Характеристика с описанием и фото скороспелых гусей

Разведение и содержание

Разведение гусей линда не требует крупных капиталовложений. Эти пернатые неприхотливы в уходе, не нуждаются в особых условиях и внимании

Важно лишь правильно подготовить и оборудовать помещение перед приобретением маленьких гусят. При поселении гусят в птичник его следует тщательно убрать, продезинфицировать, побелить стены и потолок

Гусей линда можно содержать в неутепленных сараях, так как они с легкостью переносят даже очень сильные морозы (до – 40˚C). Главное это отсутствие сквозняков, которых очень боятся пернатые.

Щели в оконных проемах следует заклеить или задуть монтажной пеной.

Для начала необходимо обустроить и подготовить птичник из расчета 2 м2 на 3 взрослых обитателя. Наличие просторного гусятника — одно из главных требований правильного содержания гусей породы линда, так как сильная скученность может негативным образом отражаться на них. В тесноте пернатые могут стать слабее, болезненнее, потерять оперение или перестать нести яйца.

Оптимальным вариантом будет сарай с территорией для выгула, которая примыкает к водоему с проточной водой. Это позволит водоплавающим беспрепятственно получать сбалансированное питание естественным способом. Если такая возможность отсутствует, то следует оборудовать птичник кормушками и поилками, в которых постоянно должна находиться чистая, свежая вода и качественный корм.

При полноценном питании особей уже можно забивать в 4-5 месячном возрасте.

Еще одним важным фактором выращивания в домашних условиях линдовских гусей является освещение, которое прямым образом влияет на их размножение. При коротком световом дне, менее 8 часов, гусыни перестают нестись. Поэтому, чтобы самки откладывали яйца, следует максимально продлить световой день (до 12 часов), с постепенным увеличением освещения на 1 час каждый месяц.

Также важно в птичнике организовать место для высиживания яиц, установив специальные гнезда без дна размером 40х60х50 см, которые можно изготовить своими руками из подручных материалов (досок, фанеры и др.). Устанавливать их следует в теплом, темном и укромном уголке, чтобы самка чувствовала себя в абсолютной безопасности

Для подстилки можно использовать солому, сено, стружки, опилки.

Оборудовать место для высиживания гусят следует заранее, задолго до откладывания яиц, чтобы гусыня успела привыкнуть к гнезду и выстелить его своим пухом.

Несутся самки с февраля и на протяжении всего весеннего периода. Чаще всего первые несколько дней, самки несут неоплодотворенные яйца, но их ни в коем случае нельзя убирать из гнезда, так как гусыня может бросить свое насиженное место.

Сколько нужно гусынь на одного гусака?

Для племенного разведения птицу отбирают с самого раннего возраста, наблюдая за развитием и поведением гусят. В возрасте 2-х месяцев уже можно определить половую принадлежность птицы. В возрасте 6-7 месяцев необходимо сделать окончательный выбор, оставив в племенном стаде от 3 до 5 гусынь на 1 гусака.

Содержание

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым.

Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С.

Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья. На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника.

Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму.

Если в помещении имеются окна, нужно заклеить или задуть строительной пеной щели на них. Проветривать помещение при помощи окон нужно лишь тогда, когда гуси будут находиться на выгуле.

В птичнике нужно подготовить кормушки и поилки для всех птиц. Также нужно сделать гнезда для гусынь. Это под силу каждому. Размер каждого гнезда должен быть 40 см х 60 см х 50 см.

Изготавливают их обычно из фанеры или же теса. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку или солому, только она всегда должна быть обязательно сухой.

Гнезда в птичнике располагают таким образом, чтобы они находились в затемнении, но при этом гусыням в них было всегда тепло и комфортно. Но для улучшения яйценоскости гусыни нуждаются в обеспечении особого светового режима – он должен составлять около 12 ч в сутки, но не более.

Особенности разведения и выращивания молодняка

Размножение птицы производится с конца февраля до начала июня. В этот период гусыня при хорошем питании может нести по 1 яйцу в день. Яйца собирают и хранят при температуре минимум плюс 5-6 градусов и максимум 12 градусов. При хранении яйца нужно переворачивать раз в сутки.

Порода отличается высокой оплодотворённостью яиц, которая доходит до 95%. Выводимость гусят отмечается на уровне 90%, выживаемость молодняка 85-90%.


Гусыни линдовской породы – прекрасные наседки и ответственные мамаши, поэтому с выведением гусят проблем не возникает. Собранные яйца подкладывают самке, не покидающей гнездо в течение нескольких суток. Количество яиц зависит от размера самки. Если при насиживании яиц гусыня надолго покидает гнездо, яйца сбрызгивают тёплой водой, чтобы они не остывали. Высиживание яиц продолжается около 30 дней.

Вылупившихся гусят оставляют рядом с самкой до полного высыхания. Затем их нужно забрать из гнезда, прижечь пуповину йодом и поместить в помещение с температурой не менее 27 градусов. Гусятам необходимо круглосуточное освещение в течение 10 дней. С 11 по 20 сутки световой день сокращается до 16-17 часов. С 21 по 90-е сутки – 14 часов.

Выпускать гусят до 45 дней на свободный выгул нельзя. Их держат в закрытом вольере, где установлено низкое корыто для купания. На открытый водоём гусят рекомендуется выводить не ранее 50 суток. Такой режим содержания необходим во избежание заражения молодняка сальмонеллой.

Корят молодняк бройлерным комбикормом, кисломолочными продуктами(минимум 14% суточного рациона), рыбным филе, яйцами. На взрослый корм гусят постепенно переводят в трёхмесячном возрасте.

Сколько яиц несут гуси в зависимости от породы

Существуют яичные, мясо-яичные и мясные породы. Наивысшая продуктивность наблюдается у представителей яичного типа.

Горьковская

Получены от скрещивания китайской и солнечногорской пород. Это крупные особи весом до восьми килограммов с белым оперением. Масса яиц средняя, около 140-150 граммов, количество — до 50 штук в год.

Знаете ли вы? Впервые в славянских странах домашние гуси появились на рубеже XVI-XVII веков. Здесь было выведено большое количество новых пород путем скрещивания с дикими гусями. Впоследствии огромные стада этой домашней птицы перегоняли в Европу на продажу, причем добирались они своим ходом под надзором пастухов.

Крупная серая

Относится к тяжелому типу мясных пород. Несется совсем мало — до сорока штук в год. Гусыни являются плохими наседками.

Тулузская

Взрослые особи склонны к ожирению. Ленивы, малоподвижны, хорошо откармливаются, дают массивную жирную печень. Несут до сорока очень крупных яиц в год (190-200 г).

Начинающим птицеводам полезно будет узнать, как разводить гусей в домашних условиях, почему болеют гуси и как их лечить, как правильно кормить гусей с первых дней жизни.

Холмогорская

Самые крупные представители породы — весят до десяти килограммов. Взрослые особи имеют характерную шишку на лбу и «кошель» на нижней части клюва. Гусыни — хорошие наседки, сносят от 40 до 90 штук в год в зависимости от возраста. Средняя масса яйца достигает 210 граммов.

Китайская

Сравнительно мелкие птицы — взрослые представители породы весят до 4,5 кг. Отличаются прекрасной яйценоскостью, дают до ста двадцати штук в год. По этой причине используются в скрещивании для улучшения такого качества у других пород.

Ознакомьтесь с самыми рентабельными, дикими, тульскими породами, а также гусями породы линда

Эмденская

Происходит из Германии, относится к тяжелым мясным породам. Усиленно набирают вес, начиная с четырехмесячного возраста. Самки приносят от двадцати до тридцати яиц среднего размера.

Важно! Перекормленная птица имеет пониженную продуктивность по сравнению с умеренно упитанной особью. Проверить степень откормленности можно путем прощупывания крыльев

Если на них проступают ощутимые жировые бугорки, значит, с интенсивностью откармливания вы перестарались.

В чем особенности питания данной породы

Одним из самых главных преимуществ этих гусят является их «всеядность». Они могут питаться как исключительно зеленью, так и сухими кормами. Желательно давать им корнеплоды и другие  традиционные гусиные блюда. Но наиболее эффективными являются именно куриные комплексные корма – это основная особенность данной породы.

Организм птенцов относительно слаб (преимущественно первые 14-18 дней) и как отлично воспринимает именно стартовый комбинированный корм для бройлеров. Только с ним удается достичь 4-5 килограмм за 3 месяца. Желудок и кишечник птицы воспринимает и полностью усваивает легкую пищу, так как в молодом возрасте ферменты выделяются еще не в достаточном объеме для переваривания зелени и жиров. Через месяц их можно уже кормить комплексным «медиумом» для бройлеров, с помощью которого они достигают 6-7 кг на пятом месяце. Далее уже «угощать» такой смесью становится нерентабельно, поэтому нужно переводить птицу на более дешевые и практичные корма, которые даются всем гусакам.

Значительная экономия финансовых средств будет в случае, если  реализовать особей сразу после достижения 5-6 килограмм. Далее уже для набора веса потребуется очень много времени и кормов. Поэтому, как правило, оставляют только племенных особей.

Условия содержания

Птицы отличаются хорошей стойкостью к пониженной температуре. Поэтому их можно содержать в неутепленных постройках. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков.

Гуси не должны содержаться в тесноте, иначе у них снизится яйценоскость. Общая площадь птичника должны быть такой, чтобы на 1 особь приходилось 0,7 м².
Гнезда для гусынь располагают на полу в темных местах. Их делают из фанеры или досок в виде прямоугольной рамы с размером 0,6 на 0,4 м. Ее высота составляет 0,5 м. В конструкции не должно быть дна. На 3 гусынь сооружается 1 гнездо.
В качестве подстилки используют опилки. Их меняют раз в неделю. Подстилка должна быть сухой, чистой и без плесени.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки

Воду нужно менять 2 раза в день.
При выращивании в домашних условиях важно поддерживать необходимый для птиц световой режим. До 10 дней линдовские гусята живут без затемнения

Затем освещение начинают сокращать. К 20 дням оно составляет 14 часов. Световой день для взрослых гусей не должен превышать 12 часов. В период яйцекладки продолжительность освещения увеличивают на час каждый месяц.
В зимний период птичник должен быть хорошо вычищен и побелен. Пол в помещении застилают соломой или опилками. Зимой птиц разрешается выпускать на улицу. Там они могут проводить большую часть времени.
Еще одна особенность ухода — обеспечение доступа к водоему. Без этого птицы будут хуже расти. Периодические купания полезны и для оперения, т.к. гуси часто пачкаются. Водные процедуры позволяют сохранить его белый цвет.
Для получения необходимого количества витаминов гусей необходимо выпускать на пастбище. При отсутствии выгула в корм добавляют премикс для бройлеров.

Особенности питания гусят и взрослой птицы

В рационе молодых птиц должны присутствовать высокопитательные комбикорма для бройлеров. Такое питание необходимо для формирования хорошего костяка.

При хорошем выпасе, зерновые можно давать вечером

До 2 недель гусята питаются стартером, а затем их плавно переводят на гроуэр. Новый корм нужно подсыпать к старому в небольших количествах. Гроуэр составляет основу питания молодняка, пока гусятам не исполнится месяц. Потом им начинают давать финишер.

Комбикормами гусята питаются до 2 месяцев в неограниченном количестве. После этого в их рацион постепенно вводят дробленую пшеницу, кукурузу и овес. Полностью на них птица переходит к 3 месяцам.

С 4 месяцев в рацион включают неразмолотые зерновые. Каждой особи в сутки дают 180-200 г корма. Опытные птицеводы советуют включать в рацион гусей 60% овса, 20% пшеницы, по 10% ячменя и кукурузы.

Дневную норму зерновых распределяют на 1-2 кормежки. При наличии хорошего выпаса птице можно давать еду только вечером. Дополнительно в рацион гусей включают траву и овощи. В феврале взрослых птиц переводят на один овес, чтобы они сбросили жировые отложения перед кладкой яиц.

Профилактика заболеваний

  1. Стадо необходимо прививать от вирусного энтерита. Вакцинация производится по 2 раза перед яйцекладкой и через 3 месяца. Молодых особей прививают в первые несколько недель жизни.
  2. Чтобы не возник аспергиллез, необходимо бороться с плесенью в птичниках и хорошо мыть инкубатор. Гуси породы линда должны подвергаться и йодной газации.
  3. Для профилактики гименолепидоза нужно раздельно содержать молодняк и взрослых особей. Птенцам рекомендуется подмешивать в корм водоросли.

Особенности ухода за гусиной породой Линда

Нестись гусыни этой породы начинают в 5 мес. Однако лучше задержать начало процесса ещё на месяц. Полгода — время оптимального созревания женской особи. До этого времени вы должны успеть 1-2 раза привить весь выводок от вирусов.

Взрослый самец породы Линда

Гуси породы Линда могут заболеть не только от вирусных инфекций, но и при ошибках в уходе. Сильно влияют на иммунитет загрязнённость птичника или теснота. Поэтому готовить жильё для птицы следует начинать ещё до её заселения. Помещение нужно тщательно продезинфицировать, сменить в нём подстилку, побелить потолок и стены изнутри.

Защитить только что вылупившихся птенцов помогут такие меры:

  • выпаивание бледно-розовым раствором марганцовки;
  • вакцинация против вирусного энтерита;
  • подкормка Тиланом 1 раз в 3 мес. (против сальмонеллёза);
  • подкормка водорослями (против гименолепидоза).

В аскетичных условиях гуси мясной Линдовской породы дают хороший прирост массы. Забивать их можно по достижении 5 кг, сокращая численность выводка и расход корма. Однако следить за птицей придётся

Внимание ей нужно с первых дней. Хороший уход станет залогом здоровой и продуктивной породы

Гуси линда: описание породы

Нижегородская область является родиной гусей линда. Линдовская разновидность появилась в результате селекции представителей местных пород гусей с Китайскими. В дальнейшем улучшение этой разновидности водоплавающих птиц было произведено за счет скрещивания с Солнечногорскими гусями, а затем с представителями Арзамасской и Ландежской породы.

В результате подобной селекции удалось вывести скороспелую породу гусей преимущественно мясной направленности, масса тела которых уже в двухмесячном возрасте составляет около 4кг.

Внешность и темперамент

Внешний вид породы

Особи линда характеризуются достаточно крупным, удлиненным телосложением, белым оперением и своеобразной шишкой в районе лобовой зоны. Клюв и лапы имеют оранжевую окраску различной степени интенсивности. Глаза у птицы небольшие, темного цвета.

Самки линдовской породы в зрелом возрасте весят около 7кг, вес самцов колеблется в среднем около 8 кг.

Линда отлично уживаются с представителями других пород. Птички отличаются контактностью, любознательностью, дружелюбием по отношению, как к людям, так и собственным сородичам.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.

Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.

Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.

Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.

Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют в поисках пищи по периметру.

Высокая выживаемость молодняка

Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе

Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Характеристика гусей линда: преимущества и недостатки

Если описывать гусей линда, то, в первую очередь, необходимо выделить то, что это порода с довольно крупным телосложением и очень скороспелая. Гусаки породы линда в среднем достигают массы до 9 кг, но определенные особи могут иметь и большие весовые показатели. У гусынь масса меньше – максимальный рекорд доходит до 6,5 кг.

Данные птицы имеют белое оперение, массивное туловище и голову больших размеров с характерной шишкой на ней.

Яйца, которые гусыни несут, имеют массу приблизительно 150-180 грамм, а их ежегодное количество доходит до 60 штук, что говорит об отличной яйценоскости породы. Помимо этого, оплодотворяется 85% всех яиц, а молодое жизнеспособное поголовье из инкубационных яиц появляется в 75-85% случаях. За счет того, что гусыни отличные наседки, то выживают 85% гусят.

Молодое племя быстро растет и уже через 1,5-2 месяца имеет массу 4 кг, а через 9 месяцев у данной породы уже полностью наступает период половой зрелости.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Основные достоинства породы:

Высокая яйценоскость. При грамотно выбранном содержании в приемлемых условиях, а также рационе питания, гусыня может на протяжении весны нести ежедневно 1 яйцо; Скороспелость. Данная порода характеризуется очень быстрой скоростью набора веса. При грамотном уходе птица в 5 месяцев может набрать массу до 6 кг, а уже через год гусак будет весить приблизительно 12 кг, это быстрее в 2 раза в отличие от других пород. Эта характеристика линдовской породы является доказательством выгодности разведения и содержания; Великолепные вкусовые качества. Мясо, продуцирующееся гусями линда, имеет мягкую текстуру, приятный аромат, при этом оно довольно вкусное; Хорошая статистика выживаемости птенцов. Гусята линдовской породы характеризуются завидной выносливостью и имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням. Также данный вид птиц для дальнейшего выживания не потребует специального питания: уже через 14 дней жизни птенцам можно давать корм для взрослых особей; Хорошая рентабельность во время разведения. При грамотном уходе и рационе питания прибыль от данных гусей может достигать 150%. При этом эта порода в питании совершенно непривередлива, это тоже отражается на затратах по содержанию; Миролюбивый характер. Гуси породы линда имеют бесконфликтное поведение и спокойный нрав. Как правило, птицы в поисках пищи перемещаются не спеша или отдыхают возле водоема. При этом они отлично уживаются с соседями по птичнику; Хорошая адаптация и выносливость птицы практически к любым климатическим условиям. Данная порода отличается невероятной устойчивостью, как к теплу, так и к холоду. Допускается, что гуси линдовской породы могут проживать даже в северных регионах, в которых морозы доходят -45°, причем, не утрачивая своих положительных качеств

Важно только исключить вероятность появления сквозняков и создать комфортные условия для проживания этой птице

Недостатки разведения гусей породы линда:

  • Непременный доступ к воде. Данные птицы не будут иметь хорошую ценность без находящегося рядом водоема;
  • Авитаминоз. От нехватки в организме витаминов эти птицы страдают с приходом весны после продолжительного периода отсутствия употребления корма без разнообразия и должного выгула. Птиц нужно угощать зеленью и в пищу подмешивать витаминизированные добавки;
  • Частые заболевания гименолепитозом. Заболеванию, как правило, подвержены молодые гусята, у которых кишечник еще не адаптирован к приему в пищу разных обитателей водоемов (водорослей, моллюсков). Основными признаками болезни являются расстройство желудка, судороги и вялость. Для предотвращения развития заболевания гусятам нужно в небольших количествах и постепенно в корм подмешивать водоросли, а через время и рыбу.

Рассмотрев характеристику гусей породы линда можно подытожить, что преимуществ в содержании намного больше, нежели недостатков. При грамотном уходе и содержании указанные недостатки можно с легкостью устранить, о чем говорят множественные положительные отзывы о линдовской породе.

Основные характеристики и описание породы

Основным положительным качеством породы является ее скороспелость — гусята к 2 месяцам обычно набирают до 1/3 веса взрослой птицы и продолжают свой рост после того, как покрываются нормальным оперением.


Гуси породы линда

Туловище взрослой особи массивное, крепкое, немного продолговатое. Голова крупная, над клювом вырастает характерная для этого вида шишка. Клюв массивный, крепкий, его цвет (как и окраска шишки) оранжевый с красноватым оттенком. Оперение гусей плотное, белое. Качество перьев и пуха превосходное.

Полное половое созревание у представителей этой породы происходит к 7,5–8 месяцам.

Характеристика продуктивности Описание
Вес взрослого гусака 7–8 кг, отдельные экземпляры — до 11–12 кг
Вес взрослой гусыни 6–7 кг
Количество снесенных яиц за период яйцекладки 50–55 штук, в отдельных случаях — 65–70 штук
Масса одного яйца 142–168 г
Оплодотворяемость 9 из 10 яиц
Вывод жизнеспособных птенцов в инкубаторе 72–80%
Жизнестойкость птенцов 90%
Вес молодняка к 3 месяцам 4–4,3 кг

Ценной особенностью подрастающих гусят является дальнейший рост после ювенальной линьки (в 3-х месячном возрасте). Обычно этот период приходится на конец лета и продолжается до конца осени, когда есть возможность откармливать птицу дешевыми кормами, а также вводить в рацион отходы от переработки овощей и фруктов.


Гуси на прогулке

Гусыни линдовской породы обладают превосходным инстинктом наседок, поэтому их можно спокойно сажать на яйца. Однако многие заводчики в больших хозяйствах предпочитают закладывать гусиные яйца в инкубатор.


Линдовские гуси на выпасе

Но гусыни являются и заботливыми мамашами, прекрасно следят за подрастающим потомством, обучают их всем необходимым навыкам, в том числе и плаванию. Свободно плавать гусята начинают уже в 1,5 месяца, когда у них появляется оперение, покрытое специальным жиром, отталкивающим капли воды. В результате перья не мокнут.

Отличие гусака от гусыни

При разведении домашней птицы нужно учитывать соотношение гусаков и гусынь в стаде (на одного самца приходится 1-3 самки). Поэтому описание гусей породы линда будет не полным без гендерных отличий птиц:

  • размер и вес гусаков превышает параметры гусынь;
  • у самца более широкая грудь, длинные толстые ноги;
  • характерная шишка на клюве мальчика больше, чем у девочки;
  • пение у гусынь протяжнее и голос более тонкий;
  • гусаки всегда ходят вальяжно и впереди стада, чаще стоят;
  • гусыни идут позади и чаще присаживаются;
  • драчливое поведение указывает на принадлежность к мужскому полу;
  • в стрессовой ситуации гусаки вытягивают шею и шипят, таким образом охраняя свою территорию;
  • гусыни при опасности наклоняют голову к земле и гогочут.

Определить пол птицы можно, осмотрев ее половые органы. Это может сделать ветеринар или вы сами в домашних условиях.

При самостоятельном обследовании птицу надо уложить на спину, аккуратно раздвинуть клоаку под хвостом и рассмотреть ее. У гусаков внутри находится маленький половой орган, скрученный в спираль. Увидеть его трудно, поэтому лучше воспользоваться лупой. Если его нет — перед вами гусыня.

Описание породы

Родиной породы является Нижегородская область. В 1994 году она была официально признана. Этот вид появился в результате скрещивания русских гусей с китайскими водоплавающими. Именно китайские птицы и наделили будущую породу отличной выносливостью. Затем селекционеры произвели скрещивание с Адлеровскими и Солнечногорскими гусями с целью улучшения перьевого покрова и роста птицы. И вот уже более сорока лет порода Линда занимает лидирующие позиции в странах СНГ и является идеальным решением для масштабного выращивания и дальнейшей реализации. Рассмотрим, чем же так популярны гуси Линда и почему они по многим показателям опередили европейские породы.

Внешний вид

Линдовскую породу очень ценят птицеводы многих стран. Из-за приметных ярких особенностей этих гусей довольно просто отличить от других:

  • белоснежные перья;
  • большой нарост, который находится на лбу;
  • вытянутая форма туловища;
  • клюв и лапы оранжевого цвета разного оттенка;
  • небольшие глаза тёмного цвета.

Вес взрослой особи составляет более 11 кг. Отличительной чертой молодняка является скороспелость. К возрасту 90 дней они весят приблизительно 4 кг. Для линдовской породы характерно продолжение набора веса даже в период смены перьевого покрова. Зрелость гусей наступает уже в 8 месяцев.

Продуктивность

Гуси линдовской породы относятся к высокопродуктивным птицам, которые не только быстро прибавляют в весе, но и хорошо несутся. Средний вес одного яйца составляет 140−170 грамм. Яйценоскость одной особи составляет 5 десятков яиц за год. При правильном уходе и должном содержании можно получить в 2 раза больше яиц, что является отличным показателем продуктивности.

В размножении такие же высокие показатели. Как правило, 90% яиц оплодотворяются и за весь период инкубации можно получить 70% новорождённых гусят. Гусыни Линда долго сохраняют материнский инстинкт. Они отлично высиживают яйца, а в дальнейшем заботятся о своём потомстве. Благодаря такой заботе выживаемость молодняка составляет 90%.

Преимущества и недостатки

Достоинства линдовской породы гусей:

  • скороспелость;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая статистика выживаемости птенцов;
  • адаптация к любым условиям погоды;
  • миролюбивый и спокойный характер, уживчивость с другими домашними птицами;
  • высокая рентабельность;
  • не привередливость в питании;
  • мясо гусей мягкое, вкусное, ароматное.

К недостаткам породы относят:

  • высокие показатели заболеваний гименолепидоза и авитаминоза;
  • птицы нуждаются в постоянном доступе к воде.

Таким образом, можно сделать вывод, что преимуществ в разведении гусей породы Линда намного больше, чем недостатков. При правильном уходе и содержании перечисленные минусы легко устраняются. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы владельцев.

Достоинства и недостатки

Таким образом, подведя итог, можно выделить ключевые моменты, собрав описание основных достоинств и недостатков породы.

Тушка линда

К недостаткам можно отнести:

  • Сложность в разведении при отсутствии свободного доступа к водоему. Не смотря на то, что выращивание линда в условиях отсутствия доступа к воде возможно, это существенно сказывается на конечной ценности поголовья.
  • Высокая заболеваемость гименолепитозом молодняка. Для профилактики целесообразно подмешивать в корм гусят водоросли.
  • Авитаминоз. Линдовская порода крайне подвержена авитаминозу, особенно в первой половине весны. Чтобы этого избежать, в корма добавляются витаминные комплексы и свежая трава.
  • Высокий уровень шума. Линда активно общаются между собой посредством гоготания, при этом галдеж от нескольких десятков особей достаточно ощутим.

Но вышеперечисленные минусы с лихвой покрывают достоинства породы:

  • Морозоустойчивость и выносливость. Ланда переносят как экстремально холодные, так и высокие жаркие температуры, что позволяет заниматься разведением линда во многих регионах. Единственное условие — отсутствие сквозняков, которые линдовские гуси буквально не переносят.
  • Скороспелость при отличных вкусовых качествах. В возрасте 5 месяцев птица набирает около 7 кг массы, а к году вес может достигать 9-11 кг, однако, с точки зрения высокого потребления корма более целесообразен забой молодых особей по достижению ими веса в 5-7 кг.
  • Высокая яйценоскость на фоне других мясных пород. С учетом хорошего питания и нормальных условий обитания в птичнике, несушки этой породы способны приносить по яйцу в день в течение почти всего весеннего периода.
  • Показатели выживаемости потомства. Птенцы линда, так же, как и взрослые особи, отличаются высокой выносливостью и хорошим иммунитетом, что способствует выживаемости помета свыше 90%.
  • Миролюбие в характере. Линда не конфликтны, прекрасно уживаются с другими птицами из числа своих соседей, что делает возможным заселение этих гусей в общий птичник.
  • Высокая окупаемость. Рентабельность разведения линдовских гусей при правильном содержании превышает 100% , не смотря не высокую степень потребления пищи и энергоресурсов.

Гусь и птинец на выгуле

Доступность разведения, хорошие характеристики, отсутствие завышенных требований по уходу, питанию и содержанию, бесспорно, делают водоплавающих птиц породы линда одними из наиболее ценных представителей данной отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением гусей.

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам линдовских гусей относят:

  1. Скороспелость, которая в 1,5 раза выше, чем у представителей некоторых других пород.
  2. Высокую, для мясных птиц, яйценоскость. К примеру, самки холмогорской — тоже мясной – разновидности дают всего 30 яиц в сезон.
  3. Хорошую выживаемость птенцов, обусловленную крепким наследственным иммунитетом.
  4. Приятный вкус и аромат, а также нежную текстуру мяса.
  5. Устойчивость к холодам. Эта особенность делает возможным разведение линдовских гусей даже в условиях холодного климата. В южных регионах России они нормально переносят зиму в неутеплённом птичнике.
  6. Спокойный характер. Важная черта, особенно в тех случаях, когда гусятник расположен недалеко от жилого помещения. Крикливые гуси могли бы стать настоящей проблемой, но Линда редко шумят. Они предпочитают неспешно ходить по дворику в поисках пищи или дремать у водоема. Соседство с курами и утками не будет поводом для скандала;
  7. Высокую рентабельность разведения, обусловленную, в том числе, неприхотливостью к кормам. К тому же, летом гуси большую часть времени проводят на пастбище, значительно снижая затратность своего содержания.

К минусам можно отнести:

  • риск весенних авитаминозов, на фоне отсутствия зелёной травы и витаминных премиксов в рационе;
  • регулярные кишечные расстройства у молодых гусят в период их привыкания ко взрослому меню;
  • обязательность выгула, что предполагает наличие просторной площадки (лужайки).

Характеристика гусей Линда, где обилие преимуществ с лихвой покрывает «минусы», убедительно доказывает, что порода идеально подходит как для домашнего разведения, так и организации птицеводческого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector