Выгодно ли держать кур несушек и перепелов??? расходы и доходы!!! мысли в слух

Содержание:

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Уход за перепелами

Правильное уход за перепелами включает выполнение следующих работ:

  • Периодически (по мере сильного загрязнения) все батареи клеток нужно тщательно отмывать от въевшейся грязи. Для этого клетки замачивают либо в воде, либо наносят специальный раствор для размокания грязи. Потом вся грязь смывается струёй воды с сильным напором.
  • Все поилки, кормушки, системы подачи воды в поилки дезинфицируют и тщательно отмывают (1 раз в месяц).
  • Проводится санитарная обработка мест расположения клеточных батарей (1 раз в месяц).
  • Ежедневно стоит очищать клеточные поддоны от помёта, раздавленных яиц.
  • 1 раз в неделю делать генеральную уборку птичника.
  • Дезинфекцию клеток и инкубаторов допускается проводить с помощью кварцевой лампы.

Финансовая часть

В большинстве случаев, разведение птиц представляет собой небольшой домашний бизнес.

Ведь данные птицы не требуют к себе хоть сколь-нибудь особенного ухода. Для эффективного обслуживания перепелиной фермы на 500 штук достаточно всего несколько сотрудников.

Производятся корма в домашних условиях, потому как промышленный выпуск данных смесей еще не налажен.

Многие птицеводы уже смогли вывести наиболее оптимальный для перепелов кормовой состав, для которого потребуется 25 процентов кукурузы, 30 процентов пшеницы, а также по 5 процентов молотая ракушка и ячмень. Нередко фермеры добавляют рыбную муку и жмых подсолнечника.

Финансовые расходы разведения перепелов:

  • 1 000 долларов – поголовье из тысячи птиц;
  • 590 долларов – инкубатор ИНКА 240;
  • 200 долларов (ежемесячно) – покупка комовых смесей;
  • 100 долларов (ежемесячно) – коммунальные услуги;

Финансовые доходы

  • ежемесячная продажа яиц перепелов – 800 долларов;
  • продажа – 300 долларов (ежемесячно).

Проведя простые подсчеты, можно отметить, что чистый ежемесячный доход составляет 900 долларов США. Полная окупаемость первоначальных инвестиций – 5 месяцев.

Клетка для перепелов

Перепелиный бизнес имеет высокую степень ликвидности по двум основным факторам:

  1. Перепелка может начинать нести уже в возрасте от 30 до 40 дней, и уже в этом возрасте нести до 300 яиц в год;
  2. Минимальный размер производства. При условии этажности используемых клеток перепелов, а также плотности посадки на одном квадратном метре птичника можно разметить до 250 перепелов.

Для примера можно произвести небольшие расчеты. К примеру, если для старта использовать 500 голов перепелов, то на протяжении одного года они смогут принести порядка 15 тысяч яиц. Помимо этого, поголовье сможет вырасти за это время в 10 раз. При учете всех изначальных затрат на создание бизнеса, а также последующих денежных средств на раскрутку, то все затраты окупятся примерно за два месяца.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Сколько денег нужно для открытия перепелиной фермы?

Для начала достаточно купить 500 голов, что вполне возможно организовать в домашних условиях. Перепела хорошо размножаются и через 12 месяцев их станет в 10 раз больше. Строительство фермы, с учетом материалов и оборудования, обойдется в 10 тыс. долларов. В эту сумму входит также закупка птицы или яиц. Все поголовье обычно делят на две части. Одна из них предназначена только для производства, а вторая выполняет функцию пополнения и обновления стада. На мясо обычно забивают годовалых перепелов. Яйца собирают от птиц, которые достигают возраста в 10 месяцев. Продавать молодых перепелов выгодно только как побочный бизнес. Купить их могут только фермеры, которые занимаются этим бизнесом или начинают его, а такое случается не очень часто.

Перепела на мясо

На откорм идут перепела специальных мясных пород, самки, переставшие нести яйца, и слабые птенцы. Откорм в среднем длится 1 месяц, самцов и самок держат отдельно. Как понять, что птица достигла оптимального убойного веса? Такую особь отличает заметный слой подкожного жира на груди. При откорме птицы едят много, но количество пищи добавляется постепенно. Нельзя резко повышать порции: это вызовет проблемы с пищеварением.

На убой птиц кормят 3-4 раза в день. Стандартная схема: 80% комбикорма и 20% варёного гороха. Можно использовать комбикорм для бройлерных кур. Утром и вечером перепела получают порцию зелени с жиром, например с подсолнечным фузом. До убоя птиц не кормят в течение 5 часов, но дают много воды.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Японские перепела

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес — около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Оборудования

Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

Ценность продуктов перепеловодства

Коротко о главном

Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов».

Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.

Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.

Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Особенности пятнистых яичек

Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):

  • белка – 12 г;
  • жира – 13 г;
  • углеводов – 0,5 г;
  • натрия – 140 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • фосфора – 225 мг;
  • железа – 3,8 мг;
  • витамина B 12 – 1,5 мкг.

Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.

Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.

Мясная продукция

Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.

Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.

Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.

Кормящих: для увеличения количества молока.

Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.

Спортсменов: для наращивания мышц.

Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.

Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.

Почему перепела перестали нести яйца

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда после переезда в куриный домик у перепёлок падает или совсем прекращается яйценоскость.

Причинами этого могут быть:

  • слишком низкая температура в курятнике;
  • яйца перепёлок поедают куры.

Кроме трёх летних месяцев, всё остальное время года температура воздуха в птичнике контролируется с помощью настенного градусника. При минусовых температурах перепёлки несутся реже или совсем прекращают яйцекладку. К тому же морозный воздух может спровоцировать у нежных птичек воспаление лёгких или простуду.

Курица подстерегает, когда из клетки перепёлок выкатится снесённое яичко, и расклёвывает его. Если куры были замечены птицеводом в воровстве, то стоит обезопасить от них лоток для яиц в клетках. Для этого нужно создать барьер, который не смогут преодолеть куры.

Обустройство мини-фермы

Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики

При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания

Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.

Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:

Сами по себе перепела небольшого размера, что позволяет начать их разведение в небольшом пространстве. Например, на 1 м2 клетки можно разместить порядка 100 перепелов

А если сделать несколько ярусов, то на той же площади разместиться 400–500 птиц.
Располагать птичник нужно в спокойном районе, так как любой шум – это большой стресс для перепелов, который может негативно сказаться на их состоянии и яйценоскости.
Важно соблюдать температурный режим (18–22С) и уровень влажности в районе 65%. Чтобы контролировать эти показатели, стоит обзавестись специальными измерительными приборами

Уровень температуры можно повышать или снижать при помощи кондиционера.
Для хорошего самочувствия особям постоянно нужен свежий воздух, поэтому придется наладить систему вентиляции. Одному перепелу нужно 0,2 – 0,5 м3 свежего воздуха ежедневно в зависимости от времени года (летом потребность возрастает).
Понадобится бензиновый или дизельный генератор, который в случае аварийной ситуации не даст птицам погибнуть в своих клетках.
Для нормального роста птицам необходим свет. Включать его нужно не менее чем на 17 часов ежедневно. Важно не переборщить с яркостью – 35 люксов будет достаточно. Если же превысить эту норму, то особи могут стать более агрессивными.

Требования к птичнику: нормы и правила

Требования к размещению

Размещать постройку следует не менее 4 м от границы участка и очистных сооружений, а также в 12 м от дома.

В случае пристроя к дому изолированный вход в птичник должен находиться не ближе 7 м к жилому входу.

Держать перепелов нужно при определенном тепловом, световом и влажностном режимах. Рассмотрим подробнее.

Тепло

Для половозрелого перепела наилучший температурный режим составляет 19-24 градуса. При показателях ниже 17 градусов самка перестает нести яйца. Следует исключить сквозняки, холод и изменение температур. При похолодании особи собираются в кучу, стремясь проникнуть в угол клетки или помещения, топчут друг друга и погибают.

Свет

При производстве яйца световой день должен быть 17 ч. Освещенность – до 35 лк. Максимальной яйценоскости достигают при таком режиме: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч. темноты.

Влажность

Данный показатель лучше выдерживать в пределах 64-71%, но не ниже 56%. При пониженной влажности перепелка меньше ест, у нее снижается яйценоскость и ломается перо. В таких случаях нужно располагать емкости с водой и увлажнять пол.

Повышение показателя свыше 74% тоже нежелательно — перепела становятся вялыми, сонливыми, отказываются нестись.

При выполнении всех условий содержания перепелов в домашних условиях они будут здоровыми, перепелки — нестись без перебоев.

Выбор клеток

Для разведения половозрелых перепелов существует большой ассортимент клеток. В зависимости от того, сколько планируется разместить особей, и выбирают подходящий вариант.

Можно приобрести уже готовые изделия или построить клетку самостоятельно.

Клетки можно делать из сетки, фанеры и металлического уголка.

В клетке с площадью низа 0,2 на 0,3 м размещают до 6 взрослых особей.

С площадью пола 0,6 на 0,6 м поместится 40-50 перепелов.

На 1 кв. м пола в клетках можно держать до 120 голов.

Из клеток целесообразно сооружать и, так называемые, многоярусные батареи. Для экономии пространства.

Внутреннее и внешнее обустройство клеток

Поилки и кормушки крепят снаружи клетки.

Гнезда и жердочки не понадобятся – упавшие прямо на дно клетки яички нужно просто вовремя убирать. Для получения инкубационного яйца плотность посадки не должна превышать 70 особей на 1 кв. м. площади пола.

Для отопления помещения можно использовать обогреватели УФО, калориферы, электроконвекторы.

Температуру и влажность измеряют термометром и гигрометром.

Вентиляцию делают принудительную приточно-вытяжного типа.

Искусственное освещение располагают его в районе кормушек.

Зону отдыха притеняют.

Необходимость инкубатора и брудера

Для инкубации яйца допустимо применение Универсала-55, Наседки, Золушки (для личного хозяйства) или ИКП-90 (вместимость до 120 яиц).

При вылуплении молодняка появляется потребность в брудере – приспособлении, позволяющем значительно упростить уход за птенцами.

Устройство, заменяющее наседку, имеет форму ящика с встроенным освещением и обогревом. Брудер можно купить или сделать самостоятельно.

Можно воспользоваться советами из статьи «Строительство брудера для гусят своими руками». Информация актуальна и для перепелов, только расчет размеров брудера ведется так же, как и в примере с клетками, описанными выше.

Условия содержания

Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.

Читать так же: Болезни перепелов — симптомы, лечение, заболевания на картинках с описанием, видео

Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!

А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.

Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.

Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.

Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции

Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .

Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.

Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.

Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.

Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.

Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.

При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.

Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?

Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.

Оборудование

В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • вентиляция;
  • инкубатор;
  • запасной электрогенератор;
  • лампы искусственного освещения;
  • клетки и оборудования для кормления птиц.

Клетки

Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга. Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.

Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.

Инкубатор

Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.


С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор

Брудер

После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение. Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.

В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.

Поддержание температуры в помещении

На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.

Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.

Корма для перепелов

Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.

Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма. Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.


Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку

Календарный план

Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.

Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:

Процедура  

Период

02 03 04 05–07
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров +
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки + +
Обустройство птичника +
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике +
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации + +
Получение первой партии яиц, продажа +

Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector