Несколько слов об арбузном семечке

Содержание:

Как применяют в косметологии

Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.

В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.

Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.

Кость в горле (рыбья кость)

Среди случаев инородных тел верхних дыхательных путей в практике оториноларинголога рыбьи кости встречаются наиболее часто. Пик обращаемости по поводу удаления рыбьих костей приходится на летние месяцы, когда в рационе присутствует много свеже – пойманной речной рыбы. Самара не является исключением, так как стоит на реке Волга. Удаление, проталкивание рыбьих костей проводится в домашних условиях корочкой хлеба. Чаще всего застревают мелкие, тонкие кости – ребра.
Кость застревает в верхних отделах дыхательного и пищеварительного трактов в момент проглатывания. Наиболее излюбленными местами фиксации кости в глотке являются небные миндалины, язычная миндалина, боковые валики, задние небные дужки, грушевидные синусы. Небные миндалины становятся мишенью для рыбных костей, так как в момент глотания активно сопровождают пищевой комок. Язычная миндалина страдает по тем же причинам. Ткань небных и язычной миндалин представлена лимфаденоидной тканью, которая очень рыхлая и легко нанизывается на тонкую рыбью кость. Сопутствующая патология в виде хронического тонзиллита с гипертрофией миндалин повышает риск вхождения кости в ткань.
В случае, когда кость застряла в верхних отделах глотки и находится в зоне прямой видимости, удаление рыбьей кости в такой ситуации не представляет сложности. Ситуация с фиксацией кости в нижних отделах глотки требует участие специалиста. Вынуть такую кость без помощи оториноларинголога крайне затруднительно.
Осложнение травмы глотки рыбьими костями наблюдаются редко. Выделяют такую форму ангины как травматическая, при длительном нахождении кости в ткани миндалины может развиться паратонзиллит, который закончится паратонзиллярным абсцессом. Острый фарингит, латерофарингеальный абсцесс, медиастинит, флегмона глотки, шеи, сепсис, стеноз гортани как осложнение встречается достаточно редко.
Удаление рыбных костей в Самаре выполняется ЛОР врачами в Амбулаторном центре №1.
Первая врачебная помощь. При фарингоскопии следует внимательно осмотреть небные миндалины, отодвинув небные дужки, при непрямой ларингоскопии – корень языка, валлекулы языка, грушевидные карманы. Допускается пальцевое исследование.
Извлекают инородное тело корнцангом или пинцетом под визуальным контролем, после этого — рекомендовать полоскать ротоглотку раствором антисептика, придерживаться щадящей диеты. При иной локализации инородных тел глотки пациента следует в срочном порядке госпитализировать в оториноларингологическое отделение.
Специализированная помощь. Инородные тела язычной миндалины, валлекул корня языка и грушевидных карманов извлекают при непрямой ларингоскопии у взрослых и прямой гипофарингоскопии у детей с помощью гортанного корнцанга или щипцов. Назначают противовоспалительную терапию. Если инородное тело в глотке не обнаружено, а болевой синдром сохранен, необходимо исключить инородное тело пищевода. С этой целью проводят фиброгипофарингоскопию и эзофагоскопию.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Ядра арбуза благотворно действуют на зрение, повышают его остроту, предотвращают глазные заболевания.
  • Широко известны глистогонные качества семян, наравне с тыквенными ядрами они изгоняют из организма различных паразитов и кишечных глистов.
  • Не менее значимы полезные свойства семечек арбуза для мужского и женского здоровья.
  • Зерна полосатого деликатеса положительно влияют на работу предстательной железы, служат профилактическим средством образования аденомы, повышают сексуальную активность у мужчин.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Где используют семена арбуза

Сложно представить, что такой продукт, как арбузные семечки, могут быть полезны. Ведь большинство людей предпочитают их просто выкидывать вместе с кожурой. Но применение семенам находят в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Лечебные свойства арбузных семечек известным не многим. Но, тем не менее, их часто используют в народной медицине.

  1. Семена помогают снять отечность. Залить зерна 500 миллилитрами кипяченной воды и накрыть крышкой. Настаивать отвар до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров настоя в течение пяти дней.
  2. От кашля и лихорадки поможет напиток на основе косточек. Растереть косточки в холодной воде в соотношении 1:10. Принимать лекарство по 1 чайной ложке каждые два часа. При желании, в напиток добавляют сладкий сироп или сахар. Данное средство поможет быстро справиться с лихорадкой и поставить больного на ноги.

Кроме этого, арбузные семечки помогают вывести глистов из кишечника, нормализуют повышенное артериальное давление, помогают справиться с маточным кровотечением. Перед применением зерен арбуза в качестве лекарственного средства нужно убедиться, что оно не скажется на организме негативно.

В косметологии

Зерна арбуза используют и в косметологии. На их основе делают различные маски.

  1. На основе семян арбуза делают маски от прыщей. Для приготовления маски высушивают семена, а затем замачивают в воде на три часа. После этого измельчить семена в блендере. Смешать полученную массу с соком петрушки и тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Прохладной водой смыть маску.
  2. Из арбузных косточек делают натуральные скрабы. Семена промыть в воде и измельчить в блендере до однородной кашицы. Затем смешать кашицу со сметаной или медом. Использовать, как обычный скраб.

Такие маски уменьшают воспаления и помогают очистить кожу от омертвевших клеток эпидермиса.

Масло семечек арбуза

Можно ли глотать арбузные семечки? Да, причем они полезны не только для употребления в пищу. Масло, получаемое из семечек арбуза, повсеместно используется в народной медицине и косметологии. Оно применяется для ухода за склонной к жирности кожей, восстанавливает жировой и водный баланс в тканях, тем самым избавляя кожу от сального блеска. Также масло можно использовать при уходе за кожей головы и волосами. В народной медицине его используют как противопаразитное глистогонное средство.

Помимо этого, масло положительно влияет на работу почек, сердца, желудка, выводит токсины из организма. Используя масло, стоит помнить, что его не запивают водой, и рекомендуемая доза – 1 чайная ложка в день. Масло не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Оно также может быть использовано как добавка в пищу, к примеру, в качестве заправки салатов.

Полезны ли арбузные семечки. Можно ли есть арбузные семечки

Употребляя в пищу сочную и нежную арбузную мякоть, семечки обычно выплевывают. Хотя они абсолютно безопасны и выходят из организма, не нанося никакого вреда. Более того, арбузные семечки не только безопасные, они еще и полезные. Полезные свойства арбузных семечекАрбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, железом и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам. В подсушенных семечках арбуза содержится 35% белка, а значит, они богаты аминокислотами, необходимыми для формирования и роста мышечной ткани, синтеза энергии и т.д.Эти семечки ценятся за то, что помогают вывести из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, успокоительное , глистогонное и противогрибковое средство , а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи. Лечение арбузными семенамиПри водянке, желтухе и воспалительных процессах, протекающих в организме, рекомендуют смешать высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком (соотношение 1:10). В течение дня нужно выпить 2 стакана такого лекарственного средства (суточную дозу делят на 5-6 приемов). Подобным же эффектом обладает «препарат», приготовленный из 5 ст.л. свежих арбузных семечек и 1 л воды. Семена измельчают, заливают холодной водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне в течение 43-45 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Пьют это лекарственное средство по стакану трижды в день. Нормализовать давление при гипертонии можно с помощью следующего народного средства: высушенные арбузные семена и корку измельчают в порошок и принимают по ½ ч.л. дважды в день. Уже через месяц давление придет в норму. Кроме того, этот порошок обладает и желчегонным действием (для этого принимают 2-3 ч.л. порошка дважды в день). Эффективной при маточных кровотечениях может быть смесь, состоящая из измельченных арбузных семечек и молока (соотношение 1:10). Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство рекомендуют принимать по 3-4 ст.л. 2-3 раза в день. Косметические средства из арбузных семянЧтобы вернуть коже лица мягкость, гладкость и бархатистость, рекомендуют приготовить маску из следующих компонентов: 1 ст.л. измельченных в муку арбузных семечек и 1-2 ст.л. воды. Готовую кашицу наносят на лицо, держат 17-20 минут, после чего смывают теплой водой. Арбузное масло широко используется в косметологии.Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей

Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин

Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Какая польза

А сейчас поговорим о том, каку. пользу приносят нашему организму эти целебные семена. Итак, в народной медицине арбузные семечки ценятся в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Как заготовить и хранить

Чтобы семечки были готовы к употреблению в пищу, необходимо знать, как их высушить, как готовить, как очистить, какие семечки пригодны для употребления, и как отделить незрелые:

  1. В сладком и спелом арбузе косточки будут лучшего качества по вкусу и размерам.
  2. Продукт не боится термической обработки, поэтому его можно сушить в духовых шкафах или жарить на сковородке.
  3. Перед приготовлением семечки нужно промыть, отделив волокна и мякоть арбуза. При этом незрелые и пустые семена всплывут. Их удаляют, а осевшие на дно обсушивают на полотенце. Далее желательно подсушить их в духовом шкафу или в электросушилке для овощей. Сушёный продукт легче очистить от оболочки.
  4. Жареные арбузные семечки — самый вкусный и популярный вид к употреблению. При обжарке на сковородке можно присыпать семечки любимыми приправами (перец, корица, ароматные травы), сахаром или солью.
  5. Очистить семечки от внешней оболочки можно так: поместить их между листами бумаги и отбить слегка скалкой. Затем высыпать продукт в воду. Ядра осядут на дно, а оболочки всплывут на поверхность.
  6. Хранить заготовленный продукт нужно в бумажных пакетах или тканых мешочках, не допуская сырости.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбузного масла.

При разумном употреблении арбузные семечки послужат неплохой добавкой к будничному рациону, обеспечив при этом организм необходимыми элементами, создав чувство сытости и укрепив иммунитет.

Вред и противопоказания

  • Как и всякий продукт, арбузные семечки имеют, помимо полезных свойств, и противопоказания, а в некоторых случаях способны нанести вред:
  • избыток цинка угнетает усвоение организмом меди, что может привести к анемии;
  • высокое содержание магния (выше суточной нормы) может усугубить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • продукт вреден при патологии почек и функции мочевого пузыря;
  • при ожирении из-за высокой калорийности;
  • если щёлкать семечки зубами, то твёрдая оболочка может повредить зубную эмаль;
  • при гастрите и язвенной болезни желудка употребление семечек следует ограничить или полностью отказаться.

Польза арбузных косточек и как их приготовить

Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.

Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.

Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.

Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Несколько интересных способов применения косточек арбуза

Полезные свойства косточек арбуза давно уже оценили косметологи, народные целители из разных стран.

И вот какие средства из них готовят:

  1. Из косточек арбуза готовят специальное масло, которое широко применяют в косметологии и народной медицине. При правильной технике использования (рекомендуется 1 ч. л. в день) можно избавиться от излишней жирности кожи, восстановить водно-липидный баланс в тканях, улучшить состояние волос и кожи головы. А еще это средство показало себя эффективным в борьбе с глистами. Улучшит оно и состояние сердца, почек, желудка, так как способствует выведению из организма токсинов.
  2. Порошок из арбузных семечек. Это средство нормализует артериальное давление. Измельченные высушенные семечки принимают 2 раза в день по ¼ чайной ложки на протяжении месяца.
  3. Жареные косточки. Рецепт приготовления такого продукта простой. Надо около 5 минут прожарить хорошо промытые и высушенные семена. Затем залить их прямо на сковороде солевым раствором из 1 ч.л. соли и ¼ стакана воды. После полного испарения влаги продукт готов к употреблению. Надо только дождаться, пока косточки остынут.

Полезно ли есть арбуз с косточками? Оказывается, в большинстве случаев ответ доктора — «да». А дальше решать вам, употреблять его, как обычно, или не тратить время на удаление семян.

Как жарить семена?

Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Семечки можно посушить или пожарить на сковороде

Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Калорийность и химический состав

Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров. Ниже приводится состав, энергетическая ценность продукта на 100 г съедобной части и процент от рекомендуемой дневной нормы (указанный в скобках):

  • калорийность — 557 ккал (33,1%);
  • белки — 28,4 (37,3%);
  • жиры — 47,5 г (79%);
  • углеводы — 15,3 г (6,2%);
  • вода — 5,05 г (0,2%);
  • ненасыщенные жирные кислоты —1 г;
  • зола — 4 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,78 г.

Основной процент в калорийности продукта составляют жиры — 77%, на белки и углеводы приходится соответственно 20% и 11%.

Макроэлементы:

  • кальций Ca — 55 мг (5,4%);
  • магний Mg — 514 мг (128,8%);
  • натрий Nа — 100 мг (7,6%);
  • калий К — 650 мг (25,9%);
  • фосфор P — 750 мг (94,4%).

Важно! Одна чашка продукта способна обеспечить треть суточной нормы калорийности и полностью удовлетворяет суточную потребностьвзрослого человекав фосфоре, меди и марганце.Микроэлементы:

  • железо Fe — 7,3 мг (40,4%);
  • цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ;
  • медь Cu — 690 мкг (68,6%);
  • марганец Mn — 1,62 мг (80,7%).

Витамины:

  • B1 (тиамин) — 0,19 мг (12,7%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,1%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,35 мг (6,9%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,09 мг (4,5%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 58 мкг (14,5%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 3,55 мг (17,8%).

Исходя из состава витаминов и элементов и потребности организма в суточной норме, можно сделать вывод, что арбузные семечки способны обеспечить необходимый баланс питательных веществ. Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности молотых сушёных семян в разных объёмах:

  • стакан (200 мл) — 891,2 ккал;
  • кофейная чашка — 601,6 ккал;
  • столовая ложка — 139,25 ккал;
  • чайная ложка — 44,56 ккал.

Знаете ли вы? При цветении на арбузных стеблях распускаются женские и мужские соцветия. Завязи образуются только на женском цветке, а мужские служат только для опыления. Таким образом, все плоды арбуза — «девочки».

https://youtube.com/watch?v=bF5ql4OOmAU

Как применяют в косметологии

Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.

В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.

Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.

Арбузные семечки — полезные свойства и секреты применения

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Вред и противопоказания

Косточки замечательной ягоды под названием «арбуз» имеют высокую пищевую ценность и способны оказать пользу при лечении различных патологий. Но, несмотря, на такой широкий диапазон возможностей, их применение противопоказано в следующих случаях:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при панкреатите и ожирении любой степени;
  • малышам до трех лет;
  • при хронических патологиях почек и мочевого пузыря.

Относительно последнего ограничения хочется напомнить, что в составе семян есть такой компонент, как аминокислота цитруллин. Это органическое соединение при распаде освобождает аммиак, что способно ухудшить состояние при почечных проблемах вплоть до развития почечной недостаточности. Также ограничения распространяются на диабетиков. Хотя с одной стороны арбузные семечки помогают нормализовать уровень сахара в крови, с другой — резкое снижение показателей может значительно ухудшить состояние больного человека. Поэтому включать в повседневный рацион таких больных данный продукт можно только с разрешения эндокринолога.

Итак, легко сделать вывод, что употреблять арбузные косточки людям с проблемами со стороны здоровья можно только после консультации с врачом. Но даже в случае отсутствия противопоказаний увлекаться подобным лакомством не следует, особенно лицам, склонным к полноте.

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

Арбузное желе

Приготовление

  1. Мякоть арбуза срезать с кожуры, очистить от семечек и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перелить в сотейник арбузное пюре и вино. Добавить желатин. Поставить на небольшой огонь и слегка нагреть, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться. Кипятить не надо!
  3. Перелить будущее желе в креманки или небольшие силиконовые формочки. Поставить в холодильник минимум на три часа.
  4. Подавать, когда желе полностью застынет. Чтобы вытащить желе из формы, можно поставить её в ёмкость с тёплой водой, чтобы стенки нагрелись и желе немного подтаяло по краям.

Комментарии

Желе получилось необычное и очень ароматное. Вино придало этому блюду интересный запах и характерный привкус. Если вы любите сладкое, рекомендую добавить немного сахарной пудры. 

Химический состав арбузных семечек

Множество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов содержится в семенах бахчевой культуры. Это;

  • белки, жиры, углеводы;
  • целый витаминный комплекс групп В1-В9, РР, С, Е;
  • минералы – натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • биологически активные элементы.

Косточки богаты каротином и аминокислотами, гемицеллюлозой, являющейся полуклетчаткой. в составе есть и масло, не уступающее по свойствам самым полезным растительным маслам. Они являются достаточно калорийными, но ценятся за уникальные компоненты и особое сочетание микроэлементов, что не встречается в других продуктах питания.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Смузи арбуз – малина

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Из арбуза получаются потрясающие летние смузи, причем с ними можно экспериментировать до бесконечности, соединяя арбуз и банан, арбуз и дыню, арбуз и любые нежные ягоды. Вот только один вкуснейший вариант от шеф-бармена ресторана «Казбек» Степана Кутимского

Ингредиенты:

  • Арбуз – 100 г
  • Пюре малиновое – 100 г
  • Базилик – 5-7 лепестков
  • Лед – 100 мл

Как готовить:

Очистить от косточек арбузную мякоть. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы, включая лед. Для подачи перелить в бокал хайбол. Украсить можно соцветием свежей мяты.

Полезные свойства

Пищевая и энергетическая значимость продукта определяются уникальной совокупностью элементов.

  • Благодаря им арбузные семечки оказывают пользу организму человека:
  • укрепляют иммунитет и противодействуют вирусным заболеваниям;
  • сырые арбузные косточки применяются для лечения от гельминтоза;
  • ускоряют обновление клеток, предупреждают воспаление кожи, омолаживают организм;
  • снижают артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению кишечника;
  • понижают уровень сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу;
  • обеспечивают необходимый уровень эритроцитов (красных кровяных телец), оказывают профилактику анемии и атеросклероза;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению костей и зубов;
  • предупреждают малокровие, иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию;
  • способствуют наращиванию мышечной ткани и правильному формированию костной массы;
  • помогают в лечении инфекций мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие.

Для мужчин

Помимо общей пользы для организма человека, стоит выделить совокупность веществ в составе семечек, которые способствуют очищению мочеполовых протоков и являются полезными для мужского здоровья:

  • укрепляют функцию предстательной железы, связанную с мочеиспусканием и эрекцией;
  • предупреждают воспалительные процессы и развитие аденомы;
  • регулируют половую функцию и повышают потенцию;
  • способствуют набору мышечной массы.

Для женщин

Для женщин важно не только здоровое состояние всего организма, но и внешние проявления, поэтому стоит выделить полезные свойства семечек арбуза для представительниц прекрасного пола не только по влиянию на женский организм, но и по влиянию на внешность:

  • красоту волос, ногтей и кожи обеспечат жирные кислоты и наличие магния, железа и меди в составе продукта;
  • для профилактики акне и улучшения состояния кожи служит комплекс витаминов и минералов;
  • при наружном употреблении измельчённые семечки входят в состав скрабов и масок для лица;
  • во время беременности витамин B9 и цинк обеспечат нормальное развитие ребёнка;
  • при маточных кровотечениях помогает чай из измелённых косточек (20 г на стакан воды).

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз весом в 159 кг выращен в Америке и занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а самый маленький арбуз размером 2

×3 см растёт на американском диком растении пепкунос.

Для детей

Маленьким детям до 3 лет не стоит давать семечки в пищу. Наличие большого количества белка может спровоцировать белковое отравление, привести к расстройству кишечника, а высокая калорийность и наличие жиров — вызвать ожирение. Наличие углеводов препятствует усвоению кальция, что нежелательно в период формирования костей и зубов ребёнка.


Не стоит впадать в панику, если при поедании арбуза ребёнок проглотил несколько семечек — с этой проблемой без ущерба справится пищеварительная система. Но всё же желательно семечки из арбуза убирать перед употреблением детьми.

Знаете ли вы? Содержащийся в арбузе ликопин способен защитить от ультрафиолета и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей. Конечно, употребление арбуза не отменяет использование солнцезащитных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector