Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с водкой

Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:

  • Ягоды– 1 кг;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 50 мл;
  • Ваниль – ½ ч. л.;
  • 5 ст. воды.

Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.

Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по  банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.

Рецепт 5: королевское варенье из зеленого крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «Королевское» — пошаговый рецепт с фото, по которому можно быстро приготовить густое, ароматное, изумрудное варенье из садового крыжовника всего за полчаса! Для этого рецепта понадобится спелый, но не перезревший зелёный крыжовник. Кстати, из красных ягод также можно делать вкусные заготовки по этому рецепту.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 400 мл.

  • зелёный крыжовник – 500 г;
  • сахар песок – 650 г;
  • вишнёвые листья – 5 шт.;
  • пектиновый порошок – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Перебираем крыжовник, мягкие и подпорченные ягоды удаляем, остальные замачиваем в холодной воде на 10 минут, чтобы легче смыть мусор.

Ножницами обрезаем хвостики и носики, ещё раз тщательно промываем проточной водой.

Далее берём острый нож и кофейную ложечку. Разрезаем ягоду пополам, ложечкой достаём семена с мякотью, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.

Извлеченные семена собираем – это ценная часть крыжовника, богатая пектином.

В сотейник наливаем фильтрованную или родниковую воду, кладём тщательно вымытые вишнёвые листочки, доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

Добавляем семена с мякотью в сотейник с отваром вишнёвых листьев, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.

Протираем отвар через сито тщательно, чтобы на сетке остались только косточки, а всё желе прошло в сотейник.

Насыпаем в сотейник сахар песок, перемешиваем, доводим до кипения, варим сироп несколько минут, пока полностью не растворится сахар.

Кладём в сироп половинки ягод, аккуратно перемешиваем, нагреваем до кипения.

Пектиновый порошок смешиваем со столовой ложкой сахарного песка.

Варим варенье на маленьком огне 6 минут, снимаем с плиты, небольшими порциями добавляем пектин с сахаром, перемешиваем.

Снова доводим до кипения, варим 3 минуты.

В тщательно вымытую, стерилизованную, сухую банку наливаем варенье. Пока оно горячее будет жидким, по мере остывания сильно загустеет, станет похожим на желе или мармелад.

Остывшую банку закрываем плотно, храним в тёмном и сухом месте.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

50 мин. 15 3 

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Варенье из черного крыжовника: пятиминутка

Несмотря на то, что крыжовник – ягода кисленькая и терпкая, из него получается отличное варенье. К тому же полезное. И не обязательно варить его в несколько заходов и проводить не один день на кухне при этом. Можно приготовить варенье-пятиминутку из черного крыжовника. Для этого берем:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды крыжовника черного – 1 кг;
  • Вода – 1,2 ст. (можно заменить яблочным соком).

Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. Также очищаем крыжовник от плодоножек и хвостиков. Теперь сахар в кастрюле заливаем все водой (соком). Каждую ягодку нужно проколоть иголкой (лучше зубочисткой). Для экономии времени можно просто примять аккуратно крыжовник. Затем ягоды всыпаем в кастрюлю с сахарным сиропом и ставим на огонь.

Массу нужно нагреть до 90°С, не больше. При этом следите, чтобы ягоды с сахаром не прилипли ко дну и не пригорели. Для этого нужно все время помешивать содержимое кастрюли. Как только ягоды нагрелись достаточно, выключаем плиту и даем крыжовнику постоять так минут 5. В это время периодически перемешиваем содержимое.

Теперь можно разложить варенье по банкам (простерилизованным) и укупорить железными крышками. Приятного аппетита!

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

·         углеводы – 9,1 г; белки – 0,7 г;

·         жиры – 0,2 г; вода – 85 г;

·         клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;

·         зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины: витамин А (33 мкг), бета каротин (0,2 мг), витамин В1 (тиамин, 0,01 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг), витамин В4 (холин, 42,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг), витамин В9 (фолаты, 5 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 500 мкг), витамин К (филлохинон, 7,8 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг), ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы: калий (260 мг), кальций (22 мг), кремний (12 мг), магний (9 мг), хлор (1 мг), фосфор (28 мг), сера (18 мг), натрий (23 мг), алюминий (33,6 мкг), бор (11 мкг), ванадий (1,2 мкг), железо (0,8 мг), йод (1 мкг), кобальт (0,9 мкг), литий (0,4 мкг), цирконий (1,3 мкг), цинк (0,09мг), хром (1 мкг), фтор (12 мкг), стронций (20 мкг), селен (0,6 мкг), рубидий (19,3 мкг), никель (6 мкг), молибден (12 мкг), медь (130 мкг), марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Царское варенье из крыжовника с листьями вишни

1 час. 25 мин. 25 2 

Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Вишневые листья – 20-30 шт.
  • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.
  2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.
  3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
  4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.
  5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.
  6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

50 мин. 15 3 

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
  3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
  4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
  5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
  6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Особенности приготовления «Царского» или изумрудного крыжовникового варенья на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, нужно не только следовать рецептуре, но также правильно подготовить сырье и тару.

Выбор и подготовка сырья

В качестве основы можно брать любые сорта ягоды. При этом предпочтение стоит отдавать слегка недозрелым плодам. Собранные или купленные ягоды необходимо промыть, высушить, затем удалить хвостики и подножки. Во время процедуры выкидывают порченые, мягкие и подгнившие плоды. Далее в них делают прокол при помощи зубочистки и вытаскивают косточки.

Как правильно подготовить емкости

В качестве емкости для варки лучше использовать обычный алюминиевый тазик или кастрюлю. Готовое варенье разливают по пол-литровым банкам. Их предварительно моют с содой и стерилизуют.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!

Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.

Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. крыжовника
  • 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
  • 2 горсточки вишневых листьев
  • 2 кг. сахарного песка

Выход — 3 литра готового варенья.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.

После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.

Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.

Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.

Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.

Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.

В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.

К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.

Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.

Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз

Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно

Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.

Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая

Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними

После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.

Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.

На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.

Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.

В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA

Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!

Вариант 3: Царское варенье из крыжовника с водкой

Оригинал рецепта несколько отличается от представленного. Продукты такого качества достать нынче непросто, поэтому пришлось несколько подкорректировать список компонентов варенья. В базовом рецепте используется чистый медицинский или винный спирт, для заливки ягод его разбавляют до крепости ровно 55 градусов, используя для этого раствор глюкозы для инъекций. Время выдержки ягод в спиртовом растворе также составляет пятьдесят пять минут.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов отборных ягод крыжовника;
  • два стакана чистой воды;
  • три горсти вишнёвых листочков;
  • 1600 граммов сахару;
  • 300-миллилитровая бутылочка чистой водки.

Как приготовить

Шаг 1:

В варенье крыжовник отбираем неспелый, с твёрдыми ягодами. Перебирая их, удаляем, если есть, подпорченные или мягкие. Взвесьте необходимое количество, и вымойте ягоды в проточной воде. Не отрывая, а пользуясь ножничками, обрежьте с ягодок хвостики, чуть обсушите. С каждой ягодки срезаем «верх», но не полностью, оставляем некое подобие «крышечки», удаляем из середины семена.

Шаг 2:

Крыжовник опустите в холодную воду минут на двадцать, затем обсушите. Ягодки сложите в мисочку, и влейте к ним водку. Возможно, её понадобится несколько больше, чем указано в рецепте, все ягоды должны быть полностью покрыты, но водку не разбавляйте! Оставьте их в таком положении ровно на час, затем переложите в дуршлаг.

Шаг 3:

Свежие вишнёвые листья в кастрюле залейте литром воды, доведя до закипания, немного выдержите и остудите. Затем вскипятите вновь, и этим кипящим отваром ополосните крыжовник в дуршлаге, после чего поставьте под струю проточной воды и выдержите, пока ягодки не остынут.

Шаг 4:

Указанное в рецептуре количество воды и сахара добавьте к ягодам в варочный таз. Включив под ним умеренный нагрев, доведите до кипения, отставьте на пару минут, затем снова вскипятите и аккуратно снимите пену. Повторите процедуру не менее трёх раз, затем при умеренном кипении проварите до желаемой густоты.

Открываем для себя царскую ягоду

Не все знают, что крыжовник еще называют царской ягодой. Да-да, еще Екатерина Великая пришла в восторг, испробовав на вкус варенье из него. Варенье из крыжовника получило заслуженное название – королевское. За это блюдо искусная повариха получила от императрицы личный подарок – драгоценный перстень.

Любопытно, что неприглядная на вид ягода способна преобразиться, если подойти к приготовлению варенья с умением. Кстати, сегодня многие рецепты, которые применяют на кухне хозяюшки, перешли к нам по наследству. Если следовать им, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций, можно сварить лакомство, достойное именоваться королевским. Один из важных моментов – это правильный отбор ягод. Для варенья подходят те плоды, которые не успели дозреть до конца. Именно зеленый и тугой крыжовник подходит для приготовления лакомства. А вот переспелый стоит пустить на вино.

Есть своя хитрость в выполнении непростой, на первый взгляд, задачи. Опытные хозяйки рекомендуют использовать острый нож, надрезая плод сбоку. После этого остается вынуть сердцевину с семечками и удалить плодоножку. Есть и такие, которые наловчились делать это шпилькой.

Варенье «Изумрудное» с орехами

Изумрудное варенье из крыжовника, или как его еще называют «Царское» варенье, получается очень ароматным, благодаря орехам, которые будут использоваться для его приготовления. В рецепте с фото указано, что грецких орехов в составе не должно быть много, и обжаривать продукт не стоит.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • орехи грецкие — 130 грамм;
  • вода очищенная — 520 мл.

Процесс приготовления:

Ягоды освобождают от лишних хвостиков и промывают в воде, после чего перекладывают крыжовник в дуршлаг и дают лишней воде стечь. Далее ягоды перекладывают на полотенце и дают им просохнуть.

  • Орешки нарезают мелкими кусочками, чтобы их можно было поместить внутрь крыжовника.
  • С помощью булавки или спички следует вынуть их каждой ягоды семена, а в отверстия помещают кусочки орехов.
  • Необходимое количество воды наливают в кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок и ставят емкость на огонь. Варят сироп до того момента, когда вода закипит, и сахар в ней растворится.
  • Крыжовник перекладывают в кипящий сироп и сразу снимают кастрюлю с огня. В таком виде оставляют десерт остывать, а затем переливают в банки.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector