровный, прямой. Цвет коры серый. Вегетативные почки мелкие, с заостренным кончиком, похожи на конус. Листья у сливы этого сорта светло-зеленые, матовые, небольшие, удлиненной формы, похожи на овал с заострением с одной стороны, на краю листа зазубрины.

Одна почка дает два соцветия. Цвет белый, лепестки цветов средней величины, овальные. На одном цветке 18 тычинок. Пыльца окрашена в желтый цвет.

Особенности плода

Плоды сливы Аннушка крупного размера. Средняя масса одного фрукта 40-50 г, но бывает, что плод достигает и 60 г. Форма сливы овальная, равнобокая. Кожица у плода тонкая, но плотная с белесым налетом, цвет — темно-фиолетовый. От мякоти отделяется хорошо. Сама мякоть светло-желтая (золотистая), сочная, сладкая, практически не темнеет на воздухе.

По составу сумма сахаров составляет 9,9%. В мякоти могут встречаться прожилки. Косточки окрашены в коричневый цвет, шероховатые, средней величины, овальные с заостренными концами.

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

График внесения удобрений — таблица

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения (апрель) Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения (май) Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
Лето Внекорневая 1–5 июня 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  1. Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  2. В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  3. Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  4. Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур

Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  • Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  • После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  • Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

Выбор саженцев

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Пошаговый процесс

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector