Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание:
- Содержание и уход за перепелками в домашних условиях
- Содержание перепелов ради получения мяса
- Содержание и уход на даче
- Содержание перепелиного поголовья
- Полезные советы
- Как сделать клетку своими руками?
- Постройка перепелятника
- Преимущества и отрицательные стороны разведения перепёлок
- Условия содержания перепелов
- Условия содержания и разведения
- Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?
- Откорм перепелов и уход для убоя
Содержание и уход за перепелками в домашних условиях
Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:
- Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
- Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
- Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
- Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
- Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.
Подстилка регулярно меняется
Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.
Условия содержания
Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:
- Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
- Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
- Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
- Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
- Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
- Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.
быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.
Особенности содержания перепелок зимой
В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.
Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.
Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.
Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.
Содержание перепелов ради получения мяса
Поместить в одну клетку около четырёх или пяти самок и только одного самца. Не стоит беспокоиться, так как у данного вида птиц беспорядочный способ спаривания не порождает агрессивного поведения. А нормальный размер клетки в данном случае должен составлять не меньше 50х25 см.
Можно применить клетку с несколькими уровнями, но размер одного этажа должен быть 15х15 см. Допускается использование одинарные клетки, но главное — с такой же площадью. На каждый этаж помещаем по одной перепелке, которая уже достигла зрелого возраста и способна нести яйца. Обычно самки несут по одному яйцу за день в таких условиях.
Позволительно расселять и пятьдесят особей, но этот способ используется довольно-таки редко, если перепела содержатся в квартирах. Размер клеток должен составлять не менее 60х60 см, но чем больше, тем лучше. Для того, чтобы яйца аккуратно выкатывались из клетки, необходимо соответственно загнуть пол с передней части.
При составлении правильного рациона кормления для перепел на мясо требуется взять тот рацион питания, который используют для кормления взрослых перепелов и добавить чуть больше кукурузы и различных жиров в корм.
Но переход на усиленное питание не должен происходить сразу же, а постепенно. Обычно для перехода на такое питание хватает всего четырех дней. Прибавляйте новый корм к старому, пока новый не будет на лидирующей позиции. Птица должна весить около 160 грамм после откармливания.
Содержание и уход на даче
Перед тем как разводить перепелок на даче, придется подготовить все необходимое – потребуются стартовые вложения.
Дачнику нужны:
- инкубационный материал или птенцы;
- клетки или огороженный вольер;
- кормушки и поилки;
- инкубатор.
В теплый сезон при температуре от +10°С птиц держат на открытом воздухе, предусмотрев навес для защиты от осадков. На случай похолодания и сильной непогоды на участке должен быть сарай.
Клетки
Можно использовать готовые клетки или сделать их самостоятельно. Площадь рассчитывают с учетом количества особей – 1.2-1.5 кв.дм/1 особь. При высокой плотности посадки перепелки хуже несутся, плохо набирают вес, могут расклевывать друг друга. Для экономии площади можно устанавливать батареи в 2-5 ярусов. Высота 1 клетки – 20-25 см. Максимальная высота батареи, с учетом расстояния от пола – 180 см.
Конструкция должна быть прочной, с наклонным полом для скатывания яиц в яйцесборник. Снизу располагают поддон для сбора помета. Кормушки и поилки крепят снаружи, чтобы птицы не переворачивали инвентарь и не загрязняли содержимое экскрементами. Раз в 7-10 дней в клетку помещают ванночку с золой и песком для сухого купания. Можно совмещать купание с чисткой клетки – поголовье переселяют в глубокую емкость с двухсантиметровым слоем золы и песка. Тем временем чистят и осматривают конструкцию.
Возможно содержание перепелок на даче в вольере с навесом от непогоды. Такой вариант мало распространен, поскольку имеет больше минусов, чем плюсов. Птицы хуже несутся, они больше подвержены негативным погодным факторам (желательно предусмотреть домик, куда они могут спрятаться). Лапы сильно загрязняются в помете, на них образуются твердые шарики, которые мешают птице. Убрать засохший помет сложно – нужно отмачивать лапы в воде.
Микроклимат
Благоприятные для содержания перепелок-несушек условия удастся создать на даче, выделив им место на удалении от источников шума. Для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день – 20 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С. Летом следует подумать о притенении – жару перепела переносят очень плохо. Рекомендованная влажность воздуха – до 75%. Противопоказаны сквозняки.
Кормление
Перед тем как заселять перепелок в клетки или вольер, стоит позаботиться о системе подачи пищи. Птицы должны получать корм даже во время отсутствия хозяина. Содержать их на даче максимально удобно, используя для кормления бункерные кормушки и автоматические поилки. Другим способом обеспечить постоянный уход сложно. На 100 особей требуется в сутки около 3 кг комбикорма.
Первые дни птенцам каждые 2 часа дают рубленое вареное яйцо – перепелиное или куриное. В поилки наливают кипяченую воду. Со 2-3 дня начинают подмешивать рассыпчатый творог (до 20 г/10 особей). С 4 дня добавляют рубленую зелень (крапиву, одуванчик, лук). С 7 дня в рацион вводят дробленую пшеницу, пшено, вареную морковь, отварную рыбу. Кратность кормлений – 5 раз в сутки.
В 5-6 недель птиц кормят 3-4 раза в сутки. Особей, которые будут пущены на мясо, держат отдельно от племенного поголовья. Калорийность питания перепелок, выращиваемых на мясо, должна быть выше. Если не планируется постоянное проживание на даче, удобно использовать готовый полнорационный комбикорм. При постоянном проживании смесь можно готовить самостоятельно – это обойдется дешевле. В ее состав входят:
- просо, пшеница, горох, кукуруза, соя в дробленом виде – 50% рациона;
- жмых – 25%;
- рыбная и костная мука – до 8% в общем количестве;
- ракушка, мел – 6-8%;
- дрожжи – 4%;
- травяная мука – 5%;
- соль – 0.2%.
Дополнительно в кормовую смесь вводят готовые премиксы в рекомендованной дозировке. Необходимы источники животного белка: рыбные и мясные отходы, творог. Источниками витаминов становятся овощи и травы – морковь, капуста, люцерна, клевер, одуванчик. Для ускорения набора веса полезно давать вареный картофель.
Содержание перепелиного поголовья
Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2 можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.
В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.
Температурный режим и освещение
- Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
- Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
- Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
- Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
- Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
- Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
- Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.
Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.
Условия содержания и оборудование
Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2 желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:
- для содержания взрослых особей;
- для подрастающих птиц;
- для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
- для хранения и приготовления птичьего корма.
Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.
Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.
Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.
Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор
Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день
Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.
Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.
Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.
Полезные советы
Хранить покупной корм нужно строго по инструкции. Если по каким-то причинам корм испортился, то его нужно просто выкинуть. Не пытайтесь экспериментировать, давая такой продукт перепелам – птица может погибнуть.
Если делаете корм самостоятельно, следите, чтобы в нем не было крупных частиц. Опасной для перепелов является чесночная и луковая шелуха. Птица может подавиться и погибнуть, а может произойти закупорка пищевода.
Чтобы корм перепела не разбрасывали, нужно правильно сконструировать кормушку – бортики должны быть загнуты внутрь. Кроме этого, нежелательно засыпать ее полную кормом.
Натуральные пищевые добавки, такие как творог, зелень, овощи и фрукты, фарш мясной и рыбный, яичная скорлупа – нужно обязательно добавлять в промышленные комбикорма. Исключить появление песка в клетке с птенцами в первые семь дней. Он может поранить внутренние органы птицы. Если в корме для несушек будет мало зерна, то они могут просто перестать нестись. Переизбыток зерна дает лишний вес, но уменьшает яйценоскость.
Как сделать клетку своими руками?
Обычно клетки изготавливают из фанеры или оцинкованной сетки. Второй вариант намного легче и дешевле, но выбирать необходимо, исходя из своих возможностей.
Как сделать деревянную клетку:
- Соорудить каркас из фанеры или ДСП. Пол необходимо сделать с уклоном наперед. Окончание пола должно выходить за пределы клетки и заканчиваться ограничителем. Это будет отделение для яиц.
- Оббить внутри оцинковкой, чтобы птицы не поклевали стенки. Из оцинковки также желательно сделать поддон.
- Вырезать необходимые отверстия для поилки и кормушки, сделать несколько вентиляционных щелей.
- Поставить дверцу на завесах. Если клетки расположены в несколько ярусов, дверца делается спереди. В случае одиночного размещения, лучше сделать завесы сверху.
- Обеспечить необходимое освещение и при необходимости отопление.
Полностью деревянная конструкция обычно плохо выдерживает активную эксплуатацию, поэтому лучше сделать комбинированный вариант. Для этого необходимо изготовить каркас из брусьев, а стенки сделать из металлической сетки. Не менее популярным является способ изготовления клеток для перепелов полностью из сетки.
Как сделать клетку из металлической сетки:
- Материал желательно выбирать достаточно жесткий и плотный, ведь мягкая сетка быстро придет в негодность.
- Лист сетки сгибается в трех местах, формируя прямоугольник. Также не стоит забывать об уклоне и ограничителе для яиц.
- Сбоку также можно сделать стенки из сетки, закрепив подходящие кусочки при помощи проволоки. Также можно сделать торцы из фанеры или ДСП, прикрепив сетку при помощи уголков.
- Если длина клетки более 60 сантиметров, желательно сделать посредине ребро жесткости из бруска подходящего сечения.
- Для дверцы достаточно просто обрезать проволоку и прикрепить ее на завесы.
- Для кормушки и поилки также необходимо вырезать отверстия, хорошо зачистив заусеницы.
Клетка из металлической сетки имеет неоспоримые преимущества, ведь ее можно сделать не только любых размеров, но и проявить фантазию, создав многоярусную конструкцию.
Постройка перепелятника
Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.
При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.
Основные требования к помещению
Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.
Помимо этого, исполняют следующие условия:
- Клетки для перепелят устанавливают в дали от сквозняков и холодных потоков воздуха.
- В идеале в помещение не должно быть окон.
- Материал постройки должен быть экологически чист, но вместе с тем не рекомендуют использовать необработанное дерево, так как оно склонно к впитыванию запахов и экскрементов птиц.
- Если в вашем регионе световой день короток, то сараи, загоны снабжают лампами для освещения пространства не менее 17-18 часов вдень.
- Верх клеток для взрослых птиц закрывают, так как они умеют летать. Но не делают сетку металлической и жесткой, чтобы не поранить перепелов при подъеме.
Выбор материала для постройки
Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.
Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.
Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.
Преимущества и отрицательные стороны разведения перепёлок
Каждое поголовье птиц и особенно, если в планах создаётся большая ферма, требует серьёзного труда.
Главные преимущества:
- минимум затрат – актуально, если не придётся арендовать помещение и землю под бизнес (всё организуется на собственной территории);
- прибыль приходит быстро – перепела разводятся в минимально короткие сроки, яйца и мясо популярны, да и цены не дешёвые, но изменяются в зависимости от региона;
- быстро птицы становятся взрослыми, такая особь плодит цыплят. Если речь идёт о бройлерах, то двух месяцев хватит для мясных пород;
- на шести сотках размещается 400 перепёлок, но не стоит заводить столько сразу, так как придётся ещё научиться правильно с ними справляться;
- перепёлки не боятся тесного пространства;
- этот продукт пользуется спросом, так как полезный и относится к здоровому питанию.
Минусы разведения перепелов:
- если птицы не боятся тесной жилплощади, то климатический контроль важен, т. к. ночью птица испытывает стресс и дополнительного приплода не получится. Птицам потрясения опасны, поэтому не рекомендуется переносить инкубатор с одного места в другое;
- разнообразный рынок сбыта, сложности появляются только на начальном этапе, а дальше, когда появятся постоянные клиенты, бизнес быстро начнёт развиваться.
Условия содержания перепелов
Оптимальный температурный режим
Это главное условие, которое необходимо соблюдать независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.
Для взрослых птиц обеспечивают температуру воздуха 18–20 С° (наилучшая для перепелок), при этом она не должна колебаться.
При изменениях выше 25 С° или менее 12 С° производительность мгновенно падает. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8–5 С° ведет к гибели.
Режим освещения
Световой режим должен имитировать естественные условия, однако он не критичен, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.
Для мясных пород можно сократить время до 16 часов — это положительно скажется на наборе массы.
Место содержания — клетка
Купите клетку или сделайте ее самостоятельно.
Требования таковы:
- основные детали металлические и изготовлены из оцинкованной сетки;
- кормушки и поилки ставят за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
- высота превышает 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, поранит голову;
- перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
- предусмотрите поддон для помета.
Литературные источники информации предлагают рассаживать птиц из расчета 10 особей на 0.2 м² клетки. У кур яйценоскость заметно увеличивается при меньшей посадке на 1 м², а производительность перепелок, наоборот, снижается. Соблюдайте показатели 10 птиц на 0.2 м² нижней части клетки.
Условия содержания и разведения
Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.
Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.
Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.
Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции
Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом
Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.
Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток
Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.
Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.
Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.
Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.
При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.
На даче
В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.
Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.
Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен
В квартире
Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать
Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам
Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.
При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.
В гараже
Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.
Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?
Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.
Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.
Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.
Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.
Откорм перепелов и уход для убоя
После инкубационного периода выберите самых активных и больших особей. Затем разделите их по половой принадлежности и отправьте в клетку. Климат для содержания бройлерных самцов иной:
- температуру повышают на 2 — 3 градуса.
- свет приглушают до полумрака.
Преимущество: самцы не активны, а потребность в еде возрастает в разы. В рацион добавляют минимум два- три прикорма, количество кормлений — три раза и более. Самцов можно отправлять на убой в середине третьего месяца жизни, самок — после остановки периода яйцекладки (восьмой месяц жизни).
Согласно экономической ситуации, разведение перепелов может стать отличным источником денежных средств. Перепелиная индустрия бизнеса имеет свои особенности и преимущества:
- перепела — это отчасти селекционная порода, которая устойчива ко многим инфекционным болезням, в частности птичий грипп.
- птица быстро растет и взрослеет, на 40 день начинается яйце несущий период, а тушку перепела можно получить к концу второго месяца, если тщательно следить за питанием и климатом в помещении.
- площадь для разведения перепелов минимальна — 600 особей на 20 квадратных сантиметров.
- если правильно организовать, обустроить клетку, то можно сократить площадь вдвое.
- для тысячи голов понадобиться всего около пять модулей (ячеек в клетке).
Для реализации продукции необходимо около 500 голов, после постепенно увеличивайте его колличество, выберите самых экономически выгодных пернатых (высоких, активных, самок, которые образуют крупный выводок). Средства окупаются быстро, если вкладывать много усердия и сил. Бизнес любит трудолюбивых.
Бизнес план введения перепелиного бизнеса:
- Затраты на приобретения, личные вложения для начинания бизнеса: куплены клетки или материал для клеток, перепелки от 300 голов, корм, вентиляция и система подогрева, посторонние расходы, транспортировка. В целом расходы не малые, поэтому нужно искать другие источники для снижения денежных затрат. К примеру, клетки можно обустроить на первое время своими руками из подручных средств, корм можно закупить оптом по более низкой цене, а также самостоятельная выведение перепелок в инкубаторе. Обогрев можно контролировать самостоятельно, если на начальном этапе держать птицу в теплой комнате под потоком свете настольной лампы. Для взрослых перепелов используют энергоэкономические лампочки. Безусловно, к расходам также относят потребление воды и света для жизнедеятельности птиц.
- Ориентировочный доход формируется через полгода после грамотного вложения денежных средств в дело. Доход можно получить от продажи тушки перепелки, выведение молодых особей из собственного инкубатора, продажа перепелиных яиц. Таким образом, разведения и содержание перепелиного стада является выгодным делом. К тому же, прибыльность и перспективность работы будет зависеть от возможностей каждого. Перепелка — птица не привередливая, пользуется спросом, многие даже рекомендуют проводить диету для очищение кишечника и поднятия жизненного тонуса.
- Рынок сбыта продукции. После решения вопроса развития и реализации продукции, необходимо получить, как можно больше прибыли путем сбыта продукции. Как правило, мясо продают в мясные магазины, а яйца продают в пластмассовых упаковках. Перепелиные яйца дороже, чем куриные, поэтому начальный капитал должен окупить внесенные денежные затраты. Если вы планируете на увеличение поголовья и соответственно продукции, то найдите крупные торговые предприятия: супермаркеты или торговые центры, рынки. Для продвижения своей продукции требуется наладить отношение с конкурентами, чтобы быть всегда в курсе обо всех тонкостях этого дела и получения дополнительного опыта. Также сотрудничайте с рекламными компаниями, для продвижения своей продукции в социум: телевидение, газеты, рекламные плакаты, интернет, билборды.