Трава похожая на петрушку: что это

Содержание:

5 растений похожих на борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.

Борщевик сибирский

Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).

Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.

Дудник лесной

Используемое в народной медицине, высокорослое (0,7-2 м) зонтичное растение с блестящим, гладким на ощупь, зеленовато-сизоватым «дудчатым» стеблем. Молодые полые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу сырыми. Листья и стебли пригодны в пищу — их солят, маринуют и пр.

Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.

Дягиль лекарственный

Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.

Сложное зонтичное соцветие почти шарообразной формы, около 8-15 см в поперечнике, из 2-4 десятков лучей. Мелкие, неброские цветочки желтовато-зеленоватые или беловатые. В лечебных целях используется обычно только толстое и мясистое корневище дягиля.

Реброплодник уральский

Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.

Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.

Купырь лесной

Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.

Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.

Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.

Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…

  • Петрушка корневая

  • Петрушка неаполитанская

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Виды трав с изображениями (обширный список трав)

Давайте посмотрим на некоторые из самых вкусных, ароматных и свежих трав, с которыми вы можете готовить.

Петрушка

Петрушка — обычная кухонная трава. На фото: петрушка плоская (слева) и петрушка фигурная (справа)

Петрушка ( Асклепии ) — это зеленая листовая трава, которая обычно используется на кухне в свежем виде. Эта кулинарная трава имеет умеренно горький вкус и популярна во многих средиземноморских и североафриканских блюдах.

Альтернативные имена : Петрушка плоская, петрушка итальянская, петрушка фигурная.

Как выглядит петрушка : Листья петрушки растут на тонких стеблях. На каждом листе по несколько листочков с зубчатыми краями. Как следует из их названий, плоские листочки имеют приплюснутые листья, а фигурные листья петрушки скручены.

Использование петрушки в качестве лечебного средства на кухне : Добавляйте в бульоны, тушеные блюда, запеканки и супы. Посыпать блюдо свежими листьями петрушки — тоже популярный гарнир. Свежие листья и стебли петрушки также являются основными ингредиентами сальсы-верде.

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

А как же зимой?

Морозов петрушка не боится. Для защиты от холодов достаточно укрыть ее слоем листвы или соломы. Она — двухлетняя культура. Корневую выкапывают, как правило, вместе с морковью и хранят в погребе, пересыпав песком.

Прекрасно корневая петрушка подходит и для «домашнего зимнего огорода» на подоконнике. Достаточно высадить корни в ящик, и совсем скоро у вас на столе появится свежая ароматная зелень этого замечательного растения.

Правила ухода за петрушкой просты. Однако придерживаться их — стоит. Ведь часто отличный результат — всего лишь скрупулезное и последовательное выполнение «мелочей».

Теги: петрушка, зелень

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят “кинза пахнет клопами” — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как сохранить свежесть свежих трав дольше

Одна из проблем использования свежих трав на кухне — сохранить их свежими. В отличие от сушеных трав, свежие растения имеют более короткий срок хранения. Итак, что вы можете сделать, чтобы они дольше оставались свежими?

Во-первых, вы также должны знать, какие травы у вас есть.

Мягкие травы — это травы с мягкими зелеными стеблями, такие как петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, эстрагон и укроп.

Твердые древесные травы — орегано, майоран, розмарин и тимьян.

Вот секреты того, как дольше сохранять свежесть всех видов зелени:

  • Свежие травы промойте в прохладной воде и вытрите с них всю лишнюю влагу.
  • Мягкие травы следует хранить как букет цветов, поместив их стебли в стакан с прохладной водой. Базилик следует хранить при комнатной температуре, в то время как другие мягкие травы можно хранить в холодильнике, неплотно накрыв полиэтиленовым пакетом.
  • Древесные травы следует неплотно завернуть во влажное бумажное полотенце и положить в герметичный контейнер. Храните их в ящике для более свежих овощей холодильника, чтобы они оставались свежими.

Борщевик

Один из самых опасных для здоровья человека является сорное растение борщевик. В послевоенное время борщевик выращивали как кормовое растение для скота по приказу Сталина, но вскоре отказались от этого, так как молоко коров становилось горьким.

Сегодня в разных странах существуют Государственные программы по борьбе с борщевиком, который у нас в диком виде растет в Центральных регионах, на Урале, в Сибири. Только в Подмосковье заражены борщевиком 16 тысяч гектаров.

Растение многолетнее, вырастает до 3 метров, переносит заморозки до -10°С и жару до +40°С, внешне выглядит как гигантский укроп. Все части растения ядовиты, при контакте с ним на коже возникают плохо заживающие ожоги, зафиксированы летальные случаи при большой площади поражения.

Виды клопов и опасность для человека

Клопами вонючками в народе издавна называют представителей жуков-щитников, которые характеризуется большим многообразием видов. В средней полосе России наиболее распространёнными являются следующие виды этого насекомого:

  • щитник серый;
  • ягодный щитник;
  • щитник зелёный;
  • линейчатый щитник;
  • элазмостетус берёзовый;
  • килевик лиственный древесный.

Именно эти маленькие насекомые чаще всего становятся непрошеными гостями в наших домах и квартирах. Для всех вышеперечисленных видов жуков вонючек характерна одна особенность: они абсолютно не представляют опасности для человека и питаются только соком плодов и растений.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его

С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

Сорта:

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

Чем отличается листовой, черешковый и корневой сельдерей?

На вид огородное растение похоже на петрушку или любисток, но отличается от них более грубыми листьями и резким, слегка горьковатым ароматом. В пищу сельдерей употребляют целиком — от корней до листиков.

Целевое использование возможно благодаря селекционерам, которые вывели основные сорта:

  1. Корневой или корнеплодный. Наиболее выдающаяся часть растения — корневище, по форме напоминающее редьку или репу. В диаметре оно может достичь 10-20 см, в высоту — 13 см. Мякоть светлая, по текстуре похожая на картофельную, кожица грубая, серовато-коричневая. Вкус характеризуют как сладко-горький. Выращивается как двулетник.
  2. У черешковых видов корни в форме стержня, а листья мелкие, образующие розетку. А вот стебли мясистые, светло-салатные, белые, сочные, диаметром до 5 см и высотой до 1 м. Вкус сладковато-пряный, с легкой горчинкой. Высаживают стеблевой вид как однолетник.
  3. У листового сельдерея корневище может быть разветвленным, черешки мясистыми, средней длины. Ценят растение за пушистую мощную розетку побегов из листьев насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью и резным краем. Высота куста — до 60 см. Выращивают как однолетник и двулетник.

Сельдерей на зиму заготавливают не только из-за вкусовых качеств. Это растение обладает лечебными свойствами, стимулирует пищеварение, улучшает свойства памяти, помогает избавиться от шлаков и токсинов, повышает потенцию.

Поэтому блюда с ним рекомендуют вводить в рацион пожилым людям, а мужчинам активного возраста употреблять сырые стебли.

Признаки петрушки

Как правильно посадить петрушку на рассаду

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по  одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует  довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Есть кинза, сельдерей, любисток.

А еще это может быть лютик ползучий. На моем участке такого полно. Он такой с усами и вырвать из земли его очень трудно

Использовать его нужно очень осторожно, в больших количествах растение ядовито, но применяется для наружной медицины

Очень похож на петрушку сельдерей. У него, правда корешок не длинный и тоненький, а как у свеклы, толстый, кругленький (я выращивала корневой), но зато листья точь-в-точь петрушка.

Еще сходство с петрушкой по листьям имеет кориандр, или кинза. Я семена добавляю в блюда,а вот зелень что-то не понравилась.

К перечисленным ранее видам растений похожим на петрушку, мне бы хотелось добавить ещё одно, которое, как сказал мой сын, своим внешним видом напоминает что-то среднее между папоротником и тысячелистником, но вот на вкус оно практически не отличимо от всем нам известной универсальной пряности.

Этим интересным растеньицем является Кервель обыкновенный — однолетнее растение высотой 30 — 60 см, имеющее треугольные перисто-рассечённые листья, и толстое корневище подобное моркови, только белого цвета. Его родиной принято считать Кавказ, но сейчас оно успешно культивируется в южных областях Украины и Молдавии. Впервые Кервель обыкновенный использовали в пищу ещё древние римляне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector