Тыква испанская гитара
Содержание:
Особенности сорта
Тыква Гитара — это однолетнее растение, которое любит тепло и свет. Растение имеет хорошо развитую коневую систему. Молодой саженец уже имеет корень длиной больше 40 см. Глубина проникновения корня взрослого растения в почву достигает 2, 5 м. Также довольно активно развиваются и боковые корни растения.
Стебель тыквы Медовой гитары развивается быстро и активно.
Тыква Медовая
Обратите внимание! Так как растение относится к ползучим, его стебель может достигать 10 м на поверхности почвы. Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве
В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом
Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве. В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом.
На стебле развиваются большие листья с длинными черешками. Они имеют сердцевидную форму, между прожилками виднеются небольшие пятна на несколько тонов светлее, чем цвет самого листа.
Цветение тыквы
Цвести мускатная тыква Гитара начинает при температуре 17 — 26 градусов. Продолжительность цветения — от 30 до 45 суток. Тыква Испанская Гитара образует на своих стеблях цветы двух полов: мужские имеют длинные стебли, а женские — формируются на коротких стеблях.
Важно! Если на растении образуются двуполые цветы, они через некоторое время отпадают. За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских
Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней
За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских. Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней.
Женские цветки формируются на главном стебле. Пыльца цветков имеет довольно крупные размеры и липкую консистенцию. Она переносится насекомыми.
Интересно! Самое большое количество пыльцы образуется до обеда.
Женские цветки образуют чашечку, которая состоит из заостренных лепестков и чашелистиков в форме шила. Пестики имеют оранжевый цвет. Женские цветки формируются преимущественно в 8 — 17 узлах. Цветы этого типа имеет форму чашки с небольшой длины тонкими чашелистиками.
Размеры плодов могут колебаться в пределах 25 — 35 см в диаметре. Вес зрелого плода достигает 5 — 10 кг. Внутри каждого плода находится семенное гнездо, где и происходит формирование зерен.
Семена тыквы
Обратите внимание! Семена тыквы Медовой могут иметь размеры от 20 до 35 см в длину. Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром
Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус
Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром. Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус.
Сорт относится к раннеспелым, созревание длится 3 месяца. Зрелые плоды можно хранить на протяжении 3 и более месяцев. При условии создания благоприятных условий срок хранения плодов можно увеличить.
Гибридные сорта
Гибридные тыквы
- С каждым днём всё больше набирают популярность гибриды F1.
- Такие овощи отличаются более высокими показателями плодоношения, устойчивостью к болезням, вредителям.
Опишем несколько гибридов тыквы:
Румяная пышка F1
Румяная пышка F1
- Растение со средним сроком созревания плодов – в среднем 3 месяца и 10 дней.
- Название сорта характеризует необычный, привлекательный вид плодов. Каждая розовая, сегментированная тыквина с плотной кожурой весит 6-8 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, вкусная.
- Подходит для изготовления соков, выпечки и т.д.
- Это растение лучше всего выращивать через рассаду.
- Собранный урожай можно хранить.
- Семена не пригодны для высаживания, их каждый год необходимо покупать в специализированных магазинах.
Матильда F1
Матильда F1
- Гибрид, полученный голландскими селекционерами.
- Плоды созревают через 3,5 месяцев после появления всходов. Одно растение образует до 9 тыквин, массой 2-3 кг.
- Плоды удлинённой формы с тонкой коркой. Цвет кожуры может быть белым, жёлтым, розовым. Сегментированность малозаметна. Внутренняя часть сочная, ароматная, оранжевого цвета.
- Перед использованием рекомендуется некоторое время подержать тыкву, сорвав с куста. Срок хранения составляет 4 месяца.
- Семена растения невозможно оставить для посадки на следующий год.
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Сдобная пышка F1
Сдобная пышка F1
- Относится к поздним сортам. Плоды с тонкой, зеленовато-серой кожурой.
- Внутри сладкие, сочные. Мякоть оранжевого цвета. Одна тыквина весит около 7 кг.
- Урожай можно долго хранить. При этом «сдобная пышка» становиться ещё слаще.
- Тыквины можно употреблять в любом виде – свежем, варёном, законсервированном. Но мнению некоторых дачников,они больше подходит для приготовления сладких блюд.
- В средней части России рекомендуется выращивать растение через рассаду.
- Семена нельзя заготовить самостоятельно, так как это гибрид.
Лесной орех F1
Лесной орех F1
- Ранний сорт. Вегетационный период длиться чуть больше 3 месяцев.
- Растение нуждается в постоянном увлажнении почвы.
- Плоды покрыты красновато-оранжевой толстой кожурой.
- Мякоть плотная, богата крахмалом, окрашена в оранжевый цвет. С ореховым ароматом. Масса тыквин – 1-1,5 кг.
- «Лесной орех» запекают, тушат. За счёт толстой корки её можно хранить.
- По мнению дачников, сладости у мякоти не хватает. Он не показывает качеств, свойственные для гибридов.
- Семена растения можно сеять как сразу в открытый грунт, так и заранее высадить их на рассаду.
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
Виды и сорта тыквы, выбор семян
Выбираем лучшие
9 Total Score
Тыква
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 4.52 (33 голосов)
Сбор и применение урожая
Урожай собирают в начале осени. Плоды снимают вместе с хвостиками, что защищает нежную кожуру от повреждений. Тыкву кладут в подвал или другое темное помещение до полного созревания. Чем дольше овощ хранится, тем лучше становятся его вкусовые качества. В период дозревания поверхность тыквы твердеет, а мякоть становится насыщенного оранжевого цвета.
Овощ содержит много витаминов, используется во время диеты, выводит вредные, токсичные вещества из организма. Тыква не содержит холестерин и используется как мочегонное средство. Употребление овоща укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Описание сорта с фото
Теплолюбивая тыква Гитара относится к семейству Тыквенные. Хорошо разветвленная корневая система однолетней культуры способна насытить полезными веществами несколько крупных плодов. Главный стержневой корень взрослого экземпляра достигает в длину 2,4 метра, корневая система молодого саженца высотой в 12 см проникает внутрь почвы на 30 см.
Ветвистый стебель теплолюбивого растения покрыт мягкими волосками, из-за чего кажется грубым на ощупь. Характеризуется быстрым ростом. За вегетационный период достигает в длину 4 и более метров. Тупограненый стебель имеет усики. С их помощью растение крепится к опоре.
Пятилопастные листья тыквы Гитара крепятся к стеблю с помощью длинных колючих черешков. На широких насыщенно-зеленых пластинах диаметром 25 см хорошо заметны белесые разводы.
На растении распускаются крупные цветки, диаметр которых составляет 10 см. Они располагаются в пазухах листьев. На одном растении присутствуют и мужские, и женские цветки. У первых длинные цветоносы, у вторых – короткие. Рано утром, как только покажутся первые лучи солнца, венчики цветка раскрываются, а закрываются только вечером. Продолжительность цветения женских цветков больше, чем мужских.
Культуру опыляют насекомые. При выращивании тыквы в тепличных условиях рекомендуется проводить опыление кисточкой или тампоном, нужно постоянно открывать форточки, чтобы обеспечить доступ насекомым.
Сведения о сорте | Сорт тыквы Гитара |
Тип опыления | Цветки опыляются насекомыми. При возделывании под пленочным укрытием необходимо проводить опыление кисточкой или открывать форточки, чтобы обеспечить насекомым доступ к цветкам. |
Вид куста | Мощные, объемные кусты с тупограненым стелющимся стеблем. Листья пятилопастные, насыщенного зеленого цвета с тускло-белыми пятнами, к стеблю крепятся длинными черешками с колючками. |
Тип образования завязей | Трех- пятигнездная многосеменная завязь. |
Скорость созревания | Сорт среднеспелый. От появления растеньиц из семян до того момента, когда можно попробовать на вкус плоды, проходит 120 дней. |
Территория выращивания | Сорт предназначен для возделывания во всех регионах. В средней полосе необходима посадка рассадным способом. Можно возделывать на грядке и под пленкой. |
Плотность посадки (схема посадки) | Расстояние между экземплярами в ряду должно составлять 90 см, в междурядье – 130 см. Мощным кустам требуется пространство. |
Урожайность | С 1 м2 можно получить до 4,5 кг тыквин. На одном побеге оставляют 2-3 плода, чтобы они смогли хорошо налиться. В теплице урожайность немного выше – до 6 кг с 1 м2. |
Тип плодов | Плоды булавовидной формы, напоминают гитару. Верхняя часть зауженная, нижняя округлая, между ними расположен перешеек. Кожура плотная, оранжевая, эластичная. В стадии легкой зрелости – розовая. Поверхность покрыта восковым налетом, который защищает от инфекций. |
Назначение плодов | Сырая мякоть овощной культуры очень вкусная, подходит для приготовления блюд. |
Вкус плода | При употреблении в свежем виде вкус тыквин не приторный, слегка сладкий, с медовым послевкусием. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Теплолюбивая культура прекращает развиваться, когда температура опускается до +10°C. |
Устойчивость к болезням | Слабая устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям, подвержена поражению тлей и паутинным клещом. Колебание температурного режима, частые дожди, непредвиденное похолодание способствуют развитию болезней.
В профилактических целях и для борьбы с насекомыми и болезнями рекомендуется использовать инсектицидные и акарицидные препараты. |
Правила ухода
Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.
Полив
Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.
До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.
Подкормка
Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:
- до первых листьев;
- при цветении;
- еще пару раз.
Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).
Прополка и рыхление почвы
Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.
Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.
Формирование куста
На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.
Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.
Не нужно оставлять много плодов
Кулинарное применение
Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.
Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.
И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.
@Joe Spake, flickr
Пищевая ценность
Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:
- от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
- до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).
В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.
Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).
Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.
Крупноплодные
Известны как Cucurbita maxima. Славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.
Бывают:
- сероплодные;
- мамонтовые;
- зимние.
Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.
Волжская серая
Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.
При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.
Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:
- округлые, немного приплюснутые с двух сторон;
- с эластичной, плотной кожурой серого окраса. Не желтеют. На поверхности нет пятен, ребер;
- внутри желтые.
При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.
Столовая зимняя
Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.
Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Фонарь
На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.
Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.
Россиянка
Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:
- Урале;
- дальнем Востоке;
- в Сибири.
«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.
Титан
Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.
Русская каша
Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.
Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.
Мраморная
Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.
Преимущества:
- хорошо переносит транспортировку;
- овощи не гниют, не растрескиваются;
- при низкой температуре хранятся до следующего сезона.
Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.
Конфетка
Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.
Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.
Как выращивать
Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.
Посадка растения
Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.
Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.
После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.
Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.
Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.
Уход за растением
Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.
Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.
Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.
Особенности выращивания и возможные трудности
Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.
При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.
На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.
Болезни и вредители
При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.
Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.