Сорт крыжовника грушенька

Особенности ухода

Сорт крыжовника Грушенька не нуждается в особом уходе, но если садовод не будет принимать участие в выращивании растения, то кустарник продолжит приносить урожай, однако он будет не такой обильный и качественный.

Чтобы крыжовник приносил большое количество ягод необходимо тщательно следить за поливом растения, удобрять Грушеньку и вовремя осуществлять формирующую обрезку кустарников.

Мульчирование и рыхление

Рыхление грунта не обязательно осуществлять, но такая процедура поможет улучшить воздухопроницаемость почвы, что хорошо скажется на состоянии корневой системы растения

Осуществлять рыхление необходимо осторожно, чтобы корни кустарника не повредились

Приствольное мульчирование помогает удерживать влагу, и не допускает возникновение сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому или сено.

Полив и подкормки

Данный сорт ягодного куста отлично переносит засушливые дни, однако допускать полного высыхания грунта нельзя, особенно, когда вода очень быстро испаряется.

За 1 сезон растение поливают 4 раза:

  1. В конце периода цветения. Полив благотворно скажется на размере ягод.
  2. Во время формирования завязей. Урожай станет более вкусный и сочный.
  3. В период созревания ягод.
  4. Перед зимней спячкой – в последние дни октября. Данный полив избавит корневую систему от пересыхания во время зимовки.

Если крыжовник был высажен весной, то в первый год он нуждается в более частых поливах, потому что растение только начало наращивать корневую систему.

В жаркие солнечные дни можно дополнительно поливать крыжовник, но делать это следует лишь в том случае, если вы заметили вялые плоды и сухую листву.

Плодовитость растения, как и иных ягодных кустарников, зависит не только от полива, но и от внесения в грунт полезных компонентов. Стандартный комплекс подкормок: калий хлористый 20 г, селитра 40 г, суперфосфат 80 г и компост 6 кг. Такое удобрение вносят 2 раза в год ранней весной или в середине осени.

Если почва у вас в саду не очень питательная, то в качестве мульчирующего слоя для крыжовника лучше вносить торф или перегной. Во время созревания урожая, кустарники подкармливают золой. Её вносят в приствольный круг (на 1 куст – 0,4 кг золы).

Обрезка

Сорт крыжовника Грушенька плохо относится к загущению куста, слабо проветриваемое растение очень быстро заражается грибковыми болезнями, ветки стареют, урожайность падает.

Формированием кустарника занимаются на протяжении первых 5 лет:

  1. Впервые растение обрезают в период непосредственной посадки. Избавьтесь от ненужных побегов, на крепких оставьте около 4-х почек.
  2. В последующие годы, из новых побегов выберите 5 сильных и удобно размещенных. Невызревшие кончики прищипните. Лишние побеги обрежьте.
  3. Взрослое растение должно иметь 5 главных побегов и 12-20 веток различного возраста.

Правила обрезки взрослого крыжовника:

  • Регулируйте количество веток, лишние и старые удаляйте (те, которым более 3-х лет).
  • Вырезайте больные ветки, слаборастущие срезайте и больные сжигайте.
  • В весеннее время года обязательно освобождайте куст от поломанных и подмерзших веток.

Использование опор

Ягод на крыжовнике много, а ветки тонкие, поэтому растение обязательно подвязывают. На расстоянии 0,2 м от корневой шейки куста вставляют 3 опоры, их связывают веревкой, а ветки растения крепят между колышками.

Взрослый крыжовник также нуждается в опоре. Под тяжестью урожая ветви склоняются к поверхности грунта, это может привести к уничтожению растений грибковыми болезнями. Крепление устанавливают по мере развития куста.

Особенности посадки

Сажать кусты крыжовника можно весной и осенью. Весной выбирают период, когда грунт уже оттаял, а почки набухли. Такое растение быстро примется на новом месте.

Осенняя посадка осуществляется где-то за месяц до наступления холодов, в середине октября. «Грушенька» — морозостойкая культура, но всё равно некоторое время ей нужно для адаптации. За недели две она наберётся новых сил и войдёт в зимнюю фазу.

Посадка крыжовника подразумевает учёт расстояния между кустами. Если растения посажены друг возле друга, то они переплетутся, будут плохо расти и возникнут трудности с уборкой плодов.

Садоводы рекомендуют сажать кусты на расстоянии не менее 1 метра. Ещё лучше, если отступ составит 2 м. Для молодых саженцев подходит яма в 0,5 метра. Почву перед посадкой очищают от сухих веток, корней, старых побегов.

Перед посадкой саженец замачивают в стимулирующем растворе, например, гумате калия. На дно лунки насыпают полведра перегноя и 100 г минеральных удобрений. Все перемешивают с землёй. Куст располагают в ямке с небольшим наклоном, затем засыпают землёй. Корневая шейка должна находиться на глубине 5-6 см. Грунт слегка трамбуют, чтобы не повредить растение. После куст обильно поливают вокруг растения и под корешок. Затем почву мульчируют.

Особенности высаживания

Сажают крыжовник осенью или весной. Однако специалисты советуют делать это осенью, аргументируя тем, что в этом случае приживаемость растения увеличивается в несколько раз. К посадке приступают за 4 недели до наступления заморозков. У кустов будет больше шансов для укоренения и формирования новых побегов.

Оптимальное место для высаживания — хорошо освещенное, без угрозы застоя вод. Опытные садоводы убеждают, сажать «Грушеньку» там, где раньше росла смородина или другие сорта крыжовника не стоит. Прежде всего — из-за угрозы заражения молодых растений какими-нибудь заболеваниями.

Тщательно выбирайте участок для «Грушеньки» — пересадку она не переживет. Рекомендуемый интервал между растениями — 1-2 метра. Глубина и диаметр лунок — 50 см. Приживаемость саженцев повысят удобрения. Для этого используется смесь из перегноя, суперфосфата, золы, сернистого калия. В кислую почву добавляют мел или доломитовую муку.

Растение погрузите в ямку с небольшим уклоном и присыпьте землей. Избегайте образования пустот. Утрамбуйте грунт и полейте ведром воды.

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.

На заметку!

У данного кустарника молодые побеги растут быстро и в большом количестве, способствуя сильной загущенности растения. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку крыжовника сорта Грушенька, чтобы удалять лишние ветви, растущие внутрь куста.

Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.

Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.

Крыжовник Грушенька — видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта)

. Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.

Интересно!

Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.

Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию

. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.

Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.

Отличный сорт!Крыжовник МалахитПервый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным

. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.

Важно!

Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа.

Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки

, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.

Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.

Характеристика сорта

Популярность сорта Грушенька объясняется его положительными характеристиками. При выборе сорта обязательно учитывают его стойкость к морозам и засухе, урожайность, сферу применения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Грушенька без проблем переносит засуху. Однако недостаток влаги весной может негативно сказаться на урожайности. Зимостойкость гибрида также на высоком уровне. Кусты не вымерзают при понижении температуры до -30 °С. В более холодном климате растения укрывают на зиму. Сорт не боится весенних заморозков. При ночном понижении температуры завязи не осыпаются.

Плодоношение, урожайность

Бесшипный крыжовник Грушенька плодоносит в среднепоздние сроки. Стабильная урожайность начинается со 2-го года посадки. Первые ягоды созревают уже в конце июля. К сбору урожая приступают в первой декаде августа. С одного куста снимают до 6 кг плодов.

Вкус ягод приятный, кисло-сладкий, хорошо освежает. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4,1 балла.

Важно! Фиолетовые ягоды крыжовника богаты антиоксидантами: пектинами и антоцианами.

Крыжовник способен расти без пересадки порядка 20 лет. После созревания ягоды остаются на ветках и не осыпаются. Плоды также не склонны к запеканию на солнце. Благодаря плотной кожице крыжовник хорошо переносит транспортировки.

Область применения

Ягоды сорта Грушенька имеют универсальное применение. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты и напитки. Урожай перерабатывают для домашних заготовок. Из крыжовника получают вкусные компоты, варенье, джемы. Ягоды долго хранятся в холодильнике, не мнутся при перевозке.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт Грушенька устойчив к большинству болезней. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Растения редко подвергаются нападению вредителей. Для защиты сада от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Грушенька:

  • отсутствие шипов;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • хороший вкус;
  • высокая концентрация полезных веществ.

Недостатки сорта Грушенька:

  • необходимость устанавливать опору;
  • обязательная ежегодная обрезка.
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-grushenka-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-grushenka.html
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/kryzhovnik-grushenka.html
  • http://fermerss.ru/2019/04/03/opisanie-sorta-kryzhovnika-grushenka/

Посадка

Для посадки выбирают солнечные, или с небольшой затененностью, участки с защитой от северных ветров и сквозняков. Неприхотливость сорта позволяет высаживать его на грунтах любого типа, но заболоченность или близость грунтовых вод окажут губительное воздействие на растение. Время высадки — ранняя весна или осень, причем последняя считается наиболее благоприятной. Посадка за 1,5-2 месяца до наступления морозов позволит саженцу укорениться. Весной Грушенька начнет жизнедеятельность уже в окрепшем состоянии.

Во время выбора участка нужно учитывать, что взрослые кусты не переносят пересадку, поэтому место должно быть постоянным. Идеальное расположение — вдоль заборов, прикрывающих кусты с севера и запада. Плохими предшественниками считаются смородиновые и крыжовенные посадки, поскольку они имеют одинаковых врагов среди заболеваний и вредителей.

Участок перекапывают с одновременным внесением перегноя, доломитовой муки, древесной золы, суперфосфата и 0,4 г калийной соли на кв. м. Оптимальный размер посадочной ямы для саженцев крыжовника 50х50х50 см. Расстояние между лунками 1-1,5 метра. Если выбранный участок не был обогащен, то вынутую землю перемешивают с органикой, минеральными удобрениями и древесной золой. Корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют торфом, вылежанными опилками.

Как правильно посадить?
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Подробнее

Борьба с болезнями и вредителями

Поскольку сорт Грушенька проявляет удивительную устойчивость как к грибковым, так и к вирусным болезням, то беспокоиться приходится лишь о насекомых-вредителях. Большая их часть обходит Грушеньку стороной, но есть и беспощадные создания, атакующие растение

На них, а также на методы борьбы с ними, мы и обратим внимание

Ранней весной крыжовник бывает атакован паутинным клещом, который, обживая пространство, оплетает тыловую сторону листьев паутиной и высасывает из них весь сок. В результате они желтеют и высыхают. К сожалению, из-за микроскопических размеров вредителя увидеть невооружённым глазом его мы не можем, зато следы его деятельности заметны хорошо, а потому, едва только заподозрив неладное, приступаем к обработке куста.

Среди природных средств популярна настойка полыни горькой. Полведра этого измельчённого цветущего растения заливаем десятью литрами воды и даём настояться сутки, после чего полчаса кипятим и процеживаем, предварительно остудив. Теперь разбавляем получившийся раствор водой в соотношении 1:1 и добавляем 40 гр хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к растению.

Таким же частым гостем на крыжовнике является побеговая тля. Колонии этого насекомого могут зимовать на побегах, а весной выходить на прокорм и устраиваться на черешках листьев, высасывая из них сок. Поражённые тлёй побеги замедляют рост, листья сворачиваются в комочек, который и выдаёт место пиршества насекомых. И тут нам самое время устроить сеанс их изгнания с куста.

Ранней весной крыжовник поливают горячей водой, а в период появления личинок растение опрыскивают «Фуфаноном» (10 мл на 10л воды — на 1 куст уходит 1–1,5л раствора) или «Искрой» (1 таблетка на 10л воды — на один куст 1,5–2л раствора). Далее обработки проводят только народными средствами, например, раствором чеснока — 200-300 гр измельчённых зубчиков на 10л воды. Получившуюся смесь процеживают и ею опрыскивают растение.

Крыжовниковая пяденица также нападает на листья и может оставить от них только черешки. Этот вредитель проводит весь цикл своего развития на крыжовнике — в апреле перезимовавшие гусеницы вылезают из коконов на опавших листьях и принимаются за молодые листовые пластины и почки. Затем там же окукливаются, превращаясь в бабочек, и откладывают яйца на обратной стороне листьев. Вскоре вновь появляются гусеницы, и круг замыкается.

Борьбу с этим насекомым начинают с уборки и сжигания опавших листьев осенью или весной. Землю под кустом перекапывают, чтобы личинки не смогли перейти на куст. По весне для опрыскивания используют табачный раствор — 400 гр табака помещают в 10л горячей воды и настаивают двое суток, после чего добавляют 40 гр мыла. Если насекомых очень много, применяют карбофос – 1 литр на куст, исходя из того, что со всего пакета получается 8 литров раствора. Обработку проводят дважды — первый раз ранней весной при появлении личинок, второй – летом при повторном их появлении, но не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.

Вредители крыжовника на фото

Крыжовник Грушенька — подарок садоводам, мечтающим о стабильном урожае. Уход за ним достаточно прост, а его устойчивость ко многим болезням позволит не тратить время и силы на проведение профилактических обработок. Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств, а приготовленные из них варенья и компоты порадуют прекрасным вкусом.

Показатели, характеризующие данный сорт

Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.

Достоинства и недостатки

Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.

  • отменная морозоустойчивость;
  • отсутствие шипов на ветвях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к самым коварным болезням;
  • великолепная переносимость жары, засухи;
  • хорошее противостояние весенним заморозкам в период цветения;
  • возможность собирать ягоды с куста на протяжении 16 лет;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в употреблении плодов;
  • сохранность ягод в течение месяца.
  • сравнительно малая величина ягод;
  • необходимость подвязки кустов;
  • страдает от переувлажнения почвы.

Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Описание ягод

Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.

Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.

Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.

Описание растения

Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.

Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.

Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.

Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.

Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.

Урожайность, сроки созревания

Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.

Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.

Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.

У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • сферотека;
  • вирусная инфекция.

Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.

В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:

Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.

Сорт крыжовника Грушенька

В последние десятилетия увлечение крыжовником у садоводов России становится практически повсеместным явлением. Этому способствует появление новых бесшипных сортов, которые к тому же выглядят эстетично. К таким перспективным разновидностям относится Грушенька. Хотя в Госреестре вид не значится, у садоводов он пользуется популярностью, причём заслуженной. Создали его во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате гибридизации сортов Северный капитан × Московский красный × ГФ 595 33. Разновидность имеет перспективы не только для любительского выращивания, но и для промышленного. Отлично подходит для климатических условий средней полосы России.

Куст Грушеньки среднерослый, высотой около 1 метра. В молодом возрасте он широкораскидистый из-за склонности ветвей практически ложиться на землю. Но через 3 – 4 года ситуация меняется, куст крыжовника становится более компактным, слабораскидистым. Молодые побеги средней толщины растут быстро и в большом количестве, придавая растению повышенную загущенность. Однолетние ветки имеют хорошее ветвление. На них практически отсутствуют шипы. Междоузлия укороченные. Куст сильнооблиственный. Листья обычного размера, округлые, пятилопастные, ярко-зелёные, гладкие, с глянцевой поверхностью. Средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Вершины лопастей слегка вытянутые, зубчики не подогнутые. Соцветия одно- , двух- или трёхцветковые, по побегу закладываются в большом количестве, из-за чего в период сбора урожая Грушенька просто увешана ягодами, как бусами, и выглядит очень привлекательно. Урожай крыжовника формируется по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей.

Плоды у сорта округло-вытянутой, грушевидной формы. Кожица толстая, плотная, гладкая. В момент созревания окраска меняется со светло-красной до глубоко фиолетовой, почти чёрной. Присутствует густой восковой налёт сизоватого оттенка. На кусте могут вызревать плоды небольшие, средние и крупные. Средняя масса плодов – 4,3 грамма, но бывают 6 и 8-граммовые. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Но оценка дегустаторов колеблется от 4,1 до 5 баллов. Мякоть сочная, ароматная, семена мелкие, в умеренном количестве. Ягоды отличаются высоким содержанием пектинов и антоциановых соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector