Идеальный сорт для начинающих огородников
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Правила выращивания культуры
- Самые сладкие грунтовые томаты
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Борьба с болезнями и вредителями
- Описание сорта и характеристика томата Рома
- Правила выращивания
- Описание сорта Рома, его характеристики
- Описание томата сорта Рома с фото
- Особенности выращивания и ухода
- Характеристика сорта
- Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF
- Достоинства и недостатки
Преимущества и недостатки
Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:
- иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
- кусты компактны и не занимают много места;
- длительное время спеют плоды;
- отсутствуют повышенные требования к уходу.
Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Достоинства сорта:
- высокая продуктивность;
- хорошая лежкость и сохранность;
- транспортабельность;
- универсальность;
- болезнеустойчивость;
- выносливость к неблагоприятным факторам.
Из минусов:
- необходимость подкормок;
- риск заражения фитофторозом.
Посев с февраля по апрель.
Нюансы выращивания:
- пикировка.
- закаливание.
- подкормка.
- освещение фитолампой.
Раннеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Среднерослый
Есть два гибрида томата «Рома» F1 — австралийский и итальянский. В Россию этот сорт завозиться из Голландии сравнительно недавно.
Сорт «Рома» обладает такими достоинствами:
- Компактность кустов;
- Плоды выдерживают транспортировку;
- Сладкий вкус томатов;
- Высокая урожайность;
- Длительность периода плодоношения;
- Устойчивость к помидорным болезням.
Подготовка семян важный этап выращивания. Именно на этом этапе проходит первая профилактика возникновения грибковых болезней.
СПРАВКА: Плоды этого сорта сохраняют свои свойства и вкус даже при заморозке.
Подготовка семечек заключается в таких процедурах:
- Сортировка. Непригодные к размножению семечки можно перебрать при помощи соленой теплой воды. При этом пустые семена всплывут.
- Тепловая обработка. От грибковых инфекций поможет прогревание семян в духовке. Ее разогревают до 50 градусов, помещают внутрь семенной материал, который тщательно перемешивают каждые 25 минут на протяжении 3 часов.
- Дезинфекция. Семечки кладут в раствор 3% перекиси на 10 минут.
- Биоактивация. Чтобы рассада росла крепкая и здоровая, семена можно поместить на 12 часов в сок алоэ.
Для посева готовят горшочки и почву. Можно купить универсальную землю в магазине или сделать собственноручную смесь из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Горшки можно взять как длинные и сажать в них семечки рядами, так и для каждой семечки можно взять отдельный небольшой горшочек.
Перед посадкой землю увлажняют и размещают в нее семенной материал, затем притрушивают торфом.
СПРАВКА: Для ускорения проклевывания ростков можно накрыть горшочки пленкой. После появления ростков эту пленку обязательно нужно убрать.
Рассаде потребуется уход, который заключается в регулярном поливе, пикировке после появления второго листика и закалке перед перемещением на постоянное место выращивания.
Для процедуры нужно выкопать лунки по схеме 30 на 40 см. Их дно сначала обдают кипятком, а потом притрушивают торфом и перегноем.
Рассаду вынимают из емкостей, помещают в ямки и закапывают. После этого обильно поливают.
По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе. Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2. Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.
Плюсы:
- продуктивность;
- универсальность;
- раннеспелость;
- товарные и вкусовые качества.
Минусы:
Правила выращивания культуры
Сорт томатов Рома предпочитает легкую, слабокислую и плодородную почву. Как правило, для выращивания выбирают рассадным способ посева семян, поскольку высадка в открытый грунт не дает высоких результатов.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Рекомендуется высаживать томаты на то место, где раньше росли огурцы или кабачки
Посадка на рассаду
Первым делом необходимо подготовить почву для посева семян на рассаду. Если готовить землю самостоятельно, субстрат обязательно должен включать песок, лесной грунт и золу. При желании покупается универсальный грунт для помидоров в магазине. Почва для семян должна пройти дезинфекцию – для этого ее помещают в духовку или поливают марганцовкой. Далее проводятся такие действия:
- грунт помещают в специально подготовленные контейнеры с дренажными отверстиями;
- затем почву поливают и слегка прижимают пальцами;
- в подготовленном контейнере делают углубления на 2 см, расстояние между ними – 5 см;
- в лунки помещают семена томатов Рома.
Также важно учитывать, что посевной материал обязан пройти обеззараживание. Но если семена имеют защитную оболочку, обработка не потребуется. В противном случае семена можно поместить на полчаса в раствор марганцовки, а затем замочить в стимуляторах роста
Или провести термообработку на протяжении 20 минут при 50 градусах
В противном случае семена можно поместить на полчаса в раствор марганцовки, а затем замочить в стимуляторах роста. Или провести термообработку на протяжении 20 минут при 50 градусах.
Пикировка
Как только у рассады появляется два настоящих листочка, следует выполнить пикировку растений. Рассаду пересаживают в отдельные стаканчики объемом до 0,7 мл. Если семена изначально высаживались в отдельные емкости, тогда они не нуждаются в пикировке. Пересаживать следует только окрепшие и здоровые саженцы.
Пересадка
В открытый грунт высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее 55 дней. Как правило, это мероприятие приходится на конец мая. Оптимальный вариант для посадки – легкая плодородная почва. Рассаду высаживают под прямым углом, но если растения переросшие, тогда следует придерживаться угла в 45 градусов. Схему выбирают 40х50. Почва для посадки томатов должна пройти подготовку: с осени землю глубоко перекапывают, рыхлят и вносят подкормки. Непосредственно перед высадкой почву обеззараживают марганцовкой. Размер посадочных лунок должен соответствовать размеру корневой системы саженцев.
Самые сладкие грунтовые томаты
В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.
Царь-колокол
Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.
Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.
Сибирский козырь
Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.
На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.
Премиум F1
Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.
Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.
Сладкое сердечко F1
Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.
Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.
Розовый мед
Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.
В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.
Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.
Аппетитный
Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.
Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).
Загадка
Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.
Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.
Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.
Рома
Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.
Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт устойчив к болезням, но при несоблюдении режима влажности, а также при перепадах температур, у кустов могут возникать фитофтороз или скручивание листьев.
Для профилактики можно опрыскивать кусты бордосской смесью.
Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:
- фитофтороза;
- стрика помидор;
- скручивания листьев.
Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.
Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.
Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.
Если помидоры Рома обеспечить правильным уходом, снизится риск развития болезней и появления вредителей. Регулярное рыхление почвы, качественный полив и внесение подкормок обеспечат растение крепким иммунитетом и мощной корневой системой.
Борьба с болезнями и вредителями
Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.
Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.
В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.
Томат Рома VF (Томат). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена solánum lycopérsicum
122
Описание сорта и характеристика томата Рома
Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.
Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.
Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм
Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.
По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.
Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.
Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.
Правила выращивания
При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками
Посадка на рассаду
Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:
- использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
- при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
- после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
- почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
- делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
- высевают в лунки семена, немного поливают.
Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.
После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.
Пикировка
Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.
Пересадка
Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.
Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.
Формирование куста
В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.
Последующий уход
https://www.youtube.com/watch?v=kiMy73eKP60
Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:
- Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
- Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
- Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
- Поливать культуру аккуратно под корень.
- Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
- Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Таблица: преимущества и недостатки томата Рома
Преимущества | Недостатки |
Раннеспелость | Проблематично купить оригинальные семена |
Иммунитет к болезням | Плохо переносят экстремальные условия |
Урожайность | |
Возможность размножения своими семенами | |
Хороший вкус плодов | |
Пригодность для цельноплодного консервирования | |
Лёжкость | |
Транспортабельность | |
Отличные товарные качества |
Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»
Сорт | Условия выращивания | Высота, см | Срок созревания, дней | Урожайность, кг/м2 | Средняя масса плодов, г | Вкус | Назначение |
Рома | Под плёночными укрытиями | До 100 | В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 | 5—15 | 60—90 | Отличный | Универсальное, подходит для вяления |
Маруся | Открытый грунт и плёночные теплицы | 50—80 | 105—110 | 6,9 | 80—95 | ||
Дамские пальчики | До 100 | 110 | В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 | 52—70 | |||
Ракета | Открытый грунт | 15—28 | 122—129 | 488—654 ц/га | 34—58 | Хороший | Универсальное |
Сливка московская | Открытый грунт и плёночные теплицы | Детерминантный | Раннеспелый | 6,8—7,5 | 70—90 |
Описание томата сорта Рома с фото
Томат Рома F1 – это гибридная разновидность помидоров, выведенная еще в 1950-х гг. в США (оригинальное обозначение Roma VF). Позднее распространился в Голландию – именно оттуда сегодня поступают семена на российский рынок.
Характеристики:
- детерминантный (растет до определенного предела);
- низкорослый (до 60 см);
- среднеспелый (в среднем плоды созревают в течение 120-130 дней).
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, покрывают куст не очень часто. Побеги небольшие, не слишком крепкие (требуется подвязка к опоре). Куст не очень раскидистый, довольно компактный, что позволяет высаживать до 5-6 растений на 1 м2. Цветки мелкие, светло-желтые, цветы простого типа. После формирования 2-3 соцветия куст прекращает расти.
Описание плодов
Плоды томата Рома небольших размеров – от 60 до 90 г, реже до 100-110 г. Форма характерная, цилиндрическая, во многом напоминает болгарские перцы. Цвет классический красный, поверхность гладкая, глянцевая, ребристость и морщинистость отсутствуют. Мякоть сочная и мясистая, плотная. Вкус сбалансированный, гармоничный. В дегустационных оценках его описывают как «хороший».
На одной кисти томатов Рома формируется по 5-6 плодов
Особенности выращивания и ухода
Одно из достоинств томатов сортогруппы Рома – простой уход. Семена высевают на глубину 1-1,5 см, пикируют в фазе 1-2 настоящих листиков. В возрасте 60-65 суток сажают в открытый грунт или пленочную теплицу.
Поливы делают умеренные, регулярные. В первой половине вегетации подкармливают минеральным комплексом с большим содержанием азота, после выдвижения второй кисти упор делают на кальций, калий. Фосфор рекомендуется вносить в предыдущем сезоне или давать в легкоусвояемой форме.
Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 кв. м. Растения раскидистые, с длинными боковыми побегами, требуют проветривания, хорошего освещения. При размещении по 7 томатов на метр огородникам придется вести их в 1 ствол. Это укрупнит плоды, но усложнит уход.
Формирование заключается в удалении пасынков до первой кисти. Когда она начнет наливаться, убирают нижние листья.
Рекомендуется подвязывать Рому к опоре. Иначе под тяжестью плодов куст развалится, ляжет на землю.
Характеристика сорта
Томат Рома (описание сорта дано в ознакомительных целях) является детерминантным и зачастую культивируется в южных регионах страны. Однако сорт разрешается высаживать в иных областях, при этом можно собрать хороший урожай. Главное, чтобы погода была постоянно солнечной и теплой. Это требуется для нормального развития растения. Если в регионе холодный климат, культуру желательно возделывать в парниках либо тепличных условиях.
Сорт является среднеспелым, обладая маленькая ботвой. В высоту культура достигает не больше 100 см. Благодаря компактности кустарника на 1 м2 участка допустимо разместить 7 растений. От вызревания семян и до начала плодоношения должно пройти примерно 120 суток. Плоды обладают яйцевидной формой, внешне смахивающей на сорт «Сливка». Мякоть обладает плотной структурой и высоким объемом сахара. Один плод весит около 85 г.
Преобладает красноватый оттенок. Производством посадочного материала занимаются селекционеры из Голландии. В России семена не выпускаются самостоятельно. Однако сорт пользуется широким спросом, поэтому его можно найти в любом магазине. Саженцы растения легко пересадить на грядки. За счет компактности и не раскидистой ботвы на 1 м2 допустимо высадить примерно 7 саженцев.
С одной культуры можно собрать около 1,5 кг урожая, с 1 м2 – больше 12 кг. По прошествии 90 дней с момента высадки на открытую местность можно получить первый урожай. Однако на показатель урожайности будут воздействовать неблагоприятные условия погоды. Растение предпочитает теплую погоду, в связи с этим перед проведением посадочных работ требуется позаботиться о создании правильного ухода.
Томаты имеют сладковатый вкус, уплотненную мякоть и слегка тугую структуру, но они не слишком сочные. Однако плоды подходят для консервации и заморозки. При этом они способны сберечь все полезные свойства, если их хранить в морозильном отсеке в течение долгого периода времени. В связи с этим их допустимо заготовить на зиму, чтобы можно было приготовить свежий салат.
Томат Рома — фото плодов в разрезе. Благодаря крепкой иммунной системе сорт хорошо противостоит инфекциям и грибкам. Однако при несоблюдении агротехнических требований растение может заболеть серой гнилью либо фитофторозом. Для предотвращения возникновения подобных проблем рекомендуется правильно высаживать и заботиться о растении.
Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF
Томат ‘Рома’ в основном интересует начинающих садоводов, так как он очень нетребователен в обслуживании. Фермеров интересует его долгосрочное плодородие, а также хорошие урожаи.
Томат ‘Рома’ — это разновидность работы американских производителей. Это нельзя назвать разнообразием. Это группа помидоров под названием ‘Рома’. Давайте поговорим о двух самых известных помидорах — Рома Томато и Рома Томато VF.
Показать содержимое
Томат «Рома» F1: описание сорта
Внешняя форма | Слива, слегка вытянутая. |
Цвет | Хорошо выраженный красный. |
Средний вес | 55-70 граммов на открытом воздухе, до 90 граммов в убежищах и теплицах. |
Применение | Идеально подходит для засолки целых фруктов, хороший вкус при использовании в соусах, салатах-латуках и других томатных продуктах. |
Средняя урожайность | 14-16 кг на квадратный метр посадки. |
Торговое наименование | Отличное торговое наименование, хорошая безопасность при транспортировке. |
Кустарник достигает высоты 65-75 см. Наилучший результат достигается путем формирования куста в вертикальную опору со стеблем и подвязкой.
‘Рома’ F1 устойчив к томатным заболеваниям, таким как головокружение и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, где практически отсутствует опыление цветущих рук, резко повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
Характеристики
- Преимущества сорта :
- Недостатки включают плохую переносимость высокой влажности.
- Что касается доходности, то ниже приведены данные:
Ниже на фотографии виден цыганский помидор F1:
Томат «Рома» VF: описание
Внешняя форма | Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носом. |
Цвет | Красный с зелеными полосами, которые исчезают по мере созревания вина. |
Средний вес | 60-90 граммов. |
Приложение | Универсальное. |
Урожайность с квадратного метра | 13-15 кг с квадратного метра. |
Коммерческая презентация | Хорошая коммерческая презентация, отличная безопасность для длительного хранения свежих помидоров. |
VF-определяющая томатная лоза ‘Рома’, достигает высоты 55-60 см . Средний период созревания от посадки семян до получения первых спелых помидоров составляет 118-123 дня. Листья среднего размера и зеленого цвета.
Во время культивации рекомендуется привязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить гниение куста под весом фасонных плодов. Он устойчив к фузариозу и вертикальному фузариозу, но очень легко заражается фитофторозом.
Вес плодов можно сравнить с другими помидорами в таблице ниже:
Установка плохо переносит повышение влажности и перепады температур. При неблагоприятных условиях кустарники растягиваются вверх, и урожайность растений значительно снижается. Лучший урожай, если образуется кустарник с двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.
H3> Преимущества и недостатки
Преимущества включают в себя :
- устойчивость к болезням;
- хороший урожай;
- высокая сохранность свежих фруктов.
дефицит — легкодоступный фитофтороз.
Особенности выращивания
Не имеет особых различий в росте по сравнению с другими сортами помидоров. Посадка на саженцы, окунание, посадка саженцев на плотины, полив, внесение удобрений, обработка не отличается от общих инструкций по уходу за томатными плантациями.
Есть много способов выращивать саженцы помидоров. Мы предлагаем Вам ряд статей о том, как это сделать:
В России цыганские и цыганские помидоры VF не получили широкого распространения. Продаются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию в России. Как видите, помидоры ‘Рома’ имеют похожее описание. Мы надеемся, что эта статья помогла Вам понять различия между помидорами этого сорта.
Достоинства и недостатки
- урожайность;
- простой уход;
- можно не пасынковать;
- красивые одномерные помидоры;
- растянутое плодоношение;
- высокая устойчивость к болезням;
- даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
- хорошо выносит жару, засуху;
- лежкость;
- транспортабельность;
- можно собрать семена;
- подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
- растет в открытом и защищенном грунте.
- у исходного сорта рядовой вкус;
- плохо переносит замокание почвы;
- куст лучше подвязывать.
Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.