Подкормка помидоров и огурцов сывороткой: польза кисломолочного продукта для получения обильного урожая

Содержание:

Рецепты удобрений

Помимо простого разведения сыворотка может служить как составляющая комплексного удобрения. Очень хорошо зарекомендовало себя использование йода в питательных растворах. Он оказывает не только питательное действие, но и уничтожает разнообразных вредителей. Для достижения такого эффекта достаточно добавить 10 капель спиртового раствора йода на 10 литров раствора сыворотки. Особенно хорошо на опрыскивание такой смесью реагируют тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы), а также томаты. При помощи этого раствора можно успешно бороться с фитофторой и мучнистой росой. Лучше всего профилактически опрыскивать растения до появления заболевания, поскольку бороться с ним намного сложнее, чем предупредить.

Важно: если выбран метод опрыскивания, а не полива под корень, то лучше в раствор добавить натертое на терку хозяйственное мыло. Оно будет способствовать лучшему прилипанию к листьям и повысит эффективность от применения этого удобрения

Исследования ученых позволили выделить культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты), позволяющие повысить плодородие почвы. Можно приготовить такие препараты и в домашних условиях из подручных средств, к которым относится сыворотка. Приведем один из способов создания такого натурального и очень полезного раствора.

Понадобиться пластиковая или металлическая бочка на 200 литров, в которую необходимо добавить:

  1. 3-литровый, забродивший в течение двух-трех суток, раствор из дрожжей и сахара (100 гр. сахара, щепоть дрожжей и три литра теплой воды).
  2. Зола (одна лопата).
  3. Куриный помет или навоз (1/2 ведра).
  4. Земля или компост (одна лопата).
  5. Гнилые растительные остатки (опавшие листья или солома) – одно ведро.
  6. Песок – сколько вместит лопата.
  7. Сыворотка – 1 литр (можно заменить кефиром или простоквашей).

Содержимое бочки заливают водой и настаивают семь дней, периодически помешивая. Перед использованием необходимое количество раствора разводят водой в два раза.

Молочная сыворотка является важным компонентом растворов, ускоряющих созревание компоста. Рецепт такого «ускорителя» предельно прост: в 200 мл. теплой воды растворяют половину пачки сухих дрожжей и добавляют 0,2 литра молочной сыворотки. В компостной куче делают углубления, в которое выливают полученную жидкость. Уже через две недели компост достигает должной степени зрелости. Если такой метод применять к свежему навозу, то скорость его созревания значительно увеличится и его можно будет применять через два месяца.

Особенности кормления в теплице

В теплице существует свой собственный микроклимат

Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур

Чтобы этого не допустить, необходимо:

  1. Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
  2. При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.

Кроме представленных правил рекомендуется также периодически проветривать теплицу. Делать это следует утром сразу после внесения питательных компонентов.

Содержание овощных культур в теплице

Свойства сыворотки

Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины. Именно совместно с молочнокислыми бактериями они способны существенно помочь огуречной культуре в росте, развитии и плодоношении. Можно применять и сыворотку от творога.

В составе сыворотки находятся следующие вещества:

  • лактоза;
  • минералы;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).

Для подкормки

Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка

Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту

Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом

Поливать стоит осторожно, избегая попадания раствора на зеленые части растений. Это поможет предотвратить появление ожогов

Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.

Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:

  • 2 литра основного сывороточного раствора;
  • 1 ст. ложка золы;
  • 10 капель йода;
  • 5 ст. ложек меда.

Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.

Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.

От болезней и вредителей

Молочная сыворотка хороша и в борьбе с вредителями и болезнями, в частности, с мучнистой росой. Не нужно применять вредные химикаты. Чтобы вылечить огурцы от мучнистой росы, потребуется приготовить раствор с применением следующих средств:

  • сыворотка и травы – по 2 литра каждого средства;
  • сироп сахарный – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл;
  • вода – 6 литров;
  • «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» – по 30 мл.

Все составные элементы тщательно смешивают и дают настояться в течение получаса. Полученным раствором опрыскивают культуры. В качестве альтернативы можно применить и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • 200 г сахара-песка на 200 мл воды;
  • травы – 2 литра;
  • «Здоровый сад» или «Экоберин» – по 20 таблеток;
  • мыло жидкое – 40 мл;
  • вода – 10 литров;
  • ЭМ-препарат – 30 мл.

Лучшее время для опрыскивания – раннее утро, когда еще роса не высохла. Для профилактики и лечения мучнистой росы подойдет и раствор с 10 капельками йода. Проводят внекорневые подкормки. Начинают обработку с июля.

От мучнистой росы подойдет и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • вода – 7 литров;
  • медный купорос – 10 г.

Это высокоэффективный состав, действующий при фузариозе, гнили, фитофторозе и многих других заболеваниях. В качестве медного купороса можно использовать йод или зеленку. Вносят либо по листу, либо под корень. Используют только свежеприготовленный раствор.

Для устранения ложной мучнистой росы применяют раствор из трех составляющих:

  • 3 л сыворотки;
  • 7 л воды;
  • 10 г медного купороса.

Этот состав очень эффективен и при таких болезнях, как фузариоз, гниль, фитофтороз и многие другие. Если нет медного купороса, можно заменить на зеленку или йод. Способ внесения – по листу или под корень.

От насекомых сыворотку применяют в качестве ловушки. Наливают примерно 1/3 сыворотки в стакан (не разбавляя) и оставляют на всю ночь. Данный продукт показал свою действенность от таких насекомых, как тля, плодожорка, луковая муха, блошка крестоцветная.

Молочная сыворотка будет эффективна при наличии небольшого количества тли и белокрылок. В ведре воды растворяют литр молочной жидкости и вносят 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивают трижды, делая интервалы примерно в 10 дней.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Лучшая безвредная подкормка от болезней: сыворотка для помидор

Многие огородники в стремлении защитить урожай от вредной химии используют вместо препаратов для подкормки продукты со стола, такие как молочная сыворотка. Не стоит относиться к этому скептически, ведь в сыворотке содержится много полезных веществ, а живущие в ней кисломолочные бактерии уничтожают грибки, угрожающие томатам.

Польза для томатов

Она, как и другие кисломолочные продукты, содержит полезные бактерии. Те обогащают грунт и уничтожают споры грибка, тормозя развитие грибковых болезней. Кроме того, в сыворотке много аминокислот, белков, кальция, лактозы. Лактоза полезна в борьбе с насекомыми-паразитами, аминокислоты ускоряют рост и созревание урожая, а другие вещества, которые есть в молоке и сохраняются в продуктах из него, усиливают иммунитет растения, помогая ему сопротивляться вирусным и бактериальным заболеваниям.

После опрыскивания продуктом на листьях образуется подобие тонкой пленки, которая служит механическим барьером спорам грибка и бактериям. Для вредителей такие листья тоже непривлекательны.

Народные рецепты

Помимо сыворотки, можно использовать также кефир для помидоров как удобрение, свежее или кислое молоко.

Вот несколько рецептов, как применяется простокваша для помидоров.

Стимулятор завязывания

В литр сыворотки добавляют 1 ч. л. аптечного раствора борной кислоты и опрыскивают томаты. Этим средством тоже не стоит увлекаться: переизбыток бора не менее вреден, чем излишек йода. В умеренных количествах раствор ускорит появление завязей и созревание плодов.

Подкормка

Любым кисломолочным продуктом – прокисшим молоком, сывороткой, кефиром, простоквашей – рекомендуют время от времени поливать слабые, отстающие в росте томаты. Разбавлять не нужно.

Обработка

Прежде чем начинать лечение помидоров сывороткой, следует подогреть воду, используемую как основу для растворов, до +24-26 градусов, а сам продукт процедить. Обработки от болезней начиная с июля проводят еженедельно. До того вносят раствор дважды: сначала опрыскивают рассаду с 4-6 листиками, потом – грядки с томатами спустя неделю после посадки на постоянное место.

Начинающие огородники спрашивают, как полить помидоры сывороткой молочной в теплице или открытом грунте. Необходимо 1-2 литра средства или чистого продукта под каждый куст.

Обрабатывать томаты будет правильным утром (до 9 часов) или вечером (после 17:00) в сухую безветренную погоду. После дождя повторить опрыскивание.

Дрожжи

Растворяют их в теплой подслащенной воде, добавляют немного куриного помета и золы. Вливают сыворотку, настаивают 1-2 недели. Перед поливом томатов на 1 часть раствора добавляют 10 частей воды и вносят по 500 г под куст.

Сделать удобрение легко. В 2 л сыворотки разводят 5 ст.л. меда, стакан золы и 10 капель йода. Используют для опрыскивания.

Рецепт универсальной сыворотки

На 10 частей воды понадобится 2 части молочного продукта, а также пригоршня древесной золы и 10 или менее капель йода. Это средство используют как подкормку и защиту от грибков. Зола снижает кислотность грунта, нейтрализуя тем самым сыворотку, ведь слишком высокая кислотность для томатов вредна. Кроме того, это источник калия. Применение йода в умеренных количествах ускоряет созревание урожая и работает как антибактериальное и противогрибковое средство.

Правила и нормы внесения

Продукт возможно использовать непосредственно под корень растения. Но также допускается полив культуры этим удобрением.

Каким культурам подходит?

Молочная сыворотка подходит любым типам культур: это и овощи, и ягоды, и плодовые деревья. Наиболее часто удобрение используется для цветов, корнеплодов, помидоров, огурцов, бахчевых культур. Допускается питание растений как в огороде, так и дома. Для каждого овоща необходимо соблюдать правила внесения подкормки. Для перцев и баклажанов лучше отказаться от внекорневого питания представленным раствором.

Томаты

Растение отличается слабой устойчивостью к фитофторозу, поэтому часто настой применяют как метод защиты от этого недуга. Вследствие опрыскивания на листьях формируется налет, мешающий болезнетворным бактериям просачиваться внутрь. Сначала саженцы обрабатываются спустя две недели после пересаживания рассады, затем опрыскивание регулярно совершают раз в 10 суток. Допускается дополнительно спрыскивать кусты после дождей.

Огурцы

Приступать к подкармливанию рекомендуется спустя 10 дней после высаживания. Далее корневое питание чередуют с внешней обработкой раз в 1-2 недели. Чтобы обезопасить овощ от мучнистой росы, которая часто поражает огурцы, нужно подмешивать в средство йод.

Лук

Если настоять сыворотку с табачным листом, то получится качественная смесь, защищающая от луковой мухи. Нанесение осуществляется по зеленому листу. По мере развития луковиц грунт подкармливают настоем раз в неделю.

Корнеплоды

Для этих растений применяется внекорневая подкормка с целью обогащения полезными минералами и защиты от насекомых-вредителей и инфекций. Кусты опрыскиваются после формирования четвертого листа. Порция и порядок обработки определяется здоровьем культуры. В частности, положительно на сыворотку реагируют морковь, свекла, репа, редис.

Цветы

Для цветов продуктивно чередовать корневое и внекорневое питание

Молочнокислые бактерии любят розы, пионы, домашние цветы, но в последнем случае нужно проводить удобрение с осторожностью, наблюдая за реакцией растений

Плодовые деревья

Особенно хорошо сыворотка справляется с вредными насекомыми и образованием парши. Растения следует обрабатывать внешне, и приступать к опрыскиванию лучше во время цветения – в апреле или мае. Достаточно проводить обработку пару раз в месяц, но регулярно, вплоть осени.

Приготовление раствора

С помощью сыворотки можно приготовить разные средства, способные защитить огурцы от болезней, насытить грунт полезными микроэлементами. Напиток также поможет улучшить цветение.

С водой

Теплолюбивые огурцы могут желтеть, если температура резко снизится. В этом случае поможет раствор, приготовить который можно по рецепту:

  • кефир (простокваша) – 2 литра;
  • вода – ведро;

Компоненты тщательно смешать перед опрыскиванием.

Внимание! Сыворотку в чистом виде можно использовать только при появлении мучнистой росы или фитофтороза

Но даже в этих случаях ее распыляют на поврежденные участки растения с осторожностью.. Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта

Опрыскивать по листьям каждые 7 дней

Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям каждые 7 дней.

С йодом

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом – частая процедура, к которой прибегают овощеводы. В этом нет ничего странного, поскольку эти вещества повышают эффективность средства, дополняя друг друга

Но, чтобы культура не пострадала, важно выдерживать пропорции. Используя такой раствор, можно излечить растения от болезней, ускорить созревание плодов

Для его приготовления нужны:

  • сыворотка – 1000 мл;
  • вода – 1 ведро;
  • йод – 5 капель.

Все ингредиенты смешать и опрыскивать им овощи дважды в месяц. Положительный результат будет заметен, как только будет проведена первая обработка огурцов сывороткой и йодом: цвет листочков станет насыщенным, растения станет быстрее развиваться и плоды созреют раньше срока. Такое средство подходит для тепличных культур и растущих в открытом грунте.

С травой

Настой сыворотки с крапивой или другим видом травы – эффективное удобрение. Чтобы ее приготовить, нужно смешать:

  • воду – 7 литров;
  • сыворотку — 3 литра;
  • трава – 1/3 10-литрового ведра объемом.

Тару закрыть на две недели, чтобы ингредиенты забродили. Полученную смесь использовать в качестве прикорневой подкормки, предварительно разбавив 1000 мл раствора в 10 литрах воды.

С золой

Овощеводы используют еще один рецепт удобрения на основе сыворотки и золы, отличающийся эффективностью. В золе много фосфора и калия, в которых нуждается культура на стадиях появления бутонов и образования завязей. Чтобы приготовить раствор нужны:

  • вода – 10 литров;
  • зола – 2 ст.л.;
  • йод – 10 капель;
  • сыворотка – 2 литра.

Внимание! Для удобрения использовать отстоянную воду.

Смешать ингредиенты и настаивать 48-72 часа. Вносить подкормку под корень или использовать для опрыскивания ботвы.

Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок

Для корневых подкормок рассады томатов, садовой земляники и огурцов сыворотка может применяться в чистом виде. На 1 л воды берётся 200 мл сыворотки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Полученным раствором рассада поливается в фазе 3-го настоящего листка.

После переноса рассады в грунт сыворотка чаще используется в комплексе с другими удобрениями:

Рецепт Приготовление Применение
Навозно-сывороточная бражка В 3 л тёплой воды разводят 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. В 100-литровую ёмкость кладут 1 ведро компоста, половину ведра любого навоза, лопату садовой земли, лопату древесной золы и заливают тёплой водой. Перемешивают, добавляют 5 л сыворотки и дрожжевую закваску. Настаивают неделю. Узнайте → компост как подкормка для растений. Навозно-сывороточную бражку разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.
Хлебно-сывороточная закваска В 100-литровую ёмкость кладётся 4-5 буханок чёрного хлеба, 3 литра старого варенья, 1 лопата садовой земли, 1 лопата компоста. Всё заливается тёплой водой, перемешивается, добавляется 5 л сыворотки. Настаивается неделю. Узнайте → применение черного хлеба как подкормку для огорода. Закваску разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.

Чистую неразбавленную сыворотку можно применить для подготовки грядок к посеву или посадке растений. Для этого весной в почву предварительно вносится лёгкая органика – срезанные сидераты ранневесеннего посева или компост. Затем грядка поливается сывороткой и накрывается агротканью. Через 10-14 дней можно высаживать культуры.

Особенно отзывчивы на поливы сывороточными удобрениями следующие культуры:

  • томаты;
  • огурцы;
  • корнеплоды;
  • садовая земляника;
  • садовые розы;
  • плодовые деревья и кустарники.

Под томаты, корнеплоды и розы лучше применять хлебно-сывороточную закваску. Под остальные культуры – навозно-сывороточную бражку.

Эффективность сывороточных поливов особенно заметна на известкованных грунтах. Если почва имеет кислую реакцию, от корневых подкормок данным видом удобрения лучше воздержаться и сначала привести кислотность в норму.

Влияние на организм

Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:

  • оздоровляет кишечную микрофлору;
  • налаживает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • противостоит воспалениям и грибкам;
  • устраняет отечность;
  • активизирует кровоток;
  • усиливает иммунную защиту;
  • снимает нервное напряжение, включая депрессию;
  • способствует снижению веса;
  • омолаживает организм.

Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.

Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.

Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.

Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.

Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.

Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.

Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:

  • низкая калорийность при богатом витаминно-минеральном составе;
  • способность снижать аппетит, ускорять метаболизм, стимулировать пищеварение, устранять отечность.

Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.

Чем полезны молочные продукты для растений

Кислое молоко как удобрение для растений содержит:

белки, жиры, углеводы;

сахар;

витамины – в основном группы В;

минеральные вещества – около 10 наименований;

аминокислоты.

В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.

Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.

Зачем опрыскивать томаты сывороткой с йодом

Экологически чистый продукт можно вырастить, только используя в агротехнике органические средства. К ним относятся сыворотка и йод, которые не только предохраняют томаты от болезней, но и служат удобрением. Подкормка томатов сывороткой и йодом укрепляет иммунную систему растений, помогая им бороться с болезнями.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Применение в качестве подкормки

Применение средства в качестве подкормки:

  • насыщает растения необходимыми микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему растений;
  • обогащает грунт органическими веществами;
  • улучшает устойчивость рассады к болезням.

Для подкормки растений используют внекорневой и корневой способы. При внекорневой подкормке сывороткой с йодом орошают сами кусты. Обрабатывают растения вечером, в безветренную погоду, обильно поливая все растение.

При корневой подкормке раствор вносят непосредственно под корень.

От каких заболеваний спасет средство

Опытные огородники давно используют от фитофторы на помидорах сыворотку с йодом. Средство имеет антисептические свойства, а благодаря присутствию в нем молочной кислоты активно борется с грибковыми болезнями:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • фузариозом;
  • пятнистостью листьев;
  • паршой.

Пасленовые часто страдают от вредителей: тля, луковая муха, крестоцветная блошка, слизни, уховертки. Молодые побеги помидоров ежедневно атакуют насекомые, принося вред плантации.

Йод — мощный антисептик, обеззараживающим растения и отпугивающий вредных насекомых. Сыворотка окутывает стебли и листья тонкой пленкой, препятствующей попаданию бактерий. Вместе эти компоненты — сильное средство в борьбе против вредителей и болезней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

11

Травить, не оставляя никакого шанса… Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о …

5

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь …

4,5

2

Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем …

4,5

3

В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …

4,6

20

Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и …

4

4

Как часто мы бываем скоры на расправу… Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем …

1

Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.

5

5

Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

5

4

Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: …

4

Современными культиварами бузины можно украсить практически любой уголок сада: она хороша и на …

4,8

1

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: …

32

28

Самая распространенная болезнь можжевельников – ржавчина. Из вредителей наибольшую угрозу …

4,5

61

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины …

5

От покупки рассады, пораженной вредителями, лучше воздержаться. Отличить такую рассаду можно по …

4

9

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу …

5

9

Капусту любят всевозможные вредители — капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, …

1

Пекинскую капусту нередко поражают вредители и болезни. Но для борьбы с ними нельзя использовать …

4

2

Редька лобо страдает от тех же вредителей, что и остальные растения семейства крестоцветные.

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не …

4,33

3

Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и …

Три вида удобрений на молочной сыворотке

Наталья 14 апреля 2019 Категория: Огородные растения

Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки. О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.

Как действует сыворотка

Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты.

Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.

Какие культуры удобряют сывороткой

Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку.

С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели.

Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

Как применять горчицу от вредителей – народные средства

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

1 1 1 1 1 (8 голоса(ов))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector