Фото самых крупных свиней в мире с описанием

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них

Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Возраст;
  2. Порода;
  3. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Боров породы большая белая

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Происхождение крупной белой свиньи.

…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.

Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.

В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.

Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.

Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.

Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.

В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.

На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.

В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.

В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.

Вес после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Лёгкие 800-850 г
Печень 1,5-1,7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы

Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Дикие свиньи

Дикие кабаны могут вырастать до размеров, превосходящих размеры домашних свиней. В 2007 году в прессе появилось фото, где одиннадцатилетний мальчик Джеймсон Стоун из США сидел рядом с тушей огромного кабана. Подпись утверждала, что парень охотился со своим отцом Майклом и двумя его друзьями и сам застрелил огромного зверя, получившего прозвище «Pigzilla». Они утверждали, что зверь весил 477 килограмм и достигал длины 2,8 метра.

Охотники рассказывали, что услышали о гигантском кабане, живущем в этом месте (штат Алабама). Юный Джеймсон выпустил в огромного зверя девять пуль прежде, чем тот скончался. Охотники отвезли тушу, чтобы взвесить. Вся история известна только со слов участников охоты.

Позднее выяснилось, что Майкл Стоун заплатил полторы тысячи долларов владельцу «Lost Creek Plantation», чтобы его сын мог пострелять в трофейную тушу дикого кабана. Позже заинтересованные люди изучили фото и пришли к выводу, что оно подвергалось изменению на компьютере, чтобы туша кабана выглядела больше, чем в действительности.

История с огромным кабаном из Алабамы оказалась фальшивкой, но несколько раньше произошел другой случай. В 2004 году американец Крис Гриффин застрелил в Джорджии огромного кабана. Он утверждал, что вес зверя был около 450 килограмм, а длина – больше трех метров. Огромный кабан был назван «Hogzilla».

Доказательством служило фото Криса рядом с подвешенным кабаном. Первое время оно считалось подделкой. Через год ученые эксгумировали тушу кабана для документального фильма. Они выяснили, что животное весило только 360 килограмм, длина его составляла чуть больше двух метров, а рост – 2,6 метра в холке. Тесты ДНК показали, что он был помесью дикого кабана с домашней свиньей. Хотя его размер был скромнее, чем утверждал охотник, Хогзилла, возможно, – самая большая дикая свинья в мире.

https://youtube.com/watch?v=fAn71YAFyvo

Самые известные гиганты в мире

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Румба

Долгое время вес самой большой свиньи в мире был просто неизвестен. Говорили о выдающихся размерах хрюши, о ее месте проживания, имени. Но молчали о массе. В последнее время информация стала всеобъемлющей, и можно уверенно говорить о рекордсменских параметрах удивительного животного:

  •        вес – почти 5 тонн,
  •        длина тела – 7 метров.

Если попытаться перевести эти данные в понятные величины, то длиной Румба примерно в половину трамвая, а весит всего в три раза меньше стандартного городского вагона.

Проживает свинка во Флориде (США): радуется теплому климату и обильной еде.

Олд Слот

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело.

В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Большой Билл

Так звали гигантского хряка-рекордсмена с грустной судьбой. Выращивали удивительное создание как роскошный образец работы свиноводов начала ХХ века, но продемонстрировать результат не смогли. Хряк являлся помесью двух пород – китайской и польской, имел вес 1158 кг и длину тела 2,72 м.

Подтвердить уникальность и зафиксировать размеры хряка должны были в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго, но Большой Билл до нее не доехал. Авария на трассе, сломанная нога и невозможность облегчить страдания огромного животного вынудили хозяина усыпить питомца.

Безутешный владелец заказал чучело из любимого хряка, которое долго передавалось в семье по наследству.

Чунь-Чунь: китайский рекордсмен по весу

Чунь-Чунь родился в 1999 году и был одним из самых мелких поросят в помете. Но уже  через год Чунь-Чунь достиг солидных размеров. Он ел все подряд и постоянно рос. Таких параметров он достиг:

  • вес – 900 кг,
  • длина – 2,5 м,
  • высота – 1,5 м,
  • охват живота – 2,23 м,
  • клыки – по 15 см.

Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне. Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца.

Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. Прожил всего 4 года. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности. 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца. После смерти самая большая свинья в мире была передана в музей сельского хозяйства в Ляолинь.

https://youtube.com/watch?v=Dj4Q9Cqm1YA

Большая Норма – свинья больше тонны

Иногда начинает казаться, что все огромные свиньи в мире проживают в США. Во всяком случае, хрюша-рекордсмен Большая Норма тоже оттуда. Сильное ожирение, критическое даже для свиньи, не дало прожить ей долгую жизнь, но позволило попасть в книгу рекордов Гиннеса.

В ней указано, что Большая Норма весила 1,2 тонны, а по длине была примерно равна китайскому сородичу.Размеры зафиксированы письменно и попали в книгу рекордов. Чучело из хрюши делать не стали.

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст Вес, кг.
Новорожденный 0,8÷1
Один месяц 8÷9
2÷3 месяца 25
3÷4 месяца 50÷60
4÷6 месяцев 70÷80
6÷7 месяцев 100÷110
9÷10 месяцев 130÷150

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:

  1. Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
  2. Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
  3. Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи — длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Цены на измельчитель зерна «Хрюша»

Измельчитель зерна и семян Хрюша

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зерна Процентное соотношение
Ячмень 40%
Пшеница 30%
Кукуруза 10%
Горох 10%
Овес 10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Самые крупные домашние породы свиней

К выдающимся по размерам свиным разновидностям относятся:

  • английская белая;
  • крупная белая;
  • латвийская белая;
  • дюрок;
  • ландрас и другие.

Ещё по теме: В каких странах развито свиноводство?

Любой из перечисленных видов может позволить своему хозяину вырастить мирового рекордсмена, разумеется, при должном уровне кормления и ухода.

Такие крупные домашние животные, как английские белые свиньи, были выведены на территории Великобритании в конце девятнадцатого столетия, путем скрещивания местных свиных пород с производителями португальских и китайских скороспелых разновидностей. Эта порода является одной из самых популярных в мировом свиноводстве.

Оптимального для убоя веса в 100 килограмм маолодняк английской белой достигает меньше, чем за двести суток.

Крупная белая также родом из Англии и относится к мясо-сальному свиноводческому направлению. Сегодня именно эта разновидность наиболее популярна в нашей стране и на территории стран бывшего Советского Союза.

Латвийская белая также отличается крепким телосложением и внушительными габаритами. Эти животные были выведены во второй половине двадцатого века путем гибридизации свиней крупной белой и белой короткоухой породы с местными свиными видами.

Дюрок – популярная в США и Канаде крупная свиная разновидность. По-другому эту породу еще называют дюрок-джерсийской. Отличительной особенностью таких свиней является их красный окрас, унаследованный от одного из родоначальников – гвинейской рыжей свиньи, которых привезли в Америку из жаркой Африки. Интенсивность их роста просто вызывает изумление.

Игорь Николаев

автору

Ландрас – это крупные свиньи мясного направления. Выведены были в Швеции в результате гибридизации крупных белых свиней и местных породных видов. Правда, потребовалась еще многолетняя племенная работа по отбору лучших и выбраковке худших представителей породы.

Кастрация

Каждый фермер сталкивался с кастрацией свиней, иначе говоря – холощением. Кабану удаляют половые железы. Кастрация поросят проводится у животного еще в возрасте 10 – 45 суток. Цели кастрации:

  • если свинья готовиться на убой, то половая охота портит вкус мяса, снижается масса за счет потери аппетита. Кастрация поросят решает этот вопрос;
  • свинья, которая не пригодна для воспроизведения потомства, может случайно покрыть больших свинок;
  • мясо некастрированного кабана имеет специфический запах.

Кастрация поросят позволяет получить высококачественную продукцию, увеличить массу животного, облегчает групповое содержание животных на фермах.

Самые крупные домашние породы

Есть много пород, отличающихся большими габаритами особей. Среди них обязательно стоит выделить следующих рекордсменов.

Ландрас

Эту породу вывели селекционеры путём скрещивания. Много лет её характеристики улучшались, в итоге удалось получить свинью, которая предлагает высокое качество бекона, то есть с тонкой жировой прослойкой. Одним из недостатков этой породы заводчики считают её капризность к еде и условиям содержания. Отличается животное длинным, узким и мощным телом. Максимальная длина такой свиньи – 2 м, максимум, которого можно достигнуть к моменту забоя – 350 кг.

Английская белая

Эта довольно крупная порода, стала выводиться в XIX веке в Англии. Тогда она была ещё известна как йоркширская, сегодня это название упоминается не так часто. Если говорить о десятке лучших пород для домашнего разведения, то эта в списке есть. Взрослая мужская особь может вырастать до 380 кг, при этом длина туши достигает 180 см. Самки, как и в любой другой породе, меньше по габаритам. Одно из преимуществ – быстрый прирост в весе у поросят, уже через шесть месяцев после рождения они могут весить 100 кг.

Крупная белая

Это тоже результат упорной работы селекционеров, которые поработали над белой породой. Несмотря на то что появилась свинья на территории Англии, она широко известна в нашей стране и пользуется большим успехом у разводчиков. Эти свиньи только за год набирают до 200 кг, они неприхотливы и легко приспосабливаются к создаваемым условиям.

Дюрок

Разведением этой породы животноводы занялись в XIX веке на территории Америки. Свинья стала результатом скрещивания беркширской и гвинейской свиней. Эти животные отличаются хорошей мускулатурой, мощью и большими размерами. Взрослый кабан весит до 360 кг, самки на 60 кг меньше. Мясная порода очень востребована и сегодня, особи этого вида быстро набирают вес, неприхотливы и способны приспосабливаться к изменению условий содержания.

Латвийская белая

Среди других выведенных пород эту можно считать сравнительно новой, поскольку она появилась только в 1967 году. Выведением свиньи занимались латвийские животноводы. По внешнему виду порода схожа с крупной белой, имеет такое же крупное тело. Во взрослом возрасте кабан набирает живую массу тела до 320 кг, самки могут вырастать только до 250 кг. Мясная порода быстро набирает вес, за ней просто ухаживать. Отличается свинья и высокой плодовитостью.

Продуктивность

Характеристика продуктивности Описание
Масса взрослого борова 320-340 кг
Масса взрослой свиноматки 210-230 кг
Количество поросят за одни роды 10-12
Скороспелость высокая
Молочность свиноматки за период лактации 85-100 кг
Масса новорожденного поросенка 1,1 — 1,3
Масса поросенка в 2 месяца 18-20 кг
Ежедневный привес 700 — 900 г
Выход мяса 80-82%

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Крупная белая, 270 кг


Породу вывели в XIX веке в Англии, в конце 80-ых годов завезли и в нашу страну. Крупная белая – мясо-сальная порода, свиноматка весит от 200 до 270 кг, а хряк – от 290 до 370 кг.

Она неприхотлива к кормам, быстро акклиматизируется. Они бледно-розового цвета, покрыты гладкой и светлой щетиной. В длину вырастают до 170-190 см. Это спокойные животные, которые легко уживаются как с людьми, так и с другими породами свиней.

Неразборчивы в еде, рано взрослеют (в год уже в состоянии выносить потомство), очень плодовитые (рождается 10-12 поросят, иногда больше). Они плохо переносят морозы и солнечные лучи, могут легко подхватить воспаление легких или же заработать ожоги.

Донская

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов.

Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector