Хорошие сорта редиса для теплиц: лучшие, ранние, урожайные, скороспелые

Пошаговая инструкция, как сажать редис

Выбор сорта

Наиболее подходящими разновидностями редиса для посева в парник являются скороспелые и раннеспелые. Из скороспелых больше всего подходят для парника следующие сорта:

  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «18 дней»;
  • «Первенец F1».

Все перечисленные виды готовы к сбору уже через 20 дней после появления первых всходов. Кстати, прорастают семена под пленкой в течение всего лишь 3-4 дней.

Из раннеспелых сортов лучше отдать предпочтение таким:

  • «Ранний красный»;
  • «Жара»;
  • «Селеста F1».

Важно! При выборе разновидности ознакомьтесь с его предпочтениями в отношении состава грунта. Немаловажным фактором выбора семян является их размер

Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт

Немаловажным фактором выбора семян является их размер. Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт.

Где и за сколько купить семена?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга.

Средняя цена за 0,5 килограмма семян для Москвы колеблется в пределах 400-700 рублей в зависимости от сорта. В Санкт-Петербурге цены немного меньше и начинаются с 300 рублей за 500 граммов посевного материала.

Подготовка инвентаря и семян

Особых инструментов для этой процедуры не нужно. Достаточно лишь иметь небольшую лопату и ведро для полива.

А вот семена требуют предварительной обработки. Отобранные крупные семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Таким образом агроном сможет избавиться от пустышек, поскольку такие семечки сразу всплывают. Затем семена промывают под проточной водой и высушивают. А потом заворачивают в марлю и помещают в обычную воду для замачивания. После всех этих процедур семечки готовы к посадке.

Порядок действий

Высевают редис под пленкой следующим образом:

  1. Почву подпушивают и делают бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между бороздками составляет – 1 дециметр.
  2. Хорошо увлажняют углубления.
  3. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 сантиметров.
  4. Затем засыпают посевной материал небольшим слоем грунта, желательно, чтобы он был легким и песчаным.
  5. Сверху нужно насыпать немного снега, который во время таяния будет увлажнять почву.
  6. Затем нужно установить опорные дуги на расстоянии полуметра друг от друга и столько же отступить от самой грядки.
  7. На установленные дуги натягивают пленку, которую необходимо хорошенько закрепить.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Сорта редиса для открытого грунта

18 дней

Этот сорт назвали в честь его рекордно быстрого созревания – 18-20 дней. Поэтому любой «конвейер» стоит начинать именно с него. Да и сама урожайность у 18 дней немного выше средней – 2,3 кг/м2, при том что у большинства сортов – около 2 кг/м2. Правда, кому-то может не понравиться форма его корнеплодов – удлиненно-цилиндрическая, что на самом деле вовсе не ухудшает их вкусовых качеств. Сверху этот корнеплод розовый, снизу белый, а мякоть у него белая и слабоострая на вкус.

Начинать конвейерное выращивание в грунте можно и с других особо скороспелых сортов, таких как 20 дней, Французский завтрак (20-25 дней), Игорек (19-20 дней, корнеплод круглый, но урожайность чуть ниже, чем у предыдущих, – 2 кг/м2), Ранний круглый красный, Заря (но это если повезет, сроки созревания у него не слишком стабильные – от 22 до 35 дней, зато урожайность очень высокая), Саратовский (21 день, урожайность немного ниже средней, за то сорт ко многому устойчив), Жара (этот сорт считается еще и одним из лучших тепличных). А об еще одном очень интересном условно раннем сорте хотелось бы сказать пару слов отдельно. Это – сорт Моховский, необычный тем, что у него можно есть не только корнеплод, но и листья. Созревают его корнеплоды за 19-31 день.

Розово-красный с белым кончиком

Само название этого сорта – почти половина его описания. Сразу понятно, как он выглядит, остается только добавить, что по форме корнеплоды у него небольшие (массой в среднем по 15 г, хотя бывают и в полтора раза больше) и округло-овальные с белой или розовато-белой, слегка прозрачной мякотью, сочные и плотные. Но самое главное – в Украине в большинстве областей они почти никогда не дрябнут, а вот в средней полосе России на это огородники порой жалуются. По срокам созревания Розово-красный с белым кончиком – среднеранний, от всходов до появления хороших корнеплодов у него проходит от 23 до 30 дней. Этот сорт у нас выращивают чаще всех остальных.

Вюрцбургский 59

Хоть Розовый с белым кончиком из урожайных сортов и распространен больше других, все же самым лучшим на сегодня для выращивания в открытом грунте считается именно Вюрцбургский – средне-поздний (сроки созревания – 35-38 дней), очень урожайный (до 2,8 кг/м2) и устойчивый ко многим заболеваниям. Корнеплоды у него очень красивые – крупные, округлые или плоско-округлые с яркой карминно-красной кожурой малинового оттенка и с белой, слегка прозрачной плотной мякотью. Дрябнут они тоже очень редко, но за что Вюрцбургский ценят, помимо урожайности и устойчивости, – это за приятный вкус, в котором гармонично сочетаются и острота, и сладость. Выращивать его можно практически повсюду.

Вместе с ним или вместо него стоит выращивать такие среднеранние и среднеспелые урожайные сорта, как Альба, Вировский белый, Изабель, Квант и Родос.

Красный великан

Этот позднеспелый сорт (сроки созревания – 45-50 дней) лучше сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Корнеплоды у него необычно крупные – длиной до 20 см и массой до 300 г, с красной кожицей и белой, сочной, слабо острой мякотью. Красный великан очень устойчив к стрелкованию и хорошо переносит холод. Интересен он и тем, что его корнеплоды долго хранятся, не теряя лучших качеств: в подходящих условиях – до 4 месяцев.

Илке

Урожайность у Илке средняя, зато этот сорт обладает одним редким достоинством – он один из немногих, которые можно успешно вырастить даже летом. Хотя сеять его, конечно же, при желании можно весь сезон, включать Илке в «конвейер» разумнее всего именно в это «нередисочное» время (но прикрывать растения ширмой вечером все равно придется). Илке почти никогда не стрелкуется и не дрябнет. По срокам созревания этот сорт – среднеранний (30-35 дней). Корнеплоды у него круглые, карминно-красные, созревают очень дружно.

О других сортах редиса, которые больше всего полюбились садоводам, вы сможете прочитать в статье “Лучшие сорта редиса“. 

Какие лучшие сорта редиса для открытого грунта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно подготовить малину к зиме

  • Сорт черешни Фатеж

  • Абрикос Шалах

  • Диски Enkei: японское качество для автолюбителей

В перечень лучших сортов редиса для открытого грунта вошли те культуры, которые отличаются морозостойкостью, не подвергаются болезням и вредителям (хотя бы некоторым) и обладают отменными вкусовыми качествами.

Сорт «Первенец F1»

  • «Ультраранний редис» собирают уже на 16 день после посева. Это один из лучших, если не лучший, сорт редиса для посева в открытый грунт. Он устойчив к понижению температуры, не болеет, обеспечивает стабильный и хороший урожай. Сажать можно через несколько недель после таяния снега – в начале апреля. Долго хранится, вкусный, сочный. Правда, урожайность небольшая, но это связано лишь с размером корнеплода. С квадратного метра можно собрать не более 1,5 кг.
  • «Красный великан» – среднеспелый сорт. Может храниться до 4 месяцев в правильных условиях. Если хорошо заботится о культуре, то с одного квадратного метра можно будет собрать до 4 кг урожая. Редис ярко-розовый, вытянутый до 12 см в длину, стойкий к морозам и долго не цветет.

  • «Первенец F1» может дать с квадратного метра 4 кг корнеплодов. Это уникальный скороспелый сорт – собирается к концу второй недели. Редис сладковатый и очень сочный. Хорошо хранится, но, любит уход. Его нужно пропалывать, прореживать, часто поливать, убирать сорняки, иначе урожайность снизится.
  • «Жара» – раннеспелый редис, собирается к концу третьей недели (1 кв. м. приносит 2,5 кг). Корнеплоды круглые, правильной формы, малинового оттенка. Мякоть обычно белая, но может быть розовой. Практически не болеет, выносит незначительные похолодания. На вкус сочная, сладковатая, но немного острит.

  • «Рубин» облает хорошей урожайностью. Можно собирать через 4 недели после посева (с одного квадратного метра собирают 2,3 кг редиса). Редис круглый, ярко-красный, сочный с остринкой. Недостаток у него только один – быстро портиться, поэтому к транспортировке не рекомендуется.
  • «18 дней» – интересный сорт с вытянутыми корнеплодами длиной по 9 см. Собирают по названию, примерно на 18 день. Урожайность доходит до 3,5 кг на метр квадратный. Растение устойчиво к разным внешним факторам, требует кропотливого ухода. Мякоть сочная, но горьковатая.

Хорошо себя зарекомендовали также следующие сорта редиса для открытого грунта: «Корунд», «Рудольф» «Заря». Последний считается одним из наиболее перспективных при ранней весенней посадке. «Саксу» также зачисляют в этот список, но этот вид имеет много недостатков – малые плоды, плохая сопротивляемость вредителям и морозам, низкая урожайность.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Лучшие тепличные сорта редиса

Как уже говорилось, на тепличные и грунтовые сорта редиса делятся в основном на словах, просто некоторые из них все-таки приспособлены к закрытым помещениям немножко лучше – это Вариант, Дека, Жара, Заря, Ранний красный, Сакса, Тепличный и Тепличный Грибовский.

Дека

Дека – раннеспелый сорт; его корнеплоды созревают за 20-30 дней. Самые высокие урожаи Дека дает, если выращивать его в пленочной теплице, – 3,8 кг/м2. Корнеплоды у него некрупные (массой 11-13 г), но приятные и на вид, и на вкус: красные с малиновым оттенком, гладкие, ровные, не слишком острые. Но чем Дека особо хорош, так это тем, что может давать вполне приличный урожай при недостатке света и слишком высокой для других сортов температуре.

Жара

Почему этот сорт так назвали – совершенно непонятно: летнего зноя он не любит точно так же, как и другие. Зато Жара дает хорошие урожаи и весной, и осенью, и в грунте, и в теплицах, отращивая круглые, сочные красные корнеплоды с очень нежной слабоострой белой мякотью. Хорош этот сорт и тем, что в нем много такого нужного весной витамина С.

Лучшие скороспелые сорта

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая — 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов — 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая — 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта — Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Первенец F1

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Первенец F1

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Семена редиса Первенец F1

Жара

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов — 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

Редис Жара

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней. Вес корнеплодов достигает 30 г

Вес корнеплодов достигает 30 г.

Плоды редиса Жара

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат. Рондар — высокоурожайный редис (до 3,5-3,6 кг с одного квадратного метра). Рондар редко выбрасывает стрелки, хорошо растет при небольшой затененности участка в первой или второй половине дня.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см). Вес корнеплодов достигает 15 г, они не растрескиваются и при больших размерах.

Редис Рондар F1

Французский завтрак

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Редис Французский завтрак

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Влияет ли большой размер на вкусовые качества?

Важно!

Вкус, в большей степени, зависит не только от размеров, но и от качественных характеристик выбранного сорта, агротехники выращивания, состояния грунта. Чтобы получить намного больший по размеру редис, овощеводам приходится откладывать сроки уборки корнеплодов.

Для одних сортов дозревание на грядках идет на пользу, а вот для других – нет. Необходимо правильно сориентироваться, как долго вид редиса можно оставлять на грядках без потери его вкусовых качеств.

Важно, чтобы редис не переспел на грядках, иначе овощи начинают накапливать горечь. Отлично дозариваются корнеплоды:

Отлично дозариваются корнеплоды:

  • «Сора».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».
  • «Дабел Ф1».

А вот редис «Парат», несмотря на его крупность, не стоит передерживать в грунте, чтобы не испортить вкус.

Чем полезен для организма

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector