Возделывание гречихи: виды и варианты применения
Содержание:
- Подготовка семян и сроки посева
- Технологическая карта
- Оптимальные условия
- Как растет гречиха на поле
- Когда убирают гречиху с полей
- Уход за посевами
- Советы покупателям
- Выбор подходящего участка для посадки гречки
- Техника для выращивания гречихи на продажу
- Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
- Высокой региональной концентрацией производства гречихи и гречневой крупы
- Химический состав
- Оптимальные условия
- Посев
- Подготовка семян и сроки посева
- Интересные факты о гречихе
- Сроки посева
Подготовка семян и сроки посева
При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.
Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.
Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.
Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С. Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:
Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:
- Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
- Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
- Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
- За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.
Технологическая карта
Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:
- порядковый номер или шифр работ;
- перечень всех планируемых работ;
- основные требования для возделывания культуры;
- объем работ;
- сроки выполнения работ;
- состав машинно-транспортного парка и т.д.
Примерная карта может выглядеть так:
Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.
Оптимальные условия
Гречиха — культура довольно прихотливая, потому необходимо заранее помнить о ряде условий, которые являются для неё оптимальными:
- Влага. Не обойтись без постоянного увлажнения почвы, потому что семена во время роста поглощают влагу в очень больших количествах. Высаживание также рекомендуется осуществлять в период, когда влажность является максимальной.
- Свет. Период вегетации у гречихи составляет всего примерно 80 дней, а потому освещение оказывает серьёзный эффект на урожайность.
- Тепло. Гречиха любит тепло, хотя плохо реагирует на жару. Ростки могут появиться при температуре в районе 8 градусов, закладка же хорошо проходит при приблизительно двадцати градусах.
- Почва. Гречиха будет наилучшим образом прорастать на лёгких суглинках, чернозёмах и других видах грунтов, которые являются достаточно рыхлыми и содержат большое количество питательных веществ. А вот что не очень хорошо подходит, так это грунты с большим количеством органических удобрений и излишней влажностью.
Как растет гречиха на поле
Гречиха чувствительна к температуре воздуха. Большие перепады сказываются губительно, поэтому заморозков стараются избегать, дожидаясь стабильных положительных значений. Чтобы семена проросли, слою почвы дают прогреться, а температуре воздуха — подняться до +8°C. Оптимальные показатели для вегетации — +15°C, цветения — +25°C. При более высокой температуре опыление ухудшается, а завязи отмирают.
Для поля подбирают участок с хорошим освещением, рядом с лесом, чтобы он заслонял посевы от сильных ветров. Если поблизости есть водоем, урожай получается богатым и качественным.
Обычно по периметру поля ставят ульи, т. к. гречка — медонос. Пчелы опыляют растения и способны на 50% увеличить урожай.
Если погода благоприятная, всходы появляются через 6-7 суток после посева. В течение следующей недели образуется первый листок, через 12 дней — второй. Тогда же в пазухах листьев образуются ветви, а на их верхушках появятся почки — бутоны.
Один цветок цветет сутки, кисть — два месяца. Оплодотворенная завязь увеличивается и через 8 дней достигает нормального размера, а спустя 10 созревает полностью. Цветение и образование плодов — растянутые периоды. Созревать начинают «орешки» внизу, в потом процесс идет вверх, поэтому на нижнем ярусе зерна получатся более наполненными.
Высота растения различна, минимум 15 см, максимум 70-120 см. Система корней у гречки стержневая, мало развита, углубляется на 40 см, присутствуют многочисленные отростки по бокам. Сам стебель полый, как тростник. Если гречка молодая, стебель зеленый, а при взрослении приобретает красновато-зеленый оттенок и потом краснеет полностью.
Верхняя часть растения отвечает за усвоение из грунта нужных компонентов, нижняя — за водообеспечение. При этом система корней развивается, пока продолжается период роста.
Гречиха созревает неравномерно: верхние зерна не созрели, цветы еще видны, а внизу уже вызрели и даже успели осыпаться. Уборку производят после того, как 2/3 плодов станут бурыми. Задержки чреваты большими потерями урожая.
Как растет гречка, видно на фото.
Когда убирают гречиху с полей
Принимая во внимание уже упомянутую неравномерность и затянутость сроков созревания, фермеру, особенно начинающему, порой очень трудно определить момент, когда можно начинать собирать урожай гречихи. Для правильного выбора определённой подсказкой может стать погода
Дело в том, что во время засухи, когда влажность воздуха составляет менее 40%, масса зерна перестаёт увеличиваться, и держать посевы на поле дольше нет никакого смысла.
Ознакомьтесь с особенностями пророщенной зелёной гречки.
При влажной погоде период созревания, наоборот, затягивается, однако и после выпадения долгожданного дождя остановившийся процесс формирования урожая может возобновиться, но лишь в том случае, если надземная часть растения (стебель и листья) не успели полностью засохнуть. Но и в этой ситуации каждое последующее цветение ремонтантной гречихи даёт всё более незначительное увеличение урожая, при этом ранее созревшие плоды (они обычно формируются на нижних ярусах стебля) осыпаются и, таким образом, становятся недоступными для сбора.
Признаком того, что время убирать урожай неуклонно приближается, является изменение цвета стеблей гречихи с зелёного на бурый. Такой же оттенок имеют и полностью вызревшие зёрна. Но если погода влажная, растение продолжает цвести и зеленеть, необходимо пройти по полю и внимательно присмотреться к состоянию посевов, стараясь нащупать ту «золотую середину», которая позволит собрать максимальное количество созревшего зерна и свести к минимуму потери от осыпавшегося или, наоборот, невызревшего урожая.
Важно! Убирать урожай гречихи влажным летом нужно тогда, когда объём созревших зёрен становится более значительным, чем количество новых бутонов, цветков и недоразвитых плодов.
Как и в случае с определением времени для посева, рекомендации относительно точных календарных сроков здесь дать невозможно. Ориентировочно для средней полосы Европейской части РФ уборка гречихи начинается в августе, реже — в сентябре.
Уход за посевами
Непосредственно после посева для борьбы с сорняками производится боронование поперек рядов или под углом к ним. Этот же прием повторяют после появления всходов.
Технология возделывания гречихи предполагает своевременное увлажнение почвы. Гречиха не переносит засуху, поэтому систему полива требуется продумать заранее. Помогают развить крепкое корневище рыхление почвы и окучивание посадок. Когда кустики вырастают большие, возможна только ручная прополка. Делать ее нужно обязательно, чтобы защитить гречиху от инфицирования.
Возможные болезни и вредители:
- фитофтороз;
- гусеница пшеничной совки;
- гусеница бабочки;
- майский жук;
- нематоды.
Для защиты соблюдают севооборот, при появлении признаков заражения проводят опрыскивание специальными препаратами.
Советы покупателям
Маркетинговые уловки. Во время выбора не стоит ориентироваться на рекламные уловки маркетологов. Надписи «экстра» и «премиум» не всегда указывают на высокое качество продукта и редко совпадают с действительностью.
Производство. Учитывайте, что крупные производители, в отличие от «малого бизнеса», не будут экономить на мощностях. Как правило, у них есть необходимое оборудование, чтобы пропарить гречку, а не просто обжарить ее.
Состав
Обращайте внимание на состав, физико-химические показатели, наличие посторонних примесей, влажность, сорт. Более подробно об этом мы написали выше в критериях выбора.
Хранение
Если определились с выбором и уверены, что купили хороший товар, то теперь будет стоять задача правильного хранения. Чтобы крупа простояла положенный срок – около 20 месяцев от даты производства, нужно хранить ее в сухом месте и герметично упаковывать. Идеально подойдет жестяная банка для сыпучих продуктов. Через нее не проходят солнечные лучи, а также минимизируется риск «зарождения» вредоносных насекомых.
Приготовление. Чтобы приготовить вкусную гречку, не забудьте для начала тщательно промыть крупу. Слейте воду несколько раз, чтобы полностью очистить ядрица от пыли и грязи. Пропорция идеальной каши – это одна часть крупы на две части воды и немного соли.
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Выбор подходящего участка для посадки гречки
Выращивать гречку на даче, возможно не во всех климатических поясах, а лишь в оптимальных для нее условиях. У нас ее выращивают в средней полосе. Выбрав подходящий участок земли, в обязательном порядке выясните тип земель, поскольку возможно не взять богатого урожая от культуры на бедных по плодородию землях.
Перед посевом в обязательном порядке внесение удобрений, причем, если Вы сажаете гречку в чернозем, то необходимо удобрить землю фосфорными удобрениями, к примеру фосфоритной мукой.
В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых либо подзолистых земель, нужно их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Кроме этого для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте нужны калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.
Как мы знаем содержащийся в связанном виде в земле хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях размещения дачи в зоне серых лесных землях, где плодородный слой достаточно беден нужно внесение всего комплекса минеральных удобрений.
Техника для выращивания гречихи на продажу
Гречневая каша полезна и любима большому количеству людей. Эта крупа имеет в своем составе значительный перечень полезных витаминов и микроэлементов.
При культивировании гречихи, урожай можно продавать, имея достаточный спрос на продукцию, реализуемую без проблем.
Перед тем как начать заниматься малым бизнесом стоит оформить все необходимые бумаги. Лучше всего открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Но кроме этой разновидности бизнеса можно прибегнуть к открытию и частного предприятия, и юридического лица.
Но идеальным решением станет подготовка документов хозяйства. Это обусловлено тем, что государство в таком случае идет на некоторые поблажки и не препятствует в развитии бизнеса.
Поспевание гречихи
Для того, чтобы засеять крупу необходимо поле. Для посадки семян не стоит использовать несколько лет подряд одну территорию. Лучше если ежегодно грунт будет меняться.
Необходимость в частой смене почвенного субстрата заключается в том, что гречиха выступает растением, которое поглощает все полезные вещества, находящиеся в грунте.
Поэтому после того, как выросла гречиха и была собрана, на следующий год нужно вносить удобрения в землю. Поэтому не стоит специально приобретать целое поле под засев крупы. Рекомендуется для этих целей арендовать поле ежегодно.
Для сбора выросшего урожая потребуется приобрести технику. Начинающему бизнесмену придется потратить достаточно крупную сумму денег, чтобы самостоятельно приобрести необходимые машины для выращивания и сбора урожая. Поэтому опытные садоводы рекомендуют воспользоваться арендой.
Для высева и сбора урожая подойдет следующего вида техника:
- Стандартный трактор, дополнительно идущий с плугом, применяется для полевых работ, используемый для высадки любых злаковых культур;
- Сеялка, позволяющая высадить сеянцы на оптимальном расстоянии, так чтобы они при росте не мешали соседним растениям;
- Обмолот, призванный обрабатывать собранные растения, отделяя ботву от семян.
Приобрести технику можно используя кредитные отношения с банком или лизинг. При этом многие банки имеют специфические условия, поддерживающие малый бизнес и сельскохозяйственные предприятия. В случае неприемлемости такого варианта, можно купить уже бывшую в употреблении технику и работать на ней самостоятельно или нанять человека. В крайнем случае, можно брать технику в аренду.
Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.
Горох
Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.
Посев
Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.
Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).
Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.
Особенности выращивания
Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.
Наш совет:
Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.
Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим
Что следует знать?
- В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
- Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.
Фасоль
Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.
Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.
Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.
Наш совет:
Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.
Посев и особенности выращивания
Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).
Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.
В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.
Шпинат
Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.
Морковь
«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.
Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).
Капуста белокочанная
Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.
Высокой региональной концентрацией производства гречихи и гречневой крупы
Так, в 2020 году на долю ТОП-5 основных регионов-производителей гречихи пришлось 79,4% всех российских сборов гречихи, в 2019 году — 75,0%. Ключевым же регионом по возделыванию гречихи является Алтайский край. В отдельные годы доля этого региона в общих объемах сборов превышает 50%. Также можно выделить Орловскую область и Республику Башкортостан. Доля Орловской области в общих сборах гречихи в 2019 году составляла 11,0%, в 2020 году — 9,0%. Доля Башкортостана в 2019 и 2020 году составляла 8,1% и 7,2% соответственно.
Основной объем производства гречневой крупы сосредоточен в двух федеральных округах — Сибирском ФО и Центральном ФО. Суммарная доля этих округов в общероссийском производстве гречневой крупы в 2020 году составила 78,4%, в 2019 году — 75,5%, в 2018 году — 80,4%, в 2017 году — 78,7%, в 2016 году — 78,7%, в 2015 году — 77,3% Также в относительно крупных объемах гречневая крупа производится в Уральском ФО и Приволжском ФО.
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей. Таблица №1 «Химический состав гречки»
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм |
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
-
белки – 13,5 грамм;
- жиры – 3,4 грамма;
- углеводы – 61,5 грамм;
- вода (14 грамм);
- органические кислоты (0,2 грамма);
- пищевые волокна (11,3 грамм) ;
- крахмал (55,4 грамма);
- ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
- моно- и дисахариды (1,5 грамма);
- насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
- аминокислоты (10,32 грамм);
- стеролы (0,074 грамм)
- зола (2,1 грамм);
- пурины (0,06 грамм).
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Оптимальные условия
Гречиха — культура довольно прихотливая, потому необходимо заранее помнить о ряде условий, которые являются для неё оптимальными:
- Влага. Не обойтись без постоянного увлажнения почвы, потому что семена во время роста поглощают влагу в очень больших количествах. Высаживание также рекомендуется осуществлять в период, когда влажность является максимальной.
- Свет. Период вегетации у гречихи составляет всего примерно 80 дней, а потому освещение оказывает серьёзный эффект на урожайность.
- Тепло. Гречиха любит тепло, хотя плохо реагирует на жару. Ростки могут появиться при температуре в районе 8 градусов, закладка же хорошо проходит при приблизительно двадцати градусах.
- Почва. Гречиха будет наилучшим образом прорастать на лёгких суглинках, чернозёмах и других видах грунтов, которые являются достаточно рыхлыми и содержат большое количество питательных веществ. А вот что не очень хорошо подходит, так это грунты с большим количеством органических удобрений и излишней влажностью.
Посев
Из существующих схем посева выбирают вариант с учетом состава грунта и особенностей участка. На обедненных почвах с небольшим количеством сорных трав расстояние между рядами посадок должно быть от 7 до 15 см. Если грунт густо заселен сорняками, но отличается богатым составом, между рядами посевов оставляют промежуток в 45 см.
Норму высева подбирают с учетом регионального климата и возможностей осуществления регулярного ухода.
Обработка почвы
Участок, отведенный для выращивания гречки, предстоит хорошо подготовить к посадке. Начиная с осени, землю после стерни лущат и пашут плугами. Если под предшественника участок глубоко вспахали, для гречихи достаточно вспашки на глубину до 20 см.
В засушливых регионах и на участках с эрозивными почвами проводят плоскорезную обработку, оставляя стерню на поверхности. Работы в августе дают лучшие результаты. Чтобы почва напиталась в течение зимы влагой, следует дважды провести снегозадержание посредством снегопахов.
По весне землю боронуют зябью в 2–3 следа. Затем культивируют на 12 см, через неделю повторяют, но на глубину 8 см. В день, когда намечен посев, проводят культивацию на глубину, на которой будут размещаться семена.
Для ускорения всхожести и одновременного выравнивания верхнего слоя грунта участок прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков.
Подготовка семян
Для выращивания гречихи на огороде пригодны семена размером около 4 мм. Для профилактики заболеваний их протравливают 80% раствором ТМТД. Предпосевная подготовка, нацеленная на повышение урожайности, включает в себя несколько этапов:
- Отбор первоклассных семян (крупных, тяжелых).
- Протравка их фунгицидами.
- Обработка микроудобрениями с борной кислотой.
- Просушка на ровной поверхности в сухом помещении в течение 5 дней.
Сроки
Планируя выращивать гречиху, важно правильно выбрать период посева. Лучшее время для посадки — когда земля прогрелась до +12°С на глубину около 10 см
Способы посева: рядовой и широкорядный. В промышленных масштабах для первого способа используют зерновую сеялку, для второго — свекловичную. Норма посева — около 5 млн зерен на 1 гектар.
Уход за посевами
Равномерные всходы получают за счет послепосевного прикатывания грунта с помощью кольчато-шпоровых катков. Для уничтожения сорных растений и разрыхления корки на поверхности грунта применяют боронование. Если пренебречь этим мероприятием, семядоли гречихи не смогут пробиться на поверхность и погибнут.
На стадии появления первого листа поле боронуют поперек рядов. Для широкорядных посевов используют культиватор, обрабатывая междурядья на глубину 6 см в первый раз, а затем уже на стадии бутонизации на глубину 8–10 см. Сильно засоренные поля обрабатывают гербицидами.
В практическом руководстве по выращиванию гречихи особое внимание уделяется пчелоопылению. Ульи подвозят к полю за пару дней до начала цветения
На каждый гектар требуется 2 пчелиные семьи.
Подготовка семян и сроки посева
При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.
Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.
Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.
Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С. Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:
Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:
- Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
- Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
- Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
- За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.
Интересные факты о гречихе
Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.
Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.
Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.
А крупа эта действительно уникальная:
- По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
- Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
- Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
- Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.
Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.
Греча используется при лечении:
- повышенного давления;
- атеросклероза;
- диатеза;
- кори;
- лучевой болезни;
- скарлатины;
- варикозного расширения вен;
- ревматизма;
- геморроя;
- артрита.
Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.
Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья.
Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.
Сроки посева
Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков.
Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.
Знаете ли вы?
Многих интересует, есть ли различие в терминах гречка и гречиха, или эти слова являются синонимами. Первоначальным названием является гречиха. Этим словом обозначают само растение и семена, полученные из него. Гречка – это производный термин, возникший как укороченный вариант для простоты и удобства. Гречкой обычно называют крупу из гречихи.