Томат какаду f1: фото, особенности гибрида
Содержание:
Особенности выращивания перца
Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.
В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.
К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки
Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.
Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.
Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.
Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка
Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.
Характеристика и описание томата «Какаду»
Благодаря трудам селекционеров появилось множество сортов. Они трудятся над созданием максимально устойчивых к заболеваниям, неприхотливых к погодным условиям сортов, с каждым разом улучшая показатели.
Один из таких — Томат «Какаду», он объединяет в себе множество положительных свойств.
Описание
Принадлежит к ранним сортам, от появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит всего 85-90 дней, что очень ценится многими огородниками. Кустики детерминантные, компактные их высота может варьироваться от 70 до 90 сантиметров. Стебель крепкий, средне облиственный, лист крупный. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа последующие с промежутком в 1-2 листика.
Помидоры расположены кистями по 5-6 штук. Они имеют округлую форму, немного ребристые, вес может быть от 180 до 250 грамм. На стадии технической зрелости светло зеленые с желтым пятном на плодоножке, которое со временем исчезнет, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, плотной кожей и сочной мякотью, можно кушать в свежем виде и консервировать на зиму в виде салатов, соусов, сока, а также целыми.
«Какаду» можно хранить длительное время, соблюдая необходимые условия, этот сорт к тому же хорошо переносит транспортировку. Отличается высокими показателями урожайности до 19 кг с квадратного метра. В связи с вышеперечисленными характеристиками сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.
Устойчивость к болезням и погодным условиям
Кустики устойчивы к целому ряду заболеваний распространенных среди томатов, во многом это, потому, что сорт раннеспелый и просто не успевает заболеть. Изготовители обработали семена плазмой низкой температуры, что значительно увеличило всхожесть семян, также повлияло на устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Достоинства
- Отличный товарный вид.
- Великолепные вкусовые качества.
- Природный иммунитет ко многим заболеваниям.
- Высокая урожайность.
- Раннее созревание.
- Подлежит транспортировке и хранению.
- Неприхотливость в уходе.
- Стойкость к понижению температур.
Недостатки у сорта не выявлены.
Выращивание рассады
Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.
После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели +16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.
Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.
Пересадка и уход
Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.
Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.
Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.
Заболевания и вредители
При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:
Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.
Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.
Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.
Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.
Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:
Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.
Вредитель активен при температуре воздуха выше 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.
Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.
Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.
Несколько советов по агротехнике
Для получения большого урожая томатов следует соблюдать несложные правила:
- Высевать семена томата Какаду на рассаду за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или не отапливаемую теплицу. Специальная обработка не требуется: производитель позаботился о ней сам.
- При появлении петелек выставить растения на подоконник. Температура 20 градусов днем, 16 – 18 ночью. Обязательна подсветка агролампой до 16 часового дня.
- В фазе 2 настоящих листьев распикировать растения по отдельным емкостям. Заглубить до семядолей.
- За неделю начать проветривать рассаду. Кто сажал Какаду, знает: закаленные растения быстрее адаптируются.
- Размещать в грунте следует 50 на 40 см. На 1 кв. м соседствуют в среднем 8 кустов (в теплице). На открытых грядках требуется сажать 3 – 5 томатов на той же площади.
- Полив в утренние часы сначала умеренный (по 2,5 л воды на растение), в период цветения увеличивают (до 4 л).
- Подкормки раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями. За 2 недели до сбора урожая прекратить вносить добавки.
- Прополку, рыхление проводить по необходимости.
Для скорого созревания рекомендуется искусственно формировать растение в один стебель.
Описание и характеристика сорта
Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).
Какаду красный F1
Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя
130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.
Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.
При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.
Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.
Сорт перца Какаду желтый
Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов
растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.
Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.
Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.
Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.
Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.
6 видов прекрасных помидоров
Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.
Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.
Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.
Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.
Красный великан
Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.
Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.
Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.
Золотой Микадо
Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.
Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.
Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.
Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.
Микадо желтый
Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.
Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.
Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.
Экзотический черный
Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.
Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.
Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.
Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.
Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.
Микадо Сибирико
Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.
Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.
Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.
Использование – салаты, приготовление соков, соусов.
Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.
Выращивание томатов
В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.
Читать также: Чем полезна китайская айва
Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:
- на юге – в конце апреля;
- в центральной части России – во второй половине мая;
- в северных регионах – в начале июня.
Посадка рассады на постоянное место
Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.
Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.
За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.
Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.
В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.
Уход за томатом Какаду
Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.
Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.
Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.
Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.
Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.
За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.
Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.
Ошибки садоводов
При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:
- Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
- Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
- Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
- Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
- Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.
Болезни и вредители
Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.
Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:
- Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
- Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
- Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
- Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
- Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.
Похожие сорта
По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:
- Красный слон;
- Динозавр F1;
- Маркони;
- Бизон желтый.
Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.
Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.
Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.
Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.
Перцы с уникальной окраской
Согласно информации с сайта агро, Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.
Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России.
Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов
Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.
Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:
- Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
- Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
- Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
- Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
- Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.
Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.
Уникальность перца состоит в том, что на одном кусте могут расти плоды разных окрасок. Это делает культуру украшением огорода. Среди ярко-красных, зеленых и оранжевых перцев есть виды, обладающие уникальной, интересной окраской перца.
Акварель
Действительно, будто бы красками выкрашены перцы этого сорта. Их окраска представлена смешением красного и сиреневого цвета. Увидеть такое уникальное творение природы можно на фото ниже.
Этот сорт ультраскороспелый, его плоды готовы к употреблению уже через 60-70 суток от дня посева. Форма плода конусовидная, длиной до 15см. Вес овоща 30 г, мякоть сочная, ароматная. Урожайность культуры до 12 кг/м2.
Растение достаточно высокорослое – до 80 см, требует подвязки, подкормки, рыхления. Высаживается культура по 3 куста на 1 м2 грунта.
Аметист
Один из лучших сортов для открытого грунта. Относится к разряду холодостойких, высокоурожайных. Перцы имеют отличительную фиолетовую окраску и кубовидную форму плода.
Мякоть обладает потрясающим ароматом, она очень сочная и нежная. Вес одного сладкого перца достигает 160 г. Период от посева семени до вызревания плода составляет всего 110 суток. Растение представлено компактным кустом, высотой до 70 см. Урожайность высокая – до 12 кг/м2.
Купидон
Сорт отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и удивительной формой, окраской. Короткий период созревания плодов, позволяет лакомиться овощем уже через 110 дней от момента посева семени. Растение высокорослое, но не слишком раскидистое, поэтому может высаживаться с густотой 4 шт/м2. Для получения раннего урожая рекомендуется высевать семена в феврале-марте на рассаду.
Перцы сердцевидной формы имеют зелено-красную окраску. Их усредненный вес 300 г. Общая урожайность сорта 10 кг/м2.
Еще более интересной формой обладают перцы «Сердце любимого». Их изображение можно видеть на нижерасположенном фото.
Линия 58
Эти перцы желтого цвета по форме скорее напоминают томаты: округлые, диаметром 7-8 см. При этом мякоть толстая, мясистая, нежная. Окраска перца светло-зеленая либо золотисто-желтая. Созревают плоды достаточно длительный период времени после посева – 150 суток. Выведен сорт в Молдавии, обладает устойчивостью к холодам.
Куст среднерослый, невысокий – до 55 см. Его листья круглые, темно-зеленые. Урожайность культуры 6 кг/м2.
Схожим по агротехническим характеристикам и внешнему виду с сортом «Линия 58» является «Колобок», имеющий ярко-красную окраску и сорт «Солнышко» с плодами оранжевого цвета. Видеть изображение этих перцев можно ниже.
Достоинства и недостатки
Те, кто сажал оба сорта, утверждают, что томат Клуша по характеристике от Суперклуши отличается незначительно.
Плюсы и минусы
урожайность низкорослость хороший вкус раннее созревание рассада не вытягивается томаты универсального назначения кусты не требуют подвязки и пасынкования сорта подходят для любых регионов, в том числе с коротким летом
неустойчивость к альтернариозу Суперклуша часто не успевает уйти от фитофторы некоторые плоды при неравномерном поливе растрескиваются
Ранние сорта Клуша и Суперклуша можно выращивать в открытом грунте зон рискованного земледелия. Их рассада не вытягивается, а взрослые кусты нетребовательны к уходу, обходятся без формирования, дают хороший урожай вкусных плодов.