Слива заречная ранняя: описание сорта, выращивание, отзывы с фото
Содержание:
- Какие бывают виды и сорта слив?
- Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики
- Общая характеристика сорта
- История появления сорта
- Защита от болезней и вредителей
- Особенности размножения Ренклодов
- Уход
- История селекции
- Характеристики сорта
- Посадка
- Уход за растением
- Общая характеристика сорта
- Уход за растением
- Особенности посадки
Какие бывают виды и сорта слив?
Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.
В садоводстве различают всего 3 вида:
Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.
Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:
- венгерки настоящие;
- дамасские;
- венгерки дамаскоподобные;
- ренклоды.
Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.
На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.
Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:
- Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
- Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
- Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
- Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
- Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
- Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
- Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
- Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
- Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.
Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики
Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.
В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.
Как выглядит дерево
Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:
- оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
- крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
- изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
- среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
- листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
- цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
- деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
- плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.
Описание плодов
Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:
- вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
- форма слив — округло-овальная;
- цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
- под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
- внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
- плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.
Химический состав и дегустационная оценка
В 100 г мякоти содержится:
- сахаров — 7,8%;
- кислоты — 1,6%;
- витамина С — 13,4 мг;
- активных компонентов — 200 мг;
- сухих веществ — 16,8%.
Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.
Как используют сливу Заречная Ранняя
Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.
Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.
Когда созревает
Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.
Показатель урожайности
Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.
Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания
Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.
Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.
Общая характеристика сорта
Регионы выращивания и период созревания
В государственный реестр селекционных достижений «Заречная ранняя» была включена в 1988 году как сорт допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря хорошей способности переносить зимние морозы и внезапные весенние заморозки слива распространилась по всей территории страны.
Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит одновременно и приходится на середину июля.
Биологическое описание дерева
Деревья сорта характеризуются как среднерослые и в высоту редко превышают отметку в три метра. Шарообразная крона имеет компактные размеры и среднюю загущенность. Немного изогнутые ветви расположены относительно редко друг друга. Окрас коры ствола и побегов насыщенный коричневый. Листовые пластины довольно крупные, имеют удлиненную яйцевидную форму с краями без зазубрин и окрашены в болотный тёмно-зелёный цвет.
Цветет слива «Заречная ранняя» белоснежными цветами среднего размера. Цветы сложены из лепестков округлой формы, длинного пестика и очень короткой тычинки. В стадии бутонов лепестки имеют зеленоватый оттенок.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности
Характеристика плодов и их назначение
Сорт относится к крупноплодным и славится плодами средним весом около 50 граммов. Сливы имеют правильную, округлую форму, с отчетливо сформированным брюшным швом, немного углубленной вершиной и воронкой средней глубины.
Внешне плоды очень привлекательны. Для них характерна фиолетовая окраска и густой восковой налет. Кожица имеет среднюю плотность и отлично снимается с фруктов. Косточки небольшого размера, легко отделяются от нежной и сочной мякоти. При всей сочности и нежности мякоти структура спелых слив довольно плотная. Вкус сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества «Заречной ранней» достаточно высоко, по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла. Содержание сухих веществ в плодах не превышает 17%, а сумма сахаров доходит до 8%, кислот около 1,5%.
Сорт является универсальным по назначению. Вкусные плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработок. Плоды с легко отделяющейся косточкой очень ценят хозяйки и используют их для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ароматным и терпким на вкус получается домашнее вино из слив и спиртовые настойки. Плотная структура позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи на сельскохозяйственных ярмарках.
Интересно! Слива обладает богатым витаминным составом. Благодаря высокому содержанию рутина фрукты нормализуют давление и улучшают тонус сосудов. Так как рутин не разрушается при термической обработке, то такими целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и переработанные.
Урожайность
«Заречная ранняя» относится к группе скороплодных сортов. Это означает, что в плодоношение деревья вступают рано, уже на 3-4 год жизни. Так как сорт не способен самоопыляться, для получения урожая необходимы деревья- опылители. Для хорошего перекрестного опыления в радиусе 50 метров от «Заречной ранней» должны расти сливы со схожими сроками цветения. Специалисты считают лучшими опылителями для этого сорта сливы «Этюд» и «Волжская красавица».
При наличии соседей-опылителей с одного молодого дерева можно получить до 8 кг урожая, с возрастом плодоношение увеличивается и одна взрослая слива отдает около 15 кг плодов. Особенностью сорта является непрерывное ежегодное плодоношение.
История появления сорта
Фото:
Заречная ранняя слива – это результат скрещивания трех сортов слив: «Евразия 21», «Волжская красавица» и «Красная десертная». Работы по получению нового сорта велись в институте имени Мичурина. Авторство принадлежит Курсакову Г.А. и Курсоковой Л.Е.
В 1985 году сорт был направлен на Государственное испытание, а с 1988 года он был включен в государственный реестр РФ по Центрально-Черноземному региону.
Цветы на дереве только женские, поэтому ему требуются опылители. Созревание плодов достаточно раннее и выпадает на конец июля. Дерево плодоносит ежегодно, и все его плоды созревают примерно в одно и тоже время. Слива этого сорта отличается средней устойчивостью к морозу (это касается как древесины, так и почек). У дерева неплохой иммунитет и ко многим возбудителям болезней.
Защита от болезней и вредителей
Слива данного сорта крайне редко страдает от грибковых болезней, но при слишком влажной погоде деревья иногда могут заболеть:
- монилиозом. Болезнь поражает все части растений: и цветы, и побеги, и листья, и сами плоды. Сначала на фруктах появляется небольшое коричневое пятно, которое со временем распространяется по всей поверхности. Чтобы недуга избежать, используют препараты Абига-Пик, Хорус, Ровраль или бордосскую смесь. Обработку деревьев проводят ранней весной;
- клястероспориозом. Симптомы — маленькие бурые пятна на листьях, из-за которых впоследствии образуются дырочки. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для профилактики деревья обрабатывают фунгицидами Цинеб, Фталан, Цирам или Каптан;
- ржавчиной. Сначала в начале лета на листьях образуются небольшие бурые пятнышки, превращающиеся через некоторое время в выпуклые подушечки, в которых размножаются грибные споры. В качестве профилактики сливы опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, коллоидной серой или препаратом Цинеб.
Из вредителей для растений данного сорта может представлять опасность сливовая тля, от которой сливу защищают ежегодной обработкой инсектицидами Искра или Фитоверм.
Тля на сливе.
Особенности размножения Ренклодов
Размножить сливу Ренклод можно любым из следующих способов:
- Семенами. Обычно такой вариант используют для выращивания подвоев. Отбирают крупные и здоровые плоды. Моют и извлекают косточки, которые на 4 дня замачивают в воде. Воду регулярно меняют, а косточки – помешивают. Затем их достают, высушивают и складывают в стеклянную банку. Когда приходит время посадки, косточки смешивают с увлажнённым песком/опилками, и оставляют их на 180 дней. Температура – от +1 до +10 градусов. Вырастив рассаду, сеянцы пересаживают в открытый грунт.
- Прививкой. Процедура проводится в период активной вегетации. Подходящее время – апрель-май или июль-август. Прививку выполняют за кору или в расщеп.
- Корневой порослью. Осенью перерубают корень, соединяющий материнское растение с отростком. Весной отростки извлекают вместе с корнями, чтобы пересадить на постоянное место.
- Корневыми черенками. Схема размножения черенками: Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.
- Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.
- Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.
- В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).
- В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.
- Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.
- Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.
- Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.
- В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.
- На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.
Уход
После посадки саженец хорошо поливают. На каждое дерево нужно не менее трех ведер воды, это оптимальный размер влаги.
В течение двух недель слива более не поливается, а затем полив повторяют. Если посадка производилась весной, и почва сильно увлажнена, полив можно слегка уменьшить в объеме. Воду для полива нужно подогреть на солнце или другим способом. Поливать сливу холодной водой нельзя, это может привести к заболеваниям корневой системы.
Чтобы добиться высококачественного плодоношения, необходимо не запускать рост поросли. У сливы она растет стремительно. Всю поросль вырывают. Обрезать ее бесполезно, поскольку новая вырастет так же быстро. Рост поросли – это особенность всех косточковых деревьев. Помочь может вырывание или корчевание, если дерево уже закрепилось. В противном случае участок рискует превратиться в непролазные джунгли.
История селекции
Работы над выведением гибрида велись в НИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. В 1998 году он был включен в Государственный реестр. Новая плодоносящая культура появилась благодаря скрещиванию не менее известных сортов – Красной десертной, Волжской красавицы и Евразии 21. Она переняла от материнских растений самые лучшие качества, поэтому стала пользоваться повышенным спросом среди садоводов.
Гибрид рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе, сегодня встречается на территории СНГ и Прибалтики, успешно выращивается даже в центральной части Сибири.
Характеристики сорта
Характеристика сорта сливы Заречная ранняя отличается от других видов. Особого внимания заслуживают ее данные относительно устойчивости к холодам и заморозкам. Также привлекает ее способность переживать сильную жару, не требуя дополнительных поливов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт сливы Заречная ранняя легко переносит засуху и морозы. Однолетние и двухлетние саженцы стоит укрывать снегом в первые годы жизни. Летом достаточно лишь двух поливов, поскольку дерево быстро цветет и плодоносит.
Опылители сливы Заречная ранняя
Сорт сливы Заречная ранняя считается самобесплодным, поэтому рядом с саженцами всегда сажают сливы сорта Ренклод Тамбовский или Этюд. Эти сливы-опылители позволяют получить богатый урожай. Этюд «передаст» свои свойства, наградив саженцы будущими сладкими плодами. Достаточно одного сорта. Если посадить сразу два опылителя, слива Заречная ранняя будет перенимать свойства обоих сортов сразу.
Важно! При посадке Этюда и Ренклода Тамбовского важно соблюдать расстояние между опылителями. Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании
Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании
Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании.
Цветет она ранней весной, и уже через несколько недель готова давать плоды. Делится она ими так же быстро, как и цветет. Всего за неделю сливы этого сорта вырастают, но поспевают ближе к концу весны. Тогда можно почувствовать и кислый привкус, и совсем десертный.
Урожайность и плодоношение
Сроки цветения сливы Заречная ранняя короткие – всего несколько недель после схода снега. Уже после появления почек слива плодоносит – спустя неделю после распускания цветов. Скороплодный сорт дает урожай, равномерно распределенный на кроне. Поспевают плоды быстро, и вкусовые качества не меняются, несмотря на сроки сбора урожая.
Область применения ягод
Самоплодная слива Заречная ранняя применяется в бытовых и коммерческих целях. Частники высаживают ее в своем дачном саду. Фермеры прибегают к засадке больших участков. Часть сливы идет на переработку, где из нее получают различные вторичные продукты, такие как пюре, соки и джемы. Для домашнего применения она подойдет для приготовления выпечки, компотов и варенья. Не стоит использовать ее для сушки, так как шкурка плотная, и конечный продукт получается слишком жестким.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы слива не болела, желательно высаживать ее в том регионе, в котором она районирована. Сорт сливы Заречная ранняя не подвержен сильным и частым болезням, однако стоит позаботиться о профилактике заболеваний, так как иногда ее поражают грибок и «простуды».
Достоинства и недостатки сорта
У нее много преимуществ, но есть и недостатки. Высота дерева сливы Заречная ранняя достигает более 2 м, что является неоспоримым преимуществом, ведь урожай на ней большой и густой за счет некрупных слив. Из недостатков можно выделить лишь то, что сорт сливы ранний, и иногда для сезонной продажи он не подходит.
Посадка
При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.
Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.
Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.
Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.
Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.
Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.
Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.
Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.
Основные правила посадки:
- яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
- корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
- после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.
После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.
Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.
Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.
Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.
Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки
При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину
В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:
- май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
- июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
- август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.
Уход за растением
Уход за деревьями включает в себя:
- полив;
- обрезку;
- внесение удобрений;
- защиту от вредителей и болезней.
Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель.
Поливы
Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.
Обрезка
Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.
Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.
Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.
Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 5–6 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.
После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.
После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.
Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева
Внесение удобрений
Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.
Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.
Советуем узнать, чем алыча отличается от сливы.
Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.
Подготовка к зиме
Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.
Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:
- от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
- от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.
Знаете ли вы? Слива — национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).
Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева
Это особенно важно для молодых слив.
Побелка и мульчирование сливы
Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки
Общая характеристика сорта
Заречная ранняя — это сорт, который выведен в 1988 году и занесён в Госреестр в то же время. Он является результатом скрещивания трёх других сортов: Евразии 21, Красной десертной и Волжской красавицы. Особенность сорта состоит в том, что это не самоплодная слива, которая обладает женским типом цветков, поэтому для опыления рядом высаживают Волжскую красавицу, Этюд или Ренклод Тамбовский.
Регионы выращивания и период созревания
Может выращиваться в регионах с тёплым климатом, начиная от Центрально-Чернозёмного и продвигаясь к югу. Также может выращиваться повсеместно на территории СНГ. Молодое дерево вступит в фазу плодоношения на 3–4-й год после посадки. Срок жизни сливы — около 15–30 лет.
Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением. Начиная с средины июля, созревают плоды этого сорта. Плодоношение характеризуется массовостью.
Знаете ли вы? Слива появилась около 2000 лет назад в результате скрещивания алычи и тёрна, поэтому дикорастущих сливовых деревьев не существует.
Биологическое описание дерева
Описание сорта:
- назначение сорта — столово-технический;
- срок созревания — раннеспелая;
- форма дерева — компактное, средней высоты;
- высота — до 3 м;
- крона — шаровидная, средней загущенности;
- листья — округло-овальные, крупные;
- облиственность — умеренная;
- побеги — молодые — тёмно-коричневые, если старые, то с толстой морщинистой корой.
Дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к болезням косточковых.
Характеристика плодов и их назначение
Весной крона пышно покрывается белыми цветами. В урожайный год приблизительно 50% из них будут опылены. Плоды зреют дружно, обладают крепкой кожицей и хорошо подходят для транспортировки.
Характеристика плодов:
- форма — крупные, овальные;
- вес — 30–60 г;
- цвет — тёмно-фиолетовый с восковым налётом;
- косточки — средней величины, легко удаляемые;
- мякоть — янтарная, сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой;
- дегустационная оценка — 4,5 балла.
Распределение плодов в кроне равномерное, поэтому ветви не страдают от лишнего веса. Одновременно это позволяет формировать одинаковые по массе плоды на всех ветвях.
Урожайность
Урожай с одного дерева составит около 15 кг. Показатель считается средним для Заречной ранней. Сорт плодоносит ежегодно. Его урожайность отличается стабильностью и увеличением объёма по мере разрастания кроны.
Уход за растением
Уход за деревьями включает в себя:
- полив;
- обрезку;
- внесение удобрений;
- защиту от вредителей и болезней.
Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель
Поливы
Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.
Особенности посадки
Сливу можно приобрести в питомнике или вырастить из косточки. Но нужно иметь в виду, что не всегда полученная из косточки слива будет иметь черты родительского растения. Такая посадка сливы может дать вам как дерево без урожая, так и улучшенный сорт, но вы не будете знать этого заранее. Поэтому большинство фруктовых деревьев выращивают из совместимого корневища или материнского растения, на которое прививается желаемый сорт. В этом случае вы получите точную копию требуемого растения.
Вам будет полезно узнать о сортах слив для сушки.
Сроки посадки
Высаживать сливы можно ранней весной до начала вегетации или осенью. Весной это может быть конец марта или начало апреля, а осенью посадку проводят до октября. Это необходимо, чтобы дать дереву укорениться перед уходом на зиму.
Место и схема размещения
Сажайте сливу в суглинистой, хорошо дренированной почве. Дерево будет плохо развиваться, если вы посадите его на глинисто-тяжёлой почве или на участке, где корни будут постоянно увлажнены. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Если участок обводнён, то нужно позаботиться об отведении с него воды с помощью наклона участка и дренажных канавок. Также участок не должен находиться в низине, где скапливается холодный воздух и повышается влажность.
Место под посадку должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра
Дереву потребуется около 6–8 часов прямого солнечного света в сутки. Если разместить сливу в глубокой тени, то она будет плохо развиваться. И это приведёт к низким урожаям. Если возможно, найдите защищённое место, ориентированное на юг или запад, где нет сильного ветра. Это поможет сохранить завязи весной.
Важно! Сливы обладают слабительным эффектом. Достаточно съедать 5. –6 слив в день, чтобы обеспечить себе нормальный стул
–6 слив в день, чтобы обеспечить себе нормальный стул.
Порядок посадки
Расположите сливы на расстоянии 6–7 метров друг от друга. Яма готовится не менее чем за 2 недели до посадки. Эта мера необходима для того, чтобы удобрения впитались в грунт. Посадка осуществляется весной или осенью. Размер ямы — 60 х 60 см. Глубина у неё должна быть тоже около 60 см.
1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска. Технология посадки:
- Вырыть яму заданного размера.
- На дно внести органические удобрения — компост или навоз.
- Покрыть удобрения слоем почвы.
- Вбить в 15 см от центра кол, к которому будет подвязан саженец. Кол должен оставаться на месте не меньше года, пока дерево не станет более устойчивым.
- Установить сливу в центре лунки.
- Распрямите корни так, чтобы они не были чрезмерно изогнуты.
- Точка привития саженца должна быть на 3 см выше линии почвы. Это необходимо, так как корни могут расти выше прививочной точки, если дерево посадить слишком глубоко.
- Заполните яму грунтом.
- Убедитесь, что все корни тщательно покрыты и вокруг дерева не осталось воздушных карманов.
- Полейте сливу полностью, чтобы просела почва.
- В течение первых недель после посадки её нужно полить ещё несколько раз.